刚天亮,凤凰古城一片宁静。太阳初升,小鸟在湛蓝的天空中飞翔,时不时传来叽叽喳喳的叫声。凤凰古城的铺子还没有开,正好可以更深入地了解当地居民的生活。沱江河上小舟漂泊,当地居民在沱江河上洗衣服,她们背上竹篮子,用木槌棒打衣服,然后把洗干净的衣服放进竹篮子里,背上它,唱着愉快地山歌,一边走远了……
傍晚,沱江河上的小舟返回到河岸上,夕阳笼罩着小山,那些阳光照射在河水上,被照耀的河水变成了橙黄色,河水边上的小鸭子扑打着翅膀,使沱江河一圈一圈地荡漾起来……多么惬意的时刻。到了晚上,凤凰古城逐渐热闹起来,街灯亮起来,沱江河附近的酒吧都开了灯,使那些房屋倒映在河水上。行人们来来往往,游客们在购买当地的特产,随街的小贩吆喝……
凤凰古城被分为了两个世界:早上幽静美丽,晚上热闹繁华。
星期六,我一大早就和爸爸来到体育场门口,只见一辆绿色的大巴车停在那里正等着我们 。于是,我迫不及待的上了车,经过四个小时的行程,我们终于来到了美丽的古城阆中。
首先,我们看到的是张飞骑马的雕塑,他的手上握着一把丈八点钢矛,样子可威风了。接着,导游带我们来到了陡峭的华光楼,抬头一看,心里还真有点害怕!于是,我小心翼翼地爬上楼梯,当我爬到顶楼的时候,古城另一边的美景吸引了我,于是,我拿起相机留下了这一幕美景,可漂亮了!接着,我们又来到了中天楼,听导游阿姨讲解说:中天楼有1799年的文化历史。我一看,是用四根柱子支撑的。接下来,导游阿姨又带我们坐船去参观张飞庙和贡院,一会儿船靠岸了,只见张飞庙门口有一个小朋友在和假张飞一起合影留念。在往里走,还有坐着的'张飞雕塑,在他的后面,有个很大的张飞墓,要几十个人才能把它围住。
最后一个圣地,它叫贡院,导游阿姨给我们讲解了古时候是怎样考状元的经过和张飞的三个女儿……!贡院的文化历史,都值得我去学习。
阆中的山美、水美、古城更美!
下次我还来美丽的古城阆中!
迈进像古城堡的大门,映入眼帘一派气势雄伟地古色古香的建筑。宽阔的石板路两旁,依次摆满了石头做的圆形的花坛。花坛和石板路围着个古老的景观,有展厅,有小亭,大广场。
石头做的台阶,就名人广场。广场的入口处摆古战车的.造型。广场北边长长的石壁上,雕刻着古临汾的名人的画像。从尧时代,到春秋战国时期,再到明清时期,名人展现。石壁上名人的简介。返身走下广场,远远地可以看见戏台,戏台背靠湖水,面朝公园大门。造型很古老,粗粗的大红木柱,青绿色的石瓦和彩色的檐儿。
绕过戏台,一座铁索桥横跨湖面。铁索桥长30余米,4根碗口粗的大铁链是桥的主干,的两根铁链上铺着厚厚的木板,扶着铁链桥,晃晃,美妙极了。湖水在脚下,清地,不由得让你古代的扛着锄头日出而作、日落而息地生动画面来。
总之,古城公园的每栏杆,树灯柱、块石板,都流露着临汾古城的风味。您不信,那就吧。
暮色四合,我倚在二楼木质的栏杆上,心想这次丽江古城之行多少还是有点遗憾的。
因为各种缘故,我只能停留在这座古城的开端,浏览到它的区区一角,却不能深入它的内里,难免少了一些深邃意境。再加上天公不作美——连绵的雨丝缠绕住了我们前行的脚步,我只得在古城里的百年老宅“李家大院”的二楼上,俯览近在咫尺的一派灯火通明的景色而空叹。
雨帘随夏日夜风阵阵轻摇,古城宛若一位蒙着面纱的美人,在若隐若现中增添了一丝神秘,一丝幽远。这样看着看着,就也别有一番“犹抱琵琶半遮面”的风味了。于是,我便抚平浮躁的心,静静地从高处、从整体观赏起浸没在烟雨缥缈中的古城来。
视线肆意倾泻在古城的上空,眼中映照出的是错落如棋盘上黑白棋子的房屋——深烟灰色的层层瓦片上拨动着水的琴弦,断续的雨珠沿着屋顶上无形的轨迹滚落、凝在屋檐的曲线轮廓上。“滴答”,“滴答”,仿佛听到了雨珠落在街道上绽成一朵朵水花时那愉快的协奏;“滴答”,“滴答”,“大珠小珠落玉盘”是心灵浅浅的撞击;“滴答”,“滴答”,炊烟袅袅雨带青不再是歌词的只言片语;“滴答”,“滴答”,朦胧雨色中孕育着这场诗境的宴会,此乃雨韵。
雨停了,下了楼,视线漫漫飘移在团团灯照下的街道中,眼里投射下的是古色古香的密集房屋——客栈的青灰屋顶掩映着屋内暖暖的橘黄色,滴水的朱红色的屋檐上雕满精致图案,白色或木质的墙壁散发着在岁月中发酵的陈旧味道。一串串金色的灯光亮起,一排排火红的灯笼挂上,客栈在光的烘托下通体鲜红光亮,流光溢彩。收起伞的熙攘人群,欢声笑语中传出纳西族嘹亮悠扬的歌声;生意兴隆的酒吧,闪闪烁烁的灯光泄在屋外湿漉漉的石板上。人走在上面,仿佛是走在瑰丽的万花镜上。鳞次栉比的商铺里挂满极具民族特色的披肩、银饰、项链……小小的店里经常挤满了东瞧西望的顾客,挤满了好奇惊喜的眼神,看来,刚才的雨丝毫没影响人们的兴致,此乃人韵。
提到丽江古城,就得说说城外的特色。丽江古城是没有城墙的,据说是因为古时候城里有个官姓木,他想:自己姓木,若是再造个城墙,那不就成“困”了吗?没有城墙,古城外却另有景致:两架大大的木水车。水车缓缓地转着,仿佛是古城一轮又一轮的岁月轮转,发出吱吱呀呀的声响,诉说我们不知道的故事。水车上淌下的涓涓细流汇入了贯穿全城的清澈河水中。碧波荡漾,鲜红的鱼儿摇着头摆着尾徜徉在小河的怀抱里。杨柳依依,不知那树干是经过多少个春夏秋冬长成?靠在刻有浮雕的汉白玉围栏上,回头再望一眼古城,深深的小巷,窄窄的街道,悠悠古城,缭绕人心……
坐车六个小时到达凤凰古城的时候,已经是傍晚了。导游让我们先自己在凤凰古城吃饭,再去看边城的表演。我们穿过拥挤的人群,径直走向镇子里面导游推荐的一家店。沿途人山人海,导游说,在苗族,踩别人后脚跟就说明你看上了人家,那我今天岂不是发出去好几封情书了?沿途虽然看不到小镇的风光,地上的垃圾确是看到了不少,我不禁有些失望,原来传说中最美的凤凰古城,也和其他古城一样,逃不了被垃圾淹没的命运么?
看完表演,从剧场出来,天已经完全黑了,回到凤凰古城,吆喝声,流水声,大笑声,以及小吃店里飘来的'香味交织在一起,热闹极了,哪怕是谩骂声,都似乎成了这小城的一部分。都说凤凰的夜景是最漂亮的,可对于我,似乎除了热闹,并没有其他的感触了,凤凰的夜景美是美,可再美,到底只是彩灯,论看灯,不是干脆去看东方明珠?身后,又有几个人追着我们问要不要拍照,到处是小摊小贩,卖的东西竟也一模一样--一看就是在批发市场买的,脚下,是满地的西瓜皮,说来也奇怪,这儿的西瓜,不是大得惊人,就是小得可怜--总之,在凤凰古城的第一夜,并没有我想象中的淳朴的感觉。
第二天,我早早地就醒了。没有了小商小贩的吆喝声,大部分游客也还没有起来,古城出奇的安静,但一点也不闷。恰恰相反,竟让人有一种神清气爽的感觉。尚且柔和的阳光薄薄的一层洒在水面上,水面像一面破碎的镜子,闪烁着零零散散的亮光。古城的景色顿时一览无余,有红墙的屋子,有白墙的屋子,都别有一番风味,还有苗族特色十足的吊脚楼,我一直以为,吊脚楼只有一两根竹竿撑着,几乎是悬在空中的,今天一见,才知道吊脚楼需要十几根竹根来支撑,虽然没有我想象的那么神奇,却丝毫不影响它的美貌。整齐的黑瓦,木杆阳台,有些人家竟然连墙都是木板做的,凤凰古城的吊脚楼明显已经有些年代了,上面一层都破破烂烂,有些门都是歪的。还有一家,似乎格外的饱经风霜,楼下的竹竿都歪歪扭扭的,也因为这个,这家人的吊脚楼,竹竿格外的多。我真是佩服这家人,要是让我住,我肯定走路都轻轻地,一点一点地走,连说话都不敢大声一点,因为这栋房子,似乎连声波都能轻而易举地把它震倒。阳台上,有一个人在向下张望,我猜他肯定也在心里琢磨着:这房子还能坚持多久?
城中渐渐有了些吆喝声,但也只有一两声,在宁静的古城中显得格外嘹亮,昨天晚上我十分厌恶的声音,现在却和山歌一样动听。可惜这宁静并没有持续多久,古城马上就人流如潮,稍稍停下脚步都有走失的可能,我只能一边跟紧导游的脚步,一边频繁地“东张西望”。现在想想,凤凰古城,真是比上海的七宝老街,城隍庙,和其他的古镇美太多了,中国第一小镇,名副其实。有道是“五岳归来不看山”,现在恐怕要变成“凤凰归来不游镇”了。
凤凰古城,真是“读你千遍,不如一见”,这次一见,我没有找到心中的“翠翠”,下次再见,我慢慢寻找回味,再听一回“翠翠”的轻轻絮语,可好?
风雨的年轮深深地刻在古城的一砖一瓦上,丝毫不留情面,古城,早已不再是豆蔻初华的少女了,脆弱的历史是他沧桑,沧桑得像一本脱了线的羊皮卷。
我曾三次拜访这位老人,无论哪一次经历都依旧历历在目。
记忆中的桃花源,隐匿在湘西小城,是个宁静安详的地方,每当我将《边城》暗含在唇齿间的时候,就像触摸着一首玲珑的小诗,思绪飞到记忆深处,“在一大把虎耳草”,“送给了不知什么人”。
可是当我在父亲的车上醒来,发觉已置身于一个山清水秀的地方,那至少是八年前的事,八年前,我还是阳光下花朵一般的年龄,带着纯净的清澈的记忆。
我常常为自己一半的“湖南血统”而骄傲,这是个“风流人物”辈出的地方,所谓“人杰地灵”。我的外婆是位住在木竹楼上摇着蒲扇的慈祥老人,她仿佛一生都住在那儿,也似乎要永远不离开那儿。而外公比她更加恬淡,他最疼飞到北方的母亲,让我想起那个朴实的撑渡老人。
那一年,我们到凤凰拜访亲戚,就在离山不远的一座灰白色的小楼中住了几宿。那座小楼并不傍水,但是不远就有一个小水库或者说池塘,周围满是高过膝的草似的植物,我和堂哥堂姐就装样子钓鱼,把没有鱼饵的竿子摔倒水中,溅起好一阵雨。记得还有一座青石小巧,是我很喜欢的精致纤巧,如果我再有把油纸伞和一场蒙蒙的丝雨,就定会一遍遍扮着江南女子的样子。
传说中的大理是个富饶美丽的地方,金庸先生的《天龙八部》里,这是当时繁华不尽的“大理国”,十二三岁来云南的时候,自然要到这儿赏玩。
可这并不是我印象中的大理,在“古城一条街”上,两边都是挂着旧式招牌的旅游小店,脚下的路是湿湿的青石板,在来来往往红男绿女的映衬下黯然失色。
我们一团五个女孩租了白族的服装照相,每个人都是不同的颜色,我喜欢垂在右边的那缕长长的白色的流苏,许多照片里都是用手扶着它。还买了一个酸奶味的小吃,唤作“烤乳扇”,还吃到了菱角,只有山芋一般的味道。
而我所期待的大理城,最终却是在《天龙八部》的影视基地找到的,我们走上段誉与乔峰比试酒力的酒楼,大理国的宫殿和辽国的大街,还看到一位九十多岁的老婆婆坐在一架有150多年历史的纺织机前织布,若是我能走上大理城楼的话,真会以为穿梭了光阴回到古代。
丽江古城距离大理并不远,来到古城的第一个晚上,我们便在城中玩到很晚。
夜月下的丽江古城散发着“桨声灯影下的秦淮河”一般的魅力,红彤彤的圆筒灯笼高挂在檐下,潺潺的流水声从水车的转动中飘出。弯弯的小桥下,一片许愿灯静静浮过,掌了灯的客栈好似不饰雕琢的女子,在碧空下哼着轻快的歌。
白天再去,就不是这一般光景了,登上万古楼,眼前是鳞次栉比密密挤挤的屋顶,找不出一点缝隙,更别说来时的青石路,去木王府的路上,,我们看到许多“披星戴月”的纳西族妇女,有的还背着大筐,筐里盛的是酣睡的娃子。
古城,用他的笔,写着行云流水的诗,他是位遗世独立的诗人,也是为无奈世俗的墨客,是位静然独思的老人,也是位昭史天下的学者。
我曾天真地希望他不再经历时间的打磨与世俗的纷争,但古城是如此倔强的,他宁愿永远寓居在人们心中的角落,而不愿被围栏围住,孤独地老去,这也许是古城的遗梦吧。
“嗨!真倒霉!”刚到古城我就看到豆大的雨点从天而降,我们左望右盼,天助我也,雨停了,风住了,一片让人想起宋朝著名女才子写地:生当作人杰,死亦为鬼雄的景色展现在我们的面前。我的四周都是大炮,好像要把我包围一样,再向里面走就会看到两个大狮子,听大人们说:只要碰一下狮子头就能长寿和吉祥呢!我试着碰了一下,顿时精神百倍充满了力量,鼓起劲再向前走。哦!原来袁崇焕将军是在宁远卫之战牺牲地。到了东南西北城的中心处,我发现了一个小红点,导游阿姨告诉我们这里是这坐城池的中心处,原来古代的城池是这样建造地。
我们在回去的路上买了一些兴城特产,有鱼眼糖,海木耳,烤鱼干......我又买了一些美丽的海螺,有的.像哨子,有的像小鲨鱼,还有的像乌龟......我心里美滋滋地想,这次收获可真不小呀!
虽然秋天的宁远卫古城爱下雨,但这里有恢复太平的袁将军的足迹。所以,我爱金秋的古城。
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