“嘟嘟嘟……”我们坐在摩托车上,向着青海湖进发!
开摩托车的是一位小伙子,只见他口罩布,戴着鸭舌帽,一身牛仔服干净利落。健谈极了。皮肉结实,可有力气。载着我们来到青海湖边,回来以后,他的家人热情的招待我们,酥油茶、牦牛肉(没有加任何调料的),像麻花一样的面包,还有甜甜的糌粑。
藏屋其实就是一个帐篷,外面看着像一个四方的房子。洁白无瑕的帐篷和蓝天白云遥相呼应,美的让人透不过气来。但进去了发现藏屋的设施很简陋,一张似床又似沙发的家具上铺着藏族特有的毛毡,一个烧火的炉子,和碗柜,还有用来照明的电灯泡,就是这屋子里所有的家当了。你要问地上铺的是什么?呵呵,就是原生态的草地,我们吃饭的碗就放在草地上。
不知道为什么,藏屋里非常热。有可能是因为炉子的关系吧。
藏民一家会说汉语的只有两位,一位是妹妹,一位是姐夫,词汇量不大,沟通比较困难。在他们的介绍下,我们知道他们是游牧民族,在每个地方最多居住一个月,就迁往另一个地方,适当的保护生态环境,真好!
藏民小姐姐皮肤自然色,不像电视里的那么黑黝黝。身上穿的也很现代化了,虽然说还没有那么时尚,但和我们汉人外表上很相似了。
临走前,我们给了一点感谢费,藏民很淳朴,推了又推就是不肯收。看我们意志坚决,就送了满满一袋青海特产新鲜的黄菇,非常珍贵。
告别藏民,爸爸感叹到:“要是世界上都是那样淳朴的人就好了!”
暑假到了,我和爸爸妈妈一起去了我们期盼已久的青海湖旅游。
映入眼帘的是无边无际、清澈见底的湖水,湖水是那么的宁静,她悄悄地,慢慢地从我身边走过,可我却没有感觉到她在流动;湖水是那么的绿,从山上眺望那湖水像是一块无瑕的翡翠;湖水是那么的清清得能望见湖底的`石头。坐在船上,划动桨儿,只能听见桨儿划动湖面的“哗——哗——”声,当时间停止在那一秒钟,我认真地,仔细地倾听,才能听到湖水静静地歌唱声。
向远处眺望,水天之间,一片白茫茫的,天空雾蒙蒙的。远处山脉连绵不断。湖面上鸭子一摇一晃地称赞这美景。
湖边的草原一望无垠,小草显得生机勃勃的。她们努力地向上钻,它们期盼着新生命的到来。它们谈论着春天的新生活和冬天的趣事。当阳光照耀在草地上,草地映着天,天变绿了;映着雾,雾变绿了;映着风,风变绿了。
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”向远处望去,有许多白色的、黑色的小点点。
再往前走,是大片大片的花,有红的、有白的、有粉的……她们不像公园内开的花那么娇艳,它们不像枝头引人注意的花那么艳丽。它们是那么的朴素、纯洁,它们不畏严寒,酷暑。“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
人们走上去拍照,留下美好的记忆和无限的遐想。
青海湖美得让我陶醉,让我流连忘返。
我一直听说青海湖很大很大,可是无法想象出她究竟有多大,来到青海后,我真正体会到了什么是“大”。青海之行中有整整一天,我们除了吃饭,就一直环绕着青海湖驱车前进,她时不时闪进我们的视线,然后又悄悄隐去,似乎十分好奇,却又很害羞。我本以为我们绕着青海湖绕了很多圈,可司机叔叔告诉我说我们只绕了一半。后来我们来到青海湖边的一片油菜花田,望着远处的青海湖,我真正体会到了什么叫“水天一色”如果不仔细分辨,根本看不出哪里是水,哪里是天,还以为是天空一直压到了地上,那感觉太奇妙了!
穿过油菜花田,来到湖畔,我极目远眺,根本望不到湖的另一边,只有水和天,感觉心胸变得更宽广了,心情变得更放松了。现在我终于明白为什么青海湖被称为“中国最大的内陆湖泊”和“中国最大的盐水湖了”。青海湖被藏族人奉为圣湖,湖边的玛尼堆上挂满了经幡和哈达,一旁的牦牛似乎在欢迎我们的到来。湖水是蓝灰色的,在微风的吹拂下,卷起一朵朵浪花,显得十分神秘。其实,青海湖也有一个与文成公主有关的美丽传说,就是这些传说让青海的名胜古迹更加吸引人,使得跟多的游人来到了青海。
我坐在湖边,静静地看着湖水,想起妈妈曾经给我讲的仓央嘉措,他就是在青海湖边逃脱了坏人的追捕,从此消失在茫茫人海中了。也许青海湖真的有种特殊的魔力,保佑着世世代代敬仰她的藏族人民吧。
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