都江堰包括宝瓶口、飞沙堰和鱼嘴三个主要工程。首先我们来到了宝瓶口,因其形状像个瓶口而得名,它的作用是把岷江多余的水引入四川平原,这样既可以减少水患,又可以供人们生活和灌溉所用。接着我们又来到了飞沙堰,它是为了不让上游冲来的大大小小的石头堵住宝瓶口而修建的。然后我们继续向前走,来到了鱼嘴,它因为修建得像鱼儿的嘴巴所以被叫做鱼嘴。鱼嘴的作用是把岷江水一分为二,一部分流入外江,一部分流入内江,这样就使得流入宝瓶口的水大大增多了。鱼嘴的旁边是 一座横跨岷江的铁索桥,走在上面瑶瑶晃晃的.,低头看着下面滔滔的江水,确实让人觉得有点恐怖。走过了铁索桥,我们就来到了二王庙,它是后人为了纪念李冰父子而 修建的。二王庙建在玉垒山的半山腰上,非常雄伟和壮丽。走出二王庙,我们拾阶而上,来到了山顶,我们就能看到都江堰的全貌了,那景色真美丽!
游完了都江堰,我觉得古人没有机器也可以用自己的双手建造都江堰这样伟大的水利工程,而且保持了二千多年都不坏,古人真聪明!
“拜水都江堰,问道青城山。”五一小长假,我们全家来到了闻名遐迩的都江堰,拜一拜那道神奇的生命之水。
虽然天空飘着蒙蒙细雨,但激动的心情丝毫未减退。我们反其道而行之,没有从正门进去,而是从后门爬山直接来到二王庙背后的观景台。
啊!这就是我们向往已久的都江堰。站在观景台俯瞰,都江堰的全貌尽收眼底。江水就像一条丝带,从远处“飘”来。爸爸用手机扫了景区二维码,我就可以边走边听讲解了。原来这是李冰父子在公元前256年,带领川西广大劳动人民修建的一座大型水利工程,是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在一直使用的一项伟大的水利工程。
沿着观景台顺坡而下,远远望去,两座索桥宛如两道彩虹,横跨江面,好一派壮观的景象啊!两旁古木参天,树木苍翠,千姿百态。沿路直走就到了安澜索桥,只见江水湍流而下,索桥似乎成了一艘大船。走在桥上望着滔滔不绝的江水,气势磅礴的景象让人赞叹。
走过内江索桥,我们来到了金刚堤。金刚堤好像一条鲸鱼卧于江心,堤坝顶端形状像鱼头,所以称为“鱼嘴”,它把岷江分为内江和外江,内江主要用于灌溉,外江主要用于排洪。
我们漫步在林荫夹道的金刚堤上,向飞沙堰走去。飞沙堰泄洪水、排沙石,将岷江水源源不断送往灌溉区。隔水观望都江堰的门户——宝瓶口,它是人工开凿的,形状像个瓶口,主要是引水供下游使用,同时与飞沙堰联合控制内江水量,起到分洪和减灾的作用,三者形成了一个完美的整体。面对这样宏伟的引水工程,我不由思绪万千,仿佛看到来势凶猛的洪水被“离堆”迎头拦下,转向飞沙堰泄入外江,进入宝瓶口又被驯服流向四面八方。
看着都江堰,我心里默默地呼喊着:都江堰,你是中华民族的骄傲,你是中国人民勤劳和智慧的象征!
我爱你,都江堰!
都江堰是我国著名的水利工程,位于成都的岷江上,是秦国时期李冰父子主持修建的。
一大早,我们成都出发,经过两个小时的路程,就到了都江堰。当我们到达时,天空中下起了蒙蒙细雨,雨中的都江堰另有一番美景,江面上水雾蒙蒙,就像一位披着纱巾的少女。一进大门,沿着石板路往里走,路的两边立着各个时期修建、维护都江堰的功臣的雕像,有李冰、李二郎、诸葛亮……走进陈列室,这里陈列着从两千多年前到现在都江堰的各种珍贵的历史资料和文物,并介绍了都江堰的三大神奇的三大工程:鱼嘴、宝瓶口、飞沙堰。
走出陈列室,远远的就听见轰隆隆的水流声,顺着台阶登上亭子,就看到了“宝瓶口”。“宝瓶口”呈倒梯形,石壁上刻有观察水位的“水则”,它是李冰带领广大民众用了8年时间,用火烧、水浇、人橇的办法,从坚硬的岩石上凿开一个大口子,修建而成。它使从上游流下多余的水从这里分流,减少了水灾的发生。从上面往下看,它就像一个花瓶的口,因此就叫“宝瓶口”。
出了“宝瓶口”,经过一座桥,我们就到了“飞沙堰”,在古代“飞沙堰”是用笼篼卵石堆砌而成,现在已用混凝土筑成,它主要功能是把从上游冲下来的沙石排走,它能排走的石头最大能达到一吨左右,起到防洪排沙减灾的作用。再往前走,就到了“鱼嘴”,“鱼嘴”是三大工程之首,它呈三角形,就像鱼的嘴一样,它也是人工修建而成的分水堤,它把滔滔江水一分为二,二分为四、四分为八。站在“鱼嘴”的前端,远远望去,汹涌的江水一泻而下,经过“鱼嘴”的分流后,水流就变得平稳和缓慢了。到这里,整个都江堰水利工程就全部游览完了。三大工程相辅相成,密切配合,既保证了灌区的用水需要,又极大地防止和减轻了洪灾的威胁,成为古代世界史上科学治水的伟大创举。
水可载舟,亦可覆舟。关键是如何让其为我所用,都江堰便是其中代表之一。
初闻都江堰,寻思着便是个寻常水利工程罢了,远远没有美食对我的吸引力大,但既然到了,便去看看好了。一进门,便是竖立着5A级功绩的石块,是何德何能让一个水利工程获得“世界遗产”称号呢?再往里走,两旁是青铜色的人物石像。一列排开,服饰各异,其中不缺乏我们的熟人诸葛亮,更有着许多为维护都江堰耗尽心血却不为人知的功臣匠人。他们,不仅是都江堰的功臣,更是几千年来保“天府之国”安定的功臣。望着一尊尊铜像的陌生面孔,我有些失神,有些可以理解“世界遗产”的名不虚传了。他们只是众多匠人中的代表部分,而都江堰也只是历史建筑的代表之一。其实这些铜像是一份淳朴的缩影,一种对文化长河传承保护的坚定与智慧。因为有着人与自然的相辅相成,因为一直以来人类并未对大自然丢下尊重与敬畏,所以水是生命之源,而不是常有洪涝之灾;所以我们才能平安幸福地生活,而不是妻离子散。
余秋雨先生曾道:“看上去,是人在治水;实际上,却是人领悟了水,顺应了水,听从了水。”未见其流,先闻其声。声音是慢慢变大的,像是蓄力着,等待着高潮。过了人山人海的铁索桥,视线便明朗了,水是不甘被驯服的,它在狭窄的石壁间冲荡,溅起白色的浪花,可终是一滴水也未脱离石壁的怀抱,望着水流去的方向,是云雾缭绕的青山与稀稀落落的人家。闭上眼帘,觉得水便是活的,是有灵性的,浪声是沉稳有力的心跳与不甘的嘶叫,便是如此,为庄稼浇灌,将一滴滴水的灵性给了人类。站在鱼嘴旁,望着滔滔而去的江水,我的思绪往云深处去。
《道德经》云:“人法地、地法天、天法道、道法自然”,两千多年前,一位先哲懂得了水,懂得了自然。两千多年后,人与自然,仍相辅相成。
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