春姑娘来了!她把迷人的春光撒满人间,美丽的公园焕发出了勃勃生机。
你瞧,那座圆形的大花坛,开满期千姿百态的花朵。白色的月季,紫色的玫瑰,红色的花花等等,分别组成一个个艳丽的花环,真是万紫千红呵,彩色蝴蝶被吸引住了,它们一群群飞来,在花丛中翩翩起舞。
公园里,到处都是一簇簇、一片片不知名的小花儿,红、黄、蓝、白各式各样。有的钻在狭窄的石诚意缝里,有的躺在树下的泥土堆上,有的长在假山上,把假山中间的山洞当面镜子照,真像一群顽皮的小姑娘。
路边树木欣欣向荣。樱花树上,怒放着一簇簇红白相嵌的樱花,白的像雪,红的像火,好似像雪山火炬合成的彩绸,在微风吹拂下轻轻摇晃,欢呼春的到来。有几株桃树的树杈上,缀着一朵朵红艳艳的花,就像害羞的小姑娘,露出半边带着红晕脸蛋朝着你微笑。春风中,不时飘来阵阵淡雅的花香,令人心醉。
春天的公园充满了活力,春天的公园把美丽印在人们心中,愿明媚的春光永驻人间!
在素描绘画当中,最关键的当然是结构。
现实中很多画家,由于对人物或物体结构缺乏了解,最后只能走形式的路子,在创作中很难拿出具有深度的力作。虽然我们已经有了方便的照相机(现在都使用数码相机)和扫描仪,可以在电脑中处理图形,能够省却很多造型的麻烦,但是,形是形,结构是结构,并不是一个概念。对绘画的过程而言,形是附着在结构之上的表象,而结构才是对象的支撑;外在形的轮廓无法真正表现对象的内在美。
我们所观察到的对象的外形,那是一种表象,一种轮廓。当对象一旦变换位置,而我们又缺乏对结构的了解,就很难着手。在初学阶段,几乎每个人都经历了利用稳定的三角形来确定形体的大体位置和构图,然后再用小的虚拟的三角形、方形等分解被画对象局部的位置,这样的方法最后只能是比葫芦画瓢,照相般描绘对象。
就像我们已经走过了充饥的年代一样,我们已经走过了缺图的年代,正跨入一个读图的时代。各种图形、图像、图库层出不穷,再用照相的方法——抄照片去再现对象,倒不如干脆去搞摄影算了,那我们还不如照相机来得客观。对画家来说,最难以接受的便是被人夸奖为:看画得多好,像照片一样。也就是说,那些个作品没有强烈、强调和更深层次的东西,缺少画家对形体结构的理解和对对象的内涵表现的创意,这又怎么能算得上绘画的艺术作品呢?
艺术的真实,并不是纯客观的真实,而是画家通过自己的感官和手,表现画家内心的感受的一种艺术的真实——去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的刻画与刻划。
嘉峪关位于嘉峪山麓,始建于明洪武五年,距今已有600多年的历史,是古代“丝绸之路”的必经之路,更是万里长城防线上一个重要的军事要塞,祖国辽阔的`边疆是需要把守的,出了此城关便等于出了中原,而嘉峪关这座古老的城关就将西域与中原隔了开来,使中原免受敌兵的攻击。
来到城门前,一座挂着牌匾的塔楼变屹立在我眼前,“天下雄关”四个大字在我眼前闪闪发光,两座用土墙沏成的高塔伫立在两旁,高大的土墙将他们连接在一起,一直往后延伸,一副易守难攻的布局,真是与林则徐说的那样“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。险是卢龙山海险,东南谁比此关雄”啊!
嘉峪关主要分为里城墙和外城墙,里城墙里住着将军们,外城墙内是共老百姓们过关的。最让我新奇的要数明代重修的那段外城墙了。说古代人聪明那是肯定的,历经六百多年,墙体虽有剥落,但大部分仍然完整牢固 。他们还发明了斜坡,上城墙的路一边斜坡一边台阶,台阶供士兵使用,斜坡则供马匹和战车上城墙用,敌人攻上来也能推木头将其滚落,真是一举两得。爬上了高高的城墙,凉爽的微风迎面吹来,使人神清气爽。往城里看,关中的设施一览无遗,训兵场,将军府,戏台与军营仿佛让我看到了古代人井井有条的生活。往城外望,茫茫的戈壁一眼望不到边,几株零星的骆驼草散落在沙滩上,不禁让我想到了嘉峪关的士兵拼死守卫边疆与敌人搏***时的情景。
嘉峪关历经了战争的和岁月的侵蚀显得有点苍凉,但他曾经的辉煌和历史的意义,让我们永远铭记这座沙漠中的雄关。
关城始建于明洪武五年(1372年,因地势险要,建筑雄伟而有"天下第一雄关"、"连陲锁钥"之称。明朝正德年间,嘉峪关第一任游击将军(具体姓名忘记了)领兵在此,与西域的一个部落首领展开了一天一夜的艰苦战争,最后明朝的游击将军中箭身亡,明军全军覆灭,由此延伸出了一幅大明军民顽强抵御西域少数民族入侵关内的浴血抗争图!
信步踏上古老的台阶,耳边好象突然响起了士兵激烈交战的呐喊声,使人仿佛一下又置身于过去兵戈相见的古战场上,嘶***金戈之声不绝于耳!
"射箭,射箭,一元一支"城头上商贩的叫卖声,一下子又将我从幻想中拉了出来.本觉得一个人站在这古城墙上眺望关外,放眼那漫漫祁连山,茫茫戈壁滩是一件很惬意的事,无奈拗不过朋友的善意非要我去射几箭,感受一下古代士兵守城护城的感觉,于是我轻舒猿臂,张弓搭箭瞄准目标(两个带着头盔的草人)尽力射去,只见第一枝箭"飕"的一下飞了出去,不偏不倚落在了"草人"的脚下.望着那众多游客的目光,心想这下可给西安人丢人了(幸亏只有一个朋友知道我是西安人).为了西安人的面子我决定豁出去了,立马搭上第二枝箭对准"草人"心脏部位放箭.呵呵,大家猜猜怎么了?原来,第二箭直接射在了"草人"的胳肢窝上,朋友们哈哈大笑,我也心中暗笑,反正胳肢窝离心脏这等要害部位也不远了~
顺着青砖铺的整整齐齐的石路继续往前走,突然眼前一亮,一个四四方方的"瓮城"出现了,纵览四周都是高高的城墙,脚下一片开阔的平地,只有西边和南边有两扇黑漆漆大铁门,问过懂行的朋友才知道,这样设计有着很科学的道理.原来西边的`铁门是通往关外的,当侵略者进入铁门后,会看到东面是一片开阔的平地,而南面又有一扇大铁门敞开着通往关内,定会一窝蜂的往进跑想占领整个城关.可是他们万万没想到,等刚跑到南门时南门会迅速关闭,紧接着他们进来时的西门也会马上紧闭,这样入侵者就被死死的关在这个四方的"瓮城"里面,任由城墙上守城的士兵放箭,滚木雷石等等随便招呼下来,估计无人可以生还!原来此"瓮城"取"瓮中捉鳖"之意呀!呵呵,想到这里不禁为古人的伟大和智慧而感到骄傲~
昂然
阳春三月,内地早已是春雨蒙蒙,杨柳吐翠,麦苗青青的景致了,而地处万里长城西端的嘉峪关依然大雪纷飞,寒气袭人,风沙肆虐,完全感觉不到一点春天的气息。
特别是呼啸的狂风,有一搭没一搭的刮着,光秃秃的树木摇摆不定,城市的身影时显时隐。远处,苍茫的戈壁、枯黄的骆驼草,残缺的长城遗址被漫天黄沙淹没,尽管这样的天气一直要持续到4月底,尽管鞭子一样的风被季节拿在手中,尽管嘉峪关还没有听到春天的脚步,但路上迎风上班的人流,田野里和羊一起逆风而行的牧人,哨卡上披风而立的哨兵,他们在风中或行色匆匆,或步履坚定,或目光神圣。
嘉峪关的风真大,嘉峪关的风的确凛冽而寒冷,但谁说嘉峪关的春天还没有来临?其实,他早已驻足人们的心中!
瓷器
在景德镇,我被无数精美而华丽的瓷器簇拥,这些造型各异的艺术珍品光彩夺目,鲜活生动。留连在瓷的海洋,目睹造瓷者朴素而勤劳的双手,游走这座千年瓷都,我被瓷深深的感动和吸引……
瓷温润如玉,瓷晶莹剔透,瓷纯粹无暇,瓷艳丽眩目。瓷如千年造化,瓷似易碎之心,瓷在官窑或民窑中浴火重生,瓷在朝代演变中历久弥新。
在景德镇观瓷,其实是观看劳动者的精湛手工,近距离临听瓷的声音,就象听到了智慧花朵绽放的声音,近距离的拍摄瓷器,其实是记录下了一个民族的繁花盛景。
无论清新淡雅的青花、质薄色润的粉彩还是五彩缤纷的颜色釉瓷,一件件精美绝伦的瓷器,装点着千家万户,更装点着每一个人的心灵。
众所周知,令中国人引以为豪的万里长城,它的最西端就是嘉峪关。我们先去了天下第一墩。长城第一墩东临讨赖河边,建于明朝,不可思议地矗立在56米高的悬崖峭壁上。站在第一墩往下望,是讨赖河滔滔的河水。
第二站悬臂长城同样令人惊叹。到了那儿,和我见过的长城相比,我觉得它非常雄伟特别。悬臂长城像一条巨龙一样绕在陡峭的山脊上。我一鼓作气,爬了上去。最陡的地方呈45度,因“长城倒挂,铁臂悬空”而得名,还有西部八达岭美誉。山顶上的景色更加美丽,眼底一望无际的戈壁,大片大片的田地,以及远处的一座座城市,形成了西北特有的风景。和杭州的天空相比,这里的天湛蓝湛蓝的,空气也特别清新,在山顶遥望远处,真是畅快极了。
第三站,嘉峪关关城。嘉峪关关城是万里长城中最雄伟保存最完整的。关城是驻守官兵吃、住、训练以及驻守边疆的地方,关城内俨如一个小城市。除了守望的高楼、宽敞的训练场地和将军府,关城内还有关帝庙和戏台,让驻守在此的官兵平时有了娱乐和寄托的地方。
另外,我们一早在嘉峪关还看了日出。早上五点半,我们早早来到了关城的西面,有两个阿姨用手去握远处冉冉升起的红日,把它定格在瞬间永恒中,调皮的我却像尝尝太阳的滋味呢……
说到甘肃省的著名关隘,不得不提嘉峪关。嘉峪关,这个名字不知多少次在各种文献资料中被提到过,它是长城的开头,在中原大地上已经矗立了上千年。
我在很小的时候就接触到了这个词,明白它是长城的起头处,并有天下第一雄关之名,但是一直没能一睹它的真容。直到现在,我才真正亲眼目睹了天下第一雄关的风采。
嘉峪关的东闸门城郭,是雄伟的。现在的嘉峪关城楼是清朝维护过的,色彩鲜明,却不免有失古代气息。城楼上挂有一块黑漆大匾,上书天下第一雄关六个金字。望此关此匾,果是名副其实。好关!
过了东闸门,就是一个不缓不陡的上坡。这坡之用极大:一来,甘肃地区长年少雨,这个小斜坡可以在雨天收集更多的雨水;二来,一旦敌军攻到关城之下,这个斜坡对于御敌可以起大作用。仅仅是这么个小小的坡,就凝聚了古人如此多的智慧!若是继续往里走,时不时能看到一些人身着盔甲立于两旁。真个身披铁甲团花灿,头戴金盔嵌宝浓!正走时,逐渐望见演兵场。演兵场的后方有一栋楼宇这也是清朝时期翻修过的矗立,两旁各有十数枝军旗,迎风飘动,猎猎作响,就如千军万马一齐奔来,很是威风。
再往前走,过了戏台这是将士休闲娱乐的场所和伏魔大帝关圣帝君庙,就到了城根底下。登上城楼极目远眺,近处的戈壁、远处的绿洲和与天连接着的嘉峪关市尽收眼底,容不得一点遮挡和阻碍,目光从这座历经沧桑的城楼上可以自由地延伸,延伸到了遥远的古代,不禁让人想起那幅张骞李广俱往矣,秦燧汉关今犹在的名联。登上嘉峪关的城楼,能让人的心灵真切地感受到历史的气息。
嘉峪关,这中国古代艺术的瑰宝,河西走廊上的明珠,将会永放光芒!
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