四川的省会城市成都,这里不仅风景优美,而且美食众多——有闻名全国的回锅肉、夫妻肺片、三大炮、担担面……最出名的当数火锅了!
火锅起源于民间,历史悠久,古称“古董羹”,因投料入沸水时发出的“咕咚”声而得名。火锅在唐代就已经很流行了。那时的火锅叫“暖锅”,一种是用铜做的火锅,用来涮羊肉、鱼肉等肉食;一种是小火炉,里面装炭火,上面装陶制的砂锅,百鲜俱陈,任客烹煮,暖意融融,助人食兴,故名“暖锅”。
现代火锅就是一大堆人围坐在一张大圆桌旁,圆桌中央放一口大锅,锅里是鲜红的汤料,牛油面上漂浮着红辣椒、青辣椒、青花椒。锅下面的火熊熊燃烧着,锅里的汤料翻滚着,人们把脆皮肠、肥牛、毛肚、土豆等放进锅里。不一会儿,
菜熟了。人们拿起筷子,争先恐后地从锅里捞菜,再放到干碟里裹一下,吃到嘴里——鲜、香、麻、辣,堪称人间美味!越是麻辣,越是吃得带劲。一顿火锅吃下来,全身如同洗了桑拿一般。
成都真是个美食天堂,欢迎到成都来吃火锅!
说起饺子,可以说大家是再熟悉不过了。在我们中国,每当逢年过节,迎亲待友,总会包饺子。饺子滑润可口,味道鲜美,寓意深刻。每年除夕之夜,在我国北方家家户户都会围坐在一起包饺子。“水饺人人都爱吃,年饭尤数饺子香。”这句话代表着人们对饺子的钟爱之情。
饺子由来已久,始于东汉末年。“医圣”张仲景在冬至回乡路过南洋时,看见不少穷困老百姓耳朵冻伤,饥寒交迫,很多人染上风寒。张仲景顿生怜悯之心,于是便在当地搭了一个医棚,支起一口大锅,用羊肉、辣椒和袪寒提热的药材做馅,再用包成耳朵形状,盛给穷人们吃。人们从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。为了感谢张仲景的善良、无私。每年的冬至和除夕,人们都要吃饺子。渐渐地,吃饺子就成了我们中国人的一种习俗。
在不同的时期,饺子的叫法也各不相同。东汉末年称饺子为“娇耳”。唐代却称之为“汤中牢丸”;元代称为“时岁角”;明末称为“粉角”;清朝又称为“扁食”……随着历史的发展,饺子渐渐开始变得名目繁多。如广东的澄粉虾饺、上海锅贴饺、扬州的蟹黄蒸饺、山东的高汤水饺、东北的老边饺子。四川的钏水饺等,都各有特色,受人欢迎。
饺子不仅好吃,而且做法独特、简单。首先需要将面团搓成长条,再把长条切成一个个小块,擀成面皮。接着将一些菜或肉剁碎,用油盐酱醋等佐料调成馅。再用面皮把馅包起来,用手把面皮一点点儿捏紧,这样一个漂亮的饺子就做好了。这些包好的饺子也是形状各异,蕴含深意:月牙形的叫“捏福”;元宝形的象征着财富遍地,金银满屋;麦穗形的象征着新的一年会五谷丰登……看来,这小小的饺子里也饱含着人们对美好生活的向往!
饺子可不仅仅是中国人的专利哦!外国的饺子也别有一番风味。如俄国人的饺子馅有牛肉、胡萝卜、鸡蛋、葱头、盐和味精等,除此之外他们还会在饺子馅中添加一些辣椒末,而且包的个头很大。最特别的是他们煮饺子用的是牛骨熬成的清汤。不过,对俄国人来说,喝煮饺子汤是第一道菜,吃饺子和是第二道菜。其他诸如匈牙利饺子、意大利饺子、朝鲜饺子等,也都很有特色,别具一格。
看到这里,你一定很馋了吧!那就让我们一起动手,做一份香喷喷的饺子吧!
酿豆腐的制作材料很简单,只是炸豆腐皮、青菜、炸肉和一些调味料。制作酿豆腐的第一步是制作馅料。首先把洗净的青菜和炸肉一起放到一个大盆里,剁成七分碎,之后撒上适量的玉米粉,加上水,把三者揉成团,再配上一些你喜欢的调味料,馅料就大功告成了!
第二步是把馅料装进豆腐皮里,使其成型。我们通常先把豆腐皮的一边用小刀划开一个口子,把豆腐皮弄得跟个口袋似的,再把馅料装进“口袋”里,这样一个挺着“大肚子”,头长翠绿的“胖将军”就诞生了。但是在做的过程中一定要小心,如果馅料太多,把口袋撑破或划口子的时候把豆腐皮划破就会影响它的美观。
最后一步也是至关重要的一步——蒸。蒸酿豆腐的水温不能太高,也不能太低,一般刚开始的时候用较大的火,然后用适中的火,最后用小火,直到出锅。当酿豆腐出锅时,一口咬上豆腐里面的馅和汁,热乎乎的,从喉咙流到你的胃里那叫一个暖呀!再告诉你一个蒸的'小秘密,蒸的时候削几块苹果放在豆腐里,削几片放在水里。这样蒸出来的酿豆腐还有一股淡淡的苹果香和甜味儿呢!
酿豆腐还有几种吃法,一般时候会有三种,第一种是醮着辣椒酱吃。第二种是醮着酱油吃,第三种是伴着蒜蓉吃,逢年过节时还会有番茄酱,酸辣青瓜一起吃,很合人的口味,更令人喜欢的是,我们吃着豆腐时还能听酿豆腐的来历呢!
清代时期,客家人还是居住在北京,华北一带的。后来成吉思汗入侵中原,将客家人逐出北京,客家人只好移居南方。因为客家人还带着吃饺的习惯,而当时南方还不生产小麦,客家人弄不到麦粉。于是有人根据包饺子的方法变通一下,以豆腐做面皮,把馅料塞进豆腐皮里,做成形似饺子的酿豆腐,后来便在民间传开。家乡酿豆腐和北方的饺子一样是节日桌上必不可少的食品,过年过节全家围着桌子吃豆腐,一片欢声笑语,它变成了南方团圆的象征。
我爱家乡的酿豆腐!
我爱吃的食物有很多,比如说:糖藕、凉拌粉丝、黄瓜、涮羊肉、炸鸡翅、牛排……但是,我最最爱吃的要数奶油蛋糕了。
一般的奶油蛋糕是圆形的,如果让我设计的话,我会让它变成爱心型。中间是蛋糕,外面是奶油,再外面涂巧克力酱,在巧克力酱上面用绿奶油涂上小草。至于名字嘛,就叫爱心蛋糕吧!
我最最喜欢把蛋糕上的奶油抹在脸上,我画了四只眼,三张嘴,两个鼻子和三只耳朵。哈,我成怪物了!经过涂改, 我的脸又变成小花猫的脸了!
还记得前不久,姨姨过生日,我和妈妈想准备一个惊喜,一大清早地去订了一个漂亮的大蛋糕。到了下午,我们小心翼翼地将蛋糕取回来,度过了一个愉快的夜晚。我吃着甜美的蛋糕,心想:蛋糕虽然普通,但是表达了浓浓的爱,有妈妈和姨姨的爱、全家人的爱,也拉近了姐妹俩的情谊,让此时的气氛高涨。我喜欢过生日,爱吃奶油蛋糕。
可是,很奇怪,我吃了那么多,胖也胖不起来,也不高。为什么呢?我想,可能是我爱吃甜食,有一点挑食吧!
我的家乡凤阳是一个美丽富饶的地方,这里的美食也有很多,例如:酸菜鱼、椒麻鸡、华清酱鸭······但我更爱的是花园湖的螃蟹了。它的味道十分的肥美,所以我喜欢。
现在正是金秋时节,螃蟹的蟹黄十分多,每一个菜市场上都会有螃蟹的身影。妈妈便给我买了几只个我吃。螃蟹的做法很简单:
首先,用刷子把螃蟹给刷干净,接着,用绳子把螃蟹给捆绑好,这是预防螃蟹不在锅里挣扎而准备的,然后,在锅里倒上一些水,上面再放一个蒸东西的工具,等水烧开以后把螃蟹放进去,再蒸的过程中,我发现螃蟹原本还是青绿色的,慢慢地,慢慢地变成了橘红色,过了几分钟后,螃蟹熟了,盛出来后我拿了个螃蟹吃起来。
我先把腿上的肉和夹子上的肉给吃完,接着,我又掀开蟹壳,只见里面有许多的蟹黄,我便用勺子挖着蟹黄慢慢品尝起来,我吃了一口,“哇!好鲜美!”我惊叹道,我恨不得吃上几十个螃蟹。
这就是我家乡的美食——花园湖螃蟹,它虽然肉和蟹黄不太多,但是十分的有营养,我爱家乡的花园湖螃蟹!
我喜欢吃的东西有很多,可以说数不胜数,但最另我喜爱的是糖醋排骨。
我第一次吃糖醋排骨是在一个同学家,那时我只听说过而已,当真正吃的时候才发现他是如此妙不可及,一下子把我迷住了,那天是我吃的最饱的一次了。
回家后那滋味仍令我回味无穷,而嫩嫩的小排骨黏黏地在一起,让我每每想起便口水直流。又一次,我鼓起勇气对爸爸说:“你能不能给我做一顿糖醋排骨?”我话音刚落,爸爸的脸就拉了下来,而妈妈也从苹果脸变成苦瓜脸。欢乐地气氛一瞬间消失,取而代之的是一股压抑的气氛。爸爸转身便走,我上前拉住他央求道:“做一次行不行?”“啪”地一声,爸爸一耳光打在我的脸上,气呼呼地说:“学习成绩那么差还想吃糖吃排骨?我刚才是忍着气,你居然蹬鼻子上脸。”我的眼眶湿润了,心里充满了怨恨,恨不得马上让他们天打雷劈,但有一件事转变了我的想法。
那一天,又是噩梦的一天我语文小测验又一次一败涂地,加上数学成绩发下来更是雪上加霜老师的批评令我已十分沮丧而抄卷又给了我致命一击,使我的信心一扫而光。我垂头丧气的回到家,一进家门,一股似曾相识的气味扑面而来—糖醋排骨!我十分诧异,当我满脸狐疑地走进厨房时,看见爸爸正在做饭,桌子上放着一盘糖醋排骨,面对这种场面我沉默了,眼泪又一次潸然而下。
走进湖北,你便会看见街上形形色色的美食小吃,让人垂涎三尺。
在湖北的美食小吃中,最惹人喜爱的是孝感麻糖。湖北孝感麻糖生产历史悠久。相传在宋朝就负有盛名。封建社会曾用它作为贡品。它以精致糯米、优质芝麻、绵白糖为主要原料,并配上桂花、金钱橘饼等,经过十二道工艺流程,三十二个环节制成。吃起来不沾牙,香甜可口,具有润燥、暖肺、养胃等功效,对肝肾也有补益。
而闻名长江中下游的传统糕点——青山麻烘糕也颇受人们欢迎。它既有米烘糕香、松、脆、爽的特点,又有云片糕甜润易融的风格,麻烘糕选料讲究,它采用应山县的糯米、咸宁市的桂花、黄梅县的黑芝麻及上等白绵糖精致而成。吃起来具有麻仁、桂花的香味,又疏松、甜、脆、爽口等。
坐落在汉口闹市区的老通城酒楼,以特有的传统风味小吃豆皮而享誉国内。迄今,很多高级政府官员、首脑人物都品尝过。豆皮以糯米、鸡蛋、鲜肉丁、鲜虾仁等为主要原料,做成一厘米吼、小块见方的式样。用油煎好,盛于盘中。吃起来外皮香脆内里酥软,美味可口,油而不腻。国内仅武汉独有。
而湖北最有名气的美食,便是云梦鱼面。云梦鱼面生产于古泽云梦,始产于清道光年间,历史悠久。云梦鱼面选用“白鹤分流”之鱼,桂花潭中之水,新麦上等面粉及芝麻香油等为主要原料,白如银、细如丝,故又称“银丝鱼面”。云梦鱼面营养丰富,风味独到,鲜美可口。1915年,云梦鱼面在巴拿马万国博览会参加特产比赛获优质银牌奖,畅销全国及国际市场。、
湖北还有很多的美食小吃:沙湖盐蛋、咸宁桂花茶、桂花糖果、桂花糕、风味鸭脖、热拌面……湖北的美食小吃琳琅满目,真不愧是“美食之城”呀!
对于我来说,一提到酸菜鱼这道家常菜,就能咽三口以上的唾沫了。那诱人的色泽,爽滑的口感,使我念念不忘。
首先,要备好酸菜鱼中重中之重的两味食材。其一是酸菜,其二,便是鱼片。酸菜色泽如翠,翠中携青,青中透黄,此为极品。鱼片须得厚薄均匀,且龙利鱼为最佳。
其次便是煸酸菜了。油锅烧热,母亲手持油壶,在空中划过一道美丽的弧线,落入锅中,绽起一朵朵金黄的油花。她捏起几味酸菜,举手轻扬便落入锅中。只见炒勺翻舞。不多时,那原本翠中携青的酸菜已化为浓绿,仿佛只要再轻轻一翻炒那浓浓的墨绿就会融化。把锅中加满水,待到沸腾之时,加入裹好了玉米淀粉的鱼片,此时的鱼片一入沸水便定了型,鱼肉是雪一样的洁白,鱼皮散发着银色的光泽,甚至中间部分还透着钢蓝。这样的鱼皮在煮制的过程中将变得弹性十足。
随着调料的作用和时间的变化,与酸菜同煮的鱼汤变成了明亮的澄黄,浓郁的香气,不可抑止的发散出来,好像室内的空气都凝结在这浓烈的香气之中了。待三五分钟过后,将其盛入雪白的瓷盘之中,雪白的鱼肉和翠绿的酸菜漂浮在金黄的汤汁上,再佐以深棕色的花椒,浅碧的葱碎,丝滑软嫩的细粉,我的眼睛简直不能移开了。夹起一片鱼肉,放入口中,浓厚的汤汁,配上爽滑的口感,再加上酸菜的鲜香,入口即化。可以称得上是色,香,味俱全了。
我暗自欣叹:“美味至此,夫复何求?”
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