今天是放寒假的第九天,天气晴朗,空气冷冽。我和妈妈,弟弟三人坐公交车到迎熏门广场下车,我们一家三口要小游古城。
站在迎熏门广场,望着远处的大青砖城墙,我的心情有点小激动。
在进入古城南门的那一刻,眼前的古气息深深地震撼了我,同时也深深的感谢前辈们把这座古城修缮的这么雄伟,保护的这么完整。这座古城具有2800多年的历史文化,是目前我国保存最为完整的四大古城之一。
随着人流如织的游客,我们三个来到了县衙。威严的县衙里有厢房,公堂。公堂两侧分别立着“肃静”和“回避”两块牌子,两旁还放着棍,刀,棒,枪等等古兵器,是古代升堂审案子的地方。通过游览县衙,我在心里深深的记下,在以后的成长道路上,一定要遵纪守法,做个好公民。
从威严的.县衙走出来,穿过热闹的商业街道,我们来到了“日升昌”票号,日升昌票号当时的经营网点几乎遍布整个中国,而如今日升昌票号成为中国票号博物馆。这里保留了一些当时经营所用的实物资料,向人们展示着中国古代银行业的辉煌历史。看着“汇通天下”的牌匾,我真是无法想象古人的胆魄和智慧。
我的思绪还穿越在古城的大街小巷,可是弟弟嚷着累了要回家,虽然我的心里万分不舍,但是,我们一家人还是依依不舍地回家了……
首先让我们来到城门楼上,向下望去,两道城门中间有一个四方形的小城,叫瓮城。瓮城有两个作用,第一个作用是为了聚集雨水,怕雨水向城外流去。因为这里很干燥,把雨水看作是很珍贵的,连人们住的房子的.房顶的人字架都很短,因为怕雨水流入别人家,真应了“肥水不流外人田”这句老话。瓮城的第二个作用是可以用石块等武器打击来犯的敌人,起防御作用。
平遥古城的城墙很宽,城墙的上面铺着很大的城砖。在城墙的瞭望口上架着几门大炮,这是当时最厉害的武器,所以赐了个名字叫"神武大将"。人们可以在这里拍照留念,因为“不想做将军的士兵不是好士兵”。
再让我们到县衙去看看。县衙坐北朝南,正门的两边蹲着两只大石狮子,开着大口看样子很威武。衙门的门栏很高,两扇大门又厚又重,漆着朱红的颜色。走进院内,东西两房是古代收税和纳粮的地方,各有六个窑洞,寓意六六大顺。再往里走是一个很大的正殿,是古代县太爷办公的地方,上面挂着“明镜高悬”的大匾,左右两边放着许多审堂用的刑具,让人进去有一种森严的感觉。绕过大殿进入后院,是县太爷吃饭和休息的地方,门口挂着一副对联,意思是视人民如父母。为人民办实事。
从县衙出来,我们漫步在明清一条街。这里全是明清时代的古建筑,各个店铺的门面和牌匾也是古代的样式,如果人们穿上古代的服装,就可以在这里拍古装剧了。
最后一站让我们到中国最早的银行——日升昌票号去看看。在右侧帐房里塑着两个蜡人像,一个像是在收钱,另一个在记帐。据说在这里一个记帐的伙计,一年能挣到80两银子,在当时一两银子就可以买一亩地。银票上有严密的防伪措施,为了防止老顾客破译,100年就更换了300套密码。来到后院,这里的墙都是又厚又高,墙缝里砌着好多钱币。据说是为了显示主人家的实力。
恕我直言,中国的城市大多没有什么特点。
相似的建筑、相似的街道、相似的门店、相似的服装、甚至相似的面孔。奔走其间,往往会带有一种惯性的猎奇心理,但往往找到的却是一种似成相识的亲切,这种亲切,有些失落,也有些无奈。固然,这种停留在外表的评价定会有失中肯,因此我们也更应该去触摸她的脾气和性格,在这里,也许会有所欣慰,因为,涉及到了文化。
一涉及文化,城市瞬间就有了唯一性和神秘感,而且似乎每个城市都能搬出若干典籍、例证、名人和古迹,洋洋洒洒,琳琅满目,蔚为大观。但往往这种文化证明或文化显摆,因为过度的拯救和包装,显得十分辛苦,就好比一群成功的后生攀比各自的祖宗,从家传之宝到锅碗瓢盆,从丰功伟绩到野闻轶事都急急地搬上了台面,热闹非凡,快感十足,却渐渐力不从心,难圆其说。很难说这是过度自信,还是过度的不自信。
在席间不起眼的角落,却有这么一位全身灰黄的城市,一直低调地打量着大伙儿,不说话,不喧嚷,低调而淡定,与此相对应的,却是它那难以置信的辉煌和伟大。
我说的是,平遥。
想去平遥,是近几年的事情。
虽同为文化名城,对平遥的勾画,远不如对湘西凤凰、云南丽江,以及江苏乌镇、周庄、江西婺源等城市、小镇那般诗情和唯美,因为,平遥地处山西腹地,没了江南的悠悠碧水,也自然就少了一份灵动的想象。紧凑、稳重、浑厚,古墙西风,石板夕阳,这构成了我脑中的全部平遥。
在春节的时候,我来到太原姥姥家过年,趁着这个好机会,我和妈妈随着博学的舅舅,来到平遥古城,感受历史的韵味。
进入游客中心,眼前骤然被一个巨幅沙盘所占据。那沙盘大约1.5米见方,且上面的楼房十分细小,可见平遥城之大。“瞧,这么大的.平遥城几乎没有拆过,是中国保存最完好的四大古城之一!”舅舅的声音传来。还没有进城,我就已经被震惊到了。
沿着城墙根,我们一路来到大门口。古色古香的城门吸引着我们快步进入。最原始的石板路上,深深的车辙印阐述着平遥古时的繁荣。过了一座古桥,就到了真正的平遥城内。抬眼望,满眼都是最古老最原始的明清民居。我们先来到了当地县衙,领略了“天理国法人情”的公正无私,感受了庭审现场的恢弘气势。接着我们来到了平遥县最大的,也是中国头一家票号:日昇昌记。在这里,每个院落里都摆放着一口大缸,有聚财之意。平遥城内,还有一家镖局,我们自然是没有错过。
在平遥城里,给我留下最深印象的是协同庆钱庄的地下金库。从一个狭小的门进入地下,首先看到了一条长长的走廊,走廊里金光灿灿,走在上面不由自主地感到全身都沾上了福气。进入金库内部,错综复杂的格局,让人感慨古代工匠高超的技艺。金库正中,有一个神龙柱,一条神龙盘踞在柱上。我听见一旁的一位老人正对自己的子女说道:“摸着龙尾顺上来,财运就到啦!但别摸到龙头,那你的财运就到头了!”虽然我知道这是迷信的说法,但我还是摸了摸神龙,以交好运。真正的金库房到了,里面自然不会再有古时的金子银子,但是当年的恢弘气势犹存。舅舅又发话了:“当年这里的金银以人民币换算的话,少说也是要几个亿的呀!”
古老的城墙我们最终还是没有去,不是乏力,而是时间不等人。告别了平遥,我们踏上了回家的路。平遥这座城,我们才只转了它的一半不到,还有它的另一半,留给我无限遐想。古城保留到现在,依旧几乎全是古迹,真是十分不易。期待下次的旅程!
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