银梦湖,位于武当山南麓,丹江口市浪河镇。原名浪河水库。于浪河下游修筑几十米高挡水坝,“高峡出平湖”。十几年前,北京银梦影视文化娱乐公司,相中此“风水宝地”,开发投资,初具雏形,随易名银梦湖。
车子经过一个多小时的簸波,到达景区停车场。只见湖水如镜,波光潋滟,岸畔青山倒映水中,青水,碧水,蓝天,白云,溶为一色,宛如一幅丹青水墨。清风拂面,鸟语花香,令人赏心悦目,神清气爽,万虑顿消。
乘船上溯,两岸群山耸峙 连绵不断,铺绿凝翠,连接天际。青峰随观看角度不同,呈现出或人,或兽,或物形状,让人目不暇接。船头掀起阵阵雪白浪花,船尾于湖中拖着一袭长长绿裙。波光云影,共相徘徊。此刻,我脑海里浮现出电影《闪闪的红星》中“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”两句歌词,耳畔回响起李双江嘹亮动人的歌声,对歌词恢宏气势,优美意境,有了更深。
大约二十分钟,舍舟登岩,启动了今天的峡谷“攀岩”,“探险”,“寻幽”之旅。这条峡谷,陡峭,曲折,蜿蜒,奇形怪状的巨石,横七竖八地塞满溪谷。泉水于高处形成瀑布白练,水花飞溅,于洼处形成幽暗深潭,窥之心中生寒。于平缓处形成清澈溪流,叮咚作响,声如环珮。溪边奇花异草,青翠沾衣,芳香扑鼻。山腰谷顶,藤萝树木,纵横交错,遮天蔽日,天光下垂,清光绿影,恍若天境。
从峡谷块石的梭角,和看不到鹅卵石推测,还有这里的原始自然风光看,这个峡谷形成的地质年代不远。若不是投资人匠心独具,设置设施,是个人迹难至的地方。我们行走峡谷,一会儿拉着铁链上翻山越岭,一会儿踏着木桥越过深涧,一会儿在溪水穿行,长满青苔怪石间翻转腾跃,一会儿脚踩人凿峭壁石窝手握铁链涉过深潭,一会儿登上木梯,才能上到三四米高的岩上。这时,才体会到什么叫“如履薄冰,如临深渊”的滋味。
最艰难,最难走,也是最后一关,我给它起名叫“攀崖一线天”。死拉着铁链登上几十级陡峭石级,进入一人宽的石隙后,是二三米高的如斧劈石壁。石壁上面铆有铁链缆线,凿有脚蹬的石窝,只有通过攀岩才能到顶。岁数大的,体形胖的',有心脏病的,想行走此谷,会有体力不支,卡在石隙,头晕目眩危险。大家上面拉下面的,强壮的扶持体弱点的,费尽九牛二虎之力,陆陆续续上到崖顶,已是大汗淋漓,气喘吁吁。回望乱石磷峋,草木蓬勃,深不见底的峡谷,还禁不住双脚颤抖,不寒而栗。可想到在近距离欣赏到原始的自然风光,还有这份剌激,吃这点苦累和惊怕,还是值得的。
来到山顶较平缓地带,有一座土墙瓦房,可能因国家政策移民,已被废弃。院坪上,有瓦罐,碾盘,椅凳,木犁,房前的梯田长满野花野草。这瓦罐或许是山村姑娘清晨踏着露水去清泉旁汲水用的。远古时,汲水,即是酋长家的女儿,也是必不可少的一项家务。碾盘使人想到,主人家与月下灯前辛勤磨面春谷的情景。木犁在我眼前,又再现了山民们筚路蓝屡,开垦梯田,木犁耕种的身影。这些几千年农耕文化,随着时代发展,渐进渐远,凝固进石碾,瓦砾,走进历史。
穿过一片楠竹,踩着落叶厚厚下山小路,嗅着花香,听着鸟鸣,来到山下湖边的农家饭庄。饭庄也是三间土墙瓦房,背山面湖,另有几间当厨房杂物间。房头几窝月季,开得红红火火,似热情笑脸,欢迎客人到来。球状黄杨树,开着细碎白花,浓香腻人,一株樱桃树,樱桃结得密如珍珠玛瑙。山墙头的一眼山泉,清冽,甘甜。房舍周围根据地势高低,辟有大小不等菜畦,蔬菜青枝绿叶。留种萝卜,胡萝卜,芫荽,正开着白色粉色细花,绯红一片,在暖洋洋的地里,香雾氤氲,蝴蝶翩飞,蜜蜂嗡嗡。喂养的柴鸡,有在鸡舍发呆的,有在田间觅食的。几个网友好奇,亲自跑到厨房,体会了一把烧柴灶的感觉。站在高处四望,这里郁郁葱葱群山环抱,脚下是一弯碧绿的湖水,对面山似翠屏。这才是真正适合隐居的世外桃园啊,一派风味十足的山水田野人家风光。
趁饭菜未好,我与年轻的主人攀谈起来。我问这么大的荒野地方,怎么只你们一家人?主人回复道,周围原来住有两三户,响应国家号召,都搬到山下,集中聚住,生活和小孩上学方便些。我也在下面居住,两个老的,住不惯下面,就留在山上。遇上现在游玩人多,政府也鼓励开家农家饭庄。节假日忙不过来,我们也回来帮忙。我又问地不少,没见种粮食?主人道,现在山上野猪多,经常毁坏作物,加上产量低,种着不合算。现在只种蔬菜,和少量杂粮。提到野生动物,我又来了兴趣,两个人站在太阳地里,饶有兴致地继续聊起来。我追问道,现在山上都有什么动物?主人说,山上除野猪外,还有獾子,果子狸,麂子等。飞的有八哥,斑鸠,布谷,锦鸡,样数不少。我插道,有没有狼虎之类大的动物?有没有偷猎的?主人叹息道,狼以前有,现在很少。虎,他听说有过,也没见过。现在政府枪子管得很严,盗猎的不多。我们谈兴正浓,主人被家人喊去忙事。一会儿功夫,又来四五拔吃饭的游客,饭庄一家人忙脚不沾地。
我们的饭菜先上。这是纯正的绿色食品和农家饭菜,虽然说不上色香味多好,没有大馆子菜腻和味道冲鼻,但农家菜的味道还是比较醇厚。大家兴许是早已跑饿了,兴许是农家菜可口,一个个狼吞虎咽,大快朵颐,嘬汤有声,津津有味。或许是菜点得多一点,要不,肯定会风扫残云,盘子照镜。
用完餐,乘船返回车场,赶向另外一处景点——八里湾。半个小时后,到达景点。这是一处宽阔的溪谷。溪谷与浪河汇合地方,沿溪码着一长趟石头,正面雕着描写山水风景唐诗宋词,可见唐宋两朝,代表性的文学作品,是怎样的深入国民人心。沿溪水上行,来到一处溪水宽广,清浅,溪底铺满鹅卵石,码着一排石块过人的地方。这时有人提议,下水回味回味童年玩水的感觉。大家纷纷脱鞋卷裤脚下水。初试水,微凉,一会儿,就有一种沁入肌肤,令人舒服感觉。大家有坐石头上,双脚打水扑腾的,击起朵朵浪花,有用石砸水溅人的,有撩水泼人的,有打水漂的,有寻奇石的,欢声笑语,伴随着哗哗的溪水,回荡的山谷。有一位网友,忍疼割爱,站在溪边,用相机“咔嚓”,“咔嚓”不停记录大家找回童年天真,开怀大笑,激动人心的情景。唯一遗憾的是鹅卵石有点硌脚,让人生疼生疼的。下次去,大家一定记得带凉鞋哦。
从中我又体会到,快乐也是需要去积极寻找和实践的,既是你是一个心地阳光灿烂之人。平时,我们为了生计,忙忙碌碌,生活紧张,心里装满了为名利的营营勾勾,人也变得很沉很累。只有投身于大自然怀抱,好像大自然的美丽风景,和纯洁的空气,一下子使人们好像回归本真,忘掉庶务和尘俗思想,心胸变得轻松和纯正起来,心情也格外高兴起来。这大概也是人们越来越喜爱出去旅游,参加户外活动的一个原因吧。
最后,我们顺路来到武当花谷。可惜花期已过。大家只能在门前广场留恋盘桓一阵,拍下几张照片,期待着来年在这里相聚。
一个美丽似幻境的地方,那里彩云在飘荡,风中阵阵清香,似于游者相乐,提起这美丽似幻境的银梦湖。谁能不为之心驰神往!到银梦湖去吧,在那里醉入暖风中。涉足澜沧碧水,和大自然这一次亲密接触!
到了银梦湖,乘船西行到了“农家乐”那里人人好客,坐在宽敞明丽的楼阁里,阵阵菜香扑鼻来。开始上菜了,一道道让人垂涎三尺的菜式无不让你大开眼界。“青龙卧沙滩”“鲤鱼跳龙门”“镜花水月”听到这名字就知道他一定好吃。仔细闻一闻,香气从鼻腔直达肺腑。这种菜香不可捉摸,清香,芳香中夹杂着丝丝新鲜感。真可谓“阵阵菜香扑鼻来”呀!
去过了农家乐,转眼间坐船开到了小山叫下,接着就是徒步登山观风景了。山间树木郁郁葱葱,岩石小道全被青苔染绿了,茸茸的,毛毛的,蒙蒙的。这是浓阴遮蔽的青苔路,虽是盛春时分,暖阳飘洒,却透不过日光来。给人制造了一种幽深,静谧的世界。透过树林,离开那浓浓团阴,浮现在眼前的是“遍地野花开”。侧身嗅嗅,微风中夹杂着清香,使人心情舒畅。花朵在暖阳的映衬下,也显得那样生机勃勃。有美景的陪伴,不由叹道“登山真舒服,一点不费劲”
峰回路转,眼前骤然一亮,出现一泓水潭。它叫碧水潭,这潭犹如一山间明镜,清澈透亮,俯身,低头,品尝,水中还带着丝丝甜意,喝上一口,透人心脾,舒服至极。
转眼间,来到了人人向往的一线天,它是由两山之间的缝隙形成。
传说,这里因为两座山争地盘,互相碰撞,中间岩石脱落了,结果是一王子用神箭封住了它们,所以这条缝隙留传至今,它高达二三十米,周围岩石陡峭,没阶梯,只有一根粗大的铁索供人攀爬,这无不是勇敢的体现,洞口曲直,一直连到山口,须侧身才能抵达。它一直是银梦湖的标。
回去的路上,我哼着小曲儿。一路上林阴、惊险、芳香。我只认为银梦湖的风光美如画。
我去过很多地方旅游,但最吸引我的地方还是——下川岛。下川岛之所以叫下川岛,是因为它本来就是一个岛,而那里的地名叫下川,所以把它称为下川岛。它和上川岛都是著名的旅游胜地。
来到这里,你首先闻到的是一阵阵清新的空气,因为这里阳光好,水资源丰富,空气也没有受到污染,所以崇山峻岭上都长满了高大、粗壮的树。接着,我们走向海滩,海滩上早己人山人海,有的人在水里游泳;有的人在找贝壳;还有的人在玩堆沙堡。海滩上的贝壳和海螺可真是形状各异,有大的、小的、花的、彩的;有长的'、短的、尖的、平的,让人眼花瞭乱。只要你仔细看一些比较小的海螺,你就会发现里面藏着一只小螃蟹,它们叫寄居蟹。它们的食物是海滩上的微生物,因为长期居住在空的贝壳里面,所以叫寄居蟹。寄居蟹很奇怪,你把它放在沙滩上,它不会出来,可你一走开,它就伸出头来,开始享受它的大餐。如果你在它后面轻轻碰了它的家一下,它又会像缩头乌龟一样钻进它的海螺里。海水里也很奇特,一边冷一边热。
晚上,渔民从海里捕获了各种各样的海鲜,有虾、鱼、蟹……现在就要准备卖给洒楼了。吃完海鲜大宴,你一定要去海边散边,因为那时海风正温柔,沙被水冲过后又非常的软,走在上面你就不肯回走。如果你不想走路,可以租一部四轮自行车代步。
下川岛美丽吗?我想你们肯定觉得美丽,对吗?有机会的话,我也把你们带去玩。
这样一个牵扯人的地方怎能不令我心驰神往。终于有了一次机会,我们随同省旅游局副局长陈耀等一行六人因公去了陵水。车进入陵水县城,已是下午二点,河面上见不着一只月芽儿般的渔民小船,乘船一路饱览椰林秀色神韵的最初愿望成为泡影,只得继续驱车前往。二十分钟后,车停在陵水河入海口,河水隔阻了通往椰子岛的途径。举目远眺,海天一色,椰子岛碧水环抱,树茂林翠,安详舒展,静静地俯卧在山、海、河水之间,好一处海上仙境。河中有几只荡漾的小船,渔民正忙着捕虾捞螺,我们喊来两只船,要求把我们送到对面的椰子岛。踏上小船,摇摇晃晃地很是有些担心,坐下来后,船立刻平稳了。浆声响起,河水被逐出两条白色波浪,小船拖拽着两条由深变浅次第荡开复又消失的水浪向前划去。眼前的河水蓦然开阔,渐渐地也就分辨不清哪是河水哪是大海。椰子岛南临碧波万顷的大海,东、西、北被绸缎一般的陵水河拥抱着、呵护着。如果说九曲十八弯的陵水河是一条蜿蜒伸展的巨龙,那么椰子岛恰似一棵翡翠般的绿色明珠,镶嵌在祖国的南海之滨。
弃船上岸,我们明显地感觉到热带丛林中清新潮湿的空气浸入肺腑,尽情呼吸着,仿佛进入一个天然氧仓,顿觉身心舒泰,舟车的疲倦荡然而去。所谓椰子岛,除开一些野生的热带花果和草本植物外,唯有高大的椰子树了。椰林深深,茂密幽静,进入林中,几乎看不见外面天地河海。这里的椰子树较之海南岛的其他地方的椰子树有些怪异,可谓神姿仙态,整个椰子岛很难找到几棵近似的椰树。有的状如原始森林的千年寿木。庄重古朴,或挺拔向上或斜逸而生;有的状如俊秀的舞女,时而弯腰曲膝,时而舒展四肢,迎者海风摇曳婀娜。有的椰树根须暴露,看上去顷刻要倒,你用手推去,却硕壮结实,坚不可摧。
岛上基本保持了自然的生态环境,没有受到任何外来的污染和破坏,林中居然没有一个真正意义上的小路,我们只得在椰树的缝隙间缓缓挪步。穿来绕去好长一段时间,才看见一位捡柴的村妇。她正弯腰下劲捆绑一堆干枯的树枝,同行的摄影记者把镜头对准了她。她大概是岛上的居民,对椰林中突然出现几个陌生人并不在意,目光与我们对视的那一刻,一双劳动的双手却没有停下来。当他发现带着长焦镜头的相机对准自己,霎时一阵惊慌,,她叽哩呱啦地讲几句我们听不懂的当地土话,马上用双手掩盖住自己变得灰白的脸。不知是担心自己打柴时神态欠佳不希望别人拍摄,还是弄不清直逼而来的相机是何物?岛上我所见到的唯一居民就这样不欢而别。
我们在椰林中渐渐辨不出东南西北,一行人很快便走散,到了海边,只见陈耀副局长一人。面临潮起朝落的碧蓝大海,胸中忽然显得十分开阔,此时此刻,我们真的体悟到海的博大和精髓了。远处白矾点点,几叶渔舟在茫茫大海中飘移,像几制忙碌的.海鸥,分辨不清它的航向。渔民虽说四海为家,但他们心目中真正的家还是海岸的这片热土上。走得再远也牵挂着家,如果一旦迷航了,发现了椰子岛,就可以找到归航的路。椰子岛,成了渔民们心中一座永恒的航标岛。
椰子岛上的海浪也迥异于别处的海浪。有如天空的云彩,变幻莫测。湛蓝的海面上并非风平浪静,几道长长的银色的波浪由远及近,,转瞬又衍生成排列有序层层浪带汹涌而来,形成极为壮观的惊涛拍浪场面。再看时,巨浪退却了,扑入眼帘的是无数道烟花怒放似的银浪,层层叠叠,成群结队,象一群可爱的顽童,嘻嘻哈哈,毫无规则地撞击着海岸,着实蔚为壮观,令人击掌惊叹!与热闹的外海相比,连接着陵水河的内海则显得心平气和,像一位淳朴含情的白衣少女,羞答答地没有掀开自己神秘的面纱。这里滩宽沙细,风平浪静,是一处难觅的天然大浴场。几条渔船披着夕阳的余辉陆续划向岸边,三四个打鱼的汉子系好船,连忙剥光自己的衣服,没有避开我们,裸着着古铜色的身子,扑通几声跳进水里,上演了一场天体浴。唯有此时,沉寂的内海里才奏起快乐的浪花,白衣少女也勇敢地撩开自己的面纱,露出一张可人的笑脸。她知道,男人也需要关怀,为了抚慰他们劳累的肌体,她只得暂时抛开某种理念,无私地释放自己的情爱。较之这张温柔可人的笑脸,双女石则显得沉重多了。远处迷朦的海天之间,隐约看见两尊天然合一的巨石。这就是双石女。目前尚没有找到这两块巨石的历史和有关传说,巨石不完全是为了历史和传说而活着,她的存在自有其本身的价值和意义。当第一个发现双石女的时候,她们就这么紧紧相拥而立,任凭浪涛雷电击打千年,始终如一,没有分开。我想,对于那些丧失爱心,精神匮乏的人,亲临其境,去叩问一下双石女,心灵也会产生强烈的震撼。
落日时分,我们登上东海岸一座古庙的平台,举目环顾,一条狭长的金色沙岸向远方延伸,分割了内海和外海。椰子岛霞光万道,陵水河波光闪烁,以及远处炊烟四起的村落,河水环绕的一处处迷蒙的椰林,层峦叠嶂,好一幅世外桃源的优美画卷!
忽闻身后有人语,回头一看,是陈耀副局长一行有说有笑地走过来。原来他们刚从渔村返回,感觉甚好。返回的路上,大家都为之惊叹:在离陵水县城仅五公里,距中国最佳的热带滨海度假胜地三亚仅60多公里的椰子岛,有这么一片海岛自然生态保存完好、景观意境如此丰富的世外桃源!陈副局长说,这么好的地方,绝对不能兴师动众斥巨资大规模去开发,应该保持这里的原汁原味,只要控制污染、保护环境、改善交通条件和兴建适量的服务设施,让游客住县城、玩椰子岛就足已。陈副局长表示,省旅游局和陵水县政府将连手负责椰子岛的开发,确保椰子岛成为海南岛东海岸黄金度假带上一棵璀璨的明珠。
椰子岛,将不再寂寞。
转眼间,来到了人人向往的一线天,它是由两山之间的缝隙形成。
传说,这里因为两座山争地盘,互相碰撞,中间岩石脱落了,结果是一王子用神箭封住了它们,所以这条缝隙留传至今,它高达二三十米,周围岩石陡峭,没阶梯,只有一根粗大的铁索供人攀爬,这无不是勇敢的体现,洞口曲直,一直连到山口,须侧身才能抵达。它一直是银梦湖的标志。
回去的路上,我哼着小曲儿。一路上林阴、惊险、芳香。我只认为银梦湖的风光美如画。
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