10月4日--5日,庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年文艺晚会《新疆礼赞》在中央三套、新疆卫视播出,晚会气势磅礴、感情细腻地再现了新疆各族人民走过的光辉历程和取得的辉煌成就,几天来,乌苏市各族干部群众自发或集中收看了文艺晚会,反映强烈。
热合曼•多拉是乌苏市繁荣路社区退休老干部,乌苏市委、市人民政府非常关心他的生活,每年都安排他参加老干部的参观考察活动,让他深刻地感受到了乌苏市的发展变化,对自治区成立60年来的成就感到非常自豪。听说中央三套要播出庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年文艺晚会《新疆礼赞》,他和老伴早早坐在电视旁收看晚会转播,晚会节目内容涵盖了新疆民生事业、经济建设、城乡变化、民族团结、援疆工作等内容,老人看了很有感触。他说:“自治区成立以来,特别是中央新疆工作座谈会召开以后,我们新疆发展得更快了,公路建设、文化、工业、民生等方面都做了不少工作,新疆各项建设事业发展得很好,感谢党、感谢政府。作为一名少数民族老干部,我们要继续发挥作用,为家乡建设贡献力量。”
一种极致,在绿色的草海里起伏,也起伏在我的肌肤乃至骨骼,我血液里奔流的绿,在毡包,在冬窝子,在羊堆在马群的安详里注释安静。
那是怎样的绿啊?怎么与我周身的绿不一样?
我是沐着一路的风尘而去的,我是向往着极致的美而穿越戈壁而去的,我是那轮明月百般乞求而去的。
我就这样去了,去的凛然,去的悲壮,不惜风干自己的去了。
草原安然的轮回着生命,夏季牧场和春秋牧场书写着琴瑟优美的旋律,马背上的民族因为被草原上的一切所吸引,于是,将追随默写成人生!
我被那抹绿被那份静窒息,窒息于一种疯长的思念和静穆中。尽管我的灵魂被甘南收藏了,而我被草原的美所迷惑。
可是,我蛰伏的爱在顷刻坍塌为那拉提草原上的一缕风。
那随风而舞的静美,是我心海翻卷起的浪花吗?
八百年前的大马弯刀的民族,从一望无垠的草原上横空出世,我沉浸在阿肯的弹唱里,寂寞而苍凉的触摸着云朵的温柔。
于是,我仰在云朵的爱里,尽情吮吸马背上的起伏的真爱,只轻轻地挥了挥手,我的啜饮打动了草原上的鹰。我仰慕的那只鹰,把翅膀折断鹰还是鹰。
草原上的诗情打湿我千里之外的步履,我的脚步因此变得沉重。
冬窝子的记忆里我寂寞的灵感在传唱阿肯的歌,而魂灵却静坐在草原的思想深处,一遍又一遍地揣摩草儿的爱情,而后坐化成一盏打盹的心灯!
而我,突兀地想起一位诗人,以纯洁的笑脸和满心的感伤建造他的柴房子,在草海的呢喃里我听到了自己的心跳,无奈和安然里,我把隔夜的故事抖落,
发现自己的心跳那般炽烈,以往所有的日子,都在我想扯把天边的云彩里迷失。
我和草原上的鹰邂逅,也和草原上的狗尾草再次邂逅,那些邂逅装扮了我的生命之河,河水让层层的记忆放飞缠绵的歌......
打马而过的诗人,将一顶牛仔帽诗意成草原上的一只蝴蝶,夜夜飞进草原的.吟唱,城市的在诗人的目光里沉淀爱。
草原上策马的牧人,把思念的深情和一些零乱的思绪,交付草原的风,让那些蝶舞的心动上下翻飞谈论爱情。
明朝的月亮凝固成一桩孤独的雕塑,我无法咽下诗人独饮的寂寥,在草原的沉静里缓缓打开一个诗意的故事,今夜的月光乘着月色许诺,因为我相信,我相信草原是失眠的;我相信,我相信每一株拂过我心海的草,都是开在我记忆里的绿色花朵。
像诗人的诗一样:鹰不能抵达的高处,想必就是:神的领地。
今天,我们要去新疆著名的景点——号称“神仙的后花园”的阿尔泰山。
伴随着欢声和笑语,我们来到了山脚下。哦,这山犹如一块青玉,衬着如蓝宝石一般纯净的天,真是美极了。坐上观景的大巴,我们慢慢地上了山。首先映入眼帘的是姿态各异的一棵棵树,看,云杉的树杆又细又直,树枝是很有规律的向上生长,好像一座宝塔;冷杉的树枝向下生长,看似一把没有张开的雨伞;还有西伯利亚落叶松,它的树杆稍粗些,树枝很随意的生长着,真像顶着一头乱蓬蓬的头发……慢慢地,从车窗右边,已能看到卧龙湾了。卧龙湾的水质非常清澈,水色是如同大海一般的深蓝色,最奇特的要数水面上的“卧龙”了,它是一块形状似龙的小滩,所以由此得名。在后面的行程中,我们又观赏了月亮湾,它的水色是墨绿色的,这条湾是由两条小湾连在一起而形成的。在湾的右上方,有两块似脚印的小草滩,脚面和脚趾显得非常清楚,听说还是嫦娥奔月时留下的呢。接下来,我们又观赏了神仙湾,它的水面很平静,波光粼粼的,水质清澈,碧蓝纯净,这真是神仙的居所,这些湾真是人们所说的调色大师呀。
游完了上述景点,使我真正感受到了雅丹地貌的神奇与美丽,大自然真是一位巧夺天工的设计师啊。我会记得阿尔泰山和此次愉快的旅行。
早在瑞安,我就已经听说过那拉提大草原一望无际的绿,今天我就要去亲眼目睹一下。
来到那拉提大草原,首先导游先带我们去参观旅馆,然后就带我们去骑马。
马真高呀!马背都与我头齐平,我费了九牛二虎之力才爬上去。刚出发时,马的速度不快,不一会就落后了一大截,我便对赶马人说:“能不能快一点啊?”话音刚落,马就认真了起来,一下子发疯了似地跑,可是马跑的快一定也十分颠簸,起伏很大,颠得我肠子都快掉出来了,肚子里翻江倒海的。快要忍不住时,前面正好有一条小溪。也许马累了,立即停下来喝水,让我的肚子有了一会休息的时间。这时赶马人说:“虽然这匹马还年轻,但是今天已经跑了五趟了,真的累了。”马走了一会儿,又停下来吃草,可才吃了一会儿,赶马人就把马拉起来继续走,我看见了,对他说:“让我来试试。”于是缰绳到了我的手里我立刻把马放下来吃草,马吃了许久,似乎吃饱了,便一口气跑到了山顶上,在山上休息了一会儿,我就下山了。
那拉提大草原到处都是茂盛的草和高大的树,让人疲劳的眼睛一下子放松下来,让人只能说:“真养眼啊。”这几个字。那种心旷神怡的感觉,在瑞安是不会有的。草原那么大,大的让马吃都吃不完,简直是马的天堂。
那拉提的那种绿,令人产生无限的遐想,令人发呆,令人痴迷。那种绿。。。。。。
车刚进入玛依塔斯,吐鲁番的酷热被远远的抛在后面,迎接我们的是玛依塔斯独有的风。
耀眼的阳光不知什么时候躲了起来,天灰蒙蒙的,我们已经感觉到车身剧烈地摇晃,风在敲门了。我打开车窗,风便迫不及待地钻了进来,一下子吹醒了车内所有沉睡中的人。“快把窗子关上!”导游一边大声说,一边三步并作两步走过来使劲关上车窗。这一瞬间,风把她的帽子狠狠地吹跑了,也让我们领略到玛依塔斯风的厉害。导游赶紧抓住帽子,指了指车子左侧的一条白色隔离带说:“前两天就有一列火车的两节车厢在这里被吹翻了。这里所有的道路都是单行道……”为了使车保持平衡,导游安排我们调换了座位。我心里默默祈祷:千万不要翻车啊!
好不容易到了休息站,导游刚打开车门,狂风带着哨声冲进车内,着实给我们来了一个下马威!便利店近在咫尺,我们却被狂风捉弄,走两步退一步,艰难前行。风吹得我睁不开眼。好不容易快挪到便利店了,不知从哪边吹来一股狂风,把我吹到相隔五米的厕所,真无奈。我伸平胳膊,努力使自己保持平衡,风却从我的左袖口钻了进去,又从右袖口钻了出来,把我的衣服吹得鼓鼓的,像充气的气球一样,马尾辫也像马飞奔时的尾巴似的,肆意地抽打着我的脸。
风像一只无形的巨手,拽弯了树的枝杈,卷走了地上的尘土,连天上的鸟儿都被吹走了,所有被风吹过的地方都干干净净。我看见妈妈艰难地向我走来,像是在和我说话,她的声音几乎也被风吹跑了,回响在耳边的只有风鸣。我们几个孩子在风中任凭风吹走,跑着,衣服抖得像海浪一样,脸上的笑容也被吹得“狰狞”起来。这时我看到导游挥动着手中的旗子,扯着嗓子喊:“上车了!”
车摇摇摆摆地启动了。我望着车窗外依然在“呼啸”的风,恋恋不舍。再见了,玛依塔斯的风。
鄯善之所以被称为骆驼之城,是因为它四周被沙漠包围,而这里是沙漠中的一片绿洲。每个出行的游人或商队都要在这里休息,补充水和食物,而且古代的商队都是由骆驼组成的。因为只有骆驼才能在沙漠中长途跋涉,渐渐的这里就形成了一个城市,在骆驼背上的城市。
我们到了目的地——沙漠公园。一进园,就见到了一望无际的沙漠。原来这个沙漠公园,就是那大沙漠的入口啊,这里是沙子的乐园、沙子的.故乡。这里的每一粒沙子都在风中跳呀,唱呀,舞呀,有时还坐风妈妈的“顺风车”到邻居家去拜访。为了登上异常陡峭的沙山,我只好用四肢爬行。经过了千辛万苦,终于要到顶峰了,可沙子偏要阻止我们,因越接近峰顶,沙子越细、越滑,出现了“泥沙流”现象,真是一步三滑。爬了好半天,我们才爬到沙山顶。啊,我们就像在顶天立地。向前望去,沙漠依然是一望无际,而且还有许多“沙山”耸立在前方。转过身来,绿洲尽在眼前,只是缩小了许多。望着我们留下的一串串脚印,心里别有一种成就感。
鄯善,沙子的家园。
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