暑假中,爸爸妈妈带我去爬齐山。
经过一个小时的车程,我们一家来到了齐山脚下。齐山地处淄博市淄川区太河乡,太河水库以东5公里处。齐山又名三龙山,主要有福龙山、禄龙山、寿龙山等九大奇山组成。
爸爸妈妈买票进入,我有免费游齐山的学生门票,不用买票,嘿嘿,真好!进入齐山大门后,依据导游员的引导,我们顺着左手边的步游通道开始进入齐山。这条步游通道不宽,大约能容得下三四个人并行前行,路面整齐、洁净,小路的左手边就是深谷。或浓或淡的绿色植被遍布山谷,走在这样的小路上特别惬意。大约15分钟后,我们就来到了齐山正门,“齐山”二字被以简笔画的形式刻画在一块巨石上,让人感到特别有意思。
顺着弯弯曲曲的小路,我们一家正式开始爬齐山。刚刚下过雨的地面略微湿滑,我们一家慢慢走着,不急也不躁。来游玩齐山的人并不多,三三两两,没有像别的.景区一样人满为患。这样的齐山更加让人喜欢。走了没多远,就看到映佛池,据说这个池子能把远处像佛头一样的山头的影子映照下来,非常有意思。走了没多久,沉鱼潭便羞羞答答地出现在眼前。据说这汪潭水是当年美女西施浣纱的地方。这个潭子的形状也不似别的水潭,样子婀娜多姿,很有点当年西施曼妙的身姿。站在沉鱼潭边,我仿佛看到了西施浣纱、游鱼沉底的样子,果真齐山是一座宝山啊!
观音庙、碧莲池、百齐图等也各有特点,游山途中不时传来铜钟的声响,悠远、深长,仿佛在诉说着齐山的历史,让人浮躁的心情渐渐平息。而石缝中顽强生长的大树、悬崖峭壁上的鹰巢,更是让人感叹大自然的坚韧、顽强。面对这些大自然的强者,我毫不犹豫地举起了镜头,把它们的英姿记录在了镜头中。
3小时后 ,我们慢慢从齐山上下来。齐山,似一位害羞的少女,把她多彩的内涵展示给了我们。齐山,真美!
我们坐车来到仙姑顶的大门,只见六大门神在用狰狞的面目看守着大门。我们下车撑起伞,向山上一看,哇!山这么高,石阶这么多,仿佛是从天上铺下来的,再看看隐藏在云中的山顶,这时我突然想起一句诗:远上寒山石径斜,白云生处有人家。爷爷在旁边问:“山这么高,你敢爬吗?”我说:“这点小困难,肯定难不倒我,我有决心爬到山顶。”说着,我们就开始向山上爬去。
我边爬边看,发现每隔几米路边就会出现一个巧夺天工的石雕。有让人心惊肉跳的《沉思的地煞》,有婀娜多姿的《仙姑采药》,有惟妙惟肖的《真人炼丹》,有翩翩起舞的《天女散花》……这些精美的`石雕真是让人眼花缭乱,目不暇接。不但丰富了我的神话知识,而且让我忘记了疲劳。
我正在专心的欣赏雕刻时,忽然,雨越下越大了。我们匆忙的跑到附近的亭子里,还没到亭子里的人只好在外面被雨冲刷。
过了一会,雨渐渐地小了。我们打着伞,继续往上走。
我们来到一座雄伟的大殿前,只见汉白玉的石墙上雕刻着栩栩如生的龙。我们走了三层阶梯,终于来到大殿。大殿大约有四层楼那么高,里面有数不清的黄色条幅,每条条幅上都写着看不懂的字符。我们站在大殿门口往下看,大殿下面的建筑物真是千姿百态。
此时此刻,我才到“会当临绝顶,一览众山小”的意境。这是不虚此行啊!
听老师说,我们淄博市有一处名山——齐山。我们一家人决定来个齐山一日游。
起了个大早,大约40分钟车程我们来到了齐山风景区入口,进山大门像古时候的城门,旁边有两部古车和几匹马,仿佛瞬间给这里增添了一笔古色古香。我们坐上电瓶车,走了一段盘山公路,便来到了山脚下,深吸一下山里清新的空气,看看围绕在身边的郁郁葱葱,真有一种“人在画中游”的感觉。
齐山海拔868米,起初山路都是缓缓的,让我们随时可以驻足欣赏身边的.风韵和美景。走到齐山的半山腰,就看见了观音瀑,瀑布的开口在上顶上,一到雨季,山泉水就会倾泻而下,在这里形成瀑布,听妈妈说它因为洞里有一块钟石乳,形状似观音而得名。因为其几天刚刚下过雨,瀑布水量极大,隔着好远就可以感受到扑面的湿润,水雾在光线的照射下闪出七彩的光,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” 。石洞里盛开着一种不知名的小蓝花,在泉水的滋润下显得格外美丽,就像是荷叶丛中的一朵朵羞涩纯洁的荷花,导游说这里的泉水甘甜,含有丰富的微量元素和矿物质,我连忙接了一瓶,带回家给姥姥尝尝,说不定还能长生不老呢。
再往上走一段路是唐三寨,在明朝洪武年间,唐赛儿起义驻扎在此地,由此得名。现在分为一个塔,一个寨,一个球场。
最险峻的地方要数盘曲而上的古栈道了,我们手脚并用攀爬着,累了抬头看看一片的翠绿,好像是镶嵌在蓝天上的一幅绿色的画卷。
齐门洞在离山顶还有约150米的地方,它穿山而过,山顶就是红叶谷,一进洞,凉气扑面而来,刚才爬谷栈道出的汗‘嗖’的一声就飞走了,让我一连打了几个喷嚏,妈妈说齐门洞还有“江北第一洞”之称。
通过今天的游览,我对齐山有了更深的了解,齐山的美令我陶醉;齐山的奇令我惊叹;齐山的文化底蕴令我震撼。
山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。国庆佳节,因闲来无事,故与余父游于齐山。
车行几十里,见有旗插于山上,曰“齐山”,复行二三里,方见齐山之容貌险秀瑰丽,悬崖峭壁,山清水秀,流水潺潺,蔚为壮观。
至齐山,从门入,见道旁百花齐放。甚为艳丽。游人可约百许,皆拍照留念。顺道而行。花香鸟语,清风徐来。此乐何极。山行三四里,见闻水声潺潺。心乐之,步幅加快。树木丛生,百草丰茂。
行数十步,见石阶数百。游人皆沿街而上。余从之。见有一小潭,水尤清冽。其水清凉刺骨,又其上,见峭壁环三面,生怪柏。又见一潭泉水,泉水绿如翡翠,不可见其底。游人皆玩于此。此潭乃碧水潭,又见其上有一瀑,高越二丈有余。此瀑曰“观音瀑”又名流水洞。水质清凉甘甜,不尝一口枉来于此。
随人前行,渐至其顶。已近正午,骄阳似火,余则似热锅之蚂蚁,观点将台、唐三寨。
下山之路渐陡,已汗流浃背,歨减缓,正中杨万里诗中之话“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”道路两旁,皆高大树木,疏条交映,有时见日。
见一古栈道,乃齐国之栈道。随山势而修,蜿蜒起伏。行走栈道中,见万里无云,晴空高照,下见青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。忽见一大石凸于石壁,上书五字“不得不低头。”
随栈道而行,见一山洞,洞口高可三丈许,洞中常有山风呼啸而过,一早一晚,在洞中可望日月之光,过其洞,又见一洞,洞中有两排过道,其意为,男左女右。因洞中有一石龙,故又名帝王龙脉。
2013年6月10日早上6点46分,我们一行42人从学校出发,乘坐了近14个半小时的大巴来到了山东,利用11日和12日两天,先后游览了泰安的五岳独尊泰山,济南的天下第一泉趵突泉和曲阜的三个天下第一——孔庙、孔府与孔林。13日早上8点出发从原路返回。
现在细细回想起整个旅程,令我感触颇深的还是泰山,也是让我终生难忘的人生旅途之一。
我们分组乘车,沿着螺旋式的山路,于上午九点左右来到中天门。汪导说从中天门登上南天门大概需要2个小时,从南天门往上可以到达玉皇顶,玉皇顶是泰山极顶,海拔高度为1545米。要求大家上午12点统一在南天门集合用午餐,下午三点半在中天门集合返回。
我在心里默念着,暗下决心定要登上玉皇顶。
登山的人有老有少,有男有女,有搀扶前行的,有拄拐杖行走的,有三五成群结伴而行的,有沿途驻足一边观赏一边用智能手机或相机拍照留念的,而我既没有智能手机也无相机,虽然也想拍照,留下纪念,但又不喜欢麻烦别人,尽管有王主任携带学校相机为大家服务,但由于他行走缓慢,不能跟上我的步伐,于是我只好“独步走天下”。天突然下起了蒙蒙细雨,我和大家一样披上学校下发的雨衣在风雨中穿行,走累了就趴在护栏上歇息一会,放眼远眺风景。
在小憩之余,我发现泰山多松柏,更显其庄严、巍峨、葱郁;又多溪泉,故而不乏灵秀与缠绵。缥缈变幻的云雾则使它平添了几分神秘与深奥。它既有秀丽的麓区、静谧的幽区、开阔的旷区,又有虚幻的妙区、深邃的奥区;还听说有旭日东升、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带等十大自然奇观及石坞松涛、对松绝奇、桃园精舍、灵岩胜景等十大自然景观,宛若一幅天然的山水画卷;人文景观,其布局重点从泰城西南祭地的社首山、蒿里山至告天的玉皇顶,形成“地府”、“人间”、“天堂”三重空间。岱庙是山下泰城中轴线上的主体建筑,前连天街,后接盘道,形成山城一体。由此步步登高,渐入佳境,进而由“人间”进入“天庭仙界”。
心怀向往,欲罢不能,喝口水继续攀登。
最难攀登的要数十八盘了,听汪导说泰山有3个十八盘之说。自开山至龙门为“慢十八”,再至升仙坊为“不紧不慢又十八”,又至南天门为“紧十八”。“紧十八”西崖巨岩悬空,侧影似佛头侧枕,高鼻秃顶,慈颜微笑,名迎客佛。十八盘岩层陡立,倾角70至80度,是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1630余阶,为泰山的主要标志之一。此处两山崖壁如削,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。
在气喘吁吁之中,我终于越过了十八盘,且超过了一个又一个在我前面的登山者。我告诫自己不能停,这不光是登山,更是对自己毅力的挑战。在顽强意志的支撑下,不知不觉就来到了南天门,一看表,恰好是11点整。周围全是陌生人,很显然,我是本校登上南天门第一人,且用时1小时40分钟,虽比不上登山冠军的58分钟,但也实现了自己人生的一大突破。
感觉时间尚早,就奔上天街转了一圈,本想继续向玉皇顶攀登,但听旁人说还得1个多小时才能到达玉皇顶,估算集合时间,肯定不够,只好放弃。于是又返回南天门,还是不见本校老师的踪影,就停下来听别的导游解说。
听了解说才知道,原来泰山风景区内,除了汪导所说的历代刻石之外,还有山峰156座,崖岭143座,名洞72处,奇石72块,溪谷130条,瀑潭64处,名泉72眼,古树名木万余株,古墓葬13处,石窟造像14处,近现代文物12处,文物藏品万余件。现存古建筑群22处,古遗址97处,对研究中国古代建筑史提供了实物资料。
泰山上还存有许多人文景观。正如汪导所讲泰山经常是皇帝设坛祭祀祈求国泰民安和举行封禅大典之地。第一个在此举行大规模封禅仪式的是秦始皇,先秦时期有共有72代君主到泰山封禅;自秦汉至明清,历代皇帝到泰山封禅共计27次。仔细端详,那重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使泰山在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。难怪在泰山封禅祭祀被人认为是天神必将赐予吉祥的“符瑞”,由此便形成泰山大典的历代传统。能被“符瑞”熏染,我倍感荣幸之至。
还听说泰山日出是岱顶奇观之一,也是泰山的重要标志,每当云雾弥漫的清晨或傍晚,游人站在较高的山头上顺光看,就可能看到缥缈的雾幕上,呈现出一个内蓝外红的彩色光环,将整个人影或头影映在里面,好像佛像头上方五彩斑斓的光环,所以被称为“佛光”或“宝光”。泰山佛光是一种光的衍射现象,它的出现是有条件的。据记载,泰山佛光大多于每年6~8月份的半晴半雾的`天气出现,而且是太阳斜照的时候。遗憾的是当天是阴雨绵绵,无法观赏到这一奇观。
而令我印象最深的还是泰山以石刻众多闻名天下。观赏了这些石刻之后才顿觉汪导所言不虚。这些石刻有的是帝王亲自题写的,有的则出自名流之手,大都文辞优美,书体高雅,制作精巧。皇帝在泰山的封禅活动和泰山雄伟多姿的壮丽景色,使历代文化名人纷至泰山进行诗文着述,留下了数以千计的诗文刻石。如孔子的《邱陵歌》、司马相如的《封禅书》、曹植的《飞龙篇》、李白的《泰山吟》、杜甫的《望岳》、***的《沁园春·雪》等诗文,成为中国的传世名篇。泰山的石刻、碑碣,集中国书法艺术之大成,真草隶篆各体俱全,颜柳欧赵各派毕至,是中国历代书法及石刻艺术的博览馆。泰山现存完好的石刻有1696处,分为摩崖石刻和碑刻,既是记载泰山历史的重要资料,又是泰山风景中的精彩去处之一。
上午12点时,大家聚集在一起,四个小组各围成一桌,一边笑口常开谈感受,一边“狼吞虎咽”用午膳。吃得简单:每桌四盘家常菜,一盘馒头,一瓶辣子酱,一小瓶二锅头,每人一碗长寿面。但价格挺贵,一碗面就要15元。这一桌下来至少得300元。
这顿饭令我感慨不已:王校长带领大家出来四天,确实是煞费苦心的,这几天仅42人的吃喝住行等所有花销就抵得上一个老师近乎两年的工资了。
对我而言,只能好好把握这次来之不易的旅游机会,定会尽最大可能游赏泰山。本想吃完午饭可以继续攀登玉皇顶。不料天气骤变,迷雾重重,远观之处呈现出腾云驾雾之态。
于是王校长作出决定,原路返回。我知道校长做出如是决定,是为了大家的安全考虑,便遵照执行。返回时为了不留下遗憾,还分别花钱在对松山和十八盘照了几张六寸大的一分钟快照——摆出各样POSE造型,露出笑眯眯的模样,也顺便给媳妇和不满8月的女儿分别买了条红玛瑙手链和黑桃木手链。
返回中天门时,一问汪导才知道,原来从南天门到达玉皇顶仅需半个小时左右。听罢后悔莫及。因为听导游说泰山的风景名胜以主峰为中心,呈放射形分布,历经几千年的保护与建设,泰山拔起于齐鲁丘陵之上,主峰突兀,山势险峻,峰峦层叠,形成“一览众山小”和“群峰拱岱”的高旷气势。而自己因为误听,错过了登上玉皇顶感受“一览众山小”和“群峰拱岱”的机遇。又听说在我之后的吴鹏军老师携其未婚妻李欢老师马不停蹄地登山了玉皇顶,领略到了什么叫“一览众山小”和“群峰拱岱”。这就更加让我感到几分遗憾。
登完泰山,由衷感到怎一个累字了得?怎一个传说了得?泰山厚重的文化底蕴,是我等凡夫俗子远远讲不完道不尽的。我等只有努力攀登,才能将人生光华尽收眼底。
虽然天公不作美——下起了沥沥细雨,但我还暗自庆幸,因为我想在雨天登山应该另有一番情趣吧,再说有这些细雨陪伴着我登山,我才不会觉得寂寞呢,再有,你可以不打雨伞,任凭雨点的滴落,让它替你洗去旅途的疲倦。“
野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”可以说,青城山包含了前两个特点。在上山的幽静的小路旁,有数不清野花,她们犹如色调淡雅的.村姑一般。山上最不会缺少的就是树,这青城山上的树比通常都高大魁梧。乍一看去,好像是守护自己心上人的玉树临风的骑士。我一路上边走边欣赏风景,便觉得旅途仿佛一下子缩短了似的,不一会,我就到达山顶。站在“青城第一峰”的石碑旁合影留念时,我听到一个人说:“虽然我费了很大的力气才登上山顶,命都差点丢了一半,但我觉得此时此刻的我最自豪。”是的,此刻我心中也升起了一种“山登绝顶我为峰”的自豪感,因为青城山是我平生第一次完全靠自己的力量登上的山。站在山顶临空鸟瞰:群山环抱,雾气迷漫,景色迷人,让人一下子想到,“环滁皆山也”的意境。正当我被这仙境般的景色吸引的时侯,妈妈催我赶紧下山。唉,虽有些舍不得,也真希望我能与这动人的景色完全融为一体,但我也没办法,只有离开了。
当我们到达山脚时,那陪伴着我上山下山的沥沥细雨停了,天边出现了美丽的彩虹,先前被乌云遮住的太阳露出了他那火红笑脸,好像是在迎接我们。于是,我们踏着夕阳的余晖离开了青城山。
古人云:“山不在高,有仙则名。”仙当然见不到,山的吸引人之处也便不在仙了。而山奇,林秀,景明,水澈,让人最不忍辜负。齐山,便是这么一座山。
来到齐山脚下,隔得老远,印有“齐山”二字的锦旗迎风飘扬,映着黄土地,衬着嫩绿的野草,讓人宛如置身古朴的山寨。呵,寨子里是否有能一口气干十八碗酒的“绿林好汉”?
带着无尽的遐想,我们往齐山深处走去。一面是层峦叠嶂,一面是空谷幽林,我们走在山谷间的栈道上,欣赏着满目的郁郁葱葱。不知走了多少路,也不知转了多少弯,只觉越走空气越清新,越走景致越清幽。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”五月,没有蝉鸣,但间或传来一声鸟啼,便让人恍若置身仙境。
苍翠的古树,嫩绿的枝条,鹅黄的新芽,夹杂其中的,是挤挤挨挨盛开的丁香花,紫色的似梦幻的星空,白色的似纯洁的精灵,散落山间,散发着浓郁的芬芳。这香气又隔得远了,一阵清风扑面而来,若有若无,沁人心脾。
走至半山腰,便见溪水清凌凌地流淌开来。水流不大,在长满青苔的石板上缓缓流淌,似看尽岁月荏苒。沿着水流而上,便看到一潭碧水,其上又是飞流而下的观音瀑,让人不禁唏嘘:那一潭是历经悲欢的心如止水,那一瀑是百战不殆的英雄士气。
顺着“嘎吱”摇晃的木梯往上攀,我们便攀上了蜿蜒的齐长城。任脚下是怎般青翠欲滴、空谷幽兰,这石块砌成的,是默然不语的坚毅,是无声历史的厚重。千千万万的战士,曾金戈铁马,守卫一方国土,任凛冽寒风,吹白了鬓发。
翻过齐长城,我们开始往山下走。来时不觉惊险,下山却觉得山势平添几分陡峭与奇险。小心翼翼走了一小时左右,我们终于到了齐山脚下。回头望望,让人不禁感慨:大自然的景致如此温婉多情,又如此壮观奇妙,让人遐想万千,赞叹不已!
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