苏东坡既是著名的文人学者,也是著名的美食家。所以相传与他有直接关系的名馔不少,用他名字命名的菜肴更多,如“东坡肘子”、“东坡豆腐”、“东坡玉糁”、“东坡腿”、“东坡芽脍”、“东坡墨鲤”、“东坡饼”、“东坡酥”、“东坡豆花”、“东坡肉”等等。《东坡集》载:“蜀人贵芹芽脍,杂鸠肉为之”。春鸠脍,就是芹菜炒斑鸠胸脯丝。后称东坡春鸠脍。
苏轼是喜欢羊汤的,为此他写道:“秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊”。
他还专门写了《猪肉颂》:“净洗铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。富者不肯吃,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”
苏东坡用其情有独钟的竹笋和猪肉一起煮,在一次美食派对上,苏东坡信手写下了一首打油诗:“无竹令人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋焖猪肉”。
味美却有毒的河豚也成为了他的常吃常新的美味,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”这首逍遥自在的七言绝句,更是写了春天的竹笋、肥鸭、野菜、河豚,真可谓是一句一美食。
“秋来霜露满园东,芦菔生儿芥生孙。我与何憎同一饱,不知何苦食鸡豚。”在他看来,这些蔬菜比那鸡鸭鱼肉还要味美。丰湖是苏东坡最喜欢野炊的地方,他把这里湖边长生的藤菜比作杭州西湖的莼菜:“丰湖有藤菜,似可敌莼羹”。
苏东坡吃到了一位老妇人做的环饼,不由得题诗道:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”寥寥28字,勾画出环饼匀细、色鲜、酥脆的特点和形似美人环钏的形象。
"小饼如嚼月,中有酥和饴"
"时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹"
“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”
“明月几时有,把酒问青天””,“我饮不尽器,半酣味尤长”,“偶得酒中趣,空杯亦常持”。
“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。”
苏轼爱好品茗,诗作中也常见对茗茶的赞美,“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”形容了杭州城外漫山遍野的茶园景色。“从来佳茗似佳人”更是与另一首诗中的“欲把西湖比西子”被人们辑成了茶馆茶庄的名联。
苏东坡的诗词书稿,其中有很多与美食有关的佳文,《菜羹赋》、《食猪肉诗》、《豆粥》、《鲸鱼行》以及著名的《老饕赋》。
我并不是一个美食家,但是我是一个对吃很讲究的人,我从不乱吃东西,我吃东西是从健康的角度来思考的,只要是对身体健康有利的东西,不管是好吃还是不好吃,我都要吃,而且我在饮食过程中还会注意各种膳食的合理搭配,比如:肉类与素菜的搭配呀,水果与杂粮相配合呀等等,此刻许多人都在追求所谓的绿色食品,这证明人们对美食的要求已经上升到了对健康有利概念了。
中国菜肴素有4大风味和8大菜系之说。4大风味是:鲁、川、粤、淮、扬。8大菜系一般是指:山东菜、四川菜、湖南菜、江苏菜、浙江菜、安徽菜、广东菜和福建菜。
粤菜系由广州菜、潮州菜、东江菜3种地方风味组成。广州菜包括珠江三角洲和肇庆、韶关、湛江等地的名食在内。地域最广,用料庞杂,选料精细,技艺精良,善于变化,风味讲究,清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁,擅长小炒,要求掌握火候和油温恰到好处。潮汕菜故属闽地,其语言和习俗与闽南相近。
我给大家说几种蔬菜不明白大家喜不喜欢。炒土豆丝:土豆切丝,水中泡五分钟,洗去表面的淀粉,表辣椒一个,切丝。锅里放油烧热,倒入土豆丝、辣椒丝同炒,放入少量盐、醋、鸡精、味精。炒熟装盘。
豆腐西红杭汤:豆腐切成手指大小的块,西红杭切块,锅里放油烧热,倒入豆腐,加入盛汤用的盆子的半盆水,放少量盐、鸡精、味精,烧开后再烧3分钟,倒入西红杭烧开盛入盆子。
豆腐白菜汤,做法同上,倒入白菜烧开后再烧一分钟盛入盆子。
青辣椒炒鸡蛋:青辣椒三个,切成丝,鸡蛋二个,锅放油烧热,倒入鸡蛋炒熟盛起,锅里放油烧热,倒入青辣椒丝炒,加少量盐、味精、鸡精、酱油,倒入炒熟的鸡蛋炒熟装盘。大家能够学着做。
母亲不善煮饭,唯有蛋饼是她最擅长的,每每放学回家,便看见她在厨房里烙着几张蛋饼。烙蛋饼需要不停地反复翻动,轻轻铲起,翻一个身,在轻轻铲起,再翻一个身,蛋饼便松软了许多,而嚼感却又不失劲道。那一张张蛋饼不大,翠绿的葱花像绿草般紧挨在蛋饼上,绿里透白,白里透黄,再滴上几滴圆润如红琥珀的辣椒油在上面,蛋饼便浮出淡淡的清香,四溢在厨房里,让人闻之即醉。
如今已是初中生,生活不再像以前那般风平浪静,却时常惊涛骇浪,屡遭不顺,回到家,垂头丧气的,但不管如何,母亲留在桌上的蛋饼都不会变味,轻轻一咬,撕碎蛋饼清脆的外衣,里头的肉馅和汤汁便滑入口中,浓香四溢,回味无穷,热浪渗透全身,舒筋活血,心情也好了许多。
学业不顺的我每每回家便会端起盘蛋饼细细品味,而蛋饼也好似良药,平抚了心中的创伤,忘却了学业的不顺。
一日傍晚,作业正做得烦躁,母亲端来一盘热腾腾的蛋饼,看着母亲,满头是汗,气喘吁吁,丝丝头发还粘在脸颊上,却还带着微笑。我边吃母亲边坐在一旁看着。
“为什么老是烙蛋饼啊?”我疑惑地问道,母亲却只是笑笑没说话。
二日清晨,早餐盘子下夹着一张纸条,上面写到:“烙蛋饼要翻身啊,吃了蛋饼,你的学业也就咸鱼翻身了啊。”
母亲烙蛋饼大概就是母爱吧,这也许是一种“迷信”,又或许是表达爱的一种方式。
饼香软,汁鲜美,“翻身”的美好寓意烙进了蛋饼,也烙进了我心。
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的特色美食。今天,我就向大家介绍一道我们家乡的美食--开封灌汤包。
开封灌汤包原为宋朝皇家御用美食,流传至今已有百年历史,它风味独特,是开封著名的美食之一。开封灌汤包不仅味道鲜美,而且制作方法也很简单。首先,将猪肉绞成馅,放入盆内,再加入酱油、料酒、姜末、味精、盐搅拌。接下来和面,将面揉的不软不硬,光滑不粘手。然后,待面发开后,切成一个个的面剂,开始擀皮。擀皮是很有讲究的,擀好的面皮周围要薄一些,中间略厚一点。这样,汤包既能皮薄如纸,又不会破馅。万事具备,就开始包包子了!这一步很关键,不仅要掌握好肉馅的比例,而且还要在包子里加入些已经冻好的肉冻。正宗的开封灌汤包的包子皮上要捏制30道绉折,并且要求纤巧匀称。搁在白瓷盘上看,就像一朵朵丰满圆润、千瓣紧裹、含苞欲开的白菊。最后一步,就是上笼蒸制了,蒸大约10分钟就可以出锅了!
蒸熟的汤包端上来,热气腾腾,雪白晶亮。抬箸夹起来,饱满的像盏小灯笼,隐约可见里面汤汁摇动。有一种吹弹就破的柔滑,不要说吃了,看着就是一种美的享受。对着一个个晶亮剔透的汤包,你可千万不要急着下口,否则热热浓浓的汤汁可要溅你一身。正确的方法是轻轻提起汤包上面的折皱、细细地咬上一小口,拌着扑鼻香味,徐徐地吸吮粉红色的汤汁,顿觉唇齿留香。这时,你再慢慢的品尝汤包,浓香的肉馅配上筋道的包皮,令你食欲大增。开封灌汤包不仅营养高,而且脂肪含量低,健康不发胖!
看了我的介绍,相信你早就坐不住了吧!还等什么,按照我介绍的办法,自己亲自做一次开封灌汤包吧!
在大多数人的印象中,饺子可能就是超市里卖的那冰冷的半成品,而我们家的饺子可不同,是祖传的美食。外公、外婆都是北方人,虽说在南方生活久了,多数生活习惯都变了,但对水饺的偏爱却始终没变。
每逢过年过节、家人团聚、孩子开学、朋友来访,这种时刻我们家餐桌上饺子是必不可少的。今年过年不比往年,外婆病故了。眼看要过年了,家里还是冷冷清清的,这可愁坏了妈妈。除夕转眼就要到了,家里也备下了许多美食,可家人还是愁眉苦脸的,嘴里一个劲地说着没劲。这天吃过午饭,妈妈像是哥伦布发现了新大陆一样,大喊道:“赶快动手,包饺子!”像往年一样,家里所有成员都忙活了起来。妈妈像大厨师一样,在那儿有板有眼地和面、打馅,边做边给我们讲解“祖传秘方”。忙完了白菜馅,妈妈又开始做外公最爱吃的鸡蛋韭菜馅。只见妈妈把炒好的鸡蛋、虾仁剁碎,加上各种调料,再把韭黄细细地、慢慢地切好放在盆中。小舅舅也来帮忙擀皮,只见小舅舅两手飞快地转动,一会儿就扔出了一张张圆圆的饺子皮,我看得都眼花缭乱了。
一家人围在一起说说笑笑,其乐融融的感觉又回到了我们心中,家里终于有了浓浓的'过年气氛。一直以来,我和哥哥总是对妈妈说的“天下第一美食”不屑一顾,总认为肯德基、麦当劳才好吃,现在,看着一家人包出的一排排饺子,听着大人们谈论着一件件往事,我好像一下子长大了,明白了许多许多。
童年的岁月于父辈来说已是云淡风清了,可饺子里却包入了他们对童年的怀念,包入了他们对已故亲人深深的思念,包入了他们对远在他乡的亲人的默默祈祷,包入了他们对长辈们的祝福,包入了他们对孩子们的期望……试问,天下哪种美味可以和饺子相比呢?
俗话说:“民以食为天。”在我们中国,几乎每个地方都有特色美食.北京的烤鸭,苏州的豆腐干,等。
而我却对宫保鸡丁情有独钟。宫保鸡丁是顺成酒店的特色菜,有一次我好奇地说:“宫保鸡丁为什么会是你们酒店的特色菜呢?”服务员笑了笑说:“说起这宫保鸡丁,我不得不说它的来历,其中少不了丁宝贞这号人物,因为他小时候爱吃厨师给他做的宫保鸡丁,所以我们酒店的特色菜就是宫保鸡丁。”听完服务员的介绍,我对宫保鸡丁的认识更深了。
我用鼻子一闻,一股香味扑鼻而来,让我忍不住垂涎三尺,我一瞧:这今灿灿的鸡丁前放着一朵花,旁边全是火红的辣椒,宛如鸡丁旁镶嵌了一些红宝石。我夹了一块放入嘴里,只觉舌尖微麻,轻轻一嚼,嫩脆可口,似鸡非鸡,似肉非肉,妙不可言,吃完后还口留余。
看着这空荡荡的盘子,我舔了舔嘴巴,笑着说:“这宫保鸡丁的味道可真是名不虚传哪。”
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