我每天骑车上学,路上都能碰到炒粉王。其实他究竟叫什么,我也不清楚。我只知道他姓王,生意最火,所以有了这个外号。
他五十多岁,脸盘宽如饼,下巴大如鳄。人高马大的他,却留着一撮令人发笑的小黑胡。每天早上穿着一件旧衣服,象征性地系着一个围裙,推着他那辆嘎吱嘎吱叫的食品车,到小食街上班。他在那里混得很不错,“老胡好哇!炸豆腐还好卖吧!”他总是笑嘻嘻的和同行招呼着。所谓“小食街”其实都是些无牌无证的路边小摊儿,卖些不太卫生的油炸食品,炒粉王就是其中之一。食品车就是他的工作台,他主要卖炒米粉,有时也卖炒饭。虽说没有卫生保证,但炒粉王的手艺,还是很值得欣赏。
我亲眼见过他炒米粉,那手艺!只见他集中精神,眼中放光,下油、开火、切葱丝、剁香肠,当当当,刀如疾影一般,快!翻炒两下之后,开始了他的招牌动作:翻锅。但见他手腕轻轻一抖,锅里的食物随着他手的抖动,有节奏地翻滚起来,越翻越高,最后把炒勺猛得一颠,“夸!”锅升到半空中,火苗“轰!”的一下窜得老高,同时他把一个生鸡蛋轻轻一磕打散,均匀地倒进锅里,再一翻,一颠,一捞,一份香喷喷的炒米粉做成了!那手艺真绝!真火爆!闻着可真香啊!但我还是不敢吃,因为路边暴土扬尘,可能有细菌。
但老王也有尴尬的时候。每当城管执法车刚一露头,老王便麻利地把锅碗瓢盆迅速收进车里,“刷”地没了影儿。我肯定他是计算过最佳逃跑路程的,每次他都赶在别的小摊贩之前逃跑。可等到城管刚一走,老王就又推着他那辆小食品车,“老李好哇!废品还好收吧?”嘎吱嘎吱地又响了起来。
面条起源于中国,几千年来,在劳动人民不断丰富创造之下,形成了悠久的面条饮食文化。它既可以奉为正餐,也可以当作快餐。面的种类同样十分繁多:苏州的阳春面,重庆的小面,四川的担担面……而今,最令人耳熟能详的还属中国十大面条之首的兰州拉面。
已是深秋时节,秋网萧瑟,金叶遍地,如果能吃上一碗热气腾腾的面条,那是最惬意不过的事了。随意走进一家面馆,食客高朋满座,生意兴隆火爆。透过玻璃可以清晰地看到后厨师傅制面的完整过程。
雪白的面团铺在案板上,师傅先是双手各执一端,用力在案板上反复摔打,直至面团松软。然后手上沾少许面粉将面条均匀搓成长条。接下来是考验师傅臂力的时候了,看似松软的'面团富有韧性,非一般人可以拉开。当面团被拉成长条时,一只手同时抓住面条两端,另一只手的手指伸入面条弯曲的中间,把面折叠后再拉长。如上述,这样的步骤被称作“一扣”,不同的拉面根据工艺不同、扣数不同。最后,拉面师傅还会即兴表演甩面绝技,几十根面条被放在两只手中,变出了千姿万态的花样。时而如气势磅礴的瀑布飞流直下,时而如灵活凶猛的银蛇上下飞舞,时而又好似一条神龙盘旋翱翔。然后,就可以下锅了。
没等多久,手脚麻利的师傅将面端上了桌。嗬,还真是传说中的“一清二白三红四黄五绿”,汤色澄清,白嫩的面条与红艳的辣油形成鲜明的对比,黄色的雪菜与绿色的葱花相映成趣,汤面上还飘着几片薄如蝉翼的牛肉,整碗面香气逼人。
挑起面送入口中,吸收了汤汁精华的面条滑入食道,温暖了每一寸肠胃。牛肉,自然要与雪菜同吃,粗犷的原始风味让人联想起广阔无垠的西北大草原,月夜苍穹下的牛肉烧烤。精制的酸菜,仿佛让我们走进蒙蒙细雨中的江南小院,豪放的气概和雅致的格局让人不禁眼前一亮。两种味道虽然天差地别,但因为面条的撮合,简直是天衣无缝。
面汤在最后,那是压轴的味道。所有食材的味道都汇聚于此,浓郁而不厚腻,鲜香而不过咸。一口喝下去,正是极致享受。
面,是一切美味的开始,又是一切美味的根源。在这个转瞬即逝的娑婆世界中,一碗拉面似乎是人最后的奢侈。
说起风味小吃,我一定会想起酸辣粉。
酸辣粉的卖相,不是一般的好。又白又粗的米粉松而不散地浸在樱桃红的汤中,周围漂着火红的辣油,绿油油的香菜,伴着几粒花生,令人垂涎三尺。
酸辣粉的做法也通俗易懂,我吃小吃时必点一碗:来了客人,随手捞一把泡在水里的米粉,在滚烫的汤中摇晃,烫上几分钟。这时,米粉淡淡的清香已飘满了整个小铺子,让在小桌子上的我更是饥肠辘辘了。将米粉倒入碗中,浇上红汤和香醋,再撒一把香菜与花生,喊一声:“酸辣粉好啦!”一碗色香味俱全的酸辣粉就出锅了。
我看着美味的酸辣粉,不禁“口水直流三千尺”啦!我对于酸辣粉的吃法,可是与众不同的。吃粉时,我时常再拿一个小碗,把米粉一点一点捞进去,四周浇上醋。俗话说,“民以食为天”,我早就迫不及待了,用筷子把米粉绕上,一口塞进嘴里,酸辣粉辣中带酸,酸中带麻,米粉也很是劲道。当米粉滑入口中,我便开始大嚼特嚼,吃得满嘴流油,麻辣的口感让我十分来劲。有时,我辣得眼泪都流出来了,却一直浑然不觉,就像饿极了的婴儿,狼吞虎咽,一眨眼的功夫就吃完了。吃完之后,那麻辣与醋香,久久地在我的味蕾回荡,让我感到自己幸福无比。
酸辣粉的味道,我永远也不会忘记。
说到兰州,我的脑海中没有交通不便、幽静美丽的身影,而是想到了兰州著名的牛肉拉面。人们都流传着一句话:人中吕布,马中赤兔。客观!我却认为:市中兰州,食中牛肉面。真实!
兰州拉面,面皮光滑,制作工序严格。所以,兰州拉面才如此美味。它的面皮用手搓制而成,长而光,弹力十足。面皮搓完后,在水中浸十分钟。面汤的味之鲜美,是用牛肉碎和土豆丁加油长久熬制出来的。完工后,再把面皮展开,用四指插入,拉开又合上。“拉面”故此得名。
兰州拉面,油多而汤鲜,汤鲜而美味,味美而便宜。面香气扑鼻,牛肉少却鲜。这里的牛肉味道清美。我曾去过多个地方的牛肉馆,那些地方的牛肉虽然好吃,却没有兰州牛肉拉面中的牛肉油鲜气香。用这样的牛肉配拉面,天衣无缝。我每次吃的时候,总会被其味深深地吸引住,在牛肉拉面的味气中久久徘徊。真可谓是牛肉面布下的“天罗地网”,使我“插翅难逃”了。所以每次有人让我赞扬兰州牛肉拉面,我说出的见解总是滔滔不绝,如黄河流水一般一发不可收拾。
今天的兰州牛肉拉面总使我回忆起以前吃团圆饭的情景,那时候,每逢中秋节,我都会“有幸”尝到美味的牛肉拉面。那时,我充满童真,幼稚中又透着一点可爱呆萌,每天都要吵着闹着要吃兰州牛肉拉面。想起那时,我充满稚气,与现在成熟许多的我有天壤之别。可我还是想念从前吃兰州牛肉拉面的情景。
兰州拉面,气味使人神清气爽,味道让人不禁要高歌一曲,表达自己内心的豪放。它是我吃过的最美味的食品。老鞋匠,我想对你说。
说起我们湘乡的小吃,首屈一指当是酸辣粉了。
每当闻到酸辣粉的香味,我就会缠着妈妈买上一份。看着老板泡粉时,妈妈总说:注意一下形象吧,别把眼珠子给掉进去了。
好像这制作工序很简单啊。先把冷水浸泡着的红薯粉条放入秘制的翻滚的汤里烫几分钟,然后在碗里放入花椒粉,辣椒粉和汤汁,再把粉条放入碗里,还可以在上面撒点香菜,花生米和别的配菜,于是一碗香气四溢的酸辣粉就上桌了。我就迫不及待地吃起来,一根根粉条滑溜溜的,就像淘气的小泥鳅,在故意和我捣蛋似的,总是从我的筷间溜走,但它们一到嘴里,就柔顺级了,软软的,滑嫩嫩的,带着清香快活的滑进我的肚子里。过一会儿,我便吃得满头大汗,鼻涕眼泪都流出来了,晕乎乎的,真是辣得爽啊!可是这东西好像上瘾似的,越辣越想吃。
兰州牛肉拉面是一道享誉全国的美味小吃。星期天,妈妈说带我去吃兰州牛肉拉面,我可高兴了。
来到兰州牛肉拉面馆门口,一股特好闻的咸鲜味便扑鼻而来,让我垂涎三尺。进了里屋,顾客可多了,我和妈妈好不容易才找到了两个座位。妈妈点了两份牛肉拉面,我们便坐在位置上等待。
闲着无聊,我便仔细地观察起拉面师傅做面来。他先将溜好的一团面放在案板上,倒上点油,使面条不粘在一起,然后就开始拉面,他的两只手用力均匀地拉着面,一会儿工夫,一块面团就在拉面师傅手上变成了一条条细长的面条。随后,师傅就将拉好的面条放进锅里煮,把已经调制好的热汤倒入大碗中,等面煮好了,他把面捞进碗里,随手抓了一点香葱、香菜和熟了的片状牛肉放进碗里,一碗色香味俱全的牛肉拉面就做好了。
服务员将拉面端在了我们面前,只见棕色的汤里浸着雪白的面条,绿绿的香菜、葱,褐红的牛肉撒落其间,再闻着咸香的汤味,更是让我的胃口大开。我迫不及待地拿起来筷子,按照自己的口味在碗里倒上点酸醋,把面卷在筷子上大口地吃了起来,再伴着牛肉,这种美味真是让人忘不了。吃完了拉面,嘴里一股咸鲜味,够我回味的了。
同学们,听了我的介绍,你们是不是也垂涎三尺了,那么就随我去兰州牛肉拉面馆,品尝兰州牛肉拉面的美味吧!
说起风味小吃,我一定会想起酸辣粉。
酸辣粉的'卖相,不是一般的好。又白又粗的米粉松而不散地浸在樱桃红的汤中,周围漂着火红的辣油,绿油油的香菜,伴着几粒花生,令人垂涎三尺。
酸辣粉的做法也通俗易懂,我吃小吃时必点一碗:来了客人,随手捞一把泡在水里的米粉,在滚烫的汤中摇晃,烫上几分钟。这时,米粉淡淡的清香已飘满了整个小铺子,让在小桌子上的我更是饥肠辘辘了。将米粉倒入碗中,浇上红汤和香醋,再撒一把香菜与花生,喊一声:“酸辣粉好啦!”一碗色香味俱全的酸辣粉就出锅了。
我看着美味的酸辣粉,不禁“口水直流三千尺”啦!我对于酸辣粉的吃法,可是与众不同的。吃粉时,我时常再拿一个小碗,把米粉一点一点捞进去,四周浇上醋。俗话说,“民以食为天”,我早就迫不及待了,用筷子把米粉绕上,一口塞进嘴里,酸辣粉辣中带酸,酸中带麻,米粉也很是劲道。当米粉滑入口中,我便开始大嚼特嚼,吃得满嘴流油,麻辣的口感让我十分来劲。有时,我辣得眼泪都流出来了,却一直浑然不觉,就像饿极了的婴儿,狼吞虎咽,一眨眼的功夫就吃完了。吃完之后,那麻辣与醋香,久久地在我的味蕾回荡,让我感到自己幸福无比。
酸辣粉的味道,我永远也不会忘记。
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.