每当春节一来,我总盼着那碗牛肉丸。在城市里吃不到那原汁原味、正宗的牛肉丸,于是一回老家就嚷嚷着要吃牛肉丸。一大早,婶婶与妈妈就去集市上给我买牛肉丸浆。
我还在睡着觉,外面的喧闹声,是格外的清晰。睡眼朦胧地起了床,发现楼下已经有好多小孩子在那嬉戏,大人们在那互帮互助。下了楼,嗅了嗅,闻到牛肉丸的味道,便跑进厨房,发现母亲在那做着牛肉丸。看见我进来,便说:“已经给你烫好了一碗牛肉丸了,在桌上。”我连忙跑到桌前,暗自欣喜丸子出锅了!一小碗的牛肉丸冒着热气,那些丸子快挤满了整碗,一个个仰着头,望着我,期待着能成为第一个宠儿。我先喝了口汤,热汤一下肚,胃里暖暖的,咂咂嘴,说道:“这味道才正宗!”胃暖暖的,心也暖暖的。把一个丸子放在嘴里,一咬下去,牛肉丸特别细嫩,再嚼,整个嘴巴里被牛肉丸的味道占据,一个丸子,没几口就嚼完了,紧接着,是下一个的牛肉丸进到嘴巴里。虽然它没有炫迈那样的持久,但是它有牛肉的气息,没有腥味,只有母亲那早起的温暖。我站到母亲旁边,观看起母亲制作美味的牛肉丸。那手法十分的娴熟,只见她一只手抓起一小团牛肉,手捏一捏,再一挤,一颗圆形的球就出来了,最后用勺子定形,一颗牛肉丸就做好了。没一会儿,妈妈就弄好了一锅的牛肉丸。
道在停留,想着,待会儿又是一碗牛肉丸,心里可高兴了!
外公看我来了,十分高兴,啥事都亲力亲为,他总是会在我回家时,给我做好多好多的牛肉丸。母亲的手艺是外公教的,可见,外公的手法比母亲更加娴熟。我坐在桌前,碗里的牛肉丸,依然冒着热气。全然不顾已经下肚的那碗牛肉丸,拿起勺子一舀,放进嘴巴,一咬下去,还有筋在上面,似是一对不愿分离的情侣,却被我无情地拆散了。在牛肉丸面前,“吃饱”这个概念便不复存在了,只有一个接着一个的牛肉丸。
不管是外公的牛肉丸,亦或是母亲的牛肉丸,虽出自不同人的手,但同是一个味,那就是外公的疼爱,母亲的爱意,那就是一碗“有心”的牛肉丸。
我的家乡是唐山,因七六年大地震而世界闻名。它东临渤海,水果和海产品非常丰富。要说最有特色的美食就数卤虾油了。
把鲜虾放满大水缸,撒上盐,发酵一个夏天。每天要晒太阳和搅拌,等缸面漂着一层青色透明的液体,从老远就能闻到一股浓浓的海鲜味儿。最表层是精品,鲜香扑鼻。超市里卖的卤虾油却多有股臭虾的腥味。
唐山人几乎家家都自制卤虾油,表弟最爱吃卤虾油了,没事儿就拿筷子蘸蘸。奶奶曾说:“卤虾油吃多了就变成了卤虾喽!”
卤虾油凉拌花生米和脆萝卜皮,又鲜又香又脆!卤虾油还能蒸蛋,煎豆腐等。吃过唐山正宗卤虾油的人,一辈子都忘不了它,再也不想吃酱油了。
因为吃牛丸时一口下去就会喷出肉汁,因此才得名……回味着这个名字,我不禁笑了起来,心想:“起名字的人不知从哪儿来的灵感,起了个这样的名字。”
这时,一个“飞”上天空的面团吸引了我的注意,我带着好奇心跑了过去。原先是个卖印度飞饼的摊点,一个清秀的小伙子身穿白褂,从桌子上揪下一团面团,往旁边的大理石板上使劲一扔。圆圆的面团立刻变扁了,小伙子把扁面团慢慢托了起来,开始在手指上飞转,看的我心惊肉跳,生怕面饼会掉下来,紧之后他把面饼往锅里一扔。“——”的一声响,撒点调料,再翻个面,烤个几分钟后,一个美味的印度飞饼就“OK”了。
我但是大饱了口福,见到了好吃的就往嘴里塞,跟不要钱似的。什么油炸冰淇淋、叫化鸡、烤肉串、烤鱿鱼……平时吃不到的、这天都吃了个够。最好吃的就要数油炸冰淇淋了。我刚看到这个名字时觉得是个奇谈。冰是冷的,油是热的,还要炸一炸,那冰不都化了嘛!
之后我才明白,他们在冰的外面包了一层蛋筒。所以冰才不会化。我买了一个,咬上去外脆内滑,冰还持续着原先香甜可口的味道,真是“极品”啊!
这天我扁着肚子出门,挺着肚子回家。就连在路上还回味着各种美食的味道,我期望襄樊天天都有美食节!
兰州拉面之所以有名,是因为它的淳朴。它既不像重庆小面一样色彩鲜艳,也不像郑州烩面一样佐料丰富,更不像陕西臊子一样粗犷豪放,它就是它,一碗纯朴的兰州拉面,拉面分毛细、二细、大宽三种,外形不一样,但做法却相同:经过厨师拉拉扯扯上百下的面条在骨头汤锅里翻滚几下,迅速捞上来,放到碗里,浇一勺汤,摆几片肉,撒一把葱花,就能上桌了。吃一口大块的肥瘦相间的肉片,就点清爽的葱花,再捞几根面,就让你感受到不同的风味在嘴中变化,这时再喝一口骨头汤,带油沫的汤汁能从你的咽喉流到你的心底。啊,回味无穷!
世间美味无数,可是我认为最美味的还是我爸爸做的“木头”茄子。
做法其实非常的简单,只需要两种主要食材,茄子和花生。拿出三根茄子,用滚刀圈斜着切成块,用盐水浸泡十分钟左右让茄子有点咸味。
然后开始做酱料了,首先在碗里加一些酱油,然后撒一点儿盐,再放入少许白糖,滴几滴蚝油,搅拌均匀。接着在冷锅里倒油,油温升上之后把刚刚制成的酱料放锅里中火翻炒至爆出很大的香味,再将酱料盛出来备用。
不用洗锅直接再加点油,放茄子爆炒,直炒至茄子八成熟,放酱料小火翻炒到每一块茄子裹上酱汁,然后加入刚淹没过茄子的水量,小火慢炖,直至茄子软到不能再软,此时便可连着汤把茄子盛出来。
花生末是提前做好的,也是这道菜的点睛之笔。优选上等的花生,现场炒制,再用专门的研粉机,把花生研成花生末,此时花生的香味早已萦绕于我的鼻间,让我忍不住想尝一口。用筷子夹起浸在酱汁里的一块软糯的茄子,放在花生末里打个滚,让茄子沾满花生末,此时整块茄子便成了一小块木头,这也是“木头茄子”的名字之由来。吃一口木头茄子再配上一口汤,那简直是人间美味。每次爸爸做这个菜的时候,我保证能足足多吃一碗饭,我想,这道菜之所以做得如此美味不是因为做法有多么复杂,而是创作这道菜的感情。正是因为我爱吃,所以每次做这道菜,爸爸都付出了极大爱与耐心。
其实爸爸还会做很多好吃的美食,美食带给我幸福感,让我品尝到家的味道。
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