“哎呀,老爸,你能不能不要再吃牛肉粉了?”牛肉粉就有这么好吃吗?连爸爸都顶不住诱惑。没错,牛肉粉就是这么好吃!
下午,我们一家三口到牛肉粉餐厅品尝着美味。我们买好餐券,排着队,可是人太多,我们一家三口闻到那气味,又看见别人吃的“吧唧吧唧”的,我的口水一直在不断地流……
好不容易轮到了我们,端着牛肉粉,我们来到座位上,津津有味地吃起来。
我的碗里有各种各样的佐料:香葱、芫荽、酸菜和牛肉,拌着白白的米粉……爸爸妈妈狼吞虎噎地吃起来,而我却慢慢地品尝。这米粉软软的,酸菜脆脆的、酸酸的,芫荽也很清香可口,牛肉又软又香,汤有些麻辣味,这味道:爽!
这时候,我觉得一根一根的'吃没味道,就一下夹了一大筷,塞进嘴里。爸爸说:“比谁嘴巴大,是吧?”说着,爸爸用筷子一下子夹了一大筷塞进了嘴里。不到两分钟,我们的米粉都吃完了,就端着碗品尝着牛肉汤。我和爸爸,都看了看对方的脸,忍不住哈哈大笑,把嘴里的粉都溅到了妈妈的脸上。妈妈埋怨地忍不住笑着:“哈哈……哈哈……”
“老爸,我想吃牛肉粉!”“老婆,我想吃牛肉粉了……”妈妈听了,一人一巴掌打了过来。
牛肉面俗称"牛肉拉面",是兰州最具特色的大众化经济小吃。
随食客的爱好,拉出大小粗细不同的面条,喜食圆面条的,可以选择粗、二细、三细、细、毛细5种款式;喜食扁面的,可以选择大宽、宽、韭叶3种款式;想吃出个棱角分明的,拉面师傅会为你拉一碗特别的“荞麦楞”。拉面是一手绝活,一个面节正好拉一大碗面,每拉一下,要在手腕上回折一次,拉到最后,双手上下抖动几次,则面条柔韧绵长,粗细均匀。
观看拉面好像是欣赏杂技表演,拉到最后时的“一拉一闪”又仿佛是舞蹈演员在挥舞着彩带。牛肉拉面的优劣取决于清汤。兰州人吃牛肉面,先喝一口汤,便知是不是地道。熬汤时常选用草原上出产的肥嫩牦牛肉或黄牛肉,加大块牛头骨和腿骨,再按比例加入牛肝汤和鸡汤,在特大罐形铁锅内熬成即可,则肉汤气香味浓,清亮澄澈。
食用时只选用清汤,加入清煮萝卜片和调味料。煮熟的拉面浇上萝卜清汤,佐以牛肉丁(或片)、香菜和蒜苗,调入红亮的辣椒油即可食用。兰州清汤牛肉面有“一清、二白、三红、四绿、五黄”五大特点。即牛肉汤色清气香;萝卜片洁白纯净;辣椒油鲜红漂浮;香菜、蒜苗新鲜翠绿;面条则柔滑透黄。兰州人似乎对醋特别偏爱,端来一碗面,先操起大腹醋壶。调入一股香醋,仿佛只有这样才能吃出牛肉面的酸辣清香。吃牛肉面往往要超出平常的食量,一碗面直吃得发梢冒汗,还要将酸辣的清汤喝个精光。如此美味,实在不忍浪费。不过,忌食酸辣的食客恐怕难以品尝到牛肉面的酸辣清香。
吃一口果然名不虚传正如清代诗人张澍曾这样赞美“马家大爷牛肉面”:
“雨过金城关,白马激霤回。
几度黄河水,临流此路穷。
拉面千丝香,惟独马家爷。
美味难再期,回首故乡远。
日出念真经,暮落白塔空。
焚香自叹息,只盼牛肉面”。
可见早在清代“兰州清汤牛肉拉面”已是兰州的美味小吃了。
牛肉面馆里,客人不是太多,我找了个靠窗的位置,要了一小碗面和一份牛肉,津津有味地吃了起来。这时,进来了一对父子,儿子小心翼翼地搀扶着父亲, 在我对面的`桌前坐下,然后去点菜。趁儿子点菜时,我端详了一下老人,他满脸皱纹,穿着一件十分陈旧的衣服,顺着儿子的声音,眼睛茫然地寻找着。这位老人竟 是盲人,我大吃一惊。
儿子端着两碗面和一份牛肉、一个鸡蛋,放在桌上,他剥好鸡蛋,小心翼翼地将肉全部倒入父亲碗里,细心地为父亲加好调味品,便让老人吃。可老人用筷子 在碗里来回搅动着,颤巍巍摸索着把牛肉夹到儿子碗里,儿子说:“爸,不要夹了,我和你的一样,现在碗里都装不下了。”又悄悄地把牛肉夹回父亲的碗里。
大家都用钦佩的目光静静地望着这对父子,什么话也没有说。
过了一会儿,服务员为他们送来了一份牛肉,儿子疑惑地看了服务员一眼,说“我们再没有要牛肉。”服务员说:“今天是我们的店庆日,免费赠送牛肉。”儿子听了,也没有说什么。
吃完面离开时,我顺便扫了一眼那对父子刚坐的位置,只见盘子下面压着3.5元钱,那正是一份牛肉的钱。
走出店门,天空万里无云,阳光明媚,穿透岁月沧桑,我仿佛看到了金灿灿的亲情和爱心。
穿越尘世间最昂贵的时光,他们的秘密只有一个:亲情和爱是永恒的。
面条起源于中国,几千年来,在劳动人民不断丰富创造之下,形成了悠久的面条饮食文化。它既可以奉为正餐,也可以当作快餐。面的种类同样十分繁多:苏州的阳春面,重庆的小面,四川的担担面……而今,最令人耳熟能详的还属中国十大面条之首的兰州拉面。
已是深秋时节,秋网萧瑟,金叶遍地,如果能吃上一碗热气腾腾的面条,那是最惬意不过的事了。随意走进一家面馆,食客高朋满座,生意兴隆火爆。透过玻璃可以清晰地看到后厨师傅制面的完整过程。
雪白的面团铺在案板上,师傅先是双手各执一端,用力在案板上反复摔打,直至面团松软。然后手上沾少许面粉将面条均匀搓成长条。接下来是考验师傅臂力的时候了,看似松软的'面团富有韧性,非一般人可以拉开。当面团被拉成长条时,一只手同时抓住面条两端,另一只手的手指伸入面条弯曲的中间,把面折叠后再拉长。如上述,这样的步骤被称作“一扣”,不同的拉面根据工艺不同、扣数不同。最后,拉面师傅还会即兴表演甩面绝技,几十根面条被放在两只手中,变出了千姿万态的花样。时而如气势磅礴的瀑布飞流直下,时而如灵活凶猛的银蛇上下飞舞,时而又好似一条神龙盘旋翱翔。然后,就可以下锅了。
没等多久,手脚麻利的师傅将面端上了桌。嗬,还真是传说中的“一清二白三红四黄五绿”,汤色澄清,白嫩的面条与红艳的辣油形成鲜明的对比,黄色的雪菜与绿色的葱花相映成趣,汤面上还飘着几片薄如蝉翼的牛肉,整碗面香气逼人。
挑起面送入口中,吸收了汤汁精华的面条滑入食道,温暖了每一寸肠胃。牛肉,自然要与雪菜同吃,粗犷的原始风味让人联想起广阔无垠的西北大草原,月夜苍穹下的牛肉烧烤。精制的酸菜,仿佛让我们走进蒙蒙细雨中的江南小院,豪放的气概和雅致的格局让人不禁眼前一亮。两种味道虽然天差地别,但因为面条的撮合,简直是天衣无缝。
面汤在最后,那是压轴的味道。所有食材的味道都汇聚于此,浓郁而不厚腻,鲜香而不过咸。一口喝下去,正是极致享受。
面,是一切美味的开始,又是一切美味的根源。在这个转瞬即逝的娑婆世界中,一碗拉面似乎是人最后的奢侈。
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