泰州,一座古色古香但又具有现代化色彩的城市。在这个人杰地灵的的城市,镶嵌着一颗璀璨的明珠——老街。
走近老街,映入眼帘的是一块匾额,上面镶着两个金光闪闪的大字——老街。我好奇地走进去,一刹那,温暖的太阳似乎躲进云层里去了,进入了一个饱经沧桑的世界。(只是有一点点)咦?那边为什么会有那么多的人呢?(只是比其他地方的多,出奇得多原来,有一位老爷爷正在用冰糖做一头龙呢!只见,他寥寥几笔,就把这头龙刻画地栩栩如生。哇!好厉害,活灵活现!我不由自主地长叹一声:现在这样的`民间艺人越来越少了,快濒临灭绝了!唉,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!我赶紧进那个看上去挤得水泄不通的小屋里去吧!(时间有限啊)踏上一个高阶,我好不容易挤了进去,只见一张张古老的桌子上陈列着一个个在泰州家喻户晓的特产——京剧脸谱、泰州三麻……老街啊老街,我终于明白了你的魅力为什么会这么大!
“咚咚咚——”,咦?什么声音?我循着声音,小心翼翼的走向那边。哇,可谓是卧虎藏龙!原来,有一群人在唱国粹呢!这锣鼓喧天的场面令人大吃一惊,只见有个小生正在台上大大方方地粉墨登场呢!这些京剧演员真是熟能生巧,唱念做打,有板有眼!不愧我们泰州会出现京剧大师——梅兰芳呢!
老街,美吧?欢迎来泰州,我会做你们的导游哦!
站在时光的倒影里,看梦与生活的交织无常。在匆匆的光阴里,回首驻足观望,你会在不经意间发现,还有那点滴的刻骨铭心在你曾经上演的故事里呆笨地停滞着,仿佛在提醒你,这一切,不曾被时光冲淡……
它背着坚实的盔甲,慵懒的在冬日的午后沐浴阳光。我轻轻地往他的小屋中递了些鱼虾,它便慢慢地探出头来,不慌不忙地品尝这午后的“茶点”。惬意地闭上双眼,把头微微缩入盔甲中,做起了好梦。我呼吸着温热的空气,手捧香茗,看着阳光下油亮的盔甲,它褶皱的皮肤,绿的那样的亲切,我看着它,嘴角45°上扬。就这样,阳光,午后,我和它,构成了一幅别样的和谐。
日光渐渐昏黄,它在一个充实的午觉之后苏醒过来,已是傍晚。我似乎感觉它在找寻我的踪迹。我停下手中的笔,俯下身,摸了摸那纹理分明的盔甲,它被晒得有些微微发热。我用手接了些许的水,洒在它身上,它像是在享受,一动也不动。这个午后的时光就这样像是巨大的砂砾还不愿从窄小的颈口下来,变得如此的缓慢。
每天放学归来,我都会像是完成任务一样去看看它。倾诉忧虑,分享快乐……它成了我生命中不可缺失的一部分。它是我的朋友,甚至是这个家庭的一分子。
又是许多许多个这样的午后,相同的时间,相同的地点,不同的人物,不同的风景,不同的心情。如今的它已经悄然消逝在匆匆的岁月中。可我反而却不曾觉得它离开过。是啊,它就在那慢下来的时光里,在那个冬日的午后,永远地滞笨着它的步伐,我也就那样会心地对它微笑……
清晨,一层淡淡的薄雾笼罩着整个河面,凤城河犹如一位熟睡的少女清澈、宁静,微风袭来,河水悠悠荡荡。早起的居民们坐在河边,拿着钓鱼竿,静静地等待着鱼儿们上钩,生怕打扰了着早晨独有的清净与悠闲。
中午,河面映照着太阳的光芒,显得波光粼粼,河水上涨的非常快速,就如一只只凶猛的老虎向你扑来又突然停住。上涨完的河面从凶猛变成了恬静。出来打渔的渔民们驾驶着小船慢慢驶向鱼儿多的地方,从渔网将鱼儿捞出水面。傍晚,河边渐渐有了一丝凉意,虽然河水冰凉,却丝毫抵挡不住它那疯狂的水位下跌。橙红色的太阳渐渐沉没在水中,随着长长的倒影,一起消失在了天际。
夜晚,河边一片漆黑,周围只有几盏灯光微弱的引路灯。这时的河面安静的令人觉得害怕。一阵阵凉风吹过,只觉得心生凉意,再也别无他感了。周围的居民喜欢到河边纳凉,夜晚的\'河边又顿时热闹起来,多了几分欢笑,多了几分亲切!
泰州的凤城河,是一幅大气的书法作品,是一道广阔的背景,是一首歌舞,世世代代的泰州人在这里传承着我们的文化!
春节时,回到了泰州。下午,爷爷奶奶带我去逛老街。老街不老,是新的建筑,只是风格都很古老。
走近老街,就有一个大牌坊,上面写着“泰州老街”,进去以后,路面都是青石路面,两边都是店铺,有卖各种小吃的,还有面馆,饭店。路边还有卖“叉叉糖”的,就是麦芽糖的糖稀,挖一块出来后,用两根小木棍互相搅动缠绕,本来还是深色的糖稀就会慢慢地变成金色,好神奇,小朋友拿在手上边玩边吃,不过要小心啊,不熟练的话就会掉到地上了。泰州烧饼很有名,有一家店专门卖“大炉烧饼”,是用了传统工艺,应该味道不错吧。在老街的中间,搭了一个高高的戏台,逢年过节时会有很多节目。今天正好有演出,我们站在台下看了一会,一个老爷爷表演二胡《二泉映月》和《赛马》,拉得特别好,很多人都停下脚步,为他鼓掌,我也拼命地鼓掌。老街并不算长,不过很热闹,在晚上的时候,远远地看老街,灯光勾勒出它的轮廓,衬着旁边的凤城河和望海楼,真的很美。
此行的首站从岱庙开始。岱庙是泰山的神祉,历代帝王封禅祭祀泰山的场所,而今的岱庙中依旧香火鼎盛,善男信女络绎不绝。岱庙中有楹联成——“泰山岳中之孔子,孔子人中之泰山”。
唐玄宗封禅泰山时以张说为“封禅使”,张说的女婿郑镒借此机会来了个连升三级,之后唐玄宗问及此事,有人便说:“此泰山之力也”。于是
其实无论怎样说,泰山与孔子的关系都是密不可分的,泰山因孔子的盛名而倍受历代推崇,孔子则因泰山而使他所倡导的儒家文化远播。
岱庙的主殿是天贶殿,它与故宫太和殿,曲阜孔庙大成殿并称为“东方三大殿”。天贶殿始建于宋代,供奉东岳大帝,民间传说《封神演义》故事中的黄飞虎。殿内壁画《泰山神启跸回銮图》则以宋真宗东封泰山为蓝本,用以传奇色彩展现了泰山神出巡与回驾的场景,人物饱满且富有灵动之感。
和春水每到一处都要饕餮一餐,已然成惯例。游罢岱庙,我们步行来到泰山脚下的“泰山菜馆”,一家三星级的饭店,可就我看,这里只有装修可以达到三星级,尤其服务水平最是差强人意,让人感叹“纯朴”与“机敏”是如此的难以调和。
登泰山是翌日的行程安排,所以在离岱宗坊不远的宾馆住宿。孰料当晚却下起了雷雨,雨借风势骤然下的还很密集,在我家乡的早春时节很少能有如此急雨,一时还担心第二天的行程是否会受挫。雨急风益劲,一个多小时后才渐渐疏落下来。而这时的我俩舒展了一天的疲惫,酣然入睡。
翌日早起后,见天空依旧阴霾,不时还飘着雨丝,在这样的天气下登山,情与趣俱佳。山下作了些准备,便开始了这次旅程的中心——登泰山。我们选择的路线是泰山中路,这是历代帝王封禅的必经之路。由起点红门到终点玉皇顶距离10.5公里,可是到了中天门处,我们便无余勇可贾了,眼望十八盘顿觉高不可攀。再望南天门,惊喜的发现玉皇顶居然一片白雪皑皑,原来昨天山上降雪,这样的景致实在是不可多得。于是我们改乘缆车直上南天门,在高处俯瞰山顶,岩承雪盖,树挂冰凌,自是一番绝妙景致。
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