一个周末,我7点就起床了,妈妈委托我做一锅螺蛳粉。“什么?!那么臭的粉,我可不吃。”我大叫道。“你不吃我吃,快去煮。”妈妈不客气地下命令了。“好吧!”我勉为其难地答应了。
走进厨房,我从箱子里拿了一大袋螺蛳粉,捏着上端撕口之处用力一扯,“哗啦”一声,袋子里所有的调料都散落了出来,还有一袋普通的粉,我手忙脚乱拾起它们。我把锅洗好,接了半锅水,接着把锅架在灶台上,开火煮水。
一开始锅里啥动静也没有,慢慢地,水底渐渐有了一些小泡泡,最后,这些小泡泡开始争先恐后地往上冒,有些像火山里沸腾的岩浆。水开了,我赶紧撕开粉条的包装袋下粉。在袋子里时,粉全是卷曲的、硬硬的。一下锅,它们就“嗨”起来了,有的像女孩子的长发,用筷子一和,它们就跟着水四处游动,有的又像顽皮的孩子窜东窜西,还有的像个乖娃娃,一动不动。
我等了一会儿,觉得可以下调料了,“咦,我下了粉呀,怎么没闻到臭味呢?”可能是调料臭吧!于是我小心翼翼地下调料,下到最后一包调料——酸笋时,一下水,就听到一阵“滋滋”的声音。接着,一股奇臭无比的味道迎面扑来,“哇!好臭啊!”我不得不捏着鼻子继续做。
终于,功夫不负有心人,螺蛳粉煮好了。当我端给妈妈时,她说:“你尝一口,很好吃的!”我硬着头皮吃了一小口,又酸又爽又辣。“啊!螺蛳粉怎么这么好吃!”我大叫着,“不行,我也要一碗!”于是我又给自己下了一碗。
第一次吃螺蛳粉让我明白,要想领略最美的风景,必须要亲自体验。
柳州的著名风味小吃——螺蛳粉,是大家众所周知的。来到柳州的宾客,不仅要畅游柳州的名胜古迹,更要品尝我们柳州当地的螺蛳粉,要不然真的是非常可惜。
我们柳州最著名的螺蛳粉店非“秋菊螺蛳粉”莫属。我曾经观看过其他粉店里制作螺蛳粉的全过程:先在碗里倒上一勺红红的辣油、几簇香菜,抓一把细细圆圆的炸粉搭配着几根青翠欲滴的青菜、金黄酥软的腐竹、香脆可口的花生、褐黑顺滑的木耳,放进开水里小烫一会。过几分钟,把粉以及其他配菜从滚烫的开水中捞上来,倒进碗里,再将事先准备好的螺蛳汤和酸笋倒进碗里,就完成这么一碗香辣酸爽的螺蛳粉了。
这螺蛳粉啊,色泽也恰是好看,红红的辣油浮在黄中带些澄澈的汤上,绿油油的青菜随意“躺”在白而圆滑的米粉上,金灿灿的腐竹上沾上了点点辣油,远看似乎变成了橘红色,松脆的花生和顺滑的木耳在旁边装点着这碗美味,绿色的香菜与红色的辣油恰好形成鲜明的对比,恍若一些少数民族里,少女们绚丽的衣裙,这样丰富的颜色搭配起来,视觉与味觉的盛宴使得这道佳肴更显独特魅力。
每次吃螺蛳粉,我都要备上一大瓶凉水,因为我从小到大一直很怕辣。螺蛳粉又辣又烫,端着粉就能闻到那刺激食欲的香味,那香味缓缓地钻入我的鼻子,渗透到我的胃,将我的食欲打开。螺蛳粉越辣越诱人食欲,使人胃口大开。更配上酸笋,那种酸辣鲜香混合为一体的独特口感都能让人越吃越想吃,越吃越爱吃,越吃越猛吃,好像是爸爸吸烟,怎么也停不下来。我每次都是先将腐竹吃掉,初次适应适应辣的口感,此时我不怎么觉得辣,还能和旁边的朋友们聊天谈笑,觉得这样很是享受,接着再一根一根地“咻”地把米粉吸到嘴里,由于米粉的顺滑,弄得我满脸都是,弄得陪同我一起来吃的爸爸妈妈或是同学朋友都笑得肚子痛,不过笑完了,还是会给我递来纸巾,要是旁边没纸巾,我当时那满是汤渍的脸一出去肯定笑死满街人啦。每吃完几根米粉,我都要喝一大口凉水解辣,搞得才吃一点点米粉,肚子也就足够饱了。吃完了米粉,我就仔细地“探究”花生和木耳的“去向”,每当找到一颗花生或一块木耳,我都兴奋不已,迫不及待地丢进嘴里,装作很大口地嚼着。最后吃得什么也不剩了,就剩下那看上去就辣得要命的螺蛳汤,不过我都会喝下去,一喝完,就忍不住一只手对着嘴扇风,另一只手去拿水,大口大口的哈气,水拿到嘴前,猛的灌下一大口解辣。准备走人的时候,总是要回味一下这味觉的盛宴,感受着味蕾在嘴里欢快地跳舞,满足地擦擦嘴,嘴上发誓说以后再也不吃了,心底还是说不出的过瘾。不光说我自己了,我看着别人被螺蛳粉这个热血顽皮的“孩子”一起“捉弄”了,别提笑得多乐呵了。
每次吃螺蛳粉,都会特别特别的撑,走路都走不动,虽然每次都发誓不要再吃螺蛳粉了,可是我舌头上的味蕾却总是让我再去吃一次,好让“他”多享受一次,也好让我多开心一次。
“豆腐果”是贵阳有名的风味小吃。它的主料是切成长方形小块的白豆腐。制作时将铁制烤床上抹油,下用糠壳作燃料,将豆腐块放在铁烤床上不停翻动,至皮色黄亮即可。
吃时还另配内装有酱油、味精、香醋、胡辣椒、香油、葱花、姜末等佐料的小碟,趁热蘸着吃。其特点是外脆内嫩、咸辣爽滑,满口喷香,而且价廉物美、携带方便、节省时间,是风靡的大众小吃。它的流行与抗日战争时期的一个浪漫故事有关。1939年,我国北部、东部、中部的大片国土已沦丧日本侵略军铁蹄之下,为进一步扩大侵略,日军还对西南大后方进行空袭。当时,贵阳也是他们袭击的重要目标。贵阳自被空袭后,警报频繁,有时一天几次。市郊东山、彭家桥一带是人们躲避空袭的藏身之地。彭家桥附近有一对年近半百的张华丰夫妇,在菜地里搭了数间茅屋,作为制造“烤豆腐果”场地,在这里做好的烤豆腐果拿到别处设摊和沿街叫卖。空袭开始后,这几间茅屋成了避空袭的场所,人来人往,十分热闹。张华丰夫妇因为空袭也不上街做买卖,他们发现躲警报的人往往腹中饥饿,又无法回家就餐,就将这几间作坊辟成店铺,向躲警报的人出售烤豆腐果。由于烤豆腐果速度快,吃起来简单,价格便宜,又能充饥,很快就打开了销路。一般人吃豆腐果往往是解馋或充饥,吃完了便走。唯有一些热恋中的青年男女,却买一盘豆腐果,蘸着辣椒水,细嚼慢咽,谈天说地,一坐就是半天。还有一些青年,也经常在此相聚,逐渐谈起恋爱来。他们似乎忘记了空中的威胁,把张家店铺当成谈情说爱的场所,显得更加浪漫,一时成了街谈巷议的佳话。久而久之,人们常说吃烤豆腐果为吃恋爱豆腐果,张氏夫妇干脆就把烤豆腐果改名为“恋爱豆腐果”。这一浪漫很快影响到全贵阳的青年人,他们纷纷前来品尝。抗战结束后,吃恋爱豆腐果的人仍有增无减,他们虽然没有过去那样浪漫。但却饱尝了美味的小吃。以至于在今天的贵阳,恋爱豆腐果仍是当地名小吃,不仅深受当地人喜爱,而且还得到过往的外地人的青睐。豆腐先经碱水洗泡发酵,然后切成长方形小块,用无味的柏木锯面作燃料,烤至两面发黄,食用时用薄竹片将豆腐当腰剖开,添进佐料,趁热吃下,咸辣爽滑、满口喷香。
现经营豆腐果的摊子遍布贵阳大街小巷,随处可尝到。
它在大饭店买不到,白天买不到,只有晚上有,在街边的小摊。他就是我们柳州的螺蛳粉。
螺蛳粉在柳州到处有卖,非常好吃。味道可以和山珍海味比较,很香,很辣,很麻,很好吃。晶莹剔透的粉条,加上金黄色的腐竹,洗净后的青菜,淡黄色的的酸笋,青色的酸豆角,煮好的花生,绿色的葱花,浇上螺蛳汤,这就是螺蛳粉的配料。
螺蛳粉的做法很简单。先把粉放进烫水里,接着把青菜也放进去烫,然后把烫好的粉条和青菜捞上来放在碗里,把配料放进去,最后再把螺蛳汤放进去,喜欢吃辣椒人的也可以放一些,还可以放一些卤蛋、螺丝、腊肠等,一碗香喷喷的螺蛳粉就可以吃了。
螺蛳粉象征着柳州,它和我们柳州人的性格一样,一样麻辣,一样豪爽,每个外地人来我们柳州,螺蛳粉都是必尝的,连我们柳州人都很喜欢吃。在一次广西小吃评比中,我们柳州的螺丝粉的支持率排第一呢!这说明螺蛳粉在广西是很多人喜欢吃的。 记得有一次,我在吃螺蛳粉的时候,由于我我吃得太快,一不小心,辣椒飚到了我的眼睛上。起初,我一点没在意,因只有一滴,所以继续猛吃。结果,又一次把辣椒飚到眼睛上。从此,我就把螺蛳粉取了个别名——“飚水王”。
螺蛳粉是我们柳州最好吃的小吃,如果你来到柳州一定要吃螺蛳粉哦!
在郑州,在一条条道路和立交桥的环抱中,有一个引人注目的小吃,畅销海内外,郑州爱吃面的人都喜欢吃的,那就是郑州的滋补烩面。一想到它,就想到了它的颜色、香气、味道。
今天,我又大跨步地走向烩面馆。到了面馆,进去后,这香味立刻扑向我的鼻子,原本一点也不饿,这可好,把我胃口全吊了起来。这里人山人海,很难找到一个位置,还好,我刚进来就有人出去了,便坐了下来。妈妈去点菜,我则坐在座位上,等待妈妈回来。这香味真是叫人垂涎三尺,这味道,是那种无法形容的美妙,青菜味、肉味、面味、辣椒味,闻着似乎要吃一个大杂烩。看着别人吃的是那么津津有味,我真有点迫不及待。
终于妈妈回来了,盘子上放着两碗香喷喷的烩面,我情不自禁地拿起筷子,把自己的烩面端了下来。哇,我真没有想到,这烩面看着是那么的舒服,灯光照着这一碗面,面发起了光,多么有光泽呀。许多青菜漂浮在汤上,西红柿衬托着这些青菜,显得像是为面公子穿的衣服。开吃了,我拿起手中的筷子,伸进面里,一捞,那些面条立刻被挑了起来,面上发着光,冒着白烟,中间掺杂着青菜、西红柿和肉,一看就有胃口,急忙送进了嘴里,舌尖刚触到面条,一股暖意从舌头一直暖到心里,汤汁慢慢地在嘴里流淌,里面含着丰富的面味,更多的是肉味,一嚼,面条软软的,里面能感觉到肉汤的味道,青菜里面的肉汁更为丰富,一点一点地咽进食管。不管那么多了,我先吃了,我端着碗,扒着面条,几口就吃完了,太香了。
我们家乡有很多小吃,但我最喜欢的便是烩面了,我又想起了它的颜色、香气、味道。
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