河南,是生我养我的地方。一谈到河南,我就有许多话要说,特别是河南的美食。
一谈到河南的美食,我就想到了烩面。
烩面是河南特色美食,有着悠久的历史。它是一种传统风味小吃,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。洛阳的水席、开封的包子、郑州的烩面,是河南齐名的三大小吃。
每天中午、晚上,街上大大小小的面馆都会开张,(.店里面烩面味香飘四溢,令人忍不住吃上一碗。当烩面上来的时候,顾客接过面,拿起筷子,把面拌匀了,“呼呼啦啦”的吃起来,不一会儿,一碗烩面被吃得干干净净。
烩面的味道好不好,取决于它的汤、面和辅料,汤用上等嫩羊肉、羊骨一起煮五个小时以上,先用大火猛滚再用小火煲,骨头油都熬出来了,煲出来的汤白白亮亮,犹如牛乳一样,所以又有人叫白汤。
面则是用优质高筋白面粉,兑以温开水和成很软的面团,反复揉搓,使其筋韧,放置一段时间,再擀成四指宽,二十公分长的面片,外边抹上植物油,一片片码好,用塑料纸覆上备用,等要吃的时候,就把它拉成面条,这样吃起来才会有口感。
辅料以海带丝、豆腐丝、粉条、香菜等,上桌时再外带香菜、辣椒油、糖蒜等小菜。一碗香喷喷的烩面就是这样做出来的。
我爱吃河南的烩面,更爱河南那豪爽的味道。
说起大排面,我敢保证大田街上无人不知,无人不晓。它可是我们大田美食的骄傲。在临海美食节上,多次获得大奖。像街上的王如君大排面、正铎大排面、火钳大排面……已经远近闻名,更是吸引了许多人特地大老远地赶来,只是为了尝一尝它的味道。
妈妈为了解我的馋,专门向阿姨学来了做大排面的秘诀,准备来个独臂将军亮相—露一手。
为了准备这顿美味佳肴,大清早妈妈就忙开了。她先把一块块大排用刀背慢慢捶打,再把捶打好的大排放进用淀粉、酱油和水调和的液体中腌制片刻,然后把腌制好的大排放进油锅里炸至金黄色。将全部大排都炸好后,只见妈妈把猪骨头铺在砂锅的底部,加入生姜、八角、大茴、料酒、蚝油等,再把大排放在上面,加适当的水,先用大火烧开,然后用文火慢慢煲熟。在烧大排的这个漫长的时间里,妈妈也没有停下来。她拿出面粉,舀了几勺放在盆里,再缓缓加入些许水,将面粉揉成面团。让面团发酵个十来分钟,妈妈用擀面杖将面团擀成薄薄的面皮,将面皮折叠好,用菜刀切成细细的面条。
又过了十多分钟,热腾腾的的面条终于端上桌了,让人看着就很有食欲了。白的面条、绿的青菜、红的大排……我迫不及待的吃开了,风卷残云,才过几分钟,一碗色香味俱全的大排面就被我消灭干净了。
我觉得妈妈做的大排面比街上那些面馆的要好吃一万倍,套用一句淘宝体:“亲,给个好评吧!”
从小到大我都对美食特别钟爱,是个标准的“吃货”。爸爸妈妈经常嘲笑我,总是在吃东西的时候最自觉最积极。每当家里来客人时,掌勺的人都会来征求我的意见。
我对食物几乎是来者不拒的,从蔬菜、肉类、海鲜、甜点到冰淇淋我都很喜欢。吃饭对我来说是很重要的事情,对食物的味道我也很敏感。无论在哪里,只要发现美食,我都会忍不住要去品尝,还会热心地推荐给家里人。有时,我因为无法抗拒美食,都差点儿吃爆了肚子!
自从有了这个爱好,我主动了解了关于美食的事,还知道了许多烹饪方法,“有蒸、煮、炖、烤、炸、油爆、腌制等”还经常观察大人们做饭,看到一道道精美可口的菜完工了,我总是感到很激动、满足,吃起来就更美味了。在我们家,爷爷和外公各有一道拿手菜,妈妈和爸爸都做不好。于是我仔细观察这两菜的制作过程,爷爷做的菜叫做“蛋卷”,我觉得最关键的是用蛋饼将肉末包起来的这个环节,蛋饼太薄就卷不来,做太厚又影响口感。外公的拿手菜是杭州名菜“宋嫂鱼羹”,这道菜是最考验人的耐心,要将材料切成最细的丝才好吃,最后用水淀粉勾芡也是很难操作的。
三年级时我也开始学习做菜了,妈妈教我最简单的“炒鸡蛋”。对于我这个初学者来说却已经很“难”了。光是一个“打鸡蛋”里面就有很多的学问,通过不断练习,我现在能做好几道菜了。这使我明白美食也是来之不易的,做任何事都要脚踏实地。
我不仅在家爱好美食,去大餐厅、酒店里吃西餐、自助餐也是我最爱。餐厅里的佳肴不但美味而且还赏心悦目,厨师们会很用心地装饰餐盘,还没有“开动”我就垂涎三尺了。无限量供应的自助餐就更能让我大饱口福了,那些在家吃不到的“阿拉斯加鳕鱼、长蟹脚、三文鱼、烤羊蹄”都让万分激动。
因为对美食的兴趣,我知道了很多地方的“特色菜”,我想长大了去世界各地尝试不同的美食。但是最让我钟爱的还是一家人围在暖暖的餐桌旁吃着家常菜,因为那是幸福的味道。
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