走在这古朴而又充满现代气息的城市,飘洒的雨带给街头行人的是一种天籁般惬意的感觉。花在雨中似乎要用百般的柔情迷住街道上行走的人。纷纷撑起各色伞具的人们,在花的照映下形成了一幅美丽绝伦的画。
雨中的洱海,是你打开思想的闸门的地方,站在洱海的旁边,用你独特的视角去审视那雨滴轻打在海面上的美景。洗去你心头的诸多不如意。用心看那雨中依旧漂浮的小舟,如一位年长的老人轻吟着一首世人无法写出的绝妙小诗。也许是平日里的洱海过多的静谧,在雨中,连那些平时总在海底的鱼儿们都不时跳出水面,像是为这美景而起舞。
雨中的雾似乎最爱苍山,似乎要把苍山打扮得更加神秘。看那缠绕在苍山上洁白的雾,像身着白色婚纱的女子,等待着走入婚礼的殿堂,或是让人感觉你就在天边,蓦地!感觉原来天也不高。模糊的视线加上不时有山间传来几声隐约的寺院钟声和诵经声,你真的会被这种神秘而感叹。
雨中的古城,没有让南来北往的游客停下脚步,相反,古城在雨中显得更加庄重,显得更有魅力,虽然雨滴像好客的大理人不断浸湿着人们的衣服,可永远挡不住游客们被美景所激起的观赏兴趣,快门和闪光灯永远记录不完雨中美丽的大理。
一年暑假,我和妈妈跑到了大理古城消夏。
我们初到大理,大理就是用淅淅沥沥的小雨来欢迎我们,我们到了客栈后,感受到了一种古今结合的艺术气息。我们的房间在顶楼,阳光非常充足,房间里一律用青石地板,房间虽然不大,但在窗户上糊着的手绘墙纸便给了一种亲切的感觉。房间收拾得很整齐,所有地方都合理的利用,没有任何不必要的琐饰,但也没有缺少了什么必要的东西。门外是一个和别的房间共用的阳台,每个房间都有一个秋千椅,还饶有兴致的都配了一个鸟笼子,右手边就是管理员们换洗床单被罩的地方。我经常会提着一篮水果,拿上枕头,抱着书躺在秋千椅上看上一个下午,直到太阳落山后再回到房间。
大理的气候非常宜人,喝许多南方城市一样,空气中带着超市的空气,没有大城市里尾气的味道。而且所有的商店依然都按照附带的建筑而建,从未见到过一栋高楼大厦,连店里的布置都充满了古代的气息,好像真的时光倒流了一般。
大理所有小商小贩都只卖新鲜的真正的酸奶,从不像一线城市里为了讨好顾客的舌头而加了化学药品,只是保留了酸奶所有的`奶清和最原始纯净的味道。妈妈倒是觉得这酸奶倒很和她的胃口,我却觉得太酸,不肯再吃。现在也真是后悔在那里没有多喝几碗酸奶,在城市也很是怀念那种味道,我也只是用怀念来安慰自己喝下一罐罐用化学药品调和而成的“酸奶”了。
这里生活节奏慢的可怕,楼下客栈的老板娘和老板每天就是浇浇花、养养鸟,每天9、10点再起床,从来不经常上网,却在房间里造了一个大大的书橱,里面藏了很多书,堪比区级的图书馆。
大理的味道有很多种,但总是会给人一种包容、质朴的清风一般的味道来以它无比的韧性来养育着来这里的人,总是让人能够感受到这里的美。
下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月,合起来叫做风花雪月。这是描写美丽大理古城的谚语。
我在下关下车,迎面刮来的风,刮得我睁不开眼睛。来到上关,映入眼帘的是开阔的草地,花儿争奇斗艳、芬芳迷人。一片鸟语花香、枝繁叶茂的景色让人不由得感叹大自然的独具匠心。
我见到了风和花,不禁想起:这样阳光明媚充满温暖的春天,哪来的雪呢?我怀着一颗好奇的心,来到了洱海之畔——苍山脚下。这是正值中午,太阳高照,有的游客还穿着T恤衫。在苍山大索道前,工作人员却要求我们穿上厚厚的羽绒服,让我们大为不解。我们坐了十来分钟的缆车,欣赏着苍山美丽的景色。在缆车上俯瞰下去,一片原始森林,尽是几十米高的大树,还有像榔头一样大的松果,充满了未知的奥秘。一转眼,到了洗马潭索道站,一出站口,一阵阵寒风迎面而来。眼前已是另一番冰天雪地,一派北国盛景。此时,乌云密布,天上飘起了朵朵雪花。我们一片惊慌,这是怎么了?工作人员跟我们解释:“这个地方是天无三日晴,地无三尺平的。在洱海下绵绵细雨时,苍山顶峰却雪花朵朵,一年四季都如此巨大反差。”听了工作人员的解释,我想,这就是大自然的奇妙之处吧!
游玩苍山,吃完晚饭,来到洱海边散步,已是晚上了。啊!这里的月亮真美!月色如洗,星星挤满了银河,眨巴着眼睛,整个大理都被月色浸成了梦幻般的银灰色。
大理,真正的风花雪月,奇妙的圣地。
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.