不知从什么时候起,我不再喜欢喝酒了。即使偶尔的聚会也很难再有往昔的那种亢奋了。不知这算不算老子式的那种恬淡。只是我很享受这样的状态。
前几天,我去南浔了,那一片片记忆的碎片,再也无法拼凑出一幅完整的图景了。原来化解几年来的伤痛只要一人,一景,一句入腑之言。去南浔,我是想检验亲手撕掉结痂后的伤口是否还会流血。回来后,我笑了,有着童贞般的笑了。
去前,我早几天就看了一周的天气预报了。烟雨巷,青石板,满地的樟树花香。偶尔的几声酒酿的叫卖声。这真是我梦境中的诗意江南了。此时,我唯一遗憾的是没有一个如西施般的美女映入眼帘。真不知曾左右吴越之战的她,现在魂归何处了。天地轮回,她的那位范蠡又会在哪里把盏呢?刚进古街,我已有了这次旅行的主题和基调了。
向南,去从河的对岸看生记米行。看古时简易的渡河埠头。看民国时期画家笔下的裸体女模。看求恕里院里的那几株情人槐。去胡笔人家买几支我最想要的胡笔。去寻找去年曾让我心跳的渡船美女留下的芬芳......
生记米行,我和一个朋友的共识这里最有江南的感觉。此时,在烟雨朦胧中,更象,埠头里正停着一只破船。不知是我的眼镜被细雨打湿了,还是此景确实就是一幅水墨画。雨下的很大,街上再无其它人,我一个人伫立在那里,久久的不愿离去。我敢说我脑海里的江南图片,这一幅是绝无仅有的。
我读过几本关于西方精神理论的书,有限的几句佛罗依德让我理解至深,叔本华悲情的演奏让我迷离,康德理论让我想往。对于审美,我更喜欢西方的阳刚之美,总认为国人崇尚的阴柔之美是一种病态。今天,当我看完了这些民国时期画家笔下的裸体美女时,突然有点理解了老子的那种母性天下的思想了。
从求恕里那扇窄窄的门进了那个院里了,那几株情人槐在雨中搔首弄姿的样子,让我后悔来看她们了。只是瞥了一眼,就匆匆离开了,去胡笔人家完成我此次旅行的又一目的了,可惜,今天不是人们常说的旅游的节日,那家门都没开,很扫兴,我继续向前走着。
河道边的杨柳婀娜多姿,银杏亭亭玉立,已经长满叶子的桃树让人期待。突然间,我陷入了深思一样的风景,不一样的心境。原来,一年来的变化,就连看风景都会有天壤之别。当我再看去年写的那篇日志,定会狂笑不止。
到了,去年那个让我迷恋的充满野性美的渡船美女到过的地方了,今天取而代之的`是被雨水淋的光秃秃的鸬鹚,时而象站军姿的士兵,时而拍打几下翅膀,时而啾鸣几声。似乎是想把自己的丑态完全的暴露在这无人的景色中。生命中,总有忘不掉瞬间,总有刻骨铭心的记忆。偶尔翻起那些发黄的照片,生活永远不会空虚。
向北了,去吃我吃了几次的千张包牛肉粉丝汤,去到古戏台上朗诵那首再别康桥。去听细雨敲打荷叶的声响,到桥上去看那片原生态的明清古宅的庭院深深。去看猫偷吃挂在古墙上的腊肠,腊肉的敏捷动作,去寻找南浔极有特色的红灯区新址......
生意人,都是一样的热情,不知是我来过几次,还是他的故意做作,刚到门前,就一句,今天又来玩了,好象我们是早已熟稔的老相识。这么大的雨,门可掠雀,这份热情无可厚非。只是加了份量的泥鳅粉丝,让我感动。一样的味道,一样的吮指感受。体重有二百斤的老板娘不住嘴的给我得瑟最近的新鲜事。可我的心情早已不在这里。很快吃完了。
古戏台上空空如野。今天没人管,我偷偷的爬了上去,闭上眼睛,静静的听着雨声。纵横沙场,马革裹尸,花前月下,比翼双飞。古戏里的影象在我脑海里掺杂着出现。嘴里喃喃徐志摩的,心理却想着海子的春暖花开。心境都变了,酸醋诗人的情调再也没了。
南方人的性格一定是由南方的雨打磨出来的,柔柔的,绵绵的。即使再大的雨,落在荷叶上也只是沙沙的声响,不会象在北方,可以听到啪啪的声音。不象荷叶在风雨中时常摇摆。荷花静静的伫立在水中,就象明清的古建筑群一样,仿佛已经静了几百年了。
走着,走着,我有些生南浔村姑的气了,为什么她们不找个东西遮一下雨,而是把腊肉等都收起来了,让我很失望的没有看到猫跳上跳下的偷吃的场景了。
回了,可能是雨水缘故吧,很远都能闻到荞麦酒的香味。我老是吹牛自己千杯不倒,其实我只喜欢闻酒散发出来的芳香,不是很在意一定要亲口尝尝的。就象对美女一样,我有很高超的审美理论,却不一定非要自私的占为已有。我站在一颗大树下,深深的吸了半天的酒香,才不依不舍的往回走了。
坐在车上,细细品味着黄梅季节的南浔。一些遗憾飘然心中,古董店里的那架古琴没弹一下,河边燕子树上的燕子叶没有摘一片,芡实糕没有买得到,人工摇橹的游船也没有乘。圣旨神龟也没骑,和尚能摸我也可以摸的尼姑头也没敢摸。虽然不是很好喝但却很有意思的竹筒酒也没买......
是啊,很多的愿望在这样的雨天是实现不了的,但领略了真正的江南韵味,这一切足矣。
我们首先来到百间楼。百间楼依河立楼,河道蜿蜒逶迤,马头墙鳞次栉比。墙上留着岁月斑驳的痕迹,显得更为古朴。小桥流水垂柳,粉墙黛瓦石板路具有典型的江南水乡风貌。
接着我们来到辑里湖丝馆。辑里湖丝馆是三进中西合璧式建筑,分为五个展厅。通过展厅展示我们了解到养蚕的'方法,蚕丝的制作方法和印染。
走过广惠桥,来到小莲庄。小莲庄是“四象”之首刘墉的私家花园。外园以十亩荷池为中心,内园的主体是一座假山群。内外园以粉墙相隔,又以漏窗相通,似隔非隔。正值寒冬,荷池中见不到亭亭玉立的荷花,却看到满池的残茎枯叶在瑟瑟寒风中摇曳,别有一番韵味。整个园林设计巧妙,亭台楼榭,荷池曲桥,充满诗情画意。
南浔真是一座灵秀的江南古镇,它以独特的风貌深深地吸引着我们,令我们流连忘返。
我虽然不知道你们有没有去过南浔古镇,但我去过,就在去年中秋节后一天的早上。 早上,我迫不及待地起了床,吃好早饭,就和妈妈出发了。过了 一会,南浔古镇到了,那里景色美得如同一幅五彩的画,游人如织。我和妈妈走着走着看见有许多人挤在那里,就跟妈妈说:“妈妈,我们也过去看看吧!” “好!”妈妈说。我和妈妈好不容易挤到了前面,刚挤到前面就闻到了一阵阵香味,我一看原来是卖面包的小店。
再过去一点,就会看见一条清澈见底的小河,很长很长,细细的。两旁栽满了柳树,好像一位位长头发的小姑娘在河里洗着长长的头发。一阵风拂过,好像风婆婆在帮柳树姑娘把头发吹干,好后还帮柳树姑娘梳理头发。
南浔的房子也很漂亮,有一些房子比较老,颜色各种各样,有红的……
南浔真美丽啊!
大年初三,我们一家三个离开了湖州,踏上了南浔之路.
一出南浔的'汽车站,就感觉到了浓浓的商业气息,宽阔的马路,热闹的商铺,没有半点的古镇气息,路边停着许多的三轮黄包车,这就是南浔的"的士"了.坐上三轮车,车主说了,真正的古镇还在前面呢,周围是新的南浔住宅商业区.哦,原来如此啊.
老老远就看到了一座很高很大的石头牌坊,上面写着就是古镇南浔了,本打算在古镇里找个住宿的,但是寻了很久发现好多的商铺都还关门休业要等到大年初八才营业,并听这里的人说,古镇里面的住宿是不多的,还是到古镇外去找吧.
在古镇的附近找好住宿,稍微休息片刻,我们就漫步在古镇之中了,那时已经是傍晚时分了,古镇上人烟稀少,非常的清静,走在一方方石块铺出的小路上,傍着一条小河流伫立着一排排的雕花木楼房,也许是年代久远,也许是被风雨的侵蚀,木头上面的油漆已经所剩无几了,露出的略带浅棕色的木面.每走一段,就有一座小石桥,真所谓,小桥流水人家,一切尽收眼底.
儿子既新奇又很羡慕地抚摸着那一根根的亭柱,一扇扇的雕花木门,而我和老公则是重温当年我们这里的人家,其实我们这里也是江南水乡,所有的建筑格局和南浔的古镇是几乎一样的,后来时光的变迁,加上了城市化的高速发展,把那些有着悠久历史的一些老的深宅大院都给拆除了,我家的老房子也一样惨遭不幸.儿子无不感叹可惜啊.
天渐渐地黑了下来,路上的人也更加少了,小河两边的灯都开出来了,漫步在这幽静的小路上,才感觉到古镇的那种特色.在河边一"沈家人"的小饭店前,我们坐了下来,点了几个南浔的特色菜肴,邻桌坐着一三十不到的男子,旁边一大大的类似登山行囊,一问原来是从温州徒步而行到南浔的,晚上就在野外搭个帐篷,顺路还去了西塘玩了几天,我们对他肃然起敬,能一人徒步旅游者,需要一定的勇气和毅力,如此这般的举动,确实让人敬佩.
夜晚的天空上挂着一弯新月,虽然已经是入春了,但是春寒料峭,阵阵晚风吹来,穿着单薄的我不禁打了个寒战,夜深人静,小小的石路上只有我们三个在漫步了.
我们先去的是百间楼。百间楼的特色是依河立楼,顿河道蜿蜒逶迤,有石桥相连。楼房为传统的乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街。最集中的一段是河东岸的莲花桥到长桥,房屋较为整齐,密密扎扎地布满了河岸。白墙、青瓦、沿廊、河埠、花墙、卷门、廊檐、河水流淌,船只往来,呈现出一派典型的江南水乡特有的风光,河西岸在40年代,遭日本军队飞机轰炸,损毁严重,虽经修整,但己失昔日风采。
百间楼被日军轰炸,但刘氏梯号没有让我们失望。崇德堂整座建筑由南、中、北三部分组成。中部建筑以传统儒家文化思想理念的厅、堂、楼、厢为主体;南、北部中式建筑融入西欧罗马式建筑,其中北部欧式建筑立面尤为壮观。大宅高敞恢宏,以精美的砖雕、木雕、石雕见胜。宅后曾辟一草地为网球场,边上一角饲养奶牛,东西潭边钟楼上曾有一口巨大的自呜钟,远近都能听见它的钟声。
徽派的马头墙和石库门内却有欧洲洛可可风格之券顶。南浔对外来文化的包容和气度可见一斑。崇德堂宅后义仓河对岸拓地二十亩,种树栽花,叠石为山,坡植白皮松,蓄水栽荷,且有楼、亭、阁、榭和欧式小洋房。因刘梯青“有述袭为园之志,抱守存故迹之心”,沿承三百年前“小桃源”之意,故取名“留园”,也取“留”与“刘”同音。二十世纪三十年代刘园一部分赠予外甥徐氏,故称“徐家花园”,毁于抗日战争期间,仅荷池犹存。
南浔古镇的特色还有很多,有时间你们自己去看。
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