我和两位好友同游晋祠;问我为什么要来这,其实也很简单,我本是南方人,青山流水在我眼里显得太过于平淡无奇了,总是向往那种古色古香的年代气息。说来也巧,山西正是古代建筑最多的地方之一。
由于正逢十一长假,人潮拥挤程度不言而喻,我们三个人刚下车,便跻身人山人海中,摩肩接踵的感觉是一种窒息的紧迫,难过而又焦灼,我甚至难以看清前面到底是何光景。终于,我们从中解脱出来。扑鼻而来的是幽幽的花香,乍一看,便是各种鲜花簇拥成团,人工摆成千奇百怪的形状,有华扇、孔雀展翅、凤凰飞天等等,有的我都叫不出名字。我最喜欢的便是那个凤凰朝天了,全身披着火红欲滴娇艳璀璨的羽毛,抬起冷傲仰天的头颅,高贵冷艳的眼光直视碧蓝苍穹,毫不正视我们这些俗人,仿佛别人怎么看它都不会在意似的;刚看第一眼时,我心头也略微的不舒服,因为我打小就不待见高傲的人,后来不经意地想起青莲居士的那种超脱尘世的雅致之后,就莫名其妙地喜欢眼前这份孤傲了。
在继续往前行,甬道上的人渐为稀疏,不过路旁偶尔会站着打扮各异的人,估计是为吸引路人的目光,收费拍照吧!大概是这样的,因为这种事之前也是略有耳闻。向来不喜欢拍照的我对此就不感兴趣了,轻瞥一眼便默然走开。
进去景区,我们并没有带导游,欣赏景色是为了捕捉稍纵即逝的灵感去感受那种宁静的气韵,让它顺着鼻息润过肺腑直到心灵深处,清旋成一汪激流,洗去浮躁,吸取烦恼,留下清静和闲适的况味。我生怕这种专属的宁静被导游滔滔不绝的低语打破,那便是罪过了!这里不像外面的喧闹浮华,安静得只有簌簌的风声萦绕耳畔。里面有很多年代久远的国槐树,躯干在岁月的风吹雨打后日益沧桑,但盖不住那种磅礴的气势,我站在底下抬头仰视,感觉自己是多么的渺小,就像大象之于蚂蚁一般;我忍不住为之惊叹几进疯狂的心,以树为背景开始合照。令人惋惜的是,有的国槐因为年龄太大,地下的根已经无法提供充足的营养,几度摇摇欲坠,都是被人工用拐杖搀扶着的。有的'全身焦黑,是火焰剽过而幸存下来之貌,仍抱成一团,不屈服地硬是长出了几枝绿芽,我们看着它,真的很久很久。
晋祠里最大的特色莫过于各种充满神秘色彩的庙堂了。从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。建筑结构严谨,里面各路神仙的雕像,精致堪称完美,前来游览之人不计其数;这一路虽然不远,我们却足足走了一个多小时,所到之处必定驻足领略,给心灵一份震撼。尤其是圣母殿里,圣母端坐木制神龛内,风头椅是,凤冠蟒袍,神态端庄,令人凝目望之不经意间就会开始膜拜,我也不例外。北部从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。这里建筑物大部随地势自然错综排列,以崇搂高阁取胜。南部从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。这一组楼台计峙,泉流潺绕,映出江南园林风韵。最南部还有十方奉圣禅寺。祠北浮屠院内一座高塔,为七级八角形,每层四面有门,饰以琉璃勾栏,呈玄黄之色,同日光相辉映。于下眺望,仿佛直插云霄,高不见顶。眼看黄昏来临,通红之色染红云霞,低沉沉地压下来,盖在塔顶,这时候你会有这片天全有这座高塔撑起来的。
我们走入周边的小鱼塘里,潺潺的流水顺着嶙峋怪状的假山缝中流出,拍打在小石头上,水画四溅,颇似河池里绿蛙躲雨用的荷叶。不过它并不像夏天倾盆大雨那样粗狂,今人心生畏惧,也不像秋雨那样绵绵无力一样给人压抑感。这里的水花,柔中带刚,刚中带柔,恰到好处,想要伸手去触摸,又生怕将眼角这个美景打破了。最后,我们到了一个长廊里,那是在一个小院里用木架搭起来的,上面爬满了绿叶长腾,又如悬泉瀑布泻下来,倒挂在周围;我们坐在下边的藤椅下,闭目凝神,静静地感受这种大自然的气息。
西边山的那头,红彤彤的太阳约莫只剩下半寸,我们恋恋不舍地走出来。再回头,在黑暗中,那饱经风霜的国槐依旧屹立不倒,任凭风雨侵蚀的墙垣风韵犹存。
去太原不去瞻仰晋祠,不能不说是一大憾事。来过数次太原,我还是第一次走进晋祠,走进这座集儒、释、道文化内涵,融山光水色盛景,汇文物古迹大观的古建园林群。
三月的太原,街头的柳树已经悄悄炫出了嫩嫩的绿,汾河的水哗啦啦流过古城,两岸的杏花似乎要打起了骨朵儿,手扶着轻盈的树枝,小心翼翼的看着微风中枝头上的点点花絮,使人直生出一股怜爱之情,似乎都不舍得多看它们一眼,生怕看的多了化在眼里呢。
出太原沿着春枝摇曳的马路,驱车往西南方向行约十公里,便来到了悬翁山下,晋祠,就依悬翁而建,从山脚一直往上延伸到半山之腰。晋祠素有“山西小江南”之美誉,这里不仅山青水秀,气候宜人,而且分布着近百座历代劳动人民修建的殿堂楼阁、亭台桥榭,它们在苍郁的古树的掩映之中,在晶莹澄澈的晋水的映衬之下,简直就是一卷壮美无瑕的图画,让人们应接不暇,流连忘返,难怪刘大鹏曰:三晋之胜,以晋阳为最,而晋阳之胜,全在晋祠。
我驻足在晋祠戏台“水镜台”前,眼光一下子被两旁楹柱上的对联所吸引:水秀山明,无墨无笔图画,鸟语花笑,有声有色文章。这寥寥二十字,竟描绘出了一幅晋祠胜境,山色有情韵,流水多柔静,晋祠之美,何须用的笔墨,分明就是上天哗哗啦啦泼下的五彩熏染装扮在了人间;百鸟鸣春景,花枝笑春风,大自然用秀春妙笔,把晋祠这篇文章写的如此有声有色,如此生动迷人。
泉出乎地,地久泉俱久;水生于天,天长水也长。守在“难老泉”边,看着泉水喷涌而上,泉上泉下一片秀色环翠拥簇,心里不禁咏叹……
天地难老泉难老,人生难老情难老。
古往今来多少梦,走笔山水访春早。
白雪覆盖下的晋祠会是怎样的一派气象,我不得而知,而早春烟笼依依的晋祠,则是用古老的巨笔,向我描绘出了一幅唐叔虞把酒临风的春行图画,当年你的父亲武王伐纣的英姿莫非被你刻画到了这吊挂天地间的悬翁之上?要不然,为什么越过三千春夏秋冬,历经无数战火洗礼的古柏古槐,依然郁郁如苍龙灼灼?
晋祠,你经历过了历史的沉淀,你生命的源泉才会如这难老泉的水汩汩喷涌;你看惯了秋月春风,你的春天还有你沐浴在春光里的奕奕神采,才会如同这永不干涸的难老泉,永远难老……
看,晋祠的古柏抽芽了!
身处那样一片古老之地,灵魂似乎也悠然地飘向了古代。晋祠,你别样的美丽给了我别样的回忆。
一只脚己然踏上那饱经风雨的台阶,眼前出现了一卒巨大的雕像。当中跨马提刀者,正是要李世民。他目光如炬,远望前方,仿佛能看穿历史的烟云,看破王朝的沧桑。他的部下昂首挺胸立于马下,左手握剑柄,剑也微微拔出,仿佛还在吞剑芒,令人心惊。
脚步未停,眼前正是金人台。四个雕像,胖胖的形体,不高的个头,圆溜溜的肚皮上也写满了文字。忍不住伸手轻抚,那冰冷刺骨的文字却给了我一丝一缕的温暖。目光游离,这几个铜人一脸微笑,好奇地打量着我,我不由得也微笑了。文字仿佛就在那一瞬烙在了指尖,也也随之停在了某一刻。
我觉醒于晋祠的魅力,脚步加快,渴望欣赏。
一座桥与水的传奇在眼帘中出现了。左鱼沼右飞梁。一圆一方相得益彰。左有龙腾雕静卧于水,右有鱼游乐自由嬉戏。这片天地中,一种交辉相映的和谐感慢慢沁人心头,任你目光如何依恋也离不开那方绕指柔,水在鱼的搅动下微荡,水声叮咚,也在我的心湖上奏响。晋祠以它无以伦比的魅力吸引了我,我渐渐沉醉了。
我渐行渐远。路上,那冲天直指的松柏给了我一腔豪气,那路边低低絮语的垂柳又让我有了柔情。父子树里,那传说就足以打动人心了。树上的眼睛不正是传达父爱的像征吗?对母殿下,那凄然的故事又不禁让我泪落了。
忽然,一阵水声入耳,带着几分愉悦跑去,原来是“难老泉”。泉如其名。泉眼处,井口极深,水声却从底至上传来,清脆灵动。地下有一股力量推动着这泉水不断上涌。泉中无鱼,正如人言“水至清则无鱼”。顺着泉水的方向远眺,如精灵般的水跳跃着去了远方,曲折之处常有水花激越。水珠在日光的照射下有夺目的光泽。心中就这样被晋商的魅力所倾倒。
晋祠,你以你的魅力震撼我心,我不后悔此生记忆中有你。
利用这个暑假仅剩的几天,我们全家一起来到了太原。虽然旅游的时间不长,但打开时间匣子,这也是一段珍藏的美好记忆呢!快来跟我一起飞进时光宝盒,忆一下我的所见所闻吧!
跟着我的步伐,我们一起来到太原著名的晋祠公园,一进大门,就被绿意围绕着的古色古香的建筑给吸引了目光,虽说已经立了秋,但这里仍是春天般生机勃勃的一片景象,园里漫步时,总会被几座古亭子遮挡了视线,但却会有一种哪怕眼里丢了景色也毫不在意,反而会有喜新厌旧想进凉亭休息的冲动,亭子充满了"古"的气息,建筑风格张扬却又平实。往里走,一个用绿叶、绿草铺满了的大"铜钱"惹得不少游客驻足观看,拍照留念。这个"铜钱"有一很大的寓意:生机勃勃,财源滚滚,它的外观也是那么的令人惊叹,这都让向来不爱拍照的我忍不住上前拍了一张。接着,一个小型瀑布映入眼帘,水源源不断地从高处流往低处,水花还时不时地拍打着旁边的石头,看着都替他们疼!再往里走,算是一个大的过道吧!它是一个简单的小广场,广场的那头就是晋祠博物馆,由于我们更想欣赏美景放松一下,就去了晋祠上面的天龙山。
我们一起坐车上了山上,在汽车上的我被窗外沿途风景给吸引了目光,我们沿着盘山公路蜿蜒而上。山其实和其它山差不了多少,站在山顶眺望远方,眼底尽是一片绿,绿山、绿树、绿水,这片绿又与天上的蓝天白云相衬,依然一幅天然的油画,美不胜收,令人心旷神怡,拾阶而下,到了山的中部,看到了石窟,虽然还在修,但依晰可以看出它的雄伟壮观,气势磅礴。看到这儿,也就没有什么景色了,我们下了山,就这样,我们的晋祠之游结束了。
这次旅行,欣赏到了如此的美景,真是一场视觉盛宴!山水如诗又似画,怎又不会令人神往?这次给心灵以放松洗礼的旅行可是受益匪浅呢!
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