赣县是许多客家人聚集的地方,是从古至今的客家文化聚集地。来到赣县,你一定会被风味万千的客家美食所深深吸引,就连不阔别家乡多年的海外游子,一回到故土就醉心于品尝留在童年记忆里的客家美食。
客家饮食讲究营养滋补、烹调科学。其中有名的莫过于让赣县所有的“板鸭之乡”的“沙地牌”板鸭了。板鸭以传统工艺程序为基础,对毛鸭选种、育肥、腌制、加工、晾晒等技术进行了科学合理的改进,形成了“沙地牌”板鸭独特的生产工艺。依据该工艺制作的“沙地牌”板鸭素以“色、香、味、型”俱佳而著称,具有“形如月琴、皮张洁白、毛脚干净、肉嫩骨脆、芳香四溢、盐味适中”之特点,被人们誉为腊味之王。
当然,“民以食为天”,既有食,必有饮。赣县传统的习俗“擂茶”由来已久,代代相传。“擂茶”的茶料一般是茶叶、姜米、芝麻、花生米等。品擂茶,其味格外浓郁、绵长,是一枝独秀的奇葩。
在十分美味的肉类中,“梅菜扣肉”是美味无比,老少皆宜。梅菜扣肉即我们常称之烧白,因地域不同而名字颇多,其特点在于颜色酱红油亮,汤汁黏稠鲜美,扣肉滑溜醇香,肥而不腻,食之软烂醇香。当你咀嚼一块,满嘴流油的时候,你会感觉它一点不肥腻。梅菜吸油,五花肉又会带着梅菜的清香,松仁的醇香,梅菜、松仁和肥五花肉的搭配真的可以说是恰到好处。
赣县是历史悠久的客家文化城,是一个传统的地域,如果您来到了我们赣县,一定要品尝那些美食,一定让您回味无穷。
下车第一眼,看到的就是粉红色的樱花,漂亮极了。我们慢慢地走,边走边照相。正在我们照得高兴时,一棵大榕树映入眼帘。“哇!”我不禁赞叹了一声,这棵榕树非常高大,看起来至少也有一百来岁。叶子密密麻麻铺满了树枝,树干比爸爸的胳膊还粗,“胡须”一绺一绺地往下垂,很是好看!
离开大榕树,我们继续往前走。走着走着,我们来到了一座大宅子面前。听介绍说这座宅子叫“将军堂”,是原来赖传珠上将的旧居,后来改成“将军堂”。别看这宅子外形不大,但里面却很大,分了好几个房间。主要是介绍赣州籍将军的详细资料。
离“将军堂”不远,有一座“进士堂”。“进士堂”里面虽然没有“将军堂”那么大,但也有好几个房间。“进士堂”主要讲赣州各个朝代的状元。有南市街出来的南宋状元——池梦鲤,还有声名远播的相国状元——戴衢亨。看来,我们赣州还真是个人才辈出的好地方啊!
出了“进士堂”,就看到一座像八境台一样的阁楼,但似乎又比八境台大一些。走近一看,才知道这像八境台一样的阁楼叫“文昌阁”。我们踏着大步走进“文昌阁”。第一层是庙宇,里面供奉的是一个拿着文房四宝的.塑像,妈妈说:“这是保佑学习优秀的文曲星。”听后,我和妹妹赶紧拿着香拜了拜,请文曲星保佑我们学习进步。第二层摆的全是剪纸。这些剪纸都是一位名叫“曾晓梅”的阿姨剪出来的。一张张红纸,经过曾阿姨的巧手,有的变成了活泼可爱的孩子,有的变成了可爱的动物,还有的变成了喜气洋洋的大街。第三层全都是画。这幅是仪态万千的荷花,那幅是栩栩如生的姑娘,可把我的眼睛给忙坏了。第四层不仅有原来客家人用的盘子,还有人在刻章。第五层都是书法,写得十分漂亮。
参观完“文昌阁”后,大家都走累了,也饿了。这时爸爸指着一处地方说:“那有小吃!”我们到那时已人山人海,我们各自挑到好吃的便狼吞虎咽地吃了起来。
龙南客家围屋位于江西省赣州市龙南县关西镇关西村,建造于清嘉庆年间,已有180多年的历史。为大家分享了龙南客家围屋导游词,欢迎借鉴!
尊敬的各位来宾,各位领导,各位外国友人:
欢迎你们到江西龙南来做客。这就是围屋之王————中国国内目前发现建筑面积最大的龙南关西新围。
关西新围始建于(1978——-1827)嘉庆至道光年间,至今已有两百多年历史,是当地的.一名商人徐名均修建而成,关西新围是最具有客家建筑特色,保存最为完整,结构功能最齐全,占地面积最大的一座围屋。我县总共有376座围屋,在关西新围的周围就有46座大大小小的围屋,所以龙南是客家围屋第一县,镇是客家围屋第一镇。
围屋具有两个最鲜明的特性:一是血缘性,住在围屋里的人都是同一祖先的后裔;二是防御性,围屋的墙体有很多梅花枪眼和炮窗,四角都有高耸的炮楼,针对每一个死角,都能向敌人进行射击。东西两边有门卫房,一夫当关,万夫莫开。设计处处体现军事防卫的功能。
围屋总共有2道门:一个是东门,一个是西门。每道门都是三重门,由铁板门,木杠门,铁门构成,由上往下垂直下来,可谓是坚固异常。围门一关,围内就是一个独立王国。
各位游客朋友们,因时间关系,我的解说就到这里,祝愿大家玩的开心,玩得愉快,谢谢!
我的家乡安远有许多美味的小吃,糍粑、粄干留给我的印象最深。
粄干是安远最普通、最常见的一种小吃。也可以称作“烫皮”,未炒之前坚硬如骨俗称“骨纸”,但只要把骨纸放入锅中爆炒后,干瘦的骨纸就如花儿一般盛放,变得洁白如云,有些像庥雀变凤凰的华丽转身。炒骨纸是一件很有趣的活计,说它有意思主要是因为炒骨纸得用较粗的河沙,农妇们将河沙洗净,晒干,然后洒上油入锅爆炒,多炒几遍,河沙由黄变黑,这时就可以用来炒粄干了。粄干炒起来也是有技巧的,关键是懂得烧火。火烧大了,粄干会焦,火小了,骨纸不能完全膨化,吃起来有“骨头”。
用大米制成的粄干物美价廉,上世纪九十年代以胆,安远家家户户都会做,现在市场上经济发达了,有专门做粄***专业户,人们要吃,习上一袋即可。但在我看来,还是少了以前的'那份乐趣,以前大家参与了浸米、磨浆、上锅、切片、晒干、爆炒的全过程,就像一个园丁目睹了一朵花的孕育与怒放,感觉完全不同。
和烫骨纸、炒粄干一样有趣的还有打糍粑。
打糍粑是男人的一项集体活动,也是一项甜蜜的劳动,挥动胳膊时,人们常常被扑鼻而来的米香所迷倒。将蒸熟的糯米饭放入石锥中,在粗木棒不断捣之,直到米饭碎烂,再将其做成圆形,洒上芝麻豆粉,可煎可炸,香糯无比。糍粑若蒸,多用蕉叶包着,既美观,也能随身携带,真正的一举两得。
也许正因如此,作为我们客家骄傲的孙中山先生才会评道:“是烹调者,亦美术之一道也。”
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