8月11日,我和妈妈开车去双龙洞探个究竟。一路上骄阳似火,连柏油路都似乎被晒软了,腾腾地冒着热气。可是一到双龙洞外,就见参天大树成阴,整个人顿时凉了下来,仿佛连汗都缩回去了。洞附近一股冰泉飞泻入潭,人站在旁边,都感觉寒气逼人。脚伸进潭水里,冰凉刺骨。
站在洞口,抬头仰望,却见峭壁上左右各探出一块酷似龙头的石头,据妈妈说,一个是黄龙头,一个是青龙头。我仰头仔细端详着这两个“龙头”,它们瞪着圆圆的“龙眼”,审视着下面的游客。可叶圣陶爷爷所写的“双龙”是在内洞洞顶的,这跟我见到的也太不一样了!
我们往洞里走,外洞果真很宽敞,能容纳千余人开会。走近外洞至内洞的入口,我就发现有些不对劲。细细研究一番后,总算发现了问题,是“孔隙”变了。叶圣陶爷爷不是说连接外洞到内洞的孔隙只能容下一条2人小船吗?怎么成了能容纳四条6人的电动大船并行呢?看来孔隙的宽度至少扩建了八倍。可惜了!这一扩建,把双龙洞最有特点的神秘感减少了很多,估计叶圣陶爷爷看到这样的情形,会写一篇像雨果的《致拆迁人》那样的文章。
更遗憾的是,电动船太快,我正准备慢慢感受“上方的山石似乎在朝我挤压过来”的感觉,船却早已入了内洞。就像猪八戒吃人参果似的,咕噜一下全吞了,啥滋味都没尝到。
我好奇地打量着内洞,四周五颜六色的灯光旖旎,根本不像叶圣陶爷爷所写的“一团漆黑”。我朝最近的一块石钟乳走去,那块石钟乳名叫“仙人帐”,石钟乳向四周下垂,果然像神仙床上的蚊帐。它的附近还有“仙人床”、“蛇龟大战”、“小龙宫殿”……每块石钟乳都像它的名字那样生动形象,令人难以相信,它们竟仅仅是大自然的杰作。
我们拾级而上,远远就听到“轰隆隆”的`轰鸣声,似山崩地裂,如狂风骤雨!石阶一转,巨大的母子瀑就映入眼帘,瀑流很急,难怪轰鸣声震耳欲聋。你若站在瀑流前面拍照,要小心调皮的瀑布随时溅你一身水。山洞里居然藏着如此大的瀑布,我也是头一回遇见。这可是叶圣陶爷爷笔下没见到的,大概那时瀑布还没开发出来吧。
游了半天,双龙洞的出口在哪儿呢?我们沿着瀑布边的台阶往上探索出口,居然在比母子瀑还要高的洞顶上!我站在出口,向下回望双龙洞,感慨:“双龙洞真是一个奇异而美丽的山洞!”
这本书不仅内容有趣儿,并且作者还给他们没有人都起了一个外号,比如说,荆轲:一位知识青年的错位人生;“慈善家”朱家:与暴力绝缘的江湖大哥;孟尝君:纯粹的老大;春申君:风险投资家以及很多的绰号,我就不一一说了。
其中,豫让的“众人遇我,我故众人遇之;国士遇我,我故国士报之”的理论让我感动不已。曹沫的遭遇挫折以后不一定非要否定自己,而只要把自己的特长发挥到极致一样可以获得成功等等扶栏客的评价都令我对他刮目相看。
如果你们也对这本书感兴趣儿的话,就买来看看吧!对了,他还有一个“双胞胎哥哥——《司马迁笔下的牛人们》之兵家传奇”你们也可以一并买来看看。
海竟是灰色的'。下车的时候太阳不见了,云片纷纷,海就在青岛站古老的尖顶下粼粼,涌着哇哇哈哈的浪声。咸咸的风从云底扫来,扫来几丝鱼鳞的味道,旋过我高扬的发梢。汗,一下就没了。栈桥上,有人在大笑。海!我和亚南呆着,皱着眉,看着这似是而非的大海。干嘛是灰的,亚南说,干嘛要是灰的?它要灰,我有什么办法!我说。说归说,可真的,真不明白,海干嘛是灰的!……海应该蔚蓝,岸应该金黄,风应该溢彩,这是我认定的海,认了20年。
这个湖,就是湘湖。
湘湖很大,一时竟然找不到那接天的田田和无香的菡萏了。寻寻觅觅,一路西去,终于在西南边找到了她们。
阳光不是很热烈,湖面有飘逸的风,水波微漾,荷叶翻飞,亭亭的荷花或含或放,在水面上摇曳,顾盼生姿。远处是水,浩淼无际,再远处是如虹的石桥、妩媚的青山,荷就成了这里最灵动的主人。
粉红的、白的,犹若豆蔻梢头的`花苞,尖尖头露着淡淡粉色;有开过尚盈盈的饱满,完完全全的释放,最美丽的成熟;有正当时的多姿,花瓣有开有闭,每一朵都有着属于自己的层次和风情;还有的,瘦高的枝上顶着个绿绿的小莲蓬,就在这莲蓬下的水面上,漂浮着像小船样的白色和粉色花瓣。
真是热闹啊,看着她们在风中摇曳,似乎能听到一群姑娘在玩闹。“墙内秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑”,似乎,就是这么个场景。幸好,此刻在湖边的我们没有把这半池的荷花恼了,她们在夏日下怡然自得,有我们没我们,并不重要.
身是菩提、心似明镜、意若菡萏。看这湘湖的莲,美丽是自己的,又与谁相干呢?我自亭亭!
湘湖之美,属于那种内外兼修的美。
山清水秀是她的美,岸芷汀兰是她的美,山民粗犷的歌喉是她的美,莲女采莼的皓腕是她的美。晚明文学家张岱一生寄情山水,在遍览几大名湖之后,居然作出如此评价:鉴湖为名门淑媛,西湖为曲中名妓,湘湖为处子。可见湘湖那种清、幽、静的自然之美。
山水之美已经涤人心胸,再有那人文之胜,更彰显湘湖作为登临之胜地的品性。
湘湖的怀里,蕴育过最早的浙江文明,八千年前先人的足迹就镌刻在那只小小的独木舟上;湘湖的怀里,走出了柔美的西施姑娘,从此馆娃宫里上演了一场复国灭仇的壮丽史诗;湘湖的怀里,萧山儿女前仆后继创造着前所未有的业绩。
湘湖是萧山的“绿肺”,湘湖是萧山的“城市之魂”。是江南独具的“水文化”孕育了湘湖,用动词写作的一湖春水,孕育和哺育了萧然大地,丰盈了萧然儿女的将来之梦。今天,我想把湘湖叠入信封,捎给未来的岁月,未来的萧山和未来的人们。
守望湘湖,守望人类文明的摇篮。
守望湘湖,守望萧然盎然的生机。
密西西比河的两岸更是风光旖旎。西岸,草原一望无际,绿浪滚滚远去,直到地平线与蓝天相接之处。茫茫草原上,一群群有三四千头之多的野水牛在悠闲地游弋,偶尔还可发现条把较老的野牛,正劈浪游向密西西比河中的某个荒岛,以便在那高高的野蒿中歇憩。瞅着它那新月形的犄角以及沾满了淤泥的苍须,你不禁会以为,这位茫茫荒野里的河伯是在得意地欣赏那浩森洪波。(法·夏多布里昂《密西西比河风光》)
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