当我在飞机上时,就已经发现了一个巨大的湖泊------洱海。洱海顾名思义,便是象耳朵的样子。洱海清澈见底,我们看不见任何的杂质。
汽车在时窄时宽的地方飞驰着,我们来到了第一个景点------三塔寺。三塔寺由一座高塔与两座小塔组成。两座小塔是在半山腰上的,所以显得与第一座大塔一样高。三塔是金色的,矗立在山坡和山脚下,有一种神圣而不可侵犯的\'感觉。我们又上了车,开往第二站------喜洲古镇。
我们的车停到了古城的大门------正义门,然后一直往里走。走着走着,我们发现了一条路,就像一条胡同,深不可测,我们好像走进了死胡同。可是仔细一看,像有一条鸡脖子般的一条路,我们便走了进去,发现有我们想坐的马车(因为坐马车可以看到大理许多的特色建筑,也可以成为我们的交通工具)。马车跑了起来,四只蹄子“蹬蹬”地跑了起来。马车到了几个宅子前,停了下来,让我们进去参观。这些宅子从外观上看起来就很旧,门外看起来并不起眼,门内却是木质、双层的房间,一点也不亚于城外的房子。
马车又到了喜绣坊,一进门便看见了9筐蚕匾,里面有大把的蚕茧。这些蚕茧用来刺绣,非常精致。画面上有的是熊猫,有的是树,有的是单面绣,有的是双面绣......
我们乘着马车又回到了正义门,开车到了双廊古镇,里面有大理的房屋特色:青瓦、白墙,再配上那蓝天、白云,成了一幅美丽的画。
如果世界都像大理一样,空气如此新鲜,那么,我们就不用怕人类灭绝了!
去大理洱海,还是海东更适合,海东镇没有双廊那么大规模的开发,到现在还是一个很原始的小渔村,位于苍山对面,洱海之东。租辆自行车,在海东的环海公路上骑行,在路边买串炸虾,一杯加冰的凉虾,路过景区进买票进去,坐船去洱海的某个小岛上,找间环境优雅的海景客栈,住上几晚,这大概就是在大理洱海的生活。
海东的环海公路,和海西相比,海东的环海路与洱海更加接近,公路的一面是山,另一面就是洱海。海风的微凉与路面的燥热刚好相互抵消,感受到的是来自冰火交界的双重体验。从大理下关出发,到达海东不过四十分钟的距离,中巴车行驶一段时间后就是沿海公路,坐在车上就能看到洱海。
据说洱海的水质,在多年以前更清澈,现在因为洱海周边客栈的兴起,以及大量的捕捞,洱海生态大不如从前。在我从下关去海东的这段路,从车窗看到洱海的水确实不那么清澈,蓝灰色的,到了海东,洱海水变得稍微绿了点,因为岸边和浅水滩长了很多水草,把水都映绿了。还是觉得这样的湖水更自然,虽然它看起来不那么干净,但是正因为这些丰茂的水草,使洱海看起来生机勃勃。
在海东,沿着公路漫步,路上不会有几辆车,大可以放放心心的\',一路上会看到洱海边停放了很多铁皮船,是当地渔民捕鱼用的。偶尔会有快艇和游轮从洱海经过,否则好像整条路只听得见风吹的声音。
爱做梦的女生总希望有一天,在海边开一家自己的小店,种花、养猫。我想九鹿社森系客栈的店长,当初肯定也是个怀揣少女梦的姑娘,才会在海东开这么一家客栈。
每天早上起来,馒头配白粥,清淡的早餐让一整天都清爽,清晨阳光不刺眼,坐在露台上看到波光粼粼洱海,虽然有时候露台边有几根水草,但是丝毫没有破坏洱海的美感。
中午在客栈呆不住,那就去海东镇逛逛吧,海东镇离客栈不远,一路走走逛逛就到了。海东是个小村子,面积不大,而且这里的居民98%都是白族人,民风很淳朴,小吃种类不多,有凉粉、豌豆粉、凉米线、凉面还有烤鱼、炸虾、炸虾饼之类的。
晚上九鹿社的夜景很美,因为别出心裁的灯光设计让客栈显得很温馨,像一个温暖的家一样。有关大理的另一个传说,就是洱海月,其中有一个就是天宫里的一位公主,为了保佑洱海的渔民,将自己宝镜沉入海底,保佑这里世世代代的人。从此,宝镜就在海底变成了金月亮,放着光芒。天上一个月亮白晃晃,水中一个月亮金灿灿,这就是“洱海月”的奇景。
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