哇,我眼前的景物使我惊住了,到处都有人群聚集。到处都是人们的说话声,谈笑声;到处都有摊贩的叫卖声和讨价还价的声音。眼前着人山人海的景象,使我感到刚才用的修饰词与现在的情景,简直是格格不入。因为现代人给着古老的东石寨带来了新的气息。
再往里走,就可以看到许多大大小小的寺庙建筑,着应该可以说是古寨上最具特色的建筑。因为,古寨上除了这些建筑物,基本上已经没什么其他的房屋建筑了。
正所谓入境随俗,我怀着同佛教徒一般虔诚的心走进庙宇。学着大人门拜拜的模样,我也是依样画葫芦,希望能在新的`一年里事实顺心,万事如意。在做完了这一些拜拜的仪式后,我开始打量起了这庙里的神像。不过,遗憾的是,里面除了佛主和菩萨外,其他的神我就一慨不知了。
参观到了这里,使我想到郑成功的历史伟绩。早在17世纪之前,古寨以下还都是一片汪洋大海,民族英雄郑成功就曾在此操练水兵,为的就是将荷兰殖民者赶出台湾。看,古寨上到处都记载着关于郑成功的事迹。
啊,古寨真是一个人杰地灵的地方,真不愧是东石镇上一颗璀璨的明珠啊!
……
木府是一个历史悠久的古建筑,它有着浓浓的“历史气息”,俗话说“北有故宫,南有木府。
一跨进木府朱红色的大门,就会觉得自己是古代的童子,在木府里游玩。站在广场,你可以看到一群金碧辉煌的宫廷式建筑。第一座殿是议事厅,走进厅里,你会看见中间有一把椅子,椅子上放着一张昂贵的老虎皮,想必过去一定是这里最有权威的人坐在这里发号施令。
进入第二个宫殿,是万卷楼,里面有好多古代的藏书,这让我想到古代人多么重视学习。
进入第三个宫殿,是护法殿,你可以看到很多菩萨,正中间是玉皇大帝,身穿金黄色的衣服,上面有着各式各样的珠宝,非常庄严。
顺着栈道,我还参观光碧楼和玉音楼,最后,爬到了山上的最后一个宫殿,叫三清殿,拜完佛,站在殿外,丽江古城的建筑美景映入我的眼帘,瞬间把历史写在我的脑海里。
这次的木府之行让我看到古代人民的智慧,我期待下次再来这里。
今天, 我和爸爸妈妈的朋友一行十五个人乘着两辆面包车,浩浩荡荡的来到上海枫泾古镇旅游区游玩。
由于不熟悉,请了一个导游,听导游说枫泾古镇到处水网遍布,大多数人的房子都沿湖而建,古镇里的房子都保留了以前的特色,屋顶都是用瓦片做的,墙都是用石头或木头做的,这里最有人情味的是的是一条长廊,大约两百米左右,当初设计师把这长廊设计的很有人性化夏天不用撑伞,下雨不会湿鞋,给人们带来了很多方便。
这里到处卖的大多数都是诸葛亮用的东西,比如孔明扇,弩等。清澈的湖能照出屋子的倒影,三轮车在狭窄的弄堂里行驶,杨柳随风摆动像在跳舞,游客在钓鱼,有的在船上嬉戏,可有趣了。
天色渐渐暗了下来,我们依依不舍的回家了。
日月潭湖中风光旖旎,景色如画。湖畔的山麓上还建有许多亭台楼阁,是观赏湖光山色的极好场所。四周秀美的自然景致中点缀着寺庙古塔,更显得感想幽雅。其中最引人的是潭南青龙山麓的玄奘寺和潭北山腰的文武庙。山麓建有玄奘寺,供奉唐代高僧玄奘法师,寺中悬有“民族法师”匾额一方。
寺前有一座白色柱子的门楼,画栋雕梁的楼顶,飞檐挑角,富有民族特色。寺中三楼有一小塔,供奉着玄奘法师的头顶灵骨。寺后的青龙山巅,几年前建了一座九层高塔,名曰“慈恩塔”。塔仿辽宋古塔式样,为八角宝塔,每层檐尾垂挂小钟,迎风叮当作响,登塔远眺,明潭风光,尽收眼底。有人说,在天高云淡时,于塔顶可望见西子湖畔六和塔的塔尖,虽近似神话,却反映了人们对祖国大陆的向往之情。
以“惊、险、奇”著称于世的司马台长城,位于密云县古北口镇境内,距北京市区120公里,是我国惟一保留明代原貌的古建筑遗址。它南靠白龙潭风景区,西邻金山岭长城,东靠云岫谷游猎区,是集旅游观光、科教、探险、温泉疗养、休闲度假为一体的旅游佳地。
司马台长城全长19公里,敌楼35座,始建于明洪武初年。司马台长城惊险奇特,横卧于山峰之巅,并在陡峭的山峰间架起一座天梯,倾斜度达85°,有百米之长,天梯两侧皆为深渊,而天梯的石阶窄小,仅为一砖之宽,任何人想轻松地通过这里都将不会是一件容易的事。整段长城构思精巧,结构新颖,形态各异,集万里长城所有特点于一处,形成了一段“奇妙的长城”。望京楼是司马台长城中的最高点。著名长城专家罗哲文教授指出,“长城是中国建筑之最,而司马台长城是中国长城之最”。
这里东观“雾灵积雪”,西望“蟠龙卧虎”,北看“燕山叠翠”,南瞧“水库明珠”,大好河山尽收眼底。位于陡峭如削的危崖之上,有一道通天的石梯,只容一人攀登。
司马台长城还建造了登城隐形索道、游览峡谷索桥等设施,并有一年一度的司马台长城登山赛和司马台国际滑翔节、文化节。在这里,您可以鸳鸯湖上泛舟、游泳、垂钓,还可以山寨野味烧烤等。
天梯高耸入云端,天桥悬挂云海间。
婷婷玉立仙女楼,不登望京真遗憾。
导游是个热情的苗族阿妹(苗语中称为“代爬”),漆色长发在脑后盘成小髻,以银饰点缀,身上是散发着浓郁民族特色的自家手工织的彩裙,鲜艳的颜色让人眼前一亮。她笑着领我们来到入口处,入口处有一阿婆(苗语中称为“代沟”),手托一白釉小碗,里面有些乳黄色膏脂,她用一根筷子沾取少许,在我们每个人的左脸颊上轻轻一抹,一股淡淡的'草药香钻入鼻中。代爬解释说,这种膏脂不仅有驱虫的功效,更重要的是,只要有这个记号就代表自己是苗寨最尊敬的客人。我们身为异族人却受此待遇,都纷纷向代沟致谢。
古寨里的建筑皆为竹楼,中央有一高大的柱子,代爬介绍,这是苗族的图腾——蚩尤。在图腾柱旁,有一架子,上面摆放了许多苗族的头饰,忽然“飞”来两个蝴蝶般的小姑娘,两人轻捏看我的耳垂,然后双手合十向我鞠躬,我想着应该也是苗族某种表达祝福的习俗吧,便也学着回礼。然后她们便又笑着闹着“飞”到了别处。
在代爬的带领下沿着小路而行,途中遇到许多苗家姑娘,她们竖起大拇指微笑着对我们说“木饶”(苗语中称为“你好”),甜美的声音带着一种亲切、一种友好,流入了我们的心里。忽嗅见一种香气,直引人垂涎,越行香气越浓,原来是一家制酥的铺子,店主热情地招呼我们来品尝。我尝了一小块,只觉满口盈香,酥脆可口,入口即化,唇齿留香,让人欲罢不能。我情不自禁地又要伸出手去,忽觉不好意思,就讪讪地放下手去。细心的店主看见了,便抓起一大块往我手里塞并用略显生涩的汉语对我说:“好吃吧,多吃点,没关系的!”望着她热情善意的眸子,我感受到了一个民族的友好和善良,似一股暖流流入心中。
最后代爬将我们领到了她的家,我们围坐在长矮桌旁,与代爬随意地聊着天。她给我们讲解了苗族银饰的做法并让我们品尝了她自家采的茶叶。有人说到苗蛊,她便故弄玄虚地说:“说不定你们喝的茶里就有蛊呢!”大家都感到惊异,却都一饮而尽,也许这就是苗汉两族人民之间的友谊和信任吧。
走出古寨,我感受到了两个完全不同却又无比相似的民族之间的友谊,愿两族人民头顶共同的太阳,永远不落!
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