作为一名少数民族的孩纸,我所熟悉且喜爱的一种传统美食,叫做“果条”。
这是一种瑶家人只有在过年时节才做的特色小吃。年后走亲访友,瑶家人大多都拿着几盘果条作礼,互赠给亲友品尝自己的手艺。
“果条”这个名字,是根据瑶话音译而来,大概类似北方的“馃子”。实际上这两者的做法也类似,都是高温油炸而成,只不过北方馃子的原材料是面粉,而果条则是由大米磨成粉做成。
果条的形状看起来像小时候妈妈纳的千层底儿。据说,果条正是依照瑶族人民的板鞋的形状制作的,寓意是亲友之间要多走动、多联络,是亲情和友情的象征。
果条颜色金黄,吃起来香脆可口,若是配以另一种瑶族特色小吃——油茶,那就是瑶家人在劳作之余一种很好的享受了。除了直接吃之外,把果条煮着吃,也别有风味。把果条拆散,放水里烧开,加入自家种的鲜嫩蒜苗,就是一顿软糯香甜的大餐了。
做果条可是一项大工程,需要整个家族的人一起动手参与才能完成。记忆中的农村生活,每到年关时,大家就忙起来,洗净大面的匾箩,拿出专用的大锅,浸泡好芝麻,买好白砂糖,把少则几斤多则几十斤的籼米糯米浸泡后磨成粉,然后各家就开始陆续做果条。
但果条不是随便一个人就能做的。
首先,和面就是一个体力活,一般由家族里的男人来负责。和面的时候,先把所有面粉分到几个大匾箩中,然后先取一小份面粉,多放开水,充分揉开,作为母本,然后把母本分作几份,分到各个大匾箩中,几人同时进行揉面。各个匾箩中,面粉和白糖充分混合,在母本的黏合作用下,逐步加入开水,最终把所有面粉揉成一团。揉好的面团如果一时还用不到,则需要用湿棉布覆盖,以免失水变干。
这中间需要注意开水要慢慢加,千万不能一下子加多了,加多了水则会导致面团太软,无法盘果条。还要注意加了糖的粉,会越揉越软,所以水一定要慢慢加。有些新手往往就是揉面这步做不好,有时候把所有米粉用完了,还是太软,导致还得再去打粉,这样一来就耽搁了工序,最后导致天黑了还完不成。
和面考验体力,而盘果条和炸果条则是一个技术活。我所知道的,盘果条有两种方法。一种是先取一团面,做成厚度均匀的大饼,然后在饼的两面都撒上芝麻,再用剪刀螺旋式的把大饼剪成条状,最后拼接为一盘果条。另外一种是直接取面团一边搓成均匀的长条状,滚上芝麻,一边盘成螺纹圈,最终捏合为一盘果条。由于后一种方法比较省事,而且做出来的“果条头”(黏合部分比较小,所以现在大多是用这种方法。
这边在盘果条,那边就可以烧油锅准备炸果条了。盘好的果条,盘得再漂亮,最终的成品还得看油炸这个环节。如果技术不到家,那么果条可能在锅里就散了,或炸出来的果条不平整,歪歪扭扭的不好看。油锅烧好之后,两手捏住果条头,轻轻的放进油锅,在炸的过程中还可以用夹子调整变形的果条,最终保证炸出来的果条都是平整的。最近几年,都采用那种大的平底锅,放浅浅一层油,这样果条不容易变形。一般来说,刚放进锅的果条是沉底的,熟了之后就会浮起来。
经此流程,果条就做成了。但是,不是随便一个人就能把果条做得好吃的。好吃的果条,酥脆得当,甜度合适,芝麻迸香;不好吃的果条,会硬得啃酸了大牙。
要做出成功的果条,籼米和糯米的比例搭配很重要。籼米太多,做成的果条太硬,啃不动;糯米太多,则炸出来的果条太酥太油没嚼头,且容易碎,还没送到亲戚家就散架了。而具体是多少比例,则是老师傅才能说得准的了。另外,大米在打成粉之前,需要泡多长时间,也需要讲究。还有,做得好的果条,“果条头”(就是各个分支黏合的部分会比较小,整盘果条的硬度是均衡的。总之,从一盘果条,可以看出当家主妇的手艺如何,从而也可以看出她的持家能力如何。
美味的食物,总能带给我们的味蕾缤纷的享受,无论是山珍海味,会是平凡的家常菜,那些滋味令人难以忘怀。在每个人心中,都有一道独一无二,心目中最特别的美味料理。
我享受过许多的美食,但最深得我心的还是我爸爸做的面包。没有特别的内馅,没有特殊的造型,就只是个普通的餐包。或许有人会怀疑,这平凡无奇的小餐包有何特别之处?的确,它看起来比不上外头卖的金珍玉馔,但它的价值和美味程度对我而言:无价。
我爸爸是位厨艺精湛的人,各式各样的料理几乎难不倒他,尤其是他擅于制作糕点类的西式点心,例如我最青睐的小餐包。为何我会如此喜欢它呢?因为它的美味来自于爸爸的独特配方。有一次,爸爸从外面买了许多食材回来,让我们自己动手做面包。对于我而言,这是个新体验,于是我跃跃欲试地在爸爸的指导之下开始制作。过程中,爸爸细心仔细地教导我们,虽然我笨手笨脚的,但爸爸还是不厌其烦地再次讲解。待面包从烤箱出炉后,我迫不及待地拿起一个我爸亲手制作的小餐包,一咬下,蓬松的口感,在口中散开的奶油香,形成了完美的搭配,那一刻,甚至觉得它是世界最美味的面包,我的作品就相形见绌了。
有些料理虽然平凡,但它有独无偶的美味总是能触动你的心,那一种美味,令人毕生难忘,它可能有段特别的故事,那特别的滋味,我想,再高级的'佳肴也比不上吧。
俗话说的好“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”看着那美丽皎洁的月亮,我不禁想到了嫦娥,更想到了那诱人的月饼。
月饼是个胖家伙:圆圆的身子,不时挺着个大肚子,肚子上时隐时现有着“月饼”两字,里面还装着馅呢!
可想而知,一口咬怎么能不让人心动呢?“哇”我咬了一口又一口,滋润滑口,味道鲜美,松香柔软,吃了之后仿佛自己身在一条巨龙之上,漫天遨游,微风拂过,使人感受非凡,千言万语都表达不了。吃着吃着我不禁流下了热泪,眼前浮现出了嫦娥为了天下百姓奔月的情景。耳边一一回荡着爷爷奶奶那仁慈,亲切地叫声,涌现着他们那和蔼可亲的脸庞,这小小的月饼包含着全国人民对异在他乡而久久不能返回的亲人的缅怀,它是可贵的,是美味的。
月饼在许多人眼里虽然普普通通,但在我这里它至高无上,伦以无比,那还要从前一年中秋节说起,是一个皓月当空的夜晚,月亮照亮了大地,我和父母在院子里赏月,唯独缺少了爷爷奶奶,“叮铃”忽然电话来了,是爷爷奶奶的,我欣喜若狂地拿起了电话喊道:“爷爷奶奶你们快回来过中秋节吧!”“孩子,对不起,今年我们很忙,没时间陪你,以后我们一起过,好吗?”我点了点头,“告诉你,我吃了月饼就,就仿佛看到了你我就不孤独了,要是想我们了也尝尝那美味的月饼吧。“真的,我吃了以后开心了起来,望着这充满温馨的月饼,笑了。
”海内存知己,天涯若比邻“虽然我们远在天涯,但同在一片蓝天下,我相信总有一天会和你们团聚。啊!月饼你托付了所有人的思念,我爱你,我喜欢月饼。
厦门美食云集,我品尝过鑫客家的狮子头,肯德基的炸鸡腿,必胜客的披萨······我不喜欢吃鱼,却对“大丰收鱼庄”情有独钟。这是因为大丰收鱼锅的鱼没有腥味,又香、又辣、又嫩,让人赞不绝口,欲罢不能。
我们轻车熟路地走进大丰收鱼庄。这里环境优雅,餐桌设计别致,温馨舒适,走进去让人眼前一亮,
一进门,便有一股香辣味儿扑鼻而来。嗬,好家伙,座无虚席。我们刚坐下,一位服务员便笑盈盈地迎过来,说“你们四位点什么菜!”我熟练地报出菜名,随后便面静心焦地等待着,时间一分一秒地过去······
佳肴送上来了,啊,真是色香味俱全!翡翠龙鱼锅香气飘溢,雪白的鱼片上是红绿相称的辣椒和香喷喷的黑胡椒粒,就像雪地上撒了五颜六色的'花赏心悦目;闻一下,一股辣椒味扑面而来,浓郁的香味沁人心脾。我迫不及待地夹起鱼片往嘴里送,轻轻一嚼,嗬!口感滑溜,鱼肉鲜嫩,味道醇香,真是一种神仙般的享受!
爽口木耳也是我的最爱,乌黑的木耳与鲜红的辣椒,香浓微辣的酱汁交织在一起,闪烁着黑色的光泽,让人眼睛发亮。微烟飘出,一股酸中带甜的气息直冲鼻翼,咸、甜、酸、辣、鲜、香六种味道相得益彰,妙不可言。
乳白色的大骨浓汤沸腾翻滚时像起伏的波浪,甜美的浓汤点缀着深棕色的牛肉带着青菜投进锅里,混合着金针菇、土豆,上下翻腾。咬着又香又脆的菠萝飞饼,配上可口的浓汤,简直飘飘欲仙。
望着满桌的佳肴,我尽情地享受,一会儿大口大口地吃龙鱼片,一会儿吃爽口木耳,一会儿又吃飞饼和大骨浓汤,忘记了餐桌文明,看不见邻桌友善的笑容,简直是“丑态百出”。我们吃了个盘光锅净才心满意足地走出餐厅,我打着饱嗝,摸着圆鼓鼓的肚子说:“这一顿吃得真痛快啊!”
大丰收鱼庄是一家以“鱼”为主的现代餐饮连锁机构,结合中国川、湘、陇等地“炝香烹鱼”的传统技法,并在传统中加以研习创新,全力打造“炝香烹鱼”的金牌特色。这里美味云集:全椒脆鱼锅,黄金牛肉,爽嫩乌鱼锅······让人一见就直咽口水,我真想天天到那里去吃透透。
我是一个非常挑食的女孩子,什么也不喜欢吃,可我就是对酸菜鱼情有独钟。
酸菜鱼的做法不难,一般的家庭都会做。每当妈妈做的时候,我凑到她的身边,看着妈妈如何做。首先,妈妈先把鱼处理好,切成鱼肉片,鱼头和鱼骨备用。再将炒锅烧热,放入3汤匙的油,再把酸菜倒入并放入花椒。然后加入适量清汤(水的量要能没过所有烧开,把鱼头和鱼骨放入煮10分钟,将鲜味熬出来。最后,把鱼盛出来,这样就做好了。
我凑上去看了看酸菜鱼,酸菜鱼的看相就给人一种辣的感觉,也给人一种舒服的感觉:一块块鱼片肉白得如玉,半隐半现地浮在水面上。如荷叶般在水面上漂浮的酸菜,看起来就给人一种食欲感。还有一些火红的干辣椒像一朵朵亭亭玉立的荷花,羞答答地隐藏在“荷叶”下,一切都显得恰到好处。再看看汤汁表面漂浮着的辣油,红得就像夕阳照在池水上,让人迫不及待地想尝尝它。
看完后,我还凑上去闻了闻酸菜鱼,哇,不仅看相这么好,还散发着浓浓的香味!鱼散发出芬芳的鲜香,汤散发着浓郁的辣香。这使我又增加对酸菜鱼的好感,还有想尝尝酸菜鱼的强烈感。
等酸菜鱼温温热的时候就可以吃咯,我迫不及待地抓起筷子,夹了一些鱼片肉和酸菜,把鱼片肉和酸菜一口一口的往嘴里塞。“哇!”我叫了起来,这么新鲜爽口的鱼片肉,麻麻的花椒,还有酸溜溜的酸菜,真是让我回味无穷。这口感,这味道,嗯!真好!真棒啊!我越吃越想吃,连辣也顾不上了,只把辣当作了鱼片肉的调味品,一直吃到吃不下,才停下来。
吃完后,酸菜鱼的样子和味道一直留在我的头脑中和内心深处,真有一种说不出来的爱。我的口腔里停留着这么美味的酸菜鱼的味道,一直都在回味着。
这就是我最爱吃的酸菜鱼,它以它艳丽的色泽、独特的造型、香喷喷的气味和爽辣的口感,赢得了我的味蕾,让我十分的喜爱它!
作为一名少数民族的孩纸,我所熟悉且喜爱的一种传统美食,叫做“果条”。
这是一种瑶家人只有在过年时节才做的特色小吃。年后走亲访友,瑶家人大多都拿着几盘果条作礼,互赠给亲友品尝自己的手艺。
“果条”这个名字,是根据瑶话音译而来,大概类似北方的“馃子”。实际上这两者的做法也类似,都是高温油炸而成,只不过北方馃子的原材料是面粉,而果条则是由大米磨成粉做成。
果条的.形状看起来像小时候妈妈纳的千层底儿。据说,果条正是依照瑶族人民的板鞋的形状制作的,寓意是亲友之间要多走动、多联络,是亲情和友情的象征。
果条颜色金黄,吃起来香脆可口,若是配以另一种瑶族特色小吃——油茶,那就是瑶家人在劳作之余一种很好的享受了。除了直接吃之外,把果条煮着吃,也别有风味。把果条拆散,放水里烧开,加入自家种的鲜嫩蒜苗,就是一顿软糯香甜的大餐了。
做果条可是一项大工程,需要整个家族的人一起动手参与才能完成。记忆中的农村生活,每到年关时,大家就忙起来,洗净大面的匾箩,拿出专用的大锅,浸泡好芝麻,买好白砂糖,把少则几斤多则几十斤的籼米糯米浸泡后磨成粉,然后各家就开始陆续做果条。
但果条不是随便一个人就能做的。
首先,和面就是一个体力活,一般由家族里的男人来负责。和面的时候,先把所有面粉分到几个大匾箩中,然后先取一小份面粉,多放开水,充分揉开,作为母本,然后把母本分作几份,分到各个大匾箩中,几人同时进行揉面。各个匾箩中,面粉和白糖充分混合,在母本的黏合作用下,逐步加入开水,最终把所有面粉揉成一团。揉好的面团如果一时还用不到,则需要用湿棉布覆盖,以免失水变干。
这中间需要注意开水要慢慢加,千万不能一下子加多了,加多了水则会导致面团太软,无法盘果条。还要注意加了糖的粉,会越揉越软,所以水一定要慢慢加。有些新手往往就是揉面这步做不好,有时候把所有米粉用完了,还是太软,导致还得再去打粉,这样一来就耽搁了工序,最后导致天黑了还完不成。
和面考验体力,而盘果条和炸果条则是一个技术活。我所知道的,盘果条有两种方法。一种是先取一团面,做成厚度均匀的大饼,然后在饼的两面都撒上芝麻,再用剪刀螺旋式的把大饼剪成条状,最后拼接为一盘果条。另外一种是直接取面团一边搓成均匀的长条状,滚上芝麻,一边盘成螺纹圈,最终捏合为一盘果条。由于后一种方法比较省事,而且做出来的“果条头”(黏合部分比较小,所以现在大多是用这种方法。
这边在盘果条,那边就可以烧油锅准备炸果条了。盘好的果条,盘得再漂亮,最终的成品还得看油炸这个环节。如果技术不到家,那么果条可能在锅里就散了,或炸出来的果条不平整,歪歪扭扭的不好看。油锅烧好之后,两手捏住果条头,轻轻的放进油锅,在炸的过程中还可以用夹子调整变形的果条,最终保证炸出来的果条都是平整的。最近几年,都采用那种大的平底锅,放浅浅一层油,这样果条不容易变形。一般来说,刚放进锅的果条是沉底的,熟了之后就会浮起来。
经此流程,果条就做成了。但是,不是随便一个人就能把果条做得好吃的。好吃的果条,酥脆得当,甜度合适,芝麻迸香;不好吃的果条,会硬得啃酸了大牙。
要做出成功的果条,籼米和糯米的比例搭配很重要。籼米太多,做成的果条太硬,啃不动;糯米太多,则炸出来的果条太酥太油没嚼头,且容易碎,还没送到亲戚家就散架了。而具体是多少比例,则是老师傅才能说得准的了。另外,大米在打成粉之前,需要泡多长时间,也需要讲究。还有,做得好的果条,“果条头”(就是各个分支黏合的部分会比较小,整盘果条的硬度是均衡的。总之,从一盘果条,可以看出当家主妇的手艺如何,从而也可以看出她的持家能力如何。
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