听别人说:“不到喀什就不算到新疆”,所以我打算去喀什游览一番。
喀什风景优美,物产丰富,是一个秀美的地方。
喀什是瓜果之乡,夏天骄阳似火,西瓜是消暑佳品,五月里西瓜熟了,一个个西瓜圆圆的,绿油油的,就像个绿色的大皮球,摸上去光滑而凉爽。走进葡萄园,我仿佛走在一座绿色的宫殿里,那一片片绿叶,好像碧玉刻成的壁画,那一串串五光十色的葡萄,好像是宫殿里的水晶灯,捏起一颗,放入口中,那甘醇的味儿,仿佛要你醉倒,秋越深,它越甜。秋天来了,石榴当然就出现在了市场上,那么饱满,红宝石般的石榴籽,晶莹剔透,酸酸甜甜的,味道好极了。
喀什有许多美味的小吃,走在喀什的大街小巷,随处可以见到烤羊肉串。走进一家民族风味饭馆,看到许多美味小吃,拉条子、烤包子、炒面,我最爱吃烤全羊了,刚出炉的烤全羊,满室溢香,吃上一口,肥而不腻,外脆里嫩,十分美味。
喀什还是我国十大旅游城市之一,有许多旅游景点,有古老的香妃墓,历史悠久的盘橐城,规模宏大艾提尕尔清真寺,我最喜欢的就是喀什的南湖了,那里风景秀美,湖边有一个人工沙滩,是孩子们的游乐场。傍晚,晚霞映在湖面上,波光粼粼的。夜幕降临,这里成了灯的海洋,美丽极了。
我爱喀什,明年我一定还会再来的。
我的家乡在茂名,我们茂名有一个独特的节日——年例。顾名思义,年例就是年年有此例。年例来由历史悠久,早在明清时期的地方志就有记载,光绪《茂名县志·风俗》载:“自十二月到是月(农历二月)乡人傩,沿门逐鬼,唱土歌,谓之年例。”也就是说,在年例那一天要进行游神,用于驱鬼。
“游神”就是把神像抬起来,绕着村子走一圈,据说这样做可以驱鬼,也可以保佑自己家以及全村的村民身体健康,五谷丰登。说起游神,这里面还有一个小故事:传说在光绪时期,有一个地方出现罕见的大旱灾,当地的县官不忍心看到老百姓处于水深火热之中,便开仓救人。谁知县官因为这件事得罪了朝廷,有一大批官员上奏将他斩首示众。在他行刑前的一个晚上,他梦见了一位神仙,神仙对他说:“你是个好人,你不应该死的,当你重新生活后,要把我抬出来绕着村子走一圈,以保佑全村各家平安、吉祥、五谷丰登。”第二天,他果然没死,他再三回忆着梦,发现梦中神仙与小庙里的安济圣王长得一模一样。于是这个地方便有了年例,也就是游神这样一个习俗。当然,每个地方抬的神像不一样,我们茂名所抬的神像是观音菩萨像。
年例不仅要游神,还要在家中摆上十几围的酒席,菜主要是白切鸡、鸭、炒白菜、炒米粉……在年例,每家每户都要赶回家乡,准备酒席、食物、饮料等东西。年例一定要吃鸡、鸭、鹅,这样可以保佑自家的鸡鸭鹅不受病毒感染,而且越养越多。
年例是我们家乡一个独特的节日,它拥有独特的习俗,所以我们一直保留着这个节日。
我的老家是浙江的临海,有许多与别的地方不同的习俗:过新年、元宵节、中秋节。
快过年了,人们纷纷从全国各地赶回家乡过大年。家家户户都喜气洋洋,挂上了红红的灯笼,贴上了红红的春联。
除夕那夜,全家人(包括爷爷奶奶)都聚在一起吃年夜饭,家家户户就开始放烟花爆竹,一走出门,便听见了震耳欲聋、惊天动地的爆炸声,从四面八方此起彼伏的传来。这声音把我吓了一大跳:吓得我赶紧用手捂住耳朵!这声音大得,连说话声都被淹没了,不得不让人大声地喊。之后,我看着满天迷人的烟火,每个烟花,都像朵花,大的、小的,形态各异、五彩缤纷,真叫人看的眼花缭乱,简直就像杭州西湖的“烟花节”。
在我们浙江临海春节一般都是从正月初一到正月初八止。大年初一那天天还未亮,我就被鞭炮声吵醒了。天刚蒙蒙亮,只见家家户户都在忙着插烛焚稥,用茶果祭祀天地,家堂祖先。在初一那天还有许多禁忌:不准扫地吧,不准将水倒出去,不准动刀······
还有,我们那儿过元宵节不是在正月十五,而是在十四那天过。元宵节那天你猜我们吃什么?汤圆No!No!No!不是汤圆,在我们哪儿吃的是“羹”,它是将一大堆原料搅拌成的,都是薏米浆为主,再放芥菜叶、猪肉末、豆腐干······搅合在一起,搅好了之后,就用小火慢慢煮,最后调味出锅,因为做羹的原料很多,所以通常都是一煮就是一大锅,这够全家老少吃好几顿呢!
“百里不同风,千里不同风”。各地的风俗,各有各的特色;各地的节日,各有各的过法。因为有了这样的不同,节日才会变得非常有趣。你家乡的`风俗,又是怎样的呢?
不到喀什就不算到新疆,不到高台民居等于没到喀什,喀什高台民居是来新疆游客的必游景点。
喀什高台民居坐落在喀什老城东南端黄土高崖上,维吾尔名叫:“阔孜其亚贝希巷”意为高崖上的土陶。高台民居已有2000多年历史了。相传东汉名将班超,耿恭曾在此留下足迹。高台民居现有居民603户,人口2450多人,全都是维吾尔族。
走进古老干净的小巷,时光仿佛倒流,四通八达、曲曲弯弯、忽上忽下的喀什高台民居小巷排列幽深。由于没有导游老师和同学们好像是迷路了。在当地居民的帮助下找到导游。在他的带领我们走进了这座古老的居住区。导游告诉我们一定要走在六菱砖路上才能走出高台民居,否则你在里面一天也不出去。房屋是用泥巴和杨木搭建而成的。整个街区看上去都是晃晃荡荡。但据说这里的房子都很牢固,许多房子都已有数百年甚至上千年的历史。他们世代聚居,家族人口增多一代就向上增建一层,增建的房间占去院落的一部分,房子顺着山势,室内外空间布置不受对称等概念的束缚,充分利用地形和空间,错落有致。后来又出现了巧妙的“过街楼”,从二楼跨街过巷搭过对面,既不影响楼下行人行走,也不影响楼上人居住。这里的居民院门都是有木头门做成的。导游介绍这门也会“说话”。同学们惊奇的`围了上去看这门怎么说“说话”。导游接着说由于维吾尔人热情好客又不好拒绝来访的客人。几千年留下这一风俗,维吾尔的门都是有两扇,一扇开着是告诉访客男主人在家你可以到家了做客。两扇都关着是告诉访客男主人不在家不便打扰。两扇都开着是告诉访客家里有客人。这多好有礼貌又不伤人。
在导游的带领下我们走进一家家居民家中。他们的庭院都有相似出都栽种着无花果。说是有防蚊虫的作用。我们走进烧土陶的一户人家。这些陶器艺人仍在沿用相传了800多年的古老传统方法,地下的千年泥土,木制的脚踏旋坯盘,用手捏塑、用草木烧窑。用于给土陶彩绘,上釉的颜色及加工方法也是祖传配方,釉色颜料都是矿物质的,从戈壁滩或山上采集的各色石头粉碎、石碾研磨而成,这时一个年纪特别大的老奶奶拿着一个土陶让我们猜是干什么用的。同学们围着七嘴八舌的说盛水的,放蜡烛的……。老奶奶只是慈祥的微笑,在导游的翻译下我们才知道是小孩小便用的。我们围着研究了好长时间,太不可思议了。又走进一家手工刺绣家里。精美的手工小花帽,手工刺绣桌布,枕套,被套,我们是眼花缭乱。太神奇了,这里居住的居民用他们的双手用他们的智慧用他们古老的工艺生活在这高科技时代。真让我们这些小学生们佩服。
如今,高台民居已成为喀什的一张“名片”是新疆展示民族风情的窗口。欢迎同学们有机会到高台民居体验一下浓浓的少数民族生活。
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