由于初二人多的原因,所以今年是妈妈和爸爸我们去食品街游玩的日子。站在进口边,美食的香气扑鼻而来。待我走近了,成片的灯笼犹如一道霓虹般展现在我眼前,和着叫卖声,弥漫着浓浓的年味。
这里的'大人几乎都是带着孩子来的,要知道,美食可是我们的最爱。但是,不论大人还是孩子,脸上都挂着满意的微笑,看来是大饱口福过的。在热闹的人群中,我还发现了几个金发碧眼的外国友人,他们手上拿着小吃,还边向旁边的几个中国人手舞足蹈地夸赞着。
每个人身上都有着快乐的香味。
这条美食琳琅满目的街,似乎怎么逛也逛不完,我也放慢了脚步。我和爸爸妈妈先去了“石头门坎”买包子,如其名,小店门前果真有个石头墩作为门坎,进出的每个人都要多迈一步。“石头门坎”的袖珍包子也是物美价廉,玲珑剔透、香气四溢。接着,我们去了百年老字号的“崩豆张”和“果仁张”,又买了大包酥脆的“十八街麻花”。
不一会儿,我们就“收获颇丰”,兴高采烈地把美食街的年味带回了家去。
或许你喜欢吃重庆的酸辣粉,或许你喜欢吃湖南的臭豆腐,不过我还是要向你推荐我们家乡武汉的著名小吃——热干面。
热干面,顾名思义,就是不放水的面条。据说,清朝末年,有一个卖面条的小贩。有一天,生意很差,他怕面条坏了,于是又煮了一下。无意间把一瓶芝麻酱打翻了,正好倒在了面条上。在懊恼的同时,他急中生智,把面条里的水滤干。第二天,他把那种面条拿去卖。那一天,他卖的面条比哪一天都火。有一个顾客问,这是什么面。那个小贩脱口而出:“热干面!”
想吃热干面并不难,难的是找对地方。以前我家住在武汉旁边的十堰市,那里到处都有卖热干面的,很好吃,而且也不贵,才一块五。我几乎每天早上都吃。我去的那家小店生意红火极了。老板给我端来了一碗热腾腾、香喷喷的热干面:面条已经用芝麻酱拌好了,呈现出淡淡的咖啡色,上面撒着翠绿的葱花……只是看着,口水都要流出来了。我马上拿了筷子,迫不及待地吃了起来。热腾腾的面条进入了我的嘴中,那感觉简直用语言都无法形容。
可南方的城市就不同了,想吃热干面比登天还难。就比如在深圳,你能找到三家就是神仙了。就算你运气好,家旁边有个卖热干面的,味道也绝对没有我老家的好。
这就是我们家乡著名的小吃——热干面,你喜欢吗?
热干面是湖北武汉最著名的一道特产,它和炸酱面、刀削面、伊府面、担担面一起合称“中国五大面”,它以独特的风味和口感,赢得了人们的心。
说起热干面,坊间还流传着一个故事。上个世纪30年代,有一位姓李的人以卖面为生,有一天天很热,面没卖完,他怕面到了第二天发馊变质,就把剩下的面煮熟,捞起来,凉在案板上。结果一不小心把麻油弄到了面条上,他就把麻油拌在面条里,再用扇子扇凉。
到了第二天卖面的时候,这面香气浓郁,顾客们争相抢购,有人问他这面叫什么名字,他就想:这面又干又热又香,于是脱口而出:“热干面”。
热干面的做法也非常简单,需要准备面条、香葱、麻油、芝麻酱、醋和很多小块儿小块儿的萝卜头就可以了。然后先在头天晚上把面煮熟,捞起来冲水,摊开,晾凉拌以麻油。第二天需要吃的时候烧一锅热水,用一个漏勺装起一把面在开水里烫个五六下,倒入碗中,再拌以芝麻酱、麻油、酱油、醋、小胡萝卜头、葱花等佐料拌好,这样一碗色香味俱全的热干面就做好了。
每次我吃完热干面后,那浓香醇厚的味道都会在我嘴巴里回荡。
有一次,我去其他城市旅游了,看见那儿有一个卖热干面的,就去买了一碗吃,结果发现这热干面难吃无比,还是老武汉的热干面好吃呀!
俗话说:“民以食为天,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”
要说我们温州的美食,可真是数不胜数啊…。
馄饨是我最爱吃的美食之一。猪肉、虾肉、蔬菜、葱、姜构成最基本的馅料之选。菜肉大馄饨与鲜肉馄饨曾是上海小吃店的基本。我补习班的老师跟我说过,馄饨的肉是放在搅拌机里先搅一次,然后再放到绞肉机里,再搅一次,这样反复的搅后,馄饨的那个肉就变得非常的烂,所以,馄饨好吃,就是因为它的肉香,味美。我还爱吃一样温州的美食,那就是松糕。每当秋天快到冬天时,我爷爷就会买松糕给我吃。也每到那时,我一饿,就吃,一饿,就吃。
松糕呢又以矮人松糕最为闻名。这矮人松糕实际上就是猪油糯米白糖糕,它所选用的全是这一年的纯糯米,过水磨成细粉,拌以猪臀尖肥肉丁、桂花和白糖,再炊熟切块。现做现卖的矮人松糕,吃起来松软绵糯,甜中有咸,点缀于上面的桂花更是让它清香无比。还有啊据说,这“矮人松糕”发明自抗日战争后期,那时有个温州人叫谷进芳,在城区五马街口设摊制作松糕,以用料考究、制作精细出名。因为谷进芳个头矮小,就称他做的糕为“矮人松糕”。
温州还有各种美味的小吃,如:米面、炒粉干、灯盏糕、鸭舌、鱼饼、江蟹生……
我的故乡真的美,
不仅有青山和绿水,
还有那唇齿留香的美味。
出水芙蓉是馄饨,
芝麻流油是汤圆,
茶山杨梅一串串……
说起大排面,我敢保证大田街上无人不知,无人不晓。它可是我们大田美食的骄傲。在临海美食节上,多次获得大奖。像街上的王如君大排面、正铎大排面、火钳大排面……已经远近闻名,更是吸引了许多人特地大老远地赶来,只是为了尝一尝它的味道。
妈妈为了解我的馋,专门向阿姨学来了做大排面的秘诀,准备来个独臂将军亮相—露一手。
为了准备这顿美味佳肴,大清早妈妈就忙开了。她先把一块块大排用刀背慢慢捶打,再把捶打好的大排放进用淀粉、酱油和水调和的液体中腌制片刻,然后把腌制好的大排放进油锅里炸至金黄色。将全部大排都炸好后,只见妈妈把猪骨头铺在砂锅的底部,加入生姜、八角、大茴、料酒、蚝油等,再把大排放在上面,加适当的水,先用大火烧开,然后用文火慢慢煲熟。在烧大排的这个漫长的时间里,妈妈也没有停下来。她拿出面粉,舀了几勺放在盆里,再缓缓加入些许水,将面粉揉成面团。让面团发酵个十来分钟,妈妈用擀面杖将面团擀成薄薄的面皮,将面皮折叠好,用菜刀切成细细的面条。
又过了十多分钟,热腾腾的的面条终于端上桌了,让人看着就很有食欲了。白的面条、绿的青菜、红的大排……我迫不及待的吃开了,风卷残云,才过几分钟,一碗色香味俱全的大排面就被我消灭干净了。
我觉得妈妈做的大排面比街上那些面馆的要好吃一万倍,套用一句淘宝体:“亲,给个好评吧!”
“啧…, 啧…”一听这啧嘴的声音,我就知道一定是爸爸又想起热干面了。每次他和我说起热干面都忍不住加上一句“真想马上去武汉吃热干面呀!”
爸爸还和我说过一个关于热干面的传说:在很久以前,有一个叫李包得卖面条的人。有一天,因为天气炎热,有很多面条没卖完,他怕面条变质,便将剩下的面条煮熟沥干,可一不小心打翻了麻油壶,他便把油拌在面里,并用凉粉的调料拌入,就这样变成了大家耳熟能详的热干面了。
我一直被这个故事吸引着,同时,也十分好奇到底是什么样的东西,让对食物十分挑剔的爸爸馋成那样呢?我真想知道庐山真面目。有一次,我们去武汉游玩。老爸刚下火车,第一件事就是去面馆,我在后面追着他,有几次差一点就跟丢了。来到面馆,爸爸想也没想就点了一碗热干面,直到我从后面追上去叫了一声爸爸,他才注意到了我的存在。他不好意思的看着我,然后帮我也叫了一碗热干面,还有两碗蛋酒,这是为什么呢?我来不及细想,因为我的注意力都在热干面上了。我好奇地看着老师傅做热干面。只见他面前有一堆油光光的面条(爸爸说,这是师傅一大早就煮了,并用香油拌好的),老师傅熟练地拎出了一把面条,放入漏勺里,在水里烫三秒钟后淋上芝麻酱、酱油、盐、味精、葱花和榨菜,一碗热滕滕的热干面就做好了,一端上来,就有一阵香味扑鼻而来。我欣赏着热干面:米黄色的面条上有黄色的榨菜,碧绿的葱花,褐色的酱油,真让人流口水呀!
我急不可待地就要品尝,可是给爸爸拦住了我说:“热干面必须先把调料拌均匀再吃。”哦,我明白了!我把它拌匀后,顿时香味四溢,我再也忍不住了,大口大口地吃了起来,啊!真好吃,面条很有嚼劲,而且上面的麻油十分入味,让人忍不住一口一口地吃。突然,我不继续吃了,因为我被哽住了,爸爸好像早有料到,他递给我一碗蛋酒,我知道了,原来蛋酒是和热干面一起吃的。
回家以后,我家里一提到热干面,就不是一个人啧嘴了,因为有我陪他。妈妈看见了,就会说:“哟,啧嘴还会传染呀!”我们才不理她呢,啊!美味的热干面呀!
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