龙虾在我们南京早已不陌生了,平常百姓请客吃饭常常要点一盆龙虾。龙虾在南京向来是以盆计数的,这有点违背江南精细小巧的饮食习惯。
南京人吃龙虾的方法有很多种,比如红烧、清蒸、水煮……其中,我最喜欢的是油爆龙虾。
有一次,爸爸带我去吃龙虾。点好菜不一会儿,服务员就端上来一大盆油爆龙虾。我一看,好家伙,这盆龙虾个个都很大,龙虾的外壳是红色的,整个虾子蜷成一团,从远处看,像是一小团熊熊燃烧的火焰。我带上一次性手套,迫不及待地抓起一只最大最肥的龙虾,左手抓住虾头,右手捏住虾身,两手同时向内一掰,顿时,龙虾头中一股黄色的汁液喷到了我的脸上,我用舌尖舔了舔嘴边的汁液,哇!好鲜啊。辣味从舌尖传到了舌根,同时又隐约感到有点咸,还有一丝甜味,让人置身于“烈焰”之中。这时喝一口清凉的雪碧,辣辣的龙虾和清凉的雪碧,冰与火的感觉同时在唇齿间碰撞,顺着喉咙滑入体内,那种感觉真是妙不可言。
接着,我剥开虾壳,露出了白中带红的虾肉。我咬了一口,呀!虾肉嫩嫩的,有咬劲,让人吃了一个又想吃第二个,吃完一盆又接着要一盆。我吃了一个多小时,也不知自己吃了多少了,这恐怕只有饭店老板心知肚明了。
感谢上帝给我们这么好的美味!
在济南“李嫂龙虾”是比较有名的小吃。周四下午,我们慕名来到这个餐馆,准备“大饱口福”吃小龙虾。
小龙虾的壳是艳红色的,看上去油亮亮的让人很有食欲,它的腿又短又小,走路很不方便,但它的尾巴像个船桨,配合身体一缩一弹向前滑。小龙虾生活在淡水里,它有十分坚硬的壳,想扒开还需要一定的技术。淡水里难免有些泥土,所以吃虾时一定要把虾背上的虾线去掉。
开始吃虾了,剥虾也很有学问,首先要一手握尾部,另一手的拇指抠住小龙虾头胸甲和身体连接处的缝隙,去掉头胸甲。然后,一手握尾部,另一手拇指及食指捏住龙虾螯和步足的根部,左右扭动,可将鳃和步足一起去掉。其次要一手捏住脖颈处的上部,一手捏紧下部,将龙虾肉上部的一层肌肉揭开,将虾线取出丢掉,最后,捏小龙虾身体两侧,使甲壳从背部中间裂开,将壳撕下,露出虾肉。当然,小龙虾的头是绝对不能吃。但是,他的小钳子嚼起来也很有味。
我吃了一只,哇!真美味,新鲜的肉配上汤汁可真是绝配。这时我看到哥哥吃龙虾很费劲,我就教它了方法,他比以前更会吃了,今天我吃到了美味的龙虾还帮住了别人,我真开心。
小龙虾真美味,但不可以多吃,因为我看报纸上说,有许多清洗龙虾的清洁剂很不好,含有致病的成份,多吃身体会不舒服的,而且龙虾多吃还会上火,大家一定要记住这些。
龙虾光是看着也觉得十分美味,看着龙虾的鲜红色和汤汁的黑红色,让人觉得欲罢不能,别说品尝了,让你看着都流口水。坐在餐桌前,龙虾这道美味佳肴上桌了,保证让你食欲大增,龙虾的大部分肉都在尾巴上,这种肉质不像羊肉肥腻,也没有牛肉那样精瘦,有一种说不出来的味道。
要想在家中做龙虾,说简单也简单,说难也难。首先倒入黄油、葱、酱油,热成八成,小火炸三十秒,再倒出少许油,倒入250毫升的水,接着加一些佐料,将龙虾倒进去,多煮一会儿,因为龙虾壳厚,过上二十五分钟左右,一道人间美味诞生了。
要说品龙虾,我虽然不是专业的,但还算可以,将头与身子切开,吃身子那里,因为肉多。
说起这个龙虾呀!更是让我难堪。一次吃饭时,我刚拿起龙虾,离嘴边还有二十厘米,突然出现了一只邪恶的手,原来妹妹跑来了,手上有她的帮凶——活的龙虾,我的本能一一立马扔下龙虾,跑到了旁边。
龙虾这道人间美味可真不错,你们也要品尝一下啊!
刚到饭店,我就听到“扑棱扑棱”的`声音,我低头一看,原来几十只活蹦乱跳地小龙虾正在一个大盆子里扑腾。再往里看,还有螺蛳、生蚝等等。水润民的爸爸点好菜,我们就走进餐厅,在一张大圆桌周围坐了下来。不一会,一个店员就端来一大盘炒螺蛳,同学们都很会吃,肉都掏得很干净,可我每次都把肉挑到里面,怎么也弄不出来。又过了一会儿,一个服务员端着一大锅小龙虾来了,我们都迫不及待地伸手去抓。只见小龙虾有的两个钳子都在,有的打架失去了一个钳子,还有的一定是手下败将,两个钳子都打没了。一开始,我还不会吃,是爸爸剥给我吃的。后来,华蕊教我吃小龙虾。先用两只手拉住虾头和虾身,用力把它们分开,然后把身上的壳剥掉,尾巴去掉,最后把肠子拉掉。我一边学一边想:头和身子分开后,可不可以把尾巴拉掉?说干就干,我把尾巴一拉,肠子也一起拉出来了。爸爸看了夸奖道:“真是个好方法!再用筷子一戳就好了。”我用筷子一戳,结果弄偏了,这下变成龙虾串串烧了,大家见了都笑得前俯后仰。
第一次和同学们一起吃夜宵,不仅品尝了美味的小龙虾,还学会了自己动手剥龙虾。以后品尝美食再也不会看着别人吃,自己在一旁干瞪眼啦!
“过来一趟呗!”
“做啥?累着呢,好好在家歇着不好吗?”
“做小龙虾。”
“咔嚓”挂电话。
十分钟后……
朋友:“喂?”
我:“开门,到你家楼下了”
朋友:“……”
我俩一路溜达到菜市场,在水产超市里沉思许久,大自然很神奇,在无人可见的水底创造这么多形态各异的生物;大自然也很残酷,这些原本在水中自由自在的生物,现在却在这一个个狭窄的水箱子里垂死挣扎,还要任人挑选,任人宰割……
心有所感的我和朋友沉默许久,终于长叹一声:“唉,你说到底是买15元一斤的,还是25元一斤的,还是32元一斤的?”
“要不,先去买调料?拎着龙虾再去买调料,万一闷死了咋办。”
“有道理,走!”
小龙虾壳厚肉少,要想烹调出鲜香味,调料就少不了。对于两个厨艺二把刀还很馋的吃货来说,挑选调料就成了摸着石头过河重要的第一步!
先后走了两家粮油店,从花椒大料到老抽辣椒买了四十多元的。拎着几个大小不一的购物袋来到了第三家调料专卖店,听到终于有差的最后两种香料,我俩差点喜极而泣。一边掏钱一边和老板娘唠家常,随口说要炒小龙虾,老板娘一脸惊讶:“你们可以直接买炒小龙虾的酱料啊!”
然后给我们展示了挂在显眼处的“麻辣小龙虾酱料”……
“用这个直接炒就行!”
我俩对视一眼:“老板娘,这一袋多少钱?”
“十二!”
同学这么多年的我俩从来没有这么默契的同时低头,看向那几个价值约五十块钱的袋子。
良久,陪着我们一起苦笑的老板娘安慰到:“嗯,现成的酱料不一定和你们口味,自己调出来的配方才有成就感嘛。”
自觉花了冤枉钱的我们俩泪流满面:老板娘,好人呐!
买完调料的我俩继续在水产超市里纠结买哪种龙虾。
传统观念固然是价高者质量好,不过水产这玩意儿重要的是新鲜,老板说25元一斤的是早上刚从白洋淀运来的,对比15元和32元的两箱子蔫儿货,25元的这一箱子欢蹦乱跳还差点把我手夹出血来的小龙虾显然更让我恨得食指大动。称了两斤,并单独嘱咐老板把夹我手的那只放上……
回到朋友家,一盆水泡上小龙虾,撒上一把盐让它们吐泥沙。然后我剥葱蒜,朋友下楼去买忘记买的蚝油。
两颗葱切段,小块姜切片,一头蒜剥干净,花椒一大把,八角三枚,草果一个半,香叶四片,桂皮一块,小茴香一撮,干辣椒一把,爱吃辣就两把,不过瘾就全放上。
热锅多放油,油半温时把以上调料都放进去,千万不要等油滚了再放,油温过高花椒和干辣椒会一下子糊掉,之前自己做干煸豆角时因为这个被油烟辣眼疼了两天。
而且油温不高时下料,可以让调料逐渐炒出香味。等香味溢满厨房时,放三勺老干妈辣酱,五勺郫县豆瓣酱,炒匀,放老抽两勺,生抽三勺,盐两勺,冰糖八颗,白酒半杯。
最后还有朋友气喘吁吁跑回来送上的蚝油,两勺。
等香味充满客厅,甚至有要冲出房门去勾引邻居之势的时候,活虾下锅。大火炒到小龙虾的颜色从过期血豆腐变成春晚开场画面的那种油亮的红色时,倒入啤酒,没过小龙虾即可。改小火,盖锅盖咕嘟着,大概半小时就好。
等待小龙虾的变身的'这段时间,和朋友有一搭没一搭的聊天,又谈起“相见恨晚”的小龙虾酱料,如果一开始买的是酱料而不是这一大堆调料,会怎么样——开火,热锅,倒酱料,倒龙虾,炒熟,出锅。
方便是方便,但似乎少了很多乐趣,仔细的剥蒜,数着数儿切葱姜,估摸着份量准备香料,试着油温下料,闻着香味炒龙虾……
厨艺二把刀且初次做麻辣小龙虾的我们,难就难在摸着石头过河;但是其中乐趣也正是摸索。
路是自己走的,一脚深一脚浅,说不定还会摔个跟头,但是走到终点回头看时,自己的脚印才是成就感的源头。
调料店老板娘的话这时才觉得很有道理,别人安排好的不一定适合自己,自己的人生,终归要自己过。
时间到,小龙虾出锅,鲜红油亮,壳酥肉嫩,香辣可口,我俩一边被辣得“嘶哈”,一边闷头吃,偶尔看向厨房那一堆没用完的调料,心里想到:
自己摸索,果然是对的。
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