家乡的节日,很多都与外地一样。但唯一不同就是我们过年过节都要准备一道菜———酸菜鱼。
我的家乡在四川,那里没什么海鲜可以尝到,但我们那里盛产鱼,一点也不亚于这里的水乡。因此,酸菜鱼也得此传遍整个四川,成为一道名菜,在外地也是小有名气。
在这里,我曾看到无数个川菜馆。里面大都有酸菜鱼这道菜,但是我去吃一下。根本没有我在四川吃的酸菜鱼的味道正宗,不是鱼老了就是太酸了,盖过了鱼的鲜味。当然,也有几家改良过的酸菜鱼,味道是不错,但是我终究认为,改良过的酸菜鱼还叫什么酸菜鱼呢?这不是典型的“挂羊头卖狗肉”吗?对此,我心中也有些不满。
在家乡,我们那里的酸菜鱼可以说是最地道,首先在选材方面,用什么鱼我是忘了,不过我记得最清楚的是用从长江捞起的鲜活好鱼,这样才能保证鱼肉的鲜美,嫩滑,在酸菜方面,也要控制好腌制的时间,太长太酸,太短了,味就不突出,所以,有经验的人都是计算好时间腌的。在配料方面,我们也是最好,不管什么,都是放的最足。因此,我们那也有个说法,间“一盆酸菜鱼,三日不吃饥”的俗语。这也是我们家乡与的特色。
做好鱼,放到饭桌上,都是坐在主席的长辈们先尝尝味道,倘若是长辈吃了,又赞美了两句,那个做菜的人心就可是美滋滋的了。毕竟,在同宗面前得到老一辈人的赞美。那也是值得骄傲的呢。
现在离开家乡数年了,但地道的酸菜鱼的味道我却没忘,毕竟,这是家乡的记忆啊!
似乎,农民们热爱的秋天已经离开了大地。似乎,南方的冬天已经渐渐到来了。
南方的冬天,不会像北方的冬天那么寒冷,只会带给人一种温暖的感觉;南方的冬天,不会给大叔铺上一层雪白的皮袄,只会让树叶飘落在肥沃的泥土里;南方的冬天,不会给马路铺上一层雪白雪白的地毯,只会让马路多了一些汽车的喇叭声和人们的喧嚣声;南方的冬天不会……记得,南方的冬天唯一缺少的就是雪,北方所特有的雪。南方的冬天从来不会下雪的,所以,南方的冬天并不像北方的冬天那么寒冷。南方的冬天比北方的冬天温柔多了,永远不会带着严寒把小草们逼得枯萎、死亡。
我并不怎么喜欢冬天,不为别的,就因为太冷,让我觉得这原本奇妙、活泼的世界变得那么僵硬无力,整个世界都木木地闭上了双眼,安静地冬眠。立在窗边定眼向窗外望去,树上的叶子虽没有掉光,但树木却显得如此憔悴,街道上行人和车辆寥寥无几,偶尔听到几声大笑,但仅仅一秒不到,瞬间万物奄奄一息。这时汽车呼啸而过的声音和喇鸣声,再大也唤不醒这沉睡的一切。
我静静地等待着,等待着冬天的过去,我静静地等待着,等待着春天的到来……
我是出生在南方的,这里的水这里的山,这里的一切我都熟悉的有些陌生。记得去年到北方生活了一段时间,我已记不清那里的炎日是何等的酷热,唯独让我记忆犹新的是那里的冬,说到冬,自己的骨子里透露出一丝寒意,即使在火炉子旁边。
“很久没有亲吻家乡的冬了”,我吹着寒风,冒着细雨在街道上穿梭。细雨,是南方冬的特色,前几天晚上我送杏回家,看着从无际的高空飘落的细雨,缓缓的飘落在我们肩上,像是久别重逢的故人,寒冷而又温暖,寒的是身体暖的是心灵。听朋友说,很多地方都下雪了,我在这边也期待着。没错,我怕冷,可我又爱雪,我爱雪的洁白与无暇,喜欢她给大地做的婚纱。听当地人说,宁波是不下雪的,至于为什么,可能与它的地理环境有关吧!记得在北方,一连几个月也不见雨的踪影,更不用说冬天,北方的冬酷冷而又干燥,再加上枯黄的树木,微微寒风让人直发毛。
现在已是初冬季节,这里的树木还算碧绿,我想树是有看头的,不像被水泥和油漆包裹起来的楼层。看着树木头上的黄叶,像是发黄欲白中年人的发鬓,这里的风很大,从东海吹佛过来的海风席卷着这座城市。静静的坐在房间里,关紧窗户,听着风的叫声:“这里的一切都是我的。”像是一只发狂的疯狗,叫人甚是害怕。可我还是冒着风,戴紧围巾,在人群中徘徊,当年我也是这样度过,朋友也是如此度过的,为了生活,为了理想,不分季节的努力着。
回忆着儿时的自己,卷着袖子,戴上手套,和伙伴们在雪中奔跑,累了就自然的倒下,嘴唇含着雪花,抬着头望着蓝天,梦想着快些长大。如今走到雪堆面前也难以伸出自己不是很高贵的双手,对于那些已失去的童年,只能去回忆,含着泪去触摸。这个冬天不太冷,穿着两件衣服足矣,外套不必是羽绒。朋友问我:“你有穿秋裤吗?”,我提起裤腿,一只冷的发紫的腿摆在他们面前,朋友看着直打哆嗦。其实我真的不冷,前几天还冷的,今天我也不知怎么了,可能是昨天没洗澡的缘故。杏说冬天不能经常洗澡,不然身体的保护膜会损坏的,我打此以后,每隔2天洗一次。姑且算作这个原因吧。
许久没有看书了,昨夜借着寒意,双腿蜷缩在被褥里,翻开了《情诗》,细细的品味这这个冬天的温暖,一篇《老了》夺走了我的思绪:
暮色徐徐降临,亲爱的老婆子,我要挨着你睡了,如果死了,你不要摇着我的尸体,哭到太阳升起,将我埋了吧,埋在,自己的地里,并恳请,土地将你也收去,我们一生热爱土地,死了,就让我们的白骨,赤裸裸地搂着一万年,还爱着。
也许因为是伤感,也许是因为羡慕,我缓缓的闭上眼,静静的编织着自己的爱情,仿佛就是在写自己。阿古拉泰说:一段刻骨铭心的爱,就是一首感人肺腑的诗;一首感人肺腑的诗,就是一段刻骨铭心的爱情。呵,我笑了,你要问我为什么要笑,那就得问当时的我了。
有你,南方的冬天不再寒冷。
缓缓飘落的枫叶像思念,我点燃烛火温暖岁末的秋天。
我不喜欢冬天,不为别的,就因为太冷,让我觉得这原本奇妙的世界变得那么僵硬无力,整个世界都木木地闭上了双眼,安静地冬眠。立在窗边定眼向窗外望去,树上的叶子虽没掉光,但树木却显得如此憔悴,街道上行人和车辆寥寥无几,偶尔听到大笑声,但仅仅一秒不到,瞬间万物奄奄一息。这时汽车呼啸而过的声音和喇鸣声,再大也唤不醒沉睡的一切。
因为冬天的寒冷,让我觉得咱们这个地方的冬景一无是处。“咱们这边下雪了,等明早一起来就能看见铺满到处厚厚的雪了!”电话的那头是山西。那里早已大雪纷飞白雪皑皑,虽然确实要寒冷得多,但有价值,就像“上帝关了你一扇门,就会为你打开另一扇窗”一样。而咱们这呢,寒风凛冽,干冷,又没有可观的景色,这个温度虽说有10℃左右,但对于咱们来说,已经足以令人抱怨了——因为我是南方的孩子。
我原本是很喜欢下雨的,因为雨可以形成一段独特的音乐。听着大小不同时的雨拍打着屋檐和窗户,那种感觉很奇妙。但是冬天,不了,我否定了我的观点,我开始厌恶雨天,因为它会使本就寒冷的天气越加的冷,气氛越来越沉沦。走在湿漉漉的街上我会抱怨和担忧。抱怨天气的不佳和担忧溅起来的泥水弄脏了裤脚,因为冬天的衣物确实很难洗,尽管不是我自己洗,但弄脏后难免会遭来教训。
雨,越下越愁。
酸白菜的腌制方法很简单,白菜去层老叶,整棵清洗,控水一天;若选用纤维较粗大的白菜,则于开水锅内略焯、挤压水分。一般是早间洗涤去水,傍晚人瓮腌制。人瓮时,摆一层菜撒一层盐,瓮满,用压菜石镇压,再添加定量料水即可。食盐选粗盐最好,用量依食者口味轻重而定,稍轻,腌制的菜偏酸但清脆;偏重,则咸而耐嚼,一般腌泡20天即可食用。甘泉城乡妇女都腌得一手好酸白菜,腌就的酸菜,金黄透亮,色泽鲜艳,其味咸中有酸,酸中透香。现在,腌制时,都加多种佐料,如用纱布包扎囫囵花椒、大茴置入瓮底,再将蒜瓣搓净不剥皮,生姜整块去皮与橘皮等同时埋人腌菜之中,或熬成汤,待凉后加入,以丰富味逭,故有家腌酸菜,扑鼻喷香之说。
云南酸菜极有特色,专以昆明郊区盛产的两尺多高的苦菜腌制而成,又酸又辣,且久存不坏。
云南酸菜的做法:
大芥菜(MUSTARDGREEN,实在没有雪里荭也行。
买回来洗干净后晾干,以前是拿出去晒一天,把它晒蔫。现在就放室内晾一天就行。新鲜辣的红辣椒一起晒了以后切碎,先用KosherSalt或粗盐使劲揉!如果揉出水了把水倒掉。然后加花椒,干辣椒碎,八角,甘草片(可选,红糖粉,生酱片,度数高点的白酒,盐(自己调味道,比平时吃菜稍微咸一点腌菜才会酸,揉匀了装罐密封一个月,等看到酸菜颜色变成黄色的就好了。黄绿黄绿的颜色最好。
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