赣县是许多客家人聚集的地方,是从古至今的客家文化聚集地。来到赣县,你一定会被风味万千的客家美食所深深吸引,就连不阔别家乡多年的海外游子,一回到故土就醉心于品尝留在童年记忆里的客家美食。
客家饮食讲究营养滋补、烹调科学。其中有名的莫过于让赣县所有的“板鸭之乡”的“沙地牌”板鸭了。板鸭以传统工艺程序为基础,对毛鸭选种、育肥、腌制、加工、晾晒等技术进行了科学合理的改进,形成了“沙地牌”板鸭独特的生产工艺。依据该工艺制作的“沙地牌”板鸭素以“色、香、味、型”俱佳而著称,具有“形如月琴、皮张洁白、毛脚干净、肉嫩骨脆、芳香四溢、盐味适中”之特点,被人们誉为腊味之王。
当然,“民以食为天”,既有食,必有饮。赣县传统的习俗“擂茶”由来已久,代代相传。“擂茶”的茶料一般是茶叶、姜米、芝麻、花生米等。品擂茶,其味格外浓郁、绵长,是一枝独秀的奇葩。
在十分美味的肉类中,“梅菜扣肉”是美味无比,老少皆宜。梅菜扣肉即我们常称之烧白,因地域不同而名字颇多,其特点在于颜色酱红油亮,汤汁黏稠鲜美,扣肉滑溜醇香,肥而不腻,食之软烂醇香。当你咀嚼一块,满嘴流油的时候,你会感觉它一点不肥腻。梅菜吸油,五花肉又会带着梅菜的清香,松仁的醇香,梅菜、松仁和肥五花肉的搭配真的可以说是恰到好处。
赣县是历史悠久的客家文化城,是一个传统的地域,如果您来到了我们赣县,一定要品尝那些美食,一定让您回味无穷。
“‘崖’(就是‘我’的意思,是属于客家人的一个字。它体现了客家人的勤劳……”随着讲解员姐姐的声音,我们小记者来到了位于客家公园内的中国客家博物馆参观。
博物馆共有五个展厅。在“客从何来”展厅,陈列了许多物品,这些物品有农耕工具、瓷器等,而且都具有“历史味”。不知不觉,我们来到了“客家风情”展厅,映入眼帘的是几个庞然大物:前面是几匹马,后面有一根类似柱子的东西,柱子上缠着一条龙。
这些东西都是竹子做的,可见客家人的手是多么地巧哇!让我迷惑的是,这些东西都是干啥用的呢?讲解员姐姐介绍:“这些是旧时客家人跳舞用的工具。”在展厅,我看见了以前客家人的生产生活工具,有蓑衣、风车、石磨等。
在“地标围屋”展厅,最吸引我的是三围的围龙屋模型。这个围龙屋是半圆形的,屋子前面是一个长方形的禾坪,禾坪右边有一口井,最前面是一个半圆形的池塘。围龙屋的每一围都有防御功能,而屋前的池塘则主要用来养鱼虾、浇灌菜地、蓄水防旱、防火,它既是天然的肥料仓库,又是污水自然净化池。
这次来博物馆参观的收获很多,博大精深的客家文化让我赞叹。这次参观活动真有意义!
我的家乡——客都梅州,在这里,有许许多多的风味食品。我就给大家介绍其中一种风味食品——酿豆腐。
酿豆腐是客家三大名菜之一。它的陷料以各人口味或家庭丰俭而定,一般从五花猪肉为好。它的做法很简单,先将猪肉剁烂,备用浸软的香菇、鱿鱼、虾仁等,放进油锅炸香后捞起,和猪肉一起加入酱油、鸡精、胡椒、盐、少许生粉,搅均待用,接着把豆腐冲洗滴干,对角切开,用筷子在底边挖一个洞酿肉馅。最后,将酿好的豆腐用锅煎再瓦锅煲,有人还喜欢在瓦锅底加些香麦、生菜或黄豆,这样豆腐不易烧焦,而且美味可口。
煲好的酿豆腐热腾腾、香喷喷,令人垂涎三尺,回味无穷。
酿豆腐还有一个传说呢!从前有两个好友为吃豆腐还是吃肉争得面红耳赤,吵得不可开交,正在饭店老板左右为难之际,他的女儿灵机一动,建议父亲将豆腐和肉合二为一,客家酿豆腐因此诞生。
客家酿豆腐是我的家乡——世界客都文化梅州众多美食之一,如果你想品尝更多的美食,就请到我的家乡来吧!
我的家乡是客家人比较集中的梅州市。有“华侨之乡、文化之乡、金柚之乡、足球之乡”的美誉。
我的家乡虽然是山区,但山清水秀,空气好。那里有许多有名的风景区,如雁南飞、雁鸣湖度假村、灵光寺、围龙屋等。今年暑假爸爸带我去了雁鸣湖,里面 种了许多茶叶和中草药,山坡上有五颜六色的'花,中间有一个又大又清的湖,大家都叫它“雁鸣湖”。游客可以在湖边的茶庄品茶,也可以练高尔春球,这个景区还 有非常多的项目,如:坐缆车、滑草、探险等。饿了可以品尝客家小吃,累了可以在湖边大树下的椅子上休息。
因为环境好,我家乡有非常丰富的特产,如:金柚、茶叶、蜂蜜、客家肉丸……大家都说客家特产好。
由于地处山区,交通不更,以前的梅州非常贫困和落后。所以很多人去了外国和香港、台湾等地谋生。同时因为穷,梅州人特别刻苦学习。现在的梅州变了样,好多了。
梅州是个好地方,我爱我的家乡!
我的家乡安远有许多美味的小吃,糍粑、粄干留给我的印象最深。
粄干是安远最普通、最常见的一种小吃。也可以称作“烫皮”,未炒之前坚硬如骨俗称“骨纸”,但只要把骨纸放入锅中爆炒后,干瘦的骨纸就如花儿一般盛放,变得洁白如云,有些像庥雀变凤凰的华丽转身。炒骨纸是一件很有趣的活计,说它有意思主要是因为炒骨纸得用较粗的河沙,农妇们将河沙洗净,晒干,然后洒上油入锅爆炒,多炒几遍,河沙由黄变黑,这时就可以用来炒粄干了。粄干炒起来也是有技巧的,关键是懂得烧火。火烧大了,粄干会焦,火小了,骨纸不能完全膨化,吃起来有“骨头”。
用大米制成的粄干物美价廉,上世纪九十年代以胆,安远家家户户都会做,现在市场上经济发达了,有专门做粄***专业户,人们要吃,习上一袋即可。但在我看来,还是少了以前的'那份乐趣,以前大家参与了浸米、磨浆、上锅、切片、晒干、爆炒的全过程,就像一个园丁目睹了一朵花的孕育与怒放,感觉完全不同。
和烫骨纸、炒粄干一样有趣的还有打糍粑。
打糍粑是男人的一项集体活动,也是一项甜蜜的劳动,挥动胳膊时,人们常常被扑鼻而来的米香所迷倒。将蒸熟的糯米饭放入石锥中,在粗木棒不断捣之,直到米饭碎烂,再将其做成圆形,洒上芝麻豆粉,可煎可炸,香糯无比。糍粑若蒸,多用蕉叶包着,既美观,也能随身携带,真正的一举两得。
也许正因如此,作为我们客家骄傲的孙中山先生才会评道:“是烹调者,亦美术之一道也。”
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