每当人们提起海南,就很自然地想到了椰子。海南岛素以椰树闻名,省会海口市也被称为椰城。海南椰文化在全国独树一帜。
海南岛种植椰树始于汉代,至今已有两千多年的历史。目前,全岛椰子种植面积达2万公顷,年产椰果6000万~7000万个。
椰子的用途很广,具有很高的经济价值。椰肉大约有5O%可加工成椰茸,还可榨取椰油。制取椰奶。椰油是一种食用油料,又是一种化工原料,可用来制蜡烛、肥皂、香料、化妆品和人造奶油。椰奶是一种营养价值很高的滋补品。海南海口罐头厂首创的“天然椰子汁”就是椰奶加工而成的。椰壳可制成独特的工艺品―“椰雕”和工业原料活性炭。老椰树树干质地坚硬,纹理美观,可制作精美的家具。椰根还能作药,能治痢疾。据不完全统计,椰子的用途有360多种,因而它被誉为“宝树”。
椰子有两个品种:高种和矮种。海南椰子品种以高种为主。矮种种植通常是为了生产嫩果和观赏。由这两个品种杂交培育的品种大有希望。目前,海南大批引种爪哇杂交良种椰子,种植面积达130多公顷。
海南椰子一般栽培7一8年开始开花结果,寿命长达一百多年,每株年产椰果达二百多个。椰子属单子叶棕桐科植物,它的显著特征是:不分枝,树干直立,呈柱状;叶片呈羽状,光滑;根系是不定根,所有的根都由茎基长出。由于岛内各地气候、地形、土壤状况的差异,椰子树分布极不平衡,多分布在东南沿海一带的文昌、琼海、万宁、陵水、崖县。这些地区种植椰子约占全岛种植面积的4O%,年产椰果约占全岛产量的3O%。东效镇更有椰子之乡的美称,椰树的种植面积有16阳多公顷,当地人民靠椰子发家致富。
两千多年来,海南人民对椰子有着深厚的感情。椰树伴随着海南人民经历了风风雨雨,椰树已成为海南人民心目中的神圣之树,吉祥之树。每逢佳节,海南人民总要做_卜一盘香喷喷的椰子糕,祝愿生活越过越美好。新婚夫妇都爱在门前亲手种下棵椰子树,以示吉祥。目前,用椰子制作的佳肴吸引了不少中外游人,椰子鸡、椰子鸭已成为海南特有的美味佳肴。
椰树,绿叶婆婆,果实累累,椰汁醉人。在蓝天白沙的海边,亭亭玉立的椰树犹如一根根的南天柱,不由得使人联想到祖祖辈辈在这块神奇的上地上繁衍生息的勤劳勇敢的海南人民,尤其是坚持孤岛斗争23年红旗不倒的琼崖纵队将士。改革开放政策,为海南椰子的`发展展示了广阔的美好前景。
今天我们上体育课的时候,我观察了大王椰树。
大王椰树又高又大,高得连房子都比不过它。它的树干是棕色的,而且也是笔直的,一棵棵大王椰排列在一起,就像一群士兵在守护着我们的校园。它的树叶是绿色的,就像一把把太阳伞矗立在操场边,夏天的时候,我们都喜欢在树下奔跑嬉戏。大王椰远看像一枝绿色和棕色做成的彩笔,近看像一个高大的巨人,非常雄伟!可是,你可得离它的树叶远一点儿,它的叶子是像针一样的刺做成的,如果你一不小心碰到它,你就会疼得哇哇叫。尤其是,大王椰干枯的树叶,风一刮,它们就会从树上飘落下来,如果掉落在皮肤上,会很不舒服的。
我喜欢你,大王椰!谢谢你用那笔直的树干和那茂密的树枝,为我们挡风遮雨!
每当人们提起海南,就很自然地想到了椰子。海南岛素以椰树闻名,省会海口市也被称为椰城。海南椰文化在全国独树一帜。一从飞机下来就迎面扑来阵阵咸咸的海风,再看看那高大的粗壮的笔直的椰子树。
椰树是马来西亚处处可见的树木,它树干笔直,高约七米左右,也有十米高的,有的被海风吹歪,但它的树干仍然是直的,像一条硬汉从不向别人弯腰屈服它,它是海南的象征也是海南的守护者。
椰子树大概有7。8米这样长树上结着很多个椰子。椰子树上的叶子呈叶扇型,大概只有3。4米吧!椰子是从下往上长,长到7。8米长就不会在长的再粗壮才长了,在这时就能爬上树摘香甜椰子了。吃着这香甜的椰子肉和甘甜的椰子水让我想起了我那美丽的家乡,让我对我那家乡的思念。椰子还可已加功成饰品,椰蓉,椰糖,椰奶,椰子饼等等许多的有用的东西。当时红军经抗战受伤就用椰子疗伤。
我喜欢新疆的哈密瓜,我喜欢吐鲁番的葡萄,但我更喜欢海南的椰子,那甘甜的椰子水和香甜的椰子肉。
这样一个牵扯人的地方怎能不令我心驰神往。终于有了一次机会,我们随同省旅游局副局长陈耀等一行六人因公去了陵水。车进入陵水县城,已是下午二点,河面上见不着一只月芽儿般的渔民小船,乘船一路饱览椰林秀色神韵的最初愿望成为泡影,只得继续驱车前往。二十分钟后,车停在陵水河入海口,河水隔阻了通往椰子岛的途径。举目远眺,海天一色,椰子岛碧水环抱,树茂林翠,安详舒展,静静地俯卧在山、海、河水之间,好一处海上仙境。河中有几只荡漾的小船,渔民正忙着捕虾捞螺,我们喊来两只船,要求把我们送到对面的椰子岛。踏上小船,摇摇晃晃地很是有些担心,坐下来后,船立刻平稳了。浆声响起,河水被逐出两条白色波浪,小船拖拽着两条由深变浅次第荡开复又消失的水浪向前划去。眼前的河水蓦然开阔,渐渐地也就分辨不清哪是河水哪是大海。椰子岛南临碧波万顷的大海,东、西、北被绸缎一般的陵水河拥抱着、呵护着。如果说九曲十八弯的陵水河是一条蜿蜒伸展的巨龙,那么椰子岛恰似一棵翡翠般的绿色明珠,镶嵌在祖国的南海之滨。
弃船上岸,我们明显地感觉到热带丛林中清新潮湿的空气浸入肺腑,尽情呼吸着,仿佛进入一个天然氧仓,顿觉身心舒泰,舟车的疲倦荡然而去。所谓椰子岛,除开一些野生的热带花果和草本植物外,唯有高大的椰子树了。椰林深深,茂密幽静,进入林中,几乎看不见外面天地河海。这里的椰子树较之海南岛的其他地方的椰子树有些怪异,可谓神姿仙态,整个椰子岛很难找到几棵近似的椰树。有的状如原始森林的千年寿木。庄重古朴,或挺拔向上或斜逸而生;有的状如俊秀的舞女,时而弯腰曲膝,时而舒展四肢,迎者海风摇曳婀娜。有的椰树根须暴露,看上去顷刻要倒,你用手推去,却硕壮结实,坚不可摧。
岛上基本保持了自然的生态环境,没有受到任何外来的污染和破坏,林中居然没有一个真正意义上的小路,我们只得在椰树的缝隙间缓缓挪步。穿来绕去好长一段时间,才看见一位捡柴的村妇。她正弯腰下劲捆绑一堆干枯的树枝,同行的摄影记者把镜头对准了她。她大概是岛上的居民,对椰林中突然出现几个陌生人并不在意,目光与我们对视的那一刻,一双劳动的双手却没有停下来。当他发现带着长焦镜头的相机对准自己,霎时一阵惊慌,,她叽哩呱啦地讲几句我们听不懂的当地土话,马上用双手掩盖住自己变得灰白的脸。不知是担心自己打柴时神态欠佳不希望别人拍摄,还是弄不清直逼而来的相机是何物?岛上我所见到的唯一居民就这样不欢而别。
我们在椰林中渐渐辨不出东南西北,一行人很快便走散,到了海边,只见陈耀副局长一人。面临潮起朝落的碧蓝大海,胸中忽然显得十分开阔,此时此刻,我们真的体悟到海的博大和精髓了。远处白矾点点,几叶渔舟在茫茫大海中飘移,像几制忙碌的.海鸥,分辨不清它的航向。渔民虽说四海为家,但他们心目中真正的家还是海岸的这片热土上。走得再远也牵挂着家,如果一旦迷航了,发现了椰子岛,就可以找到归航的路。椰子岛,成了渔民们心中一座永恒的航标岛。
椰子岛上的海浪也迥异于别处的海浪。有如天空的云彩,变幻莫测。湛蓝的海面上并非风平浪静,几道长长的银色的波浪由远及近,,转瞬又衍生成排列有序层层浪带汹涌而来,形成极为壮观的惊涛拍浪场面。再看时,巨浪退却了,扑入眼帘的是无数道烟花怒放似的银浪,层层叠叠,成群结队,象一群可爱的顽童,嘻嘻哈哈,毫无规则地撞击着海岸,着实蔚为壮观,令人击掌惊叹!与热闹的外海相比,连接着陵水河的内海则显得心平气和,像一位淳朴含情的白衣少女,羞答答地没有掀开自己神秘的面纱。这里滩宽沙细,风平浪静,是一处难觅的天然大浴场。几条渔船披着夕阳的余辉陆续划向岸边,三四个打鱼的汉子系好船,连忙剥光自己的衣服,没有避开我们,裸着着古铜色的身子,扑通几声跳进水里,上演了一场天体浴。唯有此时,沉寂的内海里才奏起快乐的浪花,白衣少女也勇敢地撩开自己的面纱,露出一张可人的笑脸。她知道,男人也需要关怀,为了抚慰他们劳累的肌体,她只得暂时抛开某种理念,无私地释放自己的情爱。较之这张温柔可人的笑脸,双女石则显得沉重多了。远处迷朦的海天之间,隐约看见两尊天然合一的巨石。这就是双石女。目前尚没有找到这两块巨石的历史和有关传说,巨石不完全是为了历史和传说而活着,她的存在自有其本身的价值和意义。当第一个发现双石女的时候,她们就这么紧紧相拥而立,任凭浪涛雷电击打千年,始终如一,没有分开。我想,对于那些丧失爱心,精神匮乏的人,亲临其境,去叩问一下双石女,心灵也会产生强烈的震撼。
落日时分,我们登上东海岸一座古庙的平台,举目环顾,一条狭长的金色沙岸向远方延伸,分割了内海和外海。椰子岛霞光万道,陵水河波光闪烁,以及远处炊烟四起的村落,河水环绕的一处处迷蒙的椰林,层峦叠嶂,好一幅世外桃源的优美画卷!
忽闻身后有人语,回头一看,是陈耀副局长一行有说有笑地走过来。原来他们刚从渔村返回,感觉甚好。返回的路上,大家都为之惊叹:在离陵水县城仅五公里,距中国最佳的热带滨海度假胜地三亚仅60多公里的椰子岛,有这么一片海岛自然生态保存完好、景观意境如此丰富的世外桃源!陈副局长说,这么好的地方,绝对不能兴师动众斥巨资大规模去开发,应该保持这里的原汁原味,只要控制污染、保护环境、改善交通条件和兴建适量的服务设施,让游客住县城、玩椰子岛就足已。陈副局长表示,省旅游局和陵水县政府将连手负责椰子岛的开发,确保椰子岛成为海南岛东海岸黄金度假带上一棵璀璨的明珠。
椰子岛,将不再寂寞。
来海南旅游的人偶尔会听说过椰子岛,果真去游椰子岛的人大概不多。去是去了,走马观花似的溜一圈,看一看,或背朝大海或斜倚椰树,拍摄几张照片,以示纪念,算是到此一游了,便匆匆离去。而真正用心去感受椰子岛那份独有的椰海韵色,去体验岛上源远朴实的渔家风情,去寻找落日时分椰林泼染河水那种浪漫和温馨,这样的游人不说没有,真的有,也是寥寥无几。椰子岛位于海南陵水县境内,距县城五公里,是陵水河的入海口,其地理位置及自然风貌,与琼海万泉河入海口的博螯有着惊人的相似之处。舟车可往。别以为什么船都可行,这里走不得大船,小船也不是时刻都有。只有当清晨朝阳浮出海面,宛然“月芽儿”的赶海鱼船结对成双顺流而下,你只客气地招呼一声,渔民会停住浆,把船尾搁浅在沙滩上,示意你上船,不用你付钱,可让你一路欣赏水乡无边无际的椰林风光,走一程,看一程,满脑子构想着椰林的现在、将来和发生的故事,这么想着,就美滋滋到了自己想去的地方。
这样一个牵扯人的地方怎能不令我心驰神往。终于有了一次机会,我们随同省旅游局副局长陈耀等一行六人因公去了陵水。车进入陵水县城,已是下午二点,河面上见不着一只月芽儿般的渔民小船,乘船一路饱览椰林秀色神韵的最初愿望成为泡影,只得继续驱车前往。二十分钟后,车停在陵水河入海口,河水隔阻了通往椰子岛的途径。举目远眺,海天一色,椰子岛碧水环抱,树茂林翠,安详舒展,静静地俯卧在山、海、河水之间,好一处海上仙境。河中有几只荡漾的小船,渔民正忙着捕虾捞螺,我们喊来两只船,要求把我们送到对面的椰子岛。踏上小船,摇摇晃晃地很是有些担心,坐下来后,船立刻平稳了。浆声响起,河水被逐出两条白色波浪,小船拖拽着两条由深变浅次第荡开复又消失的水浪向前划去。眼前的河水蓦然开阔,渐渐地也就分辨不清哪是河水哪是大海。椰子岛南临碧波万顷的大海,东、西、北被绸缎一般的陵水河拥抱着、呵护着。如果说九曲十八弯的陵水河是一条蜿蜒伸展的巨龙,那么椰子岛恰似一棵翡翠般的绿色明珠,镶嵌在祖国的南海之滨。
弃船上岸,我们明显地感觉到热带丛林中清新潮湿的空气浸入肺腑,尽情呼吸着,仿佛进入一个天然氧仓,顿觉身心舒泰,舟车的疲倦荡然而去。所谓椰子岛,除开一些野生的热带花果和草本植物外,唯有高大的椰子树了。椰林深深,茂密幽静,进入林中,几乎看不见外面天地河海。这里的椰子树较之海南岛的其他地方的椰子树有些怪异,可谓神姿仙态,整个椰子岛很难找到几棵近似的椰树。有的状如原始森林的千年寿木。庄重古朴,或挺拔向上或斜逸而生;有的状如俊秀的舞女,时而弯腰曲膝,时而舒展四肢,迎者海风摇曳婀娜。有的椰树根须暴露,看上去顷刻要倒,你用手推去,却硕壮结实,坚不可摧。
岛上基本保持了自然的生态环境,没有受到任何外来的污染和破坏,林中居然没有一个真正意义上的小路,我们只得在椰树的缝隙间缓缓挪步。穿来绕去好长一段时间,才看见一位捡柴的村妇。她正弯腰下劲捆绑一堆干枯的树枝,同行的摄影记者把镜头对准了她。她大概是岛上的居民,对椰林中突然出现几个陌生人并不在意,目光与我们对视的那一刻,一双劳动的双手却没有停下来。当他发现带着长焦镜头的相机对准自己,霎时一阵惊慌,,她叽哩呱啦地讲几句我们听不懂的当地土话,马上用双手掩盖住自己变得灰白的脸。不知是担心自己打柴时神态欠佳不希望别人拍摄,还是弄不清直逼而来的相机是何物?岛上我所见到的唯一居民就这样不欢而别。
我们在椰林中渐渐辨不出东南西北,一行人很快便走散,到了海边,只见陈耀副局长一人。面临潮起朝落的碧蓝大海,胸中忽然显得十分开阔,此时此刻,我们真的体悟到海的博大和精髓了。远处白矾点点,几叶渔舟在茫茫大海中飘移,像几制忙碌的海鸥,分辨不清它的航向。渔民虽说四海为家,但他们心目中真正的家还是海岸的'这片热土上。走得再远也牵挂着家,如果一旦迷航了,发现了椰子岛,就可以找到归航的路。椰子岛,成了渔民们心中一座永恒的航标岛。
椰子岛上的海浪也迥异于别处的海浪。有如天空的云彩,变幻莫测。湛蓝的海面上并非风平浪静,几道长长的银色的波浪由远及近,,转瞬又衍生成排列有序层层浪带汹涌而来,形成极为壮观的惊涛拍浪场面。再看时,巨浪退却了,扑入眼帘的是无数道烟花怒放似的银浪,层层叠叠,成群结队,象一群可爱的顽童,嘻嘻哈哈,毫无规则地撞击着海岸,着实蔚为壮观,令人击掌惊叹!与热闹的外海相比,连接着陵水河的内海则显得心平气和,像一位淳朴含情的白衣少女,羞答答地没有掀开自己神秘的面纱。这里滩宽沙细,风平浪静,是一处难觅的天然大浴场。几条渔船披着夕阳的余辉陆续划向岸边,三四个打鱼的汉子系好船,连忙剥光自己的衣服,没有避开我们,赤裸着古铜色的身子,扑通几声跳进水里,上演了一场“天体浴”。唯有此时,沉寂的内海里才奏起快乐的浪花,白衣少女也勇敢地撩开自己的面纱,露出一张可人的笑脸。她知道,男人也需要关怀,为了抚慰他们劳累的肌体,她只得暂时抛开某种理念,无私地释放自己的情爱。较之这张温柔可人的笑脸,“双女石”则显得沉重多了。远处迷朦的海天之间,隐约看见两尊天然合一的巨石。这就是双石女。目前尚没有找到这两块巨石的历史和有关传说,巨石不完全是为了历史和传说而活着,她的存在自有其本身的价值和意义。当第一个发现双石女的时候,她们就这么紧紧相拥而立,任凭浪涛雷电击打千年,始终如一,没有分开。我想,对于那些丧失爱心,精神匮乏的人,亲临其境,去叩问一下双石女,心灵也会产生强烈的震撼。
落日时分,我们登上东海岸一座古庙的平台,举目环顾,一条狭长的金色沙岸向远方延伸,分割了内海和外海。椰子岛霞光万道,陵水河波光闪烁,以及远处炊烟四起的村落,河水环绕的一处处迷蒙的椰林,层峦叠嶂,好一幅世外桃源的优美画卷!
忽闻身后有人语,回头一看,是陈耀副局长一行有说有笑地走过来。原来他们刚从渔村返回,感觉甚好。返回的路上,大家都为之惊叹:在离陵水县城仅五公里,距中国最佳的热带滨海度假胜地三亚仅60多公里的椰子岛,有这么一片海岛自然生态保存完好、景观意境如此丰富的世外桃源!陈副局长说,这么好的地方,绝对不能兴师动众斥巨资大规模去开发,应该保持这里的原汁原味,只要控制污染、保护环境、改善交通条件和兴建适量的服务设施,让游客住县城、玩椰子岛就足已。陈副局长表示,省旅游局和陵水县政府将连手负责椰子岛的开发,确保椰子岛成为海南岛东海岸黄金度假带上一棵璀璨的明珠。
椰子岛,将不再寂寞。
大王椰在学校的一角,一点儿都不惹人注目,但是我却深深的看中了它 。
它高的几乎都直冲云霄了,我必须离的很远很远才能把它的整个记到脑子里!大王椰的'树干直直的,挺拔的立在那里。远远望去,它像是一朵施了魔法的花儿,稍靠花瓣的花茎那里有点儿绿,花茎的中下部位就全是灰色,里面带点儿肉色,而花瓣是绿色,整齐的向旁边弯去;走近看,那就应该是个捉迷藏的好地方,可以把你的身影遮得严严实实。我在树底下抬头仰望观察,发现那可以当我的一把巨伞,可以帮我躲雨。弯下的树枝像是我的保护神,负责我的安全!
我蹲下身子,低下头仔细观察大王椰的尾端,看见了小小的树瘤,密密麻麻的围着大王椰的尾端生长。围着大树走的我,忽然停下了:一个长长的洞穴展现在我眼前,还有许多的小蚂蚁在旁边匆匆忙忙的跑来跑去。我推测,大王椰上的洞是蚂蚁的大家族,成千上万只蚂蚁住在大王椰洞里。我静悄悄的蹲下来,往上看就会发现树干是空的!小小的、长长的洞在我眼前时,我立刻陷入沉思:蚂蚁居然把大王椰钻了洞,大树应该很疼吧!旁边的大王椰树上都有缺的呢!
虽然大王椰在学校的一角,可是它那茂盛的枝叶很有精神的站在那里,给我们的校园添加了更多的风采!
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