洱海的落日真美!夕阳的景色美妙绝伦,简直可以与洱海的月亮相媲美。
洱海位于云南大理市区的西北,为云南第二大淡水湖。春节时去看洱海,观苍山,赏日落,那迷人的景色令我无法忘怀。
云南是高原,紫外线十分强烈,真让人想不到哪里的落日竟会如此美丽。那里的天蓝蓝的,洱海那平静的水面如同一面镜子,映出了天的至纯至美和湛蓝。海和天就是一对儿双胞胎姐妹,她们互相打扮着,好像要比比谁能将对方打扮地更加漂亮。冬天没有什么鸟,有些冷清,但洱海岸边的株株豌豆随风起舞,它们跳着滑稽的舞蹈,不得不令人联想到憨豆先生;它们还哗哗地唱着歌,听!它们唱着春天快来了,落日快来了!
难道豌豆们是预言家不成?
曝嗮了一天的太阳,依旧像一个有活力的少年。他好像正与一位美丽的少女说话,涨着红扑扑的脸蛋,傻乎乎的,丝毫不知疲倦。忽然,太阳就像被妈妈催促回家睡觉似的,依依不舍地向苍山后面的家慢慢走去,当然也不时回头扫几眼外面的风景。
虽然太阳要下山,但它向大地放射出的光芒却一点儿也没有减少,还是让人不得不眯起眼睛。起了风,真凉快。夕阳也似乎舒服了些,收敛了耀眼的光芒,变得十分温和,如同一只光焰柔和的大红灯笼。远处隆起的山脊就像是一只巨手,夕阳正落向那只巨手,那仿佛是它温暖的床。
大海变了颜色,由深蓝变成了暗蓝,那接近夕阳的地方呈玫瑰红色,像是喝醉了。妈妈拿着手机拍照,爸爸望着那落日,像是要作诗,还真有大诗人的气派,要是生在唐代,一定能把刘禹锡头上诗豪的帽子摘下来戴在自己的头上!我呆呆地看着那落日,只见那落日突然迅速地下降,重重地撞在了山脊上,停住了。他的脸更红了,似乎是因为撞疼了。那夕阳变得越来越红,我几乎分不清到底是日出还是日落,我还真希望他能往上升呢!夕阳突然晃了两下,之后以迅雷不及掩耳之势落了山,连拜拜都没来得及说一声。
哦,这就是洱海的落日!
在炎热的暑假里,我来到凉爽的云南,洗掉一身的热量。
下了飞机,我眺望远方。玉龙雪山隐隐约约透露在云雾之间,它是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。雪山的13峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势,所以叫“玉龙雪山”。
没错,今天我今天着重给大家介绍这里了。在山脚下,它的雄伟气势已经迎面而来,我坐索道到了海拔4571米的地方,但离终点4680米还有一段距离需要我们自己走,于是,我带着氧气罐,勇敢的往上爬,爬了一会后,上面危峰兀立,下面云雾迷蒙,我心里有一点害怕,想停住了脚步。可爸爸好象看出了我的心思,他说:“如果你克服了心理的恐惧,就一定能勇敢的攀登到终点。”于是我咬紧牙关,奋力的迈开脚步,向终点进军。当我看到五星红旗就在不远处时,我加快了脚步。终于到达了终点。我还在终点拿到了一块金牌,上面刻有:周熠辰“我登上了玉龙雪山。海拔4680米”,当我带上金牌手扶五星红旗的时候,我仿似觉的站在了第一领奖台上一样的激动。
接下来,我再给大家介绍一下茶马古道风景区。这里保留了原生态的高山民居风光和峡谷风光,当我骑上了梦寐以求的马时,心理竟然有点紧张,因为古道两边路途狭窄加激流,好像一不小心就要载跟头,马匹们能安全的带领我们前进吗?怀着忐忑的心情,马匹出发了,我紧抓住缰绳,生怕会跌下来,可是,也许是马匹们天天在这条路上接送游客,所以它们走的非常稳定和安全。就这样在左右摇晃中,我欣赏着古道美丽的风景。
云南的风光、雪山的美景深深刻入了我的脑海。
大理古城在洱海的西边,游览的人一年四季都非常多,主要有洋人街(各种特色酒吧、西餐厅,老外多,有点像北京的三里屯。人民路是大理古城最热闹的街道,许多著名的小吃店、工艺品特色小店都汇集在这条路上。不过,我最喜欢的还是青葱的苍山脚下,水色蔚蓝的洱海。
洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海。我们租了一辆吉普车环洱海。吉普车向前行驶,一望无际的洱海,天空是湛蓝,湖水也会映衬成蔚蓝色,美丽无比。洱海水质不错,很清澈,没有大海的波涛汹涌,多了一份闲情逸致。有许许多多的人在海边拍照,我想假如大理没有那如诗如画的洱海,就不会有那么多人来游玩了吧!
车继续向前开,迎面而来的是一座山——苍山。苍山,巍峨雄壮,终年积雪,只见它像一个战士,守卫着大理的边疆。苍山的雄伟与洱海的秀美,与蓝天,白云,形成了一幅优美的画卷,我们似乎也镶嵌在山脚下,与苍山融为一体。
午餐我们在喜洲吃,大理的小吃很多,洱丝、喜洲粑粑,茉莉花炒蛋是我的最爱。中途我们还经过了桃源村,周成村,后来不知不觉来到了小普陀和南邵风情岛,这里聚集的海鸥最多,无数的海鸥,在空中翩翩起舞,它们飞行的姿态就如同会飞的小精灵,它们与游客嬉戏,叫着,喊着,它们的鸣叫,似乎在邀请和他们一起飞翔天空,我们也过去与海鸥嬉戏,我们的心似乎已经在洱海上空了。
挖色到双廊那段的洱海也是异常美丽。我是一个不喜欢拍照的人,可面对这么美丽的洱海,我心里还是蛮激动地想留下点什么。我下车一看,蓝天变得更加蔚蓝了,犹如一块宝石,阳光也很耀眼,海面上挂起了一点风,很凉爽,这时妈妈咔嚓一下,抢拍一张精彩瞬间,大家玩得非常开心。
我在大理的住宿是妈妈提前预订的洱海边上的客栈,客栈老板是个有故事的人,客栈内部设施很精致,环境很优雅,推开窗就能看到洱海,可以看日出和日落,真是面朝洱海,心旷神怡。一开始不明白妈妈为何不住酒店,现在仿佛明白了原来客栈并不是旅途中的人歇脚的地方,而是宾至如归的安逸。
美好的时光总是短暂的,这次旅行让我印象深刻,永生难忘。我爱洱海,不知以后还能不能再来。如果再来,我又会以什么样的心境来呢?我很期待。
去大理洱海,还是海东更适合,海东镇没有双廊那么大规模的开发,到现在还是一个很原始的小渔村,位于苍山对面,洱海之东。租辆自行车,在海东的环海公路上骑行,在路边买串炸虾,一杯加冰的凉虾,路过景区进买票进去,坐船去洱海的某个小岛上,找间环境优雅的海景客栈,住上几晚,这大概就是在大理洱海的生活。
海东的环海公路,和海西相比,海东的环海路与洱海更加接近,公路的一面是山,另一面就是洱海。海风的微凉与路面的燥热刚好相互抵消,感受到的是来自冰火交界的双重体验。从大理下关出发,到达海东不过四十分钟的距离,中巴车行驶一段时间后就是沿海公路,坐在车上就能看到洱海。
据说洱海的水质,在多年以前更清澈,现在因为洱海周边客栈的兴起,以及大量的捕捞,洱海生态大不如从前。在我从下关去海东的这段路,从车窗看到洱海的水确实不那么清澈,蓝灰色的,到了海东,洱海水变得稍微绿了点,因为岸边和浅水滩长了很多水草,把水都映绿了。还是觉得这样的湖水更自然,虽然它看起来不那么干净,但是正因为这些丰茂的水草,使洱海看起来生机勃勃。
在海东,沿着公路漫步,路上不会有几辆车,大可以放放心心的\',一路上会看到洱海边停放了很多铁皮船,是当地渔民捕鱼用的。偶尔会有快艇和游轮从洱海经过,否则好像整条路只听得见风吹的声音。
爱做梦的女生总希望有一天,在海边开一家自己的小店,种花、养猫。我想九鹿社森系客栈的店长,当初肯定也是个怀揣少女梦的姑娘,才会在海东开这么一家客栈。
每天早上起来,馒头配白粥,清淡的早餐让一整天都清爽,清晨阳光不刺眼,坐在露台上看到波光粼粼洱海,虽然有时候露台边有几根水草,但是丝毫没有破坏洱海的美感。
中午在客栈呆不住,那就去海东镇逛逛吧,海东镇离客栈不远,一路走走逛逛就到了。海东是个小村子,面积不大,而且这里的居民98%都是白族人,民风很淳朴,小吃种类不多,有凉粉、豌豆粉、凉米线、凉面还有烤鱼、炸虾、炸虾饼之类的。
晚上九鹿社的夜景很美,因为别出心裁的灯光设计让客栈显得很温馨,像一个温暖的家一样。有关大理的另一个传说,就是洱海月,其中有一个就是天宫里的一位公主,为了保佑洱海的渔民,将自己宝镜沉入海底,保佑这里世世代代的人。从此,宝镜就在海底变成了金月亮,放着光芒。天上一个月亮白晃晃,水中一个月亮金灿灿,这就是“洱海月”的奇景。
大理,这个曾一度辉煌的古城,此时离我如此之近。触手可及的是冰冷的石块,默默闭眼,似有潮水般的***伐之声向我涌来。穿过门洞,再回首看身后雕梁画栋的城楼,朱漆已黯,斑驳沧桑,却用它宽厚的臂膀护起古城。
微雨中,你听,雨点敲打着青石板街,银匠手中的小凿子奏出简单的音符,妖娆高挑的白族妇女唱着嘹亮的山歌渐行渐远,将军府中悠悠的拨人心弦的叹息——细品悠远茶香清脆的马队铃声,穿过密集的树林,惊走低旋的鸟雀,越过千年的时空隙,最后停在耳边,叮——叮——我盯着手中的普洱出神。酱油汤般油润的色泽,近乎于无的飘渺香气,微抿一口,是发酵茶特有的陈香,茶汤粘稠,暖暖淌进胃部。喜欢它,或许是为了书卷味儿的茶香,又或许是平淡如水却温暖宜人的茶汤,还可能是为了一种“茶样人生”。
我深深喜爱着云南这个纯净质朴的地方,与大家分享简约的快乐。
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