有一个暑假,我和我的姑姑,姑父和表妹,去了王家大院,当时我激动的心情久久不能平静,恨不得张一对翅膀立刻飞到哪里去,我们开车去王家大院,我们开了好久,才到了那里!
远远地就看到了占据半个山坡的王家大院。进了大院,才体悟到什么叫“侯门深似海”。一进进的庭院一重重的门,我们跟着导游转了1个半小时,才看了个大概。
王家大院总面积15万平方米,相当于12个足球场,几乎是一座小型的皇宫,从康熙年间开工,历经雍正、乾隆、嘉庆四位皇帝,差不多建了90年才完工。王家以商发家,以商买官,以官护商,成就了山西商人一番辉煌事业。据说王家一共建了6个城堡,现在我们看到的只是高家崖(视履堡和红门堡两处。高家崖建筑群两主院均为三进式四合院。大小院落既珠联壁合,又独立成章;或隐或现,各种各样的门户,给人造成了院内有院,门里套门的迷宫式感觉。红门堡依山而建,主体建筑呈中轴对称型,院内套院,门内有门,堡墙高筑,四门俱全,由四道封闭圈组成,形成一个“王”字。
中华文化的繁复精深和中国古典建筑美学在王家大院表现得淋漓尽致,砖雕、木刻、彩绘,到处可见。“建筑必有图,有图必有意,有意必吉祥。”,不听姑父讲解根本弄不清楚。比如:大门上一对木刻的柿子,意为“事事如意”;镂空的石壁上五只蝙蝠围着一个“寿”字,寓意五福捧寿;学堂的台阶共分三层,每层三级,名为“连升三级”。如此种种,不胜枚举。
供奉王氏祖先的阁楼上刻有楹联,内容很能反映王家的治家格言:“受荫祖先须善言善行善德,造福子孙在勤学勤俭勤劳”。然而这终究只是祖先的一相情愿。王家十七世孙王汝聪、王汝成建成高家涯后,两人的四子四孙,都因吸毒而家败人亡,王家后代则辗转去了四川。只留下这座气势恢宏的城堡,不知王家的子孙看了作何感受?
在王家大院游览,不时能听到游人的啧啧称赞。看雪只恨生自己不逢时,不能住进这样的大宅门。我忽然想起巴金笔下的《家春秋》,描述的大概也就是这样的大家族了。在觉民、觉新眼里枷锁般的大家族现在却让我们艳羡不已。世事轮回,凡事都没有一个定数。
看完了王家大院,我们回到了家里,我被古时候那些人的无与伦比的创造力所震撼了,激动的心情久久不能平静,这真是我们中华人民共和国的骄傲!
西湖李家位于南昌进贤县前坊镇,青岚湖的东畔,早就听说西湖李家风光秀美,田园气息浓郁,今年二月,当我看了央视大型纪录片《记住乡愁》之《西湖李家—不忘本原》之后,更是心向往之。
耳听为虚,眼见为实,金秋时节的一个周末,我和阿龙兴致勃勃地从南昌城区踏上了去西湖李家的路程,路上经过两个多小时的奔波,汽车终于驶入了村庄。虽然是周末,但村子比较宁静,并没有电视节目上提及的那般热闹非凡,而对于我却不觉什么遗憾,因为一年之中村庄热闹的日子不过几天,此时恬静的村庄更能反映乡村的\'真实面貌。
此时此刻,远离了都市的喧嚣,就让我们尽情享受古村的这份闲适吧!但见高高的马头墙相互对峙着,显示出徽派建筑所独有的气派。村中多树,到处郁郁苍苍的:高大的柿子树上结满了柿子,绿中泛黄,看来不久就要熟透了;冷不防一抬头,一棵高过马头墙的板栗树正高高地俯视着你.一个个黄色的板栗夹在绿叶当中显得格外耀眼;村头还有一株参天古树高丈余,历经百年沧桑依旧枝繁叶茂,遮天蔽日。
一转弯,忽见前面一株桂树后有一处老屋,门前高悬着两个大红灯笼,门上贴着一副,“赤县陇西泰圣地,青岚湖畔农夫家”。虽然从没来过,却有一种似曾相识的感觉,记起来了,此处曾在有关西湖李家的纪录片中出现过,没想到我们竟一下走进了老市长李豆罗的老宅里。原来以前担任过我们南昌市市长的李豆罗正是西湖李家人,卸任后他重返家乡,甘做普通农民,自号“青岚农夫”,村民们都亲切地称呼他“老豆儿”。正是在他的努力与带动下,西湖李家逐步朝着生态旅游迈进,方方面面发生了可喜的变化。
近前细瞧,老屋看来有些年头了,墙壁有些脱落,门上倒扣着箩筐,墙上挂着李豆罗夫妻及全家的合影,老屋看上去简单朴实,却令人倍感温馨。出来再细看门上的那幅对联的下联“赤县陇西泰圣地”,这恐怕要从西湖李家六百年前建村开始说起。
据《李氏宗谱》记载,明朝时,年少的李胜炯跟随父母躲避战乱,迁徙南下,途中父亲不幸去世,他和母亲相依为命流落到青岚湖边。李胜炯靠着一根扁担,肩挑背扛,走街串巷做起了小生意,赡养老母度日。当地的胡姓大户人家看他勤劳善良,就招他做了上门女婿,按照传统习俗,入赘新郎要归宗改姓,成为胡氏后人。多年以后,贤惠仁义的妻子见丈夫念念不忘李氏先祖,终于说服了娘家长辈,和改回李姓的丈夫带着儿女来到青岚湖边开荒建房,繁衍生息。建立了西湖李家。《李氏宗谱》里告诫后世子孙不忘本原、思乡念祖的祖训也一直传承至今,经过李家后人不断的寻根溯源,终于在甘肃省定西县找到了答案,比对族谱后确认了他们是陇西李氏的分支。甘肃的陇西李氏正是唐太宗三子李恪的后裔,再向上则可追溯到李氏先祖、道家创始人老子。
“水有源,木有本,不溯其流则失其源,不序其谱则昧其祖”,西湖李家的村民们时刻不忘本原,村中不但建了“陇西堂”,而且在一座座古宅高大的门楣上,刻着历史上有关李氏名人的画像及介绍,不断提醒着后人秉承光大先人的美德。
为了更好地保护好老宅,大部分村民们已经搬出了老屋,住进了外围的新村里,因此偌大的老宅区显得有些空空荡荡的,但细看还是有人活动的痕迹。比如一户大门虽然紧锁,但我们看见了晾衣绳上晾晒的衣服以及院子里堆成一团的芝麻杆。还有一处老宅内一位老人正躺在靠椅上闭目养神,我们生怕惊动了他老人家,于是轻手轻脚地走过;在门楣面上刻着“瑞气盈庭”四个大字的院里,一对老人夫妇正在摘菜,那位正朝着我们的老妇人善意地对我们笑了笑,在这淳朴而亲切的笑意里,我们忽然感觉与西湖李家之间的距离一下拉近了不少。
巷子之间,台阶之上都十分干净,却不见一人清扫,足见村民的自觉程度了。然而与城里不同,落叶是不用扫的,落叶生于土,而最终归于土,叶落就让它安安静静地归根,这寄托着多少游子的思乡之情,也恰好秉承了李家先祖老子天人合一,道法自然的思想。
我甚至疑心李家的狗也沾了老子先人的一点灵气,只见一只土狗懒洋洋地趴在自家门口,见了陌生人靠近一不慌二不吠,只是淡定地看上你一两眼,然后依旧迷上眼睛懒懒地晒着太阳。如果换在别的地方或许早就紧张地盯着你,甚至对你狂吠不已了。
如果在村子里转悠久了你觉得有点腻,那就到田野里呼吸呼吸新鲜空气吧!瞧,伴随着“嘎嘎嘎”的欢快叫声,湖里的鸭子成群结队地游上堤岸,奔向湖边的一个小水塘;一只美丽的白鹭却是独行侠,正独自飞过绿色的田野。转眼到了秋天,大部分白鹭已陆陆续续迁往南方了,可这位独行侠却对此地是如此眷恋,李村有的是水塘、稻田、湖泊,白鹭不愁找不到食物吃。
现在已临近收获季节,但见田野间浸透着李家村民辛勤汗水的稻谷,沉甸甸的一片连着一片,或绿或黄,或黄绿相间,仿佛是一张张铺在大地上的神奇地毯,把秋日的田园装扮得如此富丽堂皇,怎不令人为之心醉。
游兴正浓时,我们忽然感觉肚子有点饿了,一看时间已快到晌午了。环顾四周,附近并没有类似农家乐之类的饭庄,经过打听才知道西面的乌岗山上才有饭店,步行到那需要二十多分钟。一路山行,两旁树木郁郁苍苍,凉意袭人,俨然一派幽深的山林景象。
到达饭庄时,望对面眺望,发现那儿有一片辽阔的水域,我们惊喜地走近一看,原来竟是一条一望无际的湖泊,碧波荡漾,岸边还有一片金色沙滩,一打听才知道原来这正是有名的青岚湖。
青岚湖位于鄱阳湖流域,为鄱阳湖众多卫星湖之一,有关青岚湖名字的来历民间有两种说法:一种是历史上有唐人“树里岚湖一片明”的诗句,以此取名青岚湖;一种是湖区四周多为山林, 岚为山中云雾似蒸气,故得名为青岚湖。这条湖畔与西湖李家的历史息息相关,六百年前李家的先祖李胜炯正是和家人来到青岚湖边开荒建房,繁衍生息,最终建立了村庄,因青岚湖在村庄西面,因此称为西湖李家。现在村庄每逢端午节时举办的赛龙舟活动正是青岚湖上举行的,此时澎湃的湖水不断拍打着岸边,我仿佛看见了龙舟上的选手们扬起船桨,争先恐后的热闹场面。后生们一个个生龙活虎,积极奋进,也可以说是对先人最好的告慰。
设在青岚湖畔的饭庄并不多,只有两三家,里里外外都干干净净的,游客们吃的也是村民们自耕自
种的农家菜,很是爽口。在离村子三四里地的乌岗山上设饭庄,既解决了游客的吃饭问题,又保持了古村的原始风貌,以前西湖李家曾获得过“江西省乡村旅游示范点”、“江西省省级生态村”等荣誉称号,果然是名至实归。
从乌岗山下来,我们来到戏台前的广场上准备乘车回去,内心是如此不舍。如果不是亲临,谁能想到在距离繁花都市仅一百多里的地方,竟有这么一处宁静祥和而又饱含诗情画意的桃源乐土。真的要好好感谢包括李豆罗老市长在内的所有不忘本原的西湖李家人,他们在秉承发扬先人美德,用自己勤劳的双手建设好家乡的同时,也让我们都市人得以远离喧嚣,亲近田园,在此找到一份心灵的归宿。
别误会,这里不是说杭州西湖,而是进贤县西湖村李家。
西湖李家,是李豆罗市长的家乡。乘了两个小时的汽车,终于到了李家祠堂。在陇西堂台阶上,李市长放炮竹迎接大家,并和大家亲切的握手,拍照。并举着条幅集体合影留念。
进了陇西堂,跟着导游参观。导游说:“陇西是县名,在甘肃,为什么叫陇西堂呢?因为李氏家族是从陇西迁过来的。李市长是第98代。当时李氏中一人来到进贤,做买卖,被村民留下来了。陇西堂里摆了牌子,写着村规——八不准、村歌等等。村歌由于是女声唱法,导游只好模仿着唱了一段,也很好听。在大广场种著名贵的月季,栽着小睡莲。广场上一共刻着6本石头书,也记着西湖村村规、地图等等。还有本书没刻字,留给后人雕刻。跟着导游,我们到村里走了一转。村头石头筑的门要么刻画,要么书法题字,要么是三字经。有一个观望台,总共三层,平台是四层。放眼望去,黑黑的瓦,白白的墙,红红的石路,一切都是那么古朴。转了一圈,咱们也饿了,去吃饭了。走了几百米的路,到了一家农家饭馆,做好位子就开饭。有正宗的土鸡、海带、豆腐、茄子,多么美味!吃完饭,自由活动一会儿。我到湖边沙滩上扔石头、捡贝壳、要是穿了凉鞋,就可以玩水了!
集合后,我发现有电瓶车。电瓶车有什么坐的,走路一样行。电瓶车还没开,我就跑出老远,那意思是在说:电瓶车有什么坐的,我走路还快。在田边路上,有一个栏杆拦住了路。导游让我们绕过去,说这是防止牛出来破坏的。不一会儿,农博馆到了。里面展示了锄、镰、斧、磨、碾子等等很多农具。还有水车(脚踏)!在楼上,有两件镇馆之宝。一个是尖底瓦罐,哦?什么?别问我这个干什么用,因为世人都不知道它是干什么的,是个谜。另一个是直径1米多将近2米的木桶。这个木桶,除了底,其他都是“铁板一块”,也就是说,它是用一棵粗将近两米的树做成的。这棵树,要长多少年啊!
参观完了,回南昌了。走了几百米,我好累,但还是不屑坐电瓶车。走到田边那里,我几乎累垮了,本来不屑坐车,变成渴望坐车。啊,看到前面的“围牛栏”了!快到了!我使出剩下的力气,努力跑过去,绕过“围牛栏”,奔向汽车。一上车,我几乎瘫在座位上。车开了,回家了。
西湖李家风景真好,是个度假胜地!
今天我们来到了山西省灵石县王家大院。
进了大门,首先是一座城堡,叫老宅,老宅是由王家大儿子拥有,由于他是四品官,所以门楼不是特别气派,往里走有少爷读书的地方,寝室,小姐楼,书房,会客厅等,还有一些壁画象征做官,健康代代升旺,从这点看来古代人十分聪明。
穿过一道小门便是新宅,新宅并没有老宅参观价值达,它里面展出一些板画家和国画家的作品。
再往上走,便是城墙,城墙往前走是龙亭,在龙亭上不但可以看到王家大院的全景,分别是玄武,朱雀,青龙,白虎,麒麟,象征着平安,再往前走是一个亭子,亭子下面是个很长的坡,下去后便结束了参观。
从王家大院参观可以看出古人十分聪明,建筑很有特色,木材石板十分坚固结实。
“五步一楼,十步一阁。雕梁画栋,层台累榭······· ”位于山西省灵石县的王家大院,有着“天上取材人间造,雕艺精湛世上绝”的美誉。走进它,便是走进了几千年前的莺歌燕舞,走进它,便是走进了中国古代雕刻的鬼斧神工······
古朴清新的住所一直是我心中最向往的地方。今年暑假,我便跟随着爸爸妈妈,推开了王家大院那沧桑古老的大门。
刚一迈进大门,迎面而来的便是一种威严感禁锢于心。深院的宁静,墙上的斑痕,似是一位老者在对后辈絮絮而谈,看到这样一幅情景,我不由得肃然起敬,又对接下来的一切充满了无尽的好奇。
怀着好奇,怀着严肃。我迈步向前走去。厚重的脚步在墙壁间来回碰撞、摩擦。撞击出错落有致的脚步声。古巷在唱一首歌,一首永不疲倦的歌。
穿过一条弯弯曲曲的小路,跨过门槛,我们来到凝瑞阁前。抬头一看,房前的两个柱子上刻着这样一幅楹联:
仰云汉俯后土东南西北游目骋怀常中意 沐烟霞披彩虹春夏秋冬抚今追昔总生情
压韵的语调,美好的寓意,无一不显示着当时王氏对美好生活的赞颂和眷恋。让当代人们也品味出那一份淡然,一份清雅。
愈往上爬,爬到最顶端时,俯身望去,心中便有了一种隐隐的豁达。山是清的,水是明的,风是滑的,云是梦的。四面阙如,八方无碍,斗拱迭出。东可望绵山日出,西可观苏溪月夜。这如水墨般的风景,倘若被李后主看到了,我想,他也一定不会再感慨“春花秋月何时了”而是品一口龙井,赏一轮明月了吧。那叠落有致的院落,虽然不知名,但是却有“花不知名分外娇”的感觉。再次俯视,我仿佛忘却了红尘世俗的烦恼,心也飘到那凌云之上了。
从楼顶上下来,再沿着古道往里走。我发现,几乎每个楼上都有一块匾额。它们诗书气华,虽字数寥寥,但却意境悠远,引人深思。比如这块“为善最乐”,为善最乐、助人为乐、知足常乐、自得其乐。这便是王氏老祖宗教会我们的道理啊。它们那或奋发,或告诫,或启示的字体,将激励着我们一代又一代的人成长,将永远萦绕在我们的心啊。
参观完王家大院,已经是夕阳西下,晚霞满天的时候了。也是时候回家了。
一副溢彩的画卷,一厥清丽的诗词,一曲从琴弦流淌出来的乐曲。这就是王家大院,最真实的王家大院。
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