今早,天气晴朗。趁着早上的光阴,我们来到了玄武湖。
早晨,阳光洒脱,照亮了整个玄武湖。蓝天白云,绿树红花,陪着湖水,构成了玄武湖的招牌画。走进玄武湖大门,一条小瀑布正从假山上流泻下来。哗啦啦,哗啦啦,水声萦绕在我的耳畔。春天,来了。
中午,太阳升到正上空,是阳光最强烈的时候。湖面银光闪闪,水的波纹更多,流动得更快。人数急剧增多,顿时,玄武湖热闹起来。阳光落在草地上,草地变得温暖了。远处的城墙,历尽沧桑,但在万物复苏的春天,它却温柔了。爬山虎布满了它的全身。
下午,夕阳出现了。云层被它染得红、紫、橙。余辉飘在湖面上,金光闪闪。整个天空,红了,变紫了,又变成橙色了。美啊!挺拔的树木,娇嫩的花朵,青翠的小草,荡漾的湖面,都变了。太美了!
春天,走过千山万水,来了。它的美,让人难以抗拒,它的生机,让人咋舌。玄武湖之春,展现了它无穷的风采。
家乡南京,是个风景名胜众多的地方,其中有美丽的玄武湖。武湖形似火腿,不仅有368公顷广阔的水面,还有环洲、梁洲、翠洲、樱洲、菱洲五个岛屿。
玄武湖的水深不足两米,但是一点也不比那些水深的湖逊色,湖里养了很多鱼,有花白鲢、鲤、鲫、鳊等,湖面清澈,游鱼戏水,泛舟湖面,雅俗共赏!湖里还有很多荷花,每到夏天,那些荷花有的含苞欲放,有的绽开了笑脸,还有的躲在荷叶间,水面一片碧绿,粉红色荷花掩映其中,满湖清香,景色迷人,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀!
玄武湖不仅湖面景色美,五个小岛上更是风景如画。
环洲像两条巨大的手臂从南北两边伸向湖中拥抱着樱洲,洲上有童子拜观音、郭瑾衣冠冢、儿童乐园、喇嘛庙、诺那塔等景观。其中最引人注目的就是“童子拜观音”了。环洲正对玄武门的拐角处的假山旁有两块形状奇特的太湖石,一块形似观音,一块童子,所以叫做童子拜观音。
梁洲是五个洲中开辟最早的。洲东北有一座两层方型古建筑,那就是览胜楼。楼北边有一个平台,四周有铁栏杆围护,它就是古时侯的点将台。洲西北角则是是一个古典园林式花坛,由黄石叠砌而成,坛间有雨花石铺成的曲折小路,闻鸡亭即在花坛边。梁洲还有湖神庙、友谊厅、明代黄册库等等历史悠久的景点。
翠洲,顾名思义,岛上有很多翠绿的树木。“翠洲云树”就是岛上的第一大景观,那巨伞般的雪松,宝塔形的松柏与成片的竹林,十分幽静在旭桥南面的水上还模仿傣族风情筑起了一座水寨,名叫“绿漪小榭”。它由20余间小竹屋组成,各屋间有竹桥相连,游人坐在屋中,一边喝着茶,一边观赏着景色,十分悠闲。
樱洲位于环洲怀抱之中,有“樱洲花海”之誉。洲上樱桃如火如霞,樱花飞舞轻扬,长廊九曲回环,广场碧草如荫。
菱洲虽然没有梁洲和环洲那么历史悠久,没有翠洲那么幽静,没有樱洲花那么多,但是岛上的风景却毫不逊色于其它几个岛屿。“二龙戏珠”是菱洲的代表性景观,那是两条草做成的巨龙,叼着一颗“珠子”。菱洲,还有“飞禽世界”,那儿有鸽子、孔雀、鸭子……等各种各样的鸟,还有鹦鹉的杂技表演,你看,那只大鹦鹉竟然用小爪子抓住踏板,蹬起了自行车!
玄武湖真是一个风景秀丽的地方!
今天是五一劳动节,我和爸爸妈妈去渔洞峡去游玩。
我们一到渔洞峡,妈妈就生火来准备给我们烧烧烤,我和妹妹们在池塘边玩,不一会儿烧烤就烤好了。我们吃完了后,去池塘边划船,看见有人在游泳,我问:“妈妈,我可以游泳吗?”妈妈说:“不可以,你不会游泳,”我说:“我会!”妈妈还是没有让我游泳。
我的家乡在南京,南京玄武湖的荷花是我的最爱。
玄武湖的荷花有白、红两种,红的似霞,白的如雪,谁看了都会陶醉。盛开的荷花有十多片花瓣,半开的荷花像一盏盏灯笼,最可爱的是那花骨朵儿了,小小的,圆圆的.,逗人喜爱。一阵风儿吹来,荷塘里亭亭玉立的荷花姑娘们摇着身子翩翩起舞,有趣极了。随风而来的不仅是那荷花的舞姿,而且还送来了一阵阵令人心旷神怡的淡淡的清香。
春天,荷花种子一个个在淤泥里发芽长叶,夏天,碧绿的荷叶和墨绿的茎顶着各种各样的荷花破水而出,清新极了,真是“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,是啊!难怪南京人这样喜欢荷花呢!荷花美,荷叶也不甘示弱,它虽然不如荷花一般美丽,却以它默默无闻的精神打动了人们。荷花家族全是宝:根、茎、叶、花、花蕊都是中药,为病人治病,为人类作贡献。
《黄羚羊》和《红樱桃》都是南京培育出的荷花新品种,它俩在2005年全国第十九届荷花展中分别获得一、二等奖。南京的《红灯笼》荣获碗莲栽培技术一等奖。南京的荷花在我的心目中是最美的!
我爱家乡南京,也爱家乡玄武湖里的荷花!
金陵为六朝古都,金粉繁华之地。暑假间,我与父母畅游南京,先后观赏了夫子庙、鸡鸣寺、玄武湖,有所感想。
夫子庙历经沧桑,几番兴废,是中国四大文庙之一,纪念的是大圣人孔夫子。现在的夫子庙,已经变成一个人流辐辏的商业街,走在夫子庙的小巷子里,四处各种风味小吃的'香味扑面而来,耳朵边回荡着小贩的吆喝声。不知不觉我就逛到了乌衣巷口,情不自禁地想到唐代诗人刘禹锡《乌衣巷》——朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。夫子庙,给我们的怀旧只留下方寸之地,印象最深的还是那勃勃生机、人间事业。
接下来去的地方是鸡鸣寺,那时正是细雨蒙蒙的天气,古寺幽静,黄墙绿瓦,绿萝参差,假山奇石,玉润珠圆,别有一番情趣。传说梁武帝萧衍曾四次在此舍身为僧,传为佳话。所谓的平等安寂的圆满出世之道,尽在这一砖一瓦之中,俯拾即是。
最后去的是玄武湖,看了南朝太子萧统卜居的玄圃。想当年太子于园中建亭馆、凿泉池,邀集文人泛舟湖上、游咏其间,并在此编着《昭明文选》。玄圃现已辟为博物馆,各种不同版本的昭明文选,或尺牍,或丝帛,罗列其中。太子以出世的心态,做入世的事业,令我想起在东林小学影壁上陶行知先生题写的一副名联:捧着一颗心来,不带半根草去。圣贤们虽然已经不在了,但他们的道德文章却千古不朽啊。
这次我和爸妈游了南京,近距离的接触到了孔子、萧衍、萧统三个古人,理解了三种不同的人生态度,每一个都深怀雅致,怡然自得。中华曾经有过的风流,虽雨打风吹,但不绝如缕,顽强的活在市民和游客的思绪里。
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