以前在湖南时,每周末都要回一趟外婆家。外婆总会为我们做一桌好菜—门前池塘中养的小鱼小虾、香喷喷的土鸡蛋、门前竹林中挖的嫩竹笋,有时还会炖一只土鸡或买几根大骨头炖着给我熬骨髓。米饭蔬菜都是自己种出来的。味道都有一种自然的气息,很醇厚。
外婆总是天没亮就去池塘里捞小鱼、挖竹笋。在我还在梦中时,外婆就戴上一个草帽—怕晨露打湿头发—打着手电出门了。我有一次跟外婆去捞小鱼,天还没亮,门外是一片浓雾,门前的石阶蒙上了一层水汽,滑溜溜的。我走得小心翼翼,而外婆却己熟门熟路。外婆穿着雨靴走入池中,撒下了渔网,几次险些滑倒。池水一看就很凉,虽是春季,早晨还是十分寒凉。外婆站在及小腿深的水中,一定很冷。
撒下网后,傍晚就可以收到大约小半盆的鱼虾。外婆剔净鱼肚中的内脏,然后把它们在灶上熏着,晚饭时我就可以吃到外婆的拿手菜—熏鱼了。
喜欢吃外婆做的蛋汤,外婆便顿顿做给我吃。外婆家养了三只母鸡,她便每次把鸡蛋放在一个小瓦罐里,自己舍不得吃,留给我。外婆做的蛋汤总是十分鲜香,谁也做不出来。小时不懂,长大了才明白,外婆把对孙女的爱也作佐料煮进了汤里。那汤总是鲜而不太咸,香而不腻,没有名贵的食材,却出奇的美味。
外婆家的菜,吃了三年,直到要回无锡了。临走前,最后一次吃外婆做的菜,外婆说:“好好学习啊,多给外婆打电话……”眼泪滴在汤里,迅速溶了进去。
要走了,车窗外的外婆不断用手背抹着眼泪,唠唠叨叨的嘱咐我,又塞了一包熏鱼干之类的给我以后吃。车开动了,外婆在后面目送我离开,眼中满是泪水,身后是北风萧瑟,一片枯黄的树木,没有一点生机。风,吹散了满天的残雪。外婆真的老了,瘦弱的身躯仿佛无法抵御一月的寒风。我终于哭了起来,不舍而饱含对外婆的`心疼,那时我多想扯下所有可以御寒的东西来帮外婆挡住这刺骨的寒风。
外婆做的鱼干,妈妈烧出来却全然不是外婆做的味道,不是妈妈手艺不够好,而是……
眼前不由浮现出外婆用吹火筒吹燃柴火的场景,那被烟熏红的眼睛,落了些许柴灰的白发,以及那一桌她自己平常舍不得吃却给我吃的饭菜。
难忘外婆家的家常菜。外婆给我的爱,满得无处安放,就溶入了她做给我的饭菜中,我吃下那些饭菜,外婆的爱,就全都存在我心中了,存期,是一生。
俗话说得好“人生在世,就是不能亏待了自己的肚子。”每个地区都有自己独具特色与风味的食品:天津的狗不理包子,四川的麻婆豆腐……这些食品无不显示着当地的民风民俗,而我对武汉的热干面情有独钟了!
相传还有个关于热干面的故事呢:20世纪到30年代初期有个叫李包的食贩,在关帝庙一代靠买凉粉与汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,她怕面馊了会变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。却不小心碰到了案上的油壶。麻油泼到了面条上面,李包无可奈何,只好拿着那些面去卖,没有想到误打误撞,大家都很喜欢吃这个面,于是,它变成为了武汉广为流传的美食——热干面。
虽然这只是一个传说,但它见证的热干面的独特性,因此这个美食是在误打误撞中被研制出来的。她既不同于汤面,也不同于凉面,有独特的烹饪之法,加上丰富香醇的配料,成品味道劲道十足,黄而鲜美,是一道色香味俱全的美食。一旦入口,麻辣的青椒、酸甜的陈醋、辣辣的萝卜,美味多汁侵蚀着你的味觉,麦色的面条滋润着你的喉咙,一口下咽,就抵抗不住它的魅力……让人回味那味道。
怎么样呢?听了我对武汉热干面的介绍,你有没有想吃呢?你如果去武汉,就一定不要错过这个人尽皆知的美食哦!
这个暑假,父母带我去湖北武汉。那里的山山水水都给我留下了深刻的印象,不过要说印象最深的,就要数武汉的风味名吃——热干面了。
武汉的热干面。金黄色的面条像长龙一样卷在一起,上面覆盖着绿油油的生菜,一个个白嫩嫩的花生豆和水灵灵的豆芽散落其间,芝麻酱均匀的撒在面上,上面弥漫着热腾腾的香气,看着就让你朝思暮想。
热干面的做法十分简单:先把豆芽,生菜,花生豆洗净,再把生菜最嫩的地方择出来,,把菜根去掉,把花生皮去掉。让后把水烧开,等水热后,先把生菜放进去,再把豆芽放进去,最后把面条放进去,三十秒后,面条便捞出锅了。出锅后,放上烫好的豆芽,生菜,撒上花生豆,再撒上一层薄薄的芝麻酱,喜欢吃辣的食客还可以撒上红红的辣椒油,一碗色香味俱全的热干面就大功告成了。
吃热干面是的吃法也很多。比如我,就爱把面条用筷子卷成成一团,一口吞进肚子里,再喝一大口热茶,美味真是妙不可言。或是一口面一口豆芽的吃,豆芽的清香与顺滑,让热干面的味道更上一层楼。我旁边一个小孩子因为吃得太急,间的满脸都是芝麻酱,我“扑哧”一声笑了出来来,结果我也成了满脸“黄麻子”。
说到这里,不知你是否也起了食欲,想尝一尝,那就来湖北一饱口福吧,准保让你流连忘返。
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