我的家乡是美丽的肥城,那里最漂亮的景物是“森林公园”。
一进森林公园的大门就是漫山遍野的鲜花,细水长流的小溪。鲜花的种类应有尽有:红玫瑰、蓝玫瑰、黄玫瑰、含羞草、茉莉花、牡丹等数不清的美丽的花朵。小溪叮叮咚咚,仿佛在给游客们弹奏动听的乐曲…
老人、小孩儿喜欢在高高的大树下乘凉,大人、年轻人爱做些健身运动。
到了春天,柳条、迎春花都长出来了!柳条上的嫩叶绿绿的,柳树就像一个美丽的小姑娘,头发长长的,头发上的发卡到处都是!小燕子也从南方飞回来了,为春光增添了不少生机。
送走了美丽的春天,迎来了炎热的夏天。每年夏天,森林公园的树长的郁郁葱葱,非常旺盛,几十米的树挨挨挤挤,真像片绿色的海洋。有时太阳当空高照,很热,我们就喜欢到小溪里游泳,小孩儿爱打水仗…
过完了炎热的夏天,秋姑娘悄悄的来到了我们大家的身边。秋天,大家喜欢挑拣些树叶,做为标本。因为秋天的叶子五彩缤纷。有红的、黄的、紫的、蓝的…大家也喜欢秋天去森林公园爬山。
冬天,雪花纷纷飘落下来。大家在一块玩,打雪仗、堆雪人,铺天盖地的大雪,四处白茫茫的一片,仿佛走进了雪的仙境,有的地方还闪着美丽的银光…
森林公园中间,还矗立着“桃神”。桃神是用钢铁做的。它闭着眼睛,双手捧着桃,头上顶着桃…桃神的东边有一个博物馆,里面的物品应有尽有,比如显微镜、真的恐龙化石、放大镜、古代人用的钱、1982年的银号…
我们美丽的家乡就是这样的,欢迎大家常来玩!我们家乡的森林公园不收钱哦!
说到甘肃省的著名关隘,不得不提嘉峪关。嘉峪关,这个名字不知多少次在各种文献资料中被提到过,它是长城的开头,在中原大地上已经矗立了上千年。
我在很小的时候就接触到了这个词,明白它是长城的起头处,并有天下第一雄关之名,但是一直没能一睹它的真容。直到现在,我才真正亲眼目睹了天下第一雄关的风采。
嘉峪关的东闸门城郭,是雄伟的。现在的嘉峪关城楼是清朝维护过的,色彩鲜明,却不免有失古代气息。城楼上挂有一块黑漆大匾,上书天下第一雄关六个金字。望此关此匾,果是名副其实。好关!
过了东闸门,就是一个不缓不陡的上坡。这坡之用极大:一来,甘肃地区长年少雨,这个小斜坡可以在雨天收集更多的雨水;二来,一旦敌军攻到关城之下,这个斜坡对于御敌可以起大作用。仅仅是这么个小小的坡,就凝聚了古人如此多的智慧!若是继续往里走,时不时能看到一些人身着盔甲立于两旁。真个身披铁甲团花灿,头戴金盔嵌宝浓!正走时,逐渐望见演兵场。演兵场的后方有一栋楼宇这也是清朝时期翻修过的矗立,两旁各有十数枝军旗,迎风飘动,猎猎作响,就如千军万马一齐奔来,很是威风。
再往前走,过了戏台这是将士休闲娱乐的场所和伏魔大帝关圣帝君庙,就到了城根底下。登上城楼极目远眺,近处的戈壁、远处的绿洲和与天连接着的嘉峪关市尽收眼底,容不得一点遮挡和阻碍,目光从这座历经沧桑的城楼上可以自由地延伸,延伸到了遥远的古代,不禁让人想起那幅张骞李广俱往矣,秦燧汉关今犹在的名联。登上嘉峪关的城楼,能让人的心灵真切地感受到历史的气息。
嘉峪关,这中国古代艺术的瑰宝,河西走廊上的明珠,将会永放光芒!
清晨薄雾迷蒙,带着蒙眬的睡意,我们来到了拉市海。
骑着滇马,我们漫步茶马古道。空气清新,云雾缭绕,树木青翠,溪水潺潺,清幽的环境令我完全忘记城市的喧嚣与浮躁,剩的只是融入大自然的舒适和宁静。马背上虽说颠簸,但是却丝毫不减我们欣赏美景的愉悦心情。我们在马上不停地拍照,可是效果却不怎么好,马背上摇摇晃晃,拍出的照片都模糊不清。我们一路欢声笑语,欢快的气氛充斥在整片山林中。
拉市海的湿地中长满了碧绿的水草,和碧蓝的天空交相辉映,我们泛舟水上,轻风微拂,碧波荡漾,令人心旷神怡,在这辽阔的天地间,我们是多么的渺小而微弱,仿佛正在一点一点被自然的力量吞噬直至消失,仿佛根本就不存在……
拉市海,自然赐予的仙境。
兴致勃勃地来到银都,本想给朋友家人带点什么银制品回去的,但实在是被那高昂的价格吓得干瞪眼。
我兴冲冲的来到柜台前,瞟一眼,银手镯售价39元!我本高兴得想大叫,但转念一想:不对啊,银子不可能这么便宜啊。于是去问售货员,不问还好,一问就蔫了:
“同学,是39元一克,那镯子大概也就个五六百吧。怎么,要不要我给你装一个?”
我赶忙推辞,强装笑颜,一溜烟冲进人群中。
我又去看其他的银饰,餐具项链手链,样样都那么贵,就连最次等的泰银都贵得让人乍舌,想买点稍微便宜的,又不想腰包亏空,结果逛溜了一大圈,什么也没买,最后和同学坐到走廊里吃东西去了。
后来有人告诉我,银都外面的银饰便宜多了,说的我那个羡慕嫉妒恨啊……呵,看样子,我注定只能做一个只看不买的赏银者了。
虽是秋意已浓,但是山丘上仍布满郁郁葱葱的翠绿。山披着绿的绸缎,依偎在城市最边缘的地方。
清晨,露珠还未等到太阳的光闪闪发亮。妈妈早已催促我起床,她想到山上走走。我也渴望走进深秋,体会绿与金黄交融的神韵。
坐在车上悠闲地打着哈欠,但是一想起要走进大山的怀抱,便立刻精神百倍,睡意全无。
到了山脚下,从一条小径通向深山,别有“曲径通幽处,禅房花木深”的风情雅韵。大片大片的绿之间,点缀着些许金黄。下了一点小雨,云压得很低,早晨格外冷些,不禁用手把衣服裹得更紧。
细长的树叶上,点点露珠,我认为那是比珍珠都金贵的“宝石”。用手一触,水漫开来,顺着叶子流下来滴落在泥土中。
不知不觉中,到了第一座山的山顶。向下望,是湖和深邃的绿。湖面有人游泳留下的水痕,如果是晴天,现在应该可以看到太阳升起。不过,我并不感到遗憾,因为这时的场景,足以令我震撼。雾笼罩着这座小山,空气十分潮湿,这种良辰美景,足以赏心悦目。
从这个山顶走到那一个山顶,绵延起伏的山围成一圈,中间是湖,从山上往下望,湖是绿色的,湖面倒映着山,山也映衬着湖面,这是一幅美丽而和谐的山水画。
小雨落在湖中泛起层层涟漪,像成千上万的水花在湖面一齐开放。风掠过树林刮下几片落叶,这是秋的气息。
山顶,山腰,山脚望见的大山有不同的魅力与风情,有不同的意韵与感受。
秋是夏天的余音,是冬天的序曲。秋意味深长且宁静清幽。静下心来品味秋天的意蕴,用发现美的眼睛,感受秋的风姿。
嘉峪关位于嘉峪山麓,始建于明洪武五年,距今已有600多年的历史,是古代“丝绸之路”的必经之路,更是万里长城防线上一个重要的军事要塞,祖国辽阔的`边疆是需要把守的,出了此城关便等于出了中原,而嘉峪关这座古老的城关就将西域与中原隔了开来,使中原免受敌兵的攻击。
来到城门前,一座挂着牌匾的塔楼变屹立在我眼前,“天下雄关”四个大字在我眼前闪闪发光,两座用土墙沏成的高塔伫立在两旁,高大的土墙将他们连接在一起,一直往后延伸,一副易守难攻的布局,真是与林则徐说的那样“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。险是卢龙山海险,东南谁比此关雄”啊!
嘉峪关主要分为里城墙和外城墙,里城墙里住着将军们,外城墙内是共老百姓们过关的。最让我新奇的要数明代重修的那段外城墙了。说古代人聪明那是肯定的,历经六百多年,墙体虽有剥落,但大部分仍然完整牢固 。他们还发明了斜坡,上城墙的路一边斜坡一边台阶,台阶供士兵使用,斜坡则供马匹和战车上城墙用,敌人攻上来也能推木头将其滚落,真是一举两得。爬上了高高的城墙,凉爽的微风迎面吹来,使人神清气爽。往城里看,关中的设施一览无遗,训兵场,将军府,戏台与军营仿佛让我看到了古代人井井有条的生活。往城外望,茫茫的戈壁一眼望不到边,几株零星的骆驼草散落在沙滩上,不禁让我想到了嘉峪关的士兵拼死守卫边疆与敌人搏***时的情景。
嘉峪关历经了战争的和岁月的侵蚀显得有点苍凉,但他曾经的辉煌和历史的意义,让我们永远铭记这座沙漠中的雄关。
嘉峪关是一个美丽的城市,它的迅速发展让我们看到了这个城市的活力。它由原来的定西县一跃变成了定西市,足可以证明它的实力。
嘉峪关程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。嘉峪关,万里长城的西部终点,地处甘肃省河西走廊中部,嘉峪关市西南隅祁连山脉嘉峪山嘉峪关
嘉峪关位于河西走廊中西结合部(中部偏西),距今已有631年的历史。它比山海关早建九年。明初,宋国公、征虏大将军冯胜在班师凯旋途中,选址在河西走廊中部,东连酒泉、西接
麓,因山而名。明洪武五年(1372)修筑万里长城时置。当时明征虏大将军冯胜看中嘉峪山西北麓的险要地势,选为河西第一隘口,开始筑城设关,以后经历一百多年时间扩建,才形成一个比较完整的防御体系。明弘治年间,为防吐鲁番东侵,曾进行重修。这关雄伟壮观,号称“天下第一雄关”
定西的消费场所有很多,人们的日常消费很方便。比较大型的超市有西部超市大众店等。这些超市的建立方便了市民的消费,也是定西的韵味。
嘉峪关这个名不见经传的城市韵味深长,它既有浓郁的文化、娱乐的气息,又有欣欣向荣的经济产业,还有一股现代化的气息。
嘉峪关,它在向你招手,欢迎来到定西!
昂然
阳春三月,内地早已是春雨蒙蒙,杨柳吐翠,麦苗青青的景致了,而地处万里长城西端的嘉峪关依然大雪纷飞,寒气袭人,风沙肆虐,完全感觉不到一点春天的气息。
特别是呼啸的狂风,有一搭没一搭的刮着,光秃秃的树木摇摆不定,城市的身影时显时隐。远处,苍茫的戈壁、枯黄的骆驼草,残缺的长城遗址被漫天黄沙淹没,尽管这样的天气一直要持续到4月底,尽管鞭子一样的风被季节拿在手中,尽管嘉峪关还没有听到春天的脚步,但路上迎风上班的人流,田野里和羊一起逆风而行的牧人,哨卡上披风而立的哨兵,他们在风中或行色匆匆,或步履坚定,或目光神圣。
嘉峪关的风真大,嘉峪关的风的确凛冽而寒冷,但谁说嘉峪关的春天还没有来临?其实,他早已驻足人们的心中!
瓷器
在景德镇,我被无数精美而华丽的瓷器簇拥,这些造型各异的艺术珍品光彩夺目,鲜活生动。留连在瓷的海洋,目睹造瓷者朴素而勤劳的双手,游走这座千年瓷都,我被瓷深深的感动和吸引……
瓷温润如玉,瓷晶莹剔透,瓷纯粹无暇,瓷艳丽眩目。瓷如千年造化,瓷似易碎之心,瓷在官窑或民窑中浴火重生,瓷在朝代演变中历久弥新。
在景德镇观瓷,其实是观看劳动者的精湛手工,近距离临听瓷的声音,就象听到了智慧花朵绽放的声音,近距离的拍摄瓷器,其实是记录下了一个民族的繁花盛景。
无论清新淡雅的青花、质薄色润的粉彩还是五彩缤纷的颜色釉瓷,一件件精美绝伦的瓷器,装点着千家万户,更装点着每一个人的心灵。
一片片的各种形状绿叶开始慢慢地从中渗透出一种惨淡的深黄色,不久变成几张干涩的枯叶,我似乎渐渐理解悲秋的那些情怀,毕竟陪伴了大半年的绿叶,也要转瞬化为尘埃。转念一想,倒也没有人能逃脱这样看似可笑的宿命,或许我们所有恃无恐的,只是比绿叶那么稍稍长一点点的生命。最终,我们也将散落在泥土里,幻化成尘埃。
今天,当母亲告诉我,今天开始了立秋,或许是感叹着时光在不知觉间的悄然远逝,亦或许仅仅是缅怀那条在鱼缸中死去的小鱼。不知为何,一种悲凉爬上心中,占领了我的大脑,或许有一种恐惧。但悲凉过后,将目光放大,眼前的却又不失为一副美景,各色的叶,纷纷扬扬,洒在阳台上,汇聚成一道道完美的图案,让人不知觉间沉浸在了姹紫嫣红过后这种单纯的美丽之中去。鸟不再那么叽喳,反而变得安静沉稳,只是扑腾着翅膀,悄然从空中划破了那原本的寂寞。
或许这仅仅是单纯的美景,正如秋天那么纯洁,直率。但让我看到的却是古人眼中闪烁的波动,是诗意的波动。虽然没有山,但却有水,有鱼、有竹、有鸟,或许便已经可以算作都市中一道亮丽的风景线,使人神往,也令我开始感叹。为何悲秋,或许从树枝上采集下的瓜果早已用它们的香醇来证明它们的执念。秋,如此美丽动人,如此单纯可爱!她将她自己的生命,化作无数星星点点的新生,来借此证明她的完美存在。
打开玻璃窗,静静地为那条刚刚死去的鱼儿祈祷,继而让它安静地沉睡在深沉的土壤深处,将一切在这个世界上的不快抛开,安安静静地获得新生,或许它会变成一粒种子,一粒枝头上的种子,一个秋天的孩子。
秋,如此美丽,何苦悲秋?
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