人的一生不知要吃多少顿午餐,但那份午餐——酸菜鱼让我一直无法忘记。
那是寒冷的一个冬天,父母说要带我去吃酸菜鱼,那是我第一次吃酸菜鱼,心中万分激动,不知所言。热气腾腾的饭馆衬托着冬日里的白雪飞舞,雪下的很大很大,酸菜鱼的味道很香很香。鱼虽然已经被片成一片片的鱼片,但依然不亚于整条鱼的美感。鱼片入口爽滑,肉质弹嫩无比,味道酸爽利口,咽下,仿佛时间静止在这里,如何也咽不下,也不舍得把这口香嫩的肉咽下。美味让我忘记自己,忘记吐鱼刺了,扎了喉咙,可是这软软的刺竟然被我咬了一口吐沫就给咽了下去。
为什么鱼好吃?那是因为有酸菜,是酸菜衬托出了鱼的美味,没有酸菜,鱼只是一条平凡无奇雨,而有了酸菜,鱼的味道就会丰富多彩,就会成为一条有“故事”的鱼。酸菜的味道很复杂,又酸、又咸、又辣,但把这三个味道混合到一起吃下去,就仿佛读了一本圣贤书,使人回味无穷,让人念念不忘,吃一口就想来第二口,根本停不下来………
酸菜鱼中不仅仅只有鱼好吃,酸菜更好吃,它的口感不是普通的菜叶子,而是像鱼一样入口爽滑,味道酸爽,且带一点点鱼的味道。
酸菜鱼的精华在汤。汤是种奇妙的液体,它既无毒又无害,且对身体有好处。酸菜鱼的汤融合了鱼的鲜,酸菜的酸爽咸辣,还有汤表面那层营养丰富的鱼油。喝下去,鲜、酸、辣、香,就如同甘露琼浆,仿佛一首动态的诗,向我舞进。
这顿饭,让我在冬雪的日子里精神抖擞,浑身上下感觉有用不完的洪荒之力。雪停,地面上的积雪仿佛铺了一层层洁白的鱼片………让我又口水直咽。
这顿酸菜鱼的味道,让我久久回味,使我始终不能忘记。
俗话说“民以食为天”,从宴会上的正式大菜,到街头村边的各类小吃,样式多种多样,而我却最爱吃四川的酸菜鱼。
酸菜鱼汤味鲜美,看相也好。满满的鱼片又白又嫩,黑色的鱼皮在灯光的映照下格外显眼。汤面上浮着一层有红又亮的辣油和几粒小巧玲珑的白芝麻。鱼肉边散落着酸菜和翡翠色的葱花。看着看着,口水就不禁流下来了。
酸菜鱼不仅味道好,而且做法简单,只要把一条两斤左右的黑鱼削片,并腌制5~6分钟,把酸菜翻炒一下,再加入大量温水和油、盐、糖、姜,开大火煮一会儿,就可以把鱼头放进去煮了,鱼头半熟后,鱼片儿走起,不一会儿就熟了。
吃酸菜鱼也是一门学问,吃酸菜鱼首先要吃酸菜,甘脆爽口的酸菜让你的食欲大增,仿佛浑身都被这种味道吊了起来。接下来吃鱼片,首先用舌头舔一舔,一种香中带辣的气味扑面而来,好似夏天热情的烈日。接着轻轻地咬一口白嫩的鱼肉,这鱼肉Q弹而又爽口,软软的、滑滑的,一直溜到了喉咙口,若再细细咀嚼,就会发现鱼肉的鲜美之处,淡淡的辣味一直从嘴里流到心里,最后喝的是汤,这汤呀,好喝的无法用言语形容,酸菜鱼的酸味加上鱼肉的鲜香,再配上芳香四溢的汤水,那味道,简直是人间美味啊!
想要把酸菜鱼做好,主要要在汤料和鱼片上下功夫。有一次,我在家里做酸菜鱼,本来是信心满满的,谁知道卡在切鱼片这一关了。我左手拿鱼,右手握刀,可削了半天一看,刀口纹丝不动,我一气之下,拿起刀一阵猛削,这“顽强”的鱼肉终于咧开了“小嘴”,可刀又卡在鱼皮那了。最后,在奶奶的'帮助下,终于把它削成了薄薄的,大小均匀的鱼片。看来,想要做一道美味,还真要用心啊!
酸菜鱼,普通而不失高贵,虽然它没有大闸蟹那样华丽,但那味道却能使人流连忘返。
家乡的节日,很多都与外地一样。但唯一不同就是我们过年过节都要准备一道菜———酸菜鱼。
我的家乡在四川,那里没什么海鲜可以尝到,但我们那里盛产鱼,一点也不亚于这里的水乡。因此,酸菜鱼也得此传遍整个四川,成为一道名菜,在外地也是小有名气。
在这里,我曾看到无数个川菜馆。里面大都有酸菜鱼这道菜,但是我去吃一下。根本没有我在四川吃的酸菜鱼的味道正宗,不是鱼老了就是太酸了,盖过了鱼的鲜味。当然,也有几家改良过的酸菜鱼,味道是不错,但是我终究认为,改良过的酸菜鱼还叫什么酸菜鱼呢?这不是典型的“挂羊头卖狗肉”吗?对此,我心中也有些不满。
在家乡,我们那里的酸菜鱼可以说是最地道,首先在选材方面,用什么鱼我是忘了,不过我记得最清楚的是用从长江捞起的鲜活好鱼,这样才能保证鱼肉的鲜美,嫩滑,在酸菜方面,也要控制好腌制的时间,太长太酸,太短了,味就不突出,所以,有经验的人都是计算好时间腌的。在配料方面,我们也是最好,不管什么,都是放的最足。因此,我们那也有个说法,间“一盆酸菜鱼,三日不吃饥”的俗语。这也是我们家乡与的特色。
做好鱼,放到饭桌上,都是坐在主席的长辈们先尝尝味道,倘若是长辈吃了,又赞美了两句,那个做菜的人心就可是美滋滋的了。毕竟,在同宗面前得到老一辈人的赞美。那也是值得骄傲的呢。
现在离开家乡数年了,但地道的酸菜鱼的味道我却没忘,毕竟,这是家乡的记忆啊!
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