我们到的第一站是嵩阳书院。嵩阳书院在嵩山南麓,距登封县城北三公里处。这里东西山岭环抱,逍遥谷溪水缓缓南流,嵩岳溪水汩汩西来,两道清澈地溪水在嵩阳书院前面汇合,故名曰“双溪河”,两条溪流汇合后蜿蜒流向东南。书院南面是沃田。景色十分幽美。
院后有一片金箭,还有几棵西汉的将军柏,唐朝的大唐碑。相传两千多年前,汉武帝刘彻来游嵩山,走到嵩山书院,一进门,只见一棵柏树身材奇伟,枝叶茂密,就把它封为“大将军”。他们一行又来到二进院,只见一棵比“大将军”还大的柏树。但皇帝是金口玉言,说过的话不能改,只能封为“二将军”。“大将军”笑弯了腰,成了弯腰树,“二将军”心生闷气,肚子气炸,成了空心树。这个传说可真有意思。
一阵优美的琴声引起我的注意,原来在“大将军”东北部,有一位姐姐在弹古筝。真没想到这里也有人弹古筝。我也在学古筝,而且还小有成就,于是走过去和她聊了起来。她比我学得早,学得多,已经能熟练地演奏二十多首曲子了。这样的古代书院,配上姐姐优美的古筝乐曲,给人的感觉好极了。
我们又向后走,到了一座桥边,桥下的水里有一群金鱼在嬉戏,它们多自由,多快乐,我想它们大概也像我一样快乐无比吧!
第二站是嵩岳寺塔。这塔是中国现存最早的砖塔,虽然是用砖和黄泥粘砌而成,但是十分坚固。塔下有一个“密室”,听说是武则天曾经修炼的地方,我们纷纷跳进去,要体验一下“面壁”的感觉。
第三站是少林寺。看少林寺是来登封必不可少的。少林寺既是驰名中外的佛教圣地,也是武术上的佼佼者,无数的人慕名前来。我们还参观了塔林,那是中国现存的最大的'古墓建筑群,砖石塔230多座。这些墓塔是历代少林寺高僧圆寂后的归宿,死者的骨灰埋在地下,上面建塔立碑,以颂扬其生前的功德。
第四站是观星台。来之前我以为在上面可以看到星星。到了才发现怎么连个天文望远镜也没有?咦,那个庞然大物是什么?原来是一个由三十六块青石平铺的长长石圭,一个表槽。经过讲解员叔叔讲解,我们才知道,观星台原来只是为了向游客介绍古代的科技,主要是让人参观的。
晚上到家时已是7点过半。我沉浸在快乐的旅游中,久久不能睡去。今天真有意思。
漫步秋的原野,柔风抚过脸颊,吹散头发,也夹着一丝孤单的气息。沿途路过零星散落着的村落,偶尔飘来阵阵桂花甜腻的香气。混合着草木的清香随着风飘向远方。一片小小的淡黄色的花朵被风吹散在地,一滴秋色渲染开一整个季节的香气。
路的末尾会有什么呢?是另一片喧嚣的城市,还是无边的静谧?是繁茂的草木,还是荒凉的空旷地?是浓重的翠绿,还是尘埃的`苍白?带着一丝轻松继续在这路上没有尽头地漫步。
印象中的秋天都应该是沉寂的苍白,成熟的金黄和落叶的灰沉。当这幅画一般的风景展现在我眼前的时候,似乎因为没有看到期待中的萧条而有一丝失落,但更多的则是欣喜,绿色大片的填满画面。仿佛是夏天不忍离去,便留了一个尾巴。暖阳依旧还是照着,但早已没有了夏天的犀利,多了几分柔和。树木也依旧繁茂,硕大的树冠在草地上投射出大片的影子。孤独地立着,向着大地诉说着过去。
直到雨水的到来才开始一丝秋的感受。如果说夏天里的暴雨是一位暴躁的小伙子,那秋日里的细雨则可以称是温柔的姑娘了。绵绵地,细细地,仿佛无数的线条从高空散下。我没有撑伞,雨滴在了我的肩上,顺势流到了手心。紧握,张开,我留住了天空的眼泪,雨还是纷纷扬扬,还是滴在我的脸上。手上。身上。
当大地把最后的余辉赐给这片土地时,绿色上面也仿佛镶了一层金边,但却不刺眼。
抬头,流云在头顶浮动。雨水和风的投影,飞鸟的痕迹,都很清晰。天边远处的每到黄昏便显得落寞的斜阳和浮云好比雨中绽放枝头的短暂花蕾,美好而短暂。
簌簌地,树上又落下几片叶子,旋转着落在地上。我捡起一片叶子,上面还有雨水,也似乎是落叶的最后的泪水。
这笼罩在秋意下了大地开始了秋的前奏
假期我和妈妈来到了苏州的木渎古镇。苏州之行最让我难忘的是那条香溪河,是香溪河上的那朴实的船娘。
香溪河并不宽,一次仅供两条船并驾齐驱,这香溪河像一条银飘带,细细的,轻柔的,贯穿着整个苏州,给人一种飘逸,缓和的气氛。
我们站在岸边眺望河水时,船娘早已招呼着我们上船。刚上船,船有些不稳我们有些不适应。但随着船橹那有节奏的摇摆,再看看那香溪河两岸,真是绿意盎然,让人感到无比惬意了。
浓密茂盛的垂柳,花树枝叶的绿荫,铺天盖地,遮盖着碧水清澈的香溪河,树是绿的,河水也是呈现出淡淡的碧绿色,岸边青苔也是铺盖着绿。小船儿在桨声里“咿咿呀呀”荡荡悠悠地在满河的绿荫花影里穿行。浓浓的.绿,充满着诗情画意的绿色,漾到河心,和那一整条染着绿色的香溪河,勾勒成了一幅生气盎然,绿色长龙般的长轴画卷。
那船娘是个地地道道的苏州人。她看见我们都干坐在那儿,就提议让她用苏州话唱一曲《太湖美》,她轻柔地唱着:“太湖美呀——太湖美——美就美在太湖水,红旗映绿波哪......”苏州话的绵柔软糯和船娘语气的轻柔,两者在一起,仿佛一串悠扬的钢琴声,在整个香溪河流里晕染开,弥漫开。
下了船,人还有些恍恍惚惚的,还咀嚼着那几句颇有韵味的歌词,苏州的味道,真是让人恋恋不忘呢。
呷上一口淡淡的矿泉水,江南的味道便在舌尖荡漾。蒙蒙烟雨将过客的思念在此刻唤醒,氤氲的水气弥漫着江南宛君女子一般的雅气,温柔曼妙。皎洁的月光倾泻而下,阿炳的《二泉映月》划破了静谧的水面,二胡的三个把位上回环着江南深夜幽静的气息,灵性恰似掌间的纹路在湖面奏起此起彼伏的.乐章。此刻都市的喧嚣、商人的叫卖都无法和这儿扯上边。水乡的恬静在月光的渲染下得以升华。这就是江南的味道,淡淡的,沁人心脾的安定的力量。
唇齿依恋着这毫不张扬的奇妙感受,大口而爽快地再喝上口矿泉水,那种淋漓畅快的感觉亦不破坏江南甜美的味道。言及江南,三生石畔泥土的芳香固然清新,但江南人们的热情更为难忘。那是同泉水般质朴的甘甜,涤尽世俗的尘埃,纯净得不受丝缕沾染。泛舟水乡,撑起竹篙的妇女娴熟地摆渡过斜风夕阳,此起彼伏的歌声中,耳根也领略了江南的魅力。热情的水乡人捧上杯杯纯净的泉水,张罗着桌桌可口的饭菜。久违了这种毫无防备的对话,放松身子,江南的质朴真挚将城市的面具击垮,露出张张真诚的笑脸。这就是江南的味道,甘淳的,舒展了紧张的神经。
凭着对泉水的依恋,将杯中的水一饮而尽,那般洒脱与大气更是江南豪情的历史味道。金鼓齐鸣,战号吹响,“四十三年,望中犹记,烽火扬州路”。也曾气宇轩昂,也曾金戈铁马,江南的历史长卷上,那无畏的气息依然隐隐缱绻。斜阳草树,寻常巷陌,挥之不去亦有江南毫不言败的铮铮铁骨。这就是江南的味道,如泉水般直截,爽快。
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。清清泉水淡淡水乡,品江南的同时,人情的光辉也在心灵的蓝图上勾勒出一片蔚蓝。
凭借着对水乡气息的执著,那城市的污浊尘埃似乎无法侵入被江南烟雨涤尽的内心。
在灵魂的庙宇中,我虔诚地祈祷,只为做一个在乱世的污浊中保有江南味道的人。
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