云南丽江的玉龙雪山是个世外桃源,我们游完丽江古城,就前往雪山。
从宾馆出发大约半小时,就来到盘山路口,司机加足马力,在路上快速行驶。盘曲而上的公路两边是悬崖和森林,司机必须很小心,不然会出事。在遮天蔽日的原始森林中行进,蛮有种被包围的感觉,不过在车里享受这分幽静,还是很不错的。往高处开,两旁出现翠绿的草甸,放眼望去都是花草,高大的云杉林犹如一把把巨伞,几个纳西汉子在那里训练心爱的猎鹰。有一片小湖泊,叫“玉水潭”,里面养着美丽的三文鱼,它们是我们餐桌上的美味,却是食肉鱼类,完全有能力咬下你的指头,所以最好别用手去逗弄它们。这一大片区域,就是云杉坪。
在山上开两三里路,就到了平地,这里就是牦牛坪。许多可爱的牦牛在草地上全神贯注地啃食青草,游人可以骑到牛背上,还可以买到牦牛角制成的“高级按摩器”。
乘索道再往上,就到了雪线以上,随即气温骤降。在雪线以下大家还大汗淋漓,但当我们到了雪山上,却感到如同走进了一个巨大的天然冰箱。据说最冷的时候,有个外地人把刀咬在口中,结果才过了几分钟,刀刃就和舌头连在一块儿了。我猜想,站到山崖上,倒一杯水,水一定会在空中冻结,然后深深插入石缝中。住在低海拨地区的人,在这里会起高原反应,也就是高海拨缺氧,我所幸没有出现什么症状,有些同伴却想吐了,因为这将近5000米的海拨,可不是普通人群能够承受的。这时,原地站这赏景似乎明智点。在一个山坳下面,有一群小冰川,它们折射着阳光,让雪山变得魅力四射,犹如璀璨明珠。白云低得好像伸手可及,想必也被雪山迷住了。这连绵不断的雪峰,好像一道冰雪墙,是一堵难以逾越的坚固的天然屏障。它好似一块白哈达,是冰雪的国度。如果起了火,玉龙雪山大约是方圆两三里以内的最佳庇护所。
玉龙雪山果然奇秀无比,名不虚传,如果你不想去像泰山和华山这样的山,那不妨来云南丽江玉龙雪山过会瘾。
我有个愿望就是去雪山游玩,寒假妈妈终于答应带我去看看玉龙雪山。
在去雪山的路上,听妈妈说:“玉龙雪山最高处海拔有5600米左右,它有13个山峰,常年积雪不断,好似一条玉龙,所以得名为‘玉龙雪山’。相传,它是纳西族守护神三朵战神的化身。当纳西人民有危险时,他就会披着白甲,拿着白矛,骑着白马来保护纳西人民。”
到了雪山脚下,我抬头仰望那巨大的玉龙雪山,那山上的积雪与深褐色的岩石,黑白分明。白云在山顶上飘,好像给雪山峰蒙上了一层面纱。
接着,我们乘着缆车登上了云杉坪,那里海拔3000多米,使我们可以更近距离地欣赏玉龙雪山的美景了。黄草、绿树、岩石、白雪,云雾环绕,互相衬托,互相辉映,好似人间仙境,让人流连忘返。导游阿姨说:“到了夏天,这里的草都绿了,上面开满了鲜艳的花朵,会更美丽的!”听说,这里是“玉龙第三国”,没有生老病死,没有痛苦哀愁,相爱者永不变心,与日月同在,与天地共存。我想,要是我能生活在这儿,该多好啊!
最后,我们又来到了山脚下的蓝月谷。我看见这里的湖水非常清澈,有的湛蓝、有的深蓝、有的草绿、有的墨绿……美不胜收。导游阿姨告诉我:“这里的水是玉龙雪山上的积雪融化而成的。在晴天的时候,这里的水颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以得名‘蓝月谷’。它又叫‘白水河’,因为湖底的`泥巴是白色的,下雨的时候,水会变成白色的。”沿着白水河走,河水在流动的过程中,形成了四块较大的水面,当地的人,给它们起了既贴切又优雅的名字,分别叫“玉液”湖,‘镜潭’湖,‘蓝月’湖和‘听涛’湖。蓝天、白云、雪山、清水,给人画一般的美感。
时间过得真快啊,转眼就要踏上归程了。我的心里又有了另一个愿望:我要在其他季节再来看看玉龙雪山。
一直向往有下雪的地方,在南方的冬天下雪也是件奢侈的事。每当我看到电视上的雪景时,我总会央求爸爸妈妈带我去看雪。于是爸妈决定带我到云南去爬玉龙雪山,既让我看雪景,又可以让我领略高原的风光。
我们一行在早上5点半就从丽江出发到玉龙雪山。一路上导游跟我们讲,雄伟的泰山不算什么海拔只有一千多,昨天我们就在比泰山顶还高的地方睡觉。几座山连在一起连绵起伏,山顶积雪全年不化,当太阳出来,玉龙雪山偶尔会揭开了神秘的面纱露出了她的真面目,但一年到头看到她真面目没有多少时间,远看雪山蜿蜒盘旋就象一条巨龙俯视着大地,因此得名玉龙雪山,她融化的雪水养育了一代代的纳西族人。听导游这么一说我更向往了。
车子终于到了山脚下,我们乘着索道上山。坐在全封闭的缆车里,我往外看,到处都是雾茫茫的一片,仿佛到了玉皇大帝的南天门,我们到这里来是给王母娘娘祝寿了。导游告诉我,在海拔3500米左右人就会有头晕,恶心、呕吐的感觉,每走一步好比平时的五十步,要慢点走。但我等不急了,冲出了缆车。雪山就在我的眼前,雪山就象羞答答的姑娘一样就是不肯落出她的真面目。这时雾更大了,寒风刺骨,冻的我瑟瑟发抖。在雾中我看不到雪山,我伸手去驱赶雾,想把雾给赶走,可是雾就是不听话。纳西族有句话说:“贵人到,雪山笑”。我多么希望自己就是那贵人啊!在心里默默的祈祷雪山出来吧,雪山出来吧!这时上天不负有心人,太阳出来了,雾散了,雪山展现在我的面前,石头经过岁月的累积变成了白色的了已与雪融为一体了,山顶的积雪只盖住山尖顶,在夏天仿佛给山顶戴个帽子纳凉,站在山顶上的我伸手仿佛可以拖到天了。我掂起脚尖要去触摸天的时候,这时雾又起了,雪山不见了,天也不见了。我想玉龙雪山的让人神往之处在于她的神秘,没有多少人真正能和她有亲密的接触,即使看到也是短短的几秒钟而已。
在海拔4517米的高处可能是有些人的人生最高点了。再望玉龙雪山,她若隐若现。回想登上雪山山顶的那一刻这才理解古人的“会当崚绝顶,一览众山小”。在大自然的鬼斧神工之下自然界是多么的伟大。
照片会伴随我们很多年。今天我又翻开了我的相册。有几张我和妈妈游“玉龙雪山”时的照片呈现在我的面前。
记得那是2006年的国庆节,我和妈妈随着她们单位去云南旅游。我们先后游览了:昆明、大理、丽江以及玉龙雪山。期中我印象最深的是:爬玉龙雪山。
那天早晨我们不到5点钟就起床了。匆匆吃了几口早饭就出发了。到了山脚下,我们租了“防寒服”和“氧气瓶”,据导游说,这座雪山高达6000多米,而且山上氧气非常稀薄,还比较寒冷。但是游客只能爬到海拔4680米的地方。我听到这儿,就迫不及待的想去见识一下玉龙雪山的威力!
我们先坐大巴到了海拔3356米的地方,又坐缆车到海拔4506米的地方。随后便开始了艰苦的“跋涉”。虽然仅仅有100多米,但是每一步都走得非常艰难。走到快一半的时候,我感觉自己上气不接下气,胃也非常的难受。“妈妈,我想下去了,我实在爬不动了,好难受!”我抽泣着对妈妈说。妈妈却安慰我说:“孩子,都爬到这儿了,咱要是不上去,不就前功尽弃了吗?再说了,妈妈相信你肯定能行!”我边哭边往前挪着。刚走没有多久,忽然,前面一个人“扑通”一下倒在我的面前。我更害怕了。就问:“妈妈,我会不会也像那个人一样啊,我怕!”妈妈一边给我吸着氧气,一边安慰我说:“孩子,没事。继续往前走,有妈妈帮助你呢,我相信我的宝宝!”
终于,经过一番挣扎和努力,我和妈妈顺利的到达了海拔4680米的高峰。站在山顶上,望着那四周的“白雪山峰”,我真想:SHOUT OUT LOUD(大喊一声:“我成功了!我是最棒的!”看来“有志者,事竟成”这句话说的没错。
这次游“玉龙雪上”的经历令我终身难忘!
很万幸地踏着来丽江的“末班车”,很不幸地在山脚下看到的是象征着日食开始和进行中的白云,黑云。
虽说是山脚,海拔也不低,昏暗中冷风袭来,我裹着租来的大棉袄坐在一旁,缩成一个球。因为没有带眼镜,眼前只模糊地看见比天色更暗或白的几团人影,当然,还有两只还未长大的雄鹰。它们的眼睛时亮时暗,一声不吭地被锁在设定好的铁杆上,时不时被凶悍的主人捡起来抖两下,充作拍照赚钱、供人娱乐的工具,我也一声不吭地坐着,心里说不出是同情还悲伤。要在以前,这两只雄鹰定是那翱翔天际的霸者,如今,却已温顺得如束河古镇细小的水道中柔软的水草了。
好不容易登上了上山的缆车,天已经明亮了许多,云也薄了,六个人的缆车温暖多了,窗玻璃上很快蒙上了一层氤氳,有点像江南的雨衣。擦去那遮挡视野的水雾后,两侧的悬崖峭壁立刻显现了出来,灰白色的山壁陡峭平直,灰白色的冰川绵延累叠,似沉睡的龙。下了缆车,走上似乎是铺好没多久的木制阶梯,看着远处雾蒙蒙的白,太阳光被分成一根根金丝线,也不知那白色笼罩下的山是秀美还是壮阔。
沿着阶梯向上爬去,那冰川越发清晰了,一条条,千沟万壑,似乎黄土高原的川沟,又似田地里一道道垄渠,但有像刀片一般的冰,突然,一小段冰川在隆隆的巨响中断裂,向下滚滑撞击在另一片冰川上。周围传来兴奋的尖叫声。我也欣喜地感慨了几声,为自己能看到这样的画面而庆幸。又是一声巨响,那被撞击的冰川开裂了,缓滑了很小的一段,停止住了,突然,我感觉自己是一个蠢人,竟然曾对此感到幸运,我大声向远处喊道:“喂——”,没有回声,只有周围人静静地谈笑。
我接着往上爬去,没有说话。阶梯还没有造完,靠近山顶的地方有一小片平地,露出光秃秃的灰色黑色和散碎的小石子,还有一堆木头。风在耳边呼啸而过,有着高原上的粗糙,刮得耳朵生疼。
4680m,一个人类可以触及的数字,但却很般不了,我匆匆地拍了照就下出了,不忍看头上未开发、却庄严肃穆的黑色山峰,仿佛它是摩梭人口中神圣不可侵犯的神灵。
下了缆车,回头望云雾中的山影,心中只有敬仰和祝愿。
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