春节期间,妈妈的朋友想来了解成都的文化,所以我们带着朋友们来到成都具有代表性的地方——武侯祠。
跨进武侯祠的门槛,我们看见了一个身穿龙袍,两眼微睁的人,如果我猜得没错,这个人一定就是刘备了吧。刘备是蜀汉时期的皇帝。说到这里,你们一定想问,武侯祠不是供奉诸葛亮的地方吗,为什么我们先看到的是刘备呢?因为古时候讲究君臣之礼,所以当然要先供刘备罗。
再往前走,一副十个字的对联映入眼前,“两表酬三顾,一对足千秋”,这个对联上联讲述了诸葛亮用前、后出师表报答了刘备对他三顾茅庐对情谊,下联是说诸葛亮的隆中对足以流传千秋万世而不朽,因为里面诸葛亮提出了三国鼎立对思想。这个对联概括了诸葛亮一生的功绩。然后我就看见了我的偶像诸葛亮,他手持着一把羽毛扇,端坐在椅子上,那种油然而生的气势都足以让我对他崇拜万分,他那种鞠躬尽瘁死而后已的精神,更是让我肃然起敬。
接着往前走是三义堂,这是纪念刘备、关羽、张飞桃园三结义的地方。我一走进去就被张飞的奇特相貌给吸引住了,他那张黑黑的豹子脸上长着一双圆圆的眼睛,胡须像触了静电一样往两边飞。关羽相貌堂堂,威风凛凛,不过他的脸很红,像红枣一样,而且胡须很长很长。我和朋友在三义堂合了影,希望我们也能成为像刘备关羽张飞那样的好朋友。
最后,我们去了三国陈列馆,这里主要是介绍三国的重要战争和兵器等等。
武侯祠虽小,但是讲述了几千年的历史,如果你来成都,也一定要到武侯祠看看哦。
从古至今,没有一个人不夸诸葛亮是智慧的;从古至今,不知有多少人看过那本《三国演义》。那些刀光剑影,至今还深深地印在人们的脑海中。可是很多人并不知道,诸葛亮和刘备死后的坟墓究竟在哪?没错,它就在成都的五侯祠。
五侯祠的正名叫汉昭烈庙,意思就是祭祀汉昭烈帝刘备的寺庙。这时,我奇怪了起来,不是说五侯祠吗,怎么说成了汉昭烈庙呢?原来,刘备是皇帝,身份比作为臣子的诸葛亮不知道高了多少,当然要摆在前面,称之为汉昭烈庙了。然而,在老百姓心中,它永远都是那个五侯祠。
走进大堂,那牌匾上刻着四个金字:“明良千古”,这是称赞刘备和诸葛亮君臣和谐、治国有方。两旁还有许多后人立的牌匾,无一不是夸赞刘备和诸葛亮之间亲如兄弟般的关系。再往前走一点,就到了文廊和武廊了,文廊里摆放着三国时期刘备手下文官的塑像,武廊里摆放的是刘备手下武将的'塑像。瞧瞧看,这些塑像个个雕得精细,尽管不是三国时期所塑,但是却也别有一番风味。那些文官都端端正正地坐在那里,手上无一不是握着给皇上谏言的令牌;而那些武官们个个都两眼瞪圆,双手插腰,似乎马上就要去征战的样子。猜猜看,文官第一名是谁?庞统呀!武将呢?则是赵云。
往前走,就可以看见刘备的塑像了。瞧,刘备身披金袍,慈眉善目,两只大耳朵垂到了肩膀上。而旁边则是刘备孙子刘谌的塑像,他两眼笑着,挂着一双大耳朵,与刘备极其相似。关于他,还有一个凄惨的故事。当年魏军大举南下,他不愿意做亡国奴,选择跳河自***,给后人留下了无限的遐想。
转眼间,就来到了孔明庙,这座庙可是专门给诸葛亮建造的。尽管没有孔明的塑像,可两边刻着《三国演义》连环画的石碑,倒值得去好好看看。瞧,那是关羽单刀赴会;看,那边是周瑜赔了夫人又折兵,都别有一番趣味。而接下来要看的,就是惠林了,尽管那只是一个种满小草的小土包,却让人感到无限的崇敬。绕着走一圈,总有一种魔力,让你久久不愿意离去。
逛着逛着,就要离开五侯祠了,我竟然有一种依依不舍的感觉。五侯祠,这座千百年来香火不断的寺庙,那些神话和传说,都在这里隐隐地浮现,值得后人慢慢揣摩。
南阳人杰地灵:“有富饶的土地,灵秀的山川。”哺育出一代又一代杰出的人才,在中华民族的历史上留下了光辉的篇章,是每一位南阳人感到自豪和骄傲。
从小就常听大人们给我讲:“南阳的名胜和四圣的故事”并且还编成一首首民谣来颂扬圣人的文化思想。
如:智圣诸葛亮,南阳曾躬耕,淡泊为求志,致远以宁静。勤奋做学问,智慧、装满胸,仰观姚天文,俯察知变通。尽兴汉室,百化颂英名。科圣叫张衡,中外知其名。医圣张仲景,爱心献民众。商圣陶范蠡是本名。他们是举世罕见的圣人。我们一代一代的`歌颂着他们。
古老神奇的南阳,真是物华天宝,地上是间名的粮棉基地,地下蕴含着八十余种矿藏,是一个美丽富饶的盆地。
“于显药都,即丽而康。”南召猿人遗址的发现,证明了人类曾在这里起源。已发掘的砖雕石刻,凝聚成了中国最大的汉化馆,两祠两馆,警示天下。
南阳有保存完好的府衙、县衙,南阳有明清五里长街荆紫关,有可苏州古建筑媲美的山下会馆,南阳有水帘、丹霞、菩提、香严四大寺院,有两个国家级自然保护区——老界岭、宝天曼,有一个国家级和四个省级森林公园,有亚洲最大的人工湖——丹江口水库,有文明世界的地质公园、恐龙蛋。昆仑山在在南阳北驻足,准河水自南阳东起源,有一百多条河流思译长江,南水北调工程从这里开端。
千姿百态的自然景观,衬托着富饶美丽的南阳!南阳!您真是太美丽了!
武侯祠位于南阳市城区西南方向,那儿有一个岗,名叫卧龙岗。自白河有一条路一直通到卧龙岗上,这条路就叫卧龙路。沿着卧龙路向西走,远远看去岗上一片苍松翠柏,这就是我们南阳的名胜古迹——武侯祠。
武侯祠是我国古代三国时期诸葛亮隐居的地方,诸葛亮是蜀国著名的丞相,也是一位有名的军事家、ZZ家,我们南阳人称他为“智圣”。
南阳武侯祠占地200多亩,武侯祠内鲜花飘香,绿树成荫,祠内的卧龙潭碧波粼粼,更显出武侯祠的迷人魅力。从武侯祠的外面进了大门,沿着道路中轴线分别有二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿五重院落,院内有卧龙井、碑林等历史遗迹,殿内有历史人物塑像,是全国九个武侯祠中占地面积最大的,里面陈列的石碑也是最多。其中,最著名的是南宋抗金名将岳飞书写的诸葛亮的'《前出师表》、《后出师表》,字写得龙飞凤舞,爸爸说那是岳飞在运用他纯熟的枪法写字,引得大家哈哈大笑。
武侯祠里面最名的建筑,是一座不起眼的、叫做“诸葛庐”的茅草屋,相传曾经是刘备带领他的兄弟“三顾茅庐”的地方。爸爸、妈妈和我,我们三人在茅庐门口留影,爸爸说:我们也算“三顾茅庐”了,又是引得大家哈哈大笑。
我非常不解,诸葛亮是山东人,为什么会跑到南阳去种地呢?导游叔叔说:当时的南阳,是仅次于洛阳的第二大城市,洛阳战乱不断,南阳相对稳定和富庶。诸葛亮在南阳,不单是种地,是胸怀全国、胸怀大志的。他的青年时期的理想和抱负在这里起航,这是他的福地。
爸爸希望我长大了,也要胸怀大志、心装祖国。像卧龙先生一样报效祖国。
对我这样一个亮迷来说,去武侯祠无疑是一场虔诚的朝圣。那是我梦里梦到的朱红色的围墙、苍绿色的树木、暗灰色的石碑,“汉昭烈庙”四个刚劲古朴的大字金晃晃地高高悬在头顶。这一次,支孙再是雾里看花水中望月——武侯祠终究实实在在地呈现在了我的眼前。
我见到武侯祠时刚刚下过一场雨,雨水从被冲刷得新绿的树叶上滴落下来,掉在冰凉的青石板上,蓄起大大小小的水坑。雨后的阳光明朗干净,衬得我印象中原本厚重的武侯祠多了一份生机。在这样的设定里走进武侯祠,就像走进了另一个世界,一个苍凉而明亮的世界,一个干净而安静的世界。
刘备殿前有两条长廊,分列了蜀汉文武大卧的泥像。这是典型的中国式塑像,所有人一律面长眼细,三络长须,笑容祥和。文官者,手执象笏,广袖深衣,翩翩儒雅;武官者,手按长剑,铠甲劲装,气宇轩昂。其中不知为何赵云身在武将之列而装束近于文官,邓芝身在文官之列而装束近于武将,想来是二人性格所致。其实中国人常说“人不可貌相”,但舞台上的曹操站了一千年还是一张奸诈的白脸。我脑海里还在搜寻京剧中曹操的脸谱,就这样跨进了刘备殿,一抬头——刘备正站在神龛后,笑容和蔼地看着我。他龙袍冕服,方面大耳,果然周身一派仁德明君的气度。我没有去拜他,只是在心里默默地回想了一遍昭烈帝的一生。有很多专家学者喊出所谓“宁要真小人不要伪君子”的口号,宣扬宫廷权谋和小人逻辑,以实用主义嘲笑天下大道,其实我倒认为,与心机深沉废寝忘食的曹操和孙权相比,刘备反倒保留了几分豪侠气概,至少面对属下时不会再一步三个心眼,他这样可贵的豪迈爽朗、义薄云天和仁厚爱民的理念,才是吸引许多人才为他奔走效劳的人格魅力。说白了,扪心自问,又有几人能做到如昭烈帝一般屡战屡败、屡败屡战?从昭烈帝的一生,我们便该知道英雄创业的艰苦了!殿内还有刘备之孙北地王刘谌的塑像,我在读书时就对他有十分的好感,认为他的确是个有骨气的忠臣。听说原本还有一尊刘禅的像,大概后人也觉得他太窝囊了,就在宋朝时撤走了那尊像。我看了看眉清目秀面庞尚存稚气的少年刘谌,又遥想了下那尊如今不知埋在哪处不见天日的地下甚至已经化为虚无的刘禅像,忽然深刻地明白,历史记住一个人不会是因为他的地位身份,而是因为他所传递的精神,因为在他身上延续下去的中华血脉。
刘备殿殿后的墙壁上,是岳飞手书的《前后出师表》碑文。虽然有不少学者疑心这是后人伪托岳飞之名作书,我对这方面也并不在行,但还是愿意相信这是岳飞写的,是在诸葛亮去世八百年后,距今天八百年前的一个风雨交加的夜晚,南宋的岳飞为了避雨在武侯祠里留宿。他点起油灯细细地读着《前后出师表》,想起诸葛武侯的忠诚,想起当今圣上误信谗言和远在关外衣不蔽体食不果腹的二帝,想起北面狼子野心的金兵和岌岌可危的战况……一腔悲愤炽热的碧血涌了上来,他拿起一支毛笔,就着豆大般砸向大宋国土的雨滴和呼啸而过的大风,挥笔写下一纸字字血泪的传世名帖……这样慷慨的意境,这样悲凉的故事,管他是真是伪,诸葛亮、岳飞,我隔着两个八百年,却听到了彼此的呐喊呼应声。
然后,我真的来到了武侯祠,见到了他,诸葛武侯。我右脚跨进殿前极高的门槛时,面前挡着许多游人,但这一点也不影响我看见他的第一眼,那深深刻在我心里的第一眼——他就那样静静地坐在神龛后,坐在晕黄柔和的灯光里,笑容平静,神态安详。他玉面朱唇,手执羽扇,身披长衫,轻轻眯着含着似有似无的笑意的眼睛。那些贴在他身上的一层镀金一点也不刺眼,柔软的光晕好像烛火,又好像一个美丽的童话。我只觉迷迷瞪瞪、昏昏沉沉,好像一下子恍惚地飘到了人间与阴间、现代与古代的边界,阴暗湿冷的大殿内好似就只剩了我和他,不,是天地间只剩下我和他。是的,现在我什么也听不见,什么也想不起,周围所有的一切都褪去了颜色变成苍白的背景,只有站在地上的我和坐在神龛里的他遥相对望,甚至连天地和神龛都消失了,我没有任何想要张嘴说话的念头,只是两眼发怔地凝视着他。深谷和白云、隐士和歌声、如鼓的'马蹄、如雷的呐喊、如泪的雨下……这些画面纷沓而至,让我一片空白的大脑一时之间茫然无措。我就站在这里,想用我的心告诉他我的崇拜、我的迷茫、我的坚定、我的信仰以及我一生的追随。我知道他看不见我,可我却站在这里,隔着整整一千七百七十九年的历史,在雾气氤氲里隐约看到他白衣羽扇、谈笑风流的身影。我想那些长途跋涉来到拉萨朝圣的朝圣者们,心里的感触是否与我相同呢?我举起相机拍照,却无法把这感觉存进相片。出殿门时我又回头望了一眼,他还是那样静静地坐在那里,笑容平静,神态安详。他好像知道刚刚那短短一刻钟内我的心绪万千,又好像只是一尊岿然不动的雕像,什么也不知道。可他就用那样含笑而又专注的目光看着远方的天空,以至于让我觉得好像在那里,汉皇已经复兴,北伐已然成功。
离开了武侯殿下,我还是在低头沉思,那种一下子仿佛达到“天人合一”境界的感觉太奇妙了,竟让我一时半会回不了魂。走过一条长长的竹林中包围的巷子,我忽然看见一条石板铺就的墓道,两边站立着许多怪异的石人石马,高及膝盖的荒草在石缝间随风轻摆。我的脑海里还没有蹦出那两个字,它们就已经出现在了石墙上——“惠陵”。现在下着雨,雨势并不算小,没有人愿望花时间去细细观赏一抷黄土。所以刘备墓竟然很安静,听不到任何嘈杂的人声。我打着伞,在雨中围绕着刘备墓安静地走了一圈。刘备墓真是大得出奇,圆一百多米都被划作坟堆,坟上栽种许多竹木,竟然把一个墓堆给拥簇成了小森林。雨滴轻柔地落在我的伞上,也落在刘备墓上。我不禁想,刘玄德一生可谓英雄矣,投靠刘表时不仅没有沉溺温柔富贵乡,还直言感慨自己“髀里生肉矣”,可见其雄心壮志。而千年后的今天,纷飞战火已经远去,英雄长眠地下,享受着应有的怀念凭吊和轻柔细雨。人生在世若能如刘备、诸葛亮一般挥手风云、捭阖天下,那功过是非也不过是任后人评议的事罢了!正是“有所为善者不亏心”!我先是满腔豪情几乎要大叫起来,而后又沉吟怀古,心情激荡之间早已痴了。雨渐渐小了,我收伞离开了惠陵,不再对身后的人头攒动多看一眼。
有些不舍,但最终还是走出了武侯祠,面对如潮的人流和车辆,刚刚的思绪纷飞恍若隔世。我走上一辆公交车,心里却想着当年孔明丞相也曾在这片天空下这片土地上生活过,也许转角那里是他微服时常去的茶馆,下一个路口便是门前蹲着两座石狮的丞相府……如果说武侯祠是为纪念诸葛亮、刘备以及其它蜀汉英雄而建的话,那么整座锦官城,都是武侯祠。因为他们的灵魂早已成为一体,浸润在历史中,不曾分离。
进入大门,映入眼帘的是一座高大的牌匾,它由几根红色大柱子支撑着,上书“天下第一流”五个大字,显得非常醒目,匾的两边,画着精美的图案。
过了牌匾,“琴楼”便立刻展现在眼前。听讲解员说,这“琴楼”讲述的就是诸葛亮大摆空城计的故事。抬起头向上望,原来楼上的墙壁上彩绘的正是当年空城计的情景。沿着一旁的阶梯上二楼,推开门一看,一张石琴呈现在你眼前。据说这就是大摆空城计时,诸葛亮弹得那张琴,摸一摸,表面虽然很光滑,但是岁月还是留下了凹凸不平的痕迹。从阶梯上下来,穿过大门时,我的眼前仿佛浮现出当年空城计的景象:司马懿带领着千军万马来攻打诸葛亮,而胸有成竹的诸葛亮当时却在城楼上悠然自得地弹琴,司马懿心生疑窦,恐有伏兵,吓得赶紧撤兵……
过了“琴楼”,出了圆门就来到著名的汉中市花——旱莲树下。站在树下抬头望,这颗旱莲树长得十分茂盛,从远处看,好似一把遮阳伞。旱莲树的树干很粗壮,至少得三个人手拉手才能抱拢。听大人们说,旱莲树最奇特的`是它先开花后长叶,花儿们纷纷凋谢后,叶片便渐渐发芽。旱莲的花红白相间,花蕊略呈粉红色,酷似莲花。因为旱莲的花像荷花,并且生长在这株400多年树龄的旱地树上,所以取名为旱莲。每到阳春三月,花儿们就纷纷绽开美丽的笑脸。现在虽是二月份,但它的花苞已胀鼓鼓的,好像马上就要破裂开,我情不自禁地摸了摸,毛茸茸的,挺舒服。
出了庭院,路过主殿,便来到“望江亭”。站在“望江亭”上向下俯瞰,一大片一大片广阔的田野尽收眼底,在远处便是被河堤上树林挡住的汉江河。据说,在古代,可以看见汉江奔腾而去,所以它被称为“望江亭”。
出了武侯祠,我回头眺望那古色古香的建筑,浓厚的文化氛围、美丽的景致依然深深地吸引着我。
读过《三国演义》,诸葛亮的过人智慧就在脑海里留下了一抹深沉的色彩,踏进诸葛亮的故居——武侯祠,便立即融身这座古风古韵浓厚的祠堂之中。
从山门跨进武侯祠,丛竹簇簇,松柏森森,翠柳青青,潭水粼粼,景色优美宜人,眼前的香炉里烟雾缭绕,仿佛能带人一览三国鼎立的场面绕过香炉拾级而上,进入了一处静谧的院落院子内古木交错,花卉满庭一棵棵百年大树就像忠心耿耿的士卒守卫着庭院,将庭院的气氛装饰得更加神秘大拜殿是人们祭祀孔明先生的地方,殿内塑着孔明端坐的正面像,他羽扇纶巾,风度庄严地上的蒲团上跪着祈福的人们,虔诚地祈求孔明的庇护殿堂的柱子上挂满了历代名人撰写的。这些对联无不包含着人们对孔明先生的敬重和仰慕之情,我闭上眼睛,好像看到了孔明先生手摇羽扇,为刘备出谋划策的情景。
大殿后,翠竹丛中簇拥着蓬松如伞、古朴美观的茅庐,茅庐正门上悬挂着“诸葛草庐”的匾额。据说,这是诸葛孔明当年隐居的地方。诸葛草庐左侧是野云庵,右侧为古柏亭,是诸葛孔明会友读书之处。在这淡雅气息的笼罩中,我脑中又浮现出“三顾茅庐”的画面……
武侯祠之游,给我留下颇深印象的要数那些碑刻、牌匾和楹联,这一切,使武侯祠彰显丰富的文化内涵,闪烁着中国古老文化的灿烂光辉。
领略过武侯祠的庄严和神韵,我更加确信,南阳儿女今天创造的辉煌,在若干年后,也定会成为巍峨的丰碑!
今天,我和妈妈来到了享有“三国圣地”之美誉的武侯祠。
跨过武侯祠的大门,入眼的就是那些参天大树,翠柏森森,简直就是绿的世界,此时让人油然生出一种肃穆的感觉,使人不敢大声喧哗。
从大门到二门之间走过两旁耸立着六通石碑的小路,就到了刘备殿。殿两旁保存的都是清代民间艺人制作的真人大小的塑像,共有14尊,保存得都非常完好。每尊塑像前都有一块小石碑,镌刻着这些蜀汉功臣们的生平传略。东廊的文臣以“风雏”先生庞统居首,西廊的武将则是一身是胆的赵云赵子龙领先,真称得上是“人才济济了”。
出刘备殿,穿过挂有“武侯祠”匾额的大厅,就到了诸葛亮殿。尽管与刘备殿相比,建筑低了一点——这也是封建时代君臣之礼——但它却是整个武侯祠的焦点。诸葛亮殿内供祀着诸葛亮的贴金泥塑坐像。只见他羽扇纶巾,神态儒雅,那种“运筹帷幄之内,决胜千里之外”的镇定与从容更是威严自生。诸葛亮右侧是诸葛亮之子,蜀亡时死守锦竹的诸葛瞻。左侧是与父同赴国难的诸葛亮之孙诸葛尚。这三尊塑像前有铜鼓三面,铸于公元六世纪,传说是南征夷蛮时所用。
大殿后有许多石刻。东壁是当代书法家沈尹默书写的诸葛亮《隆中对》,表达的是“三顾频烦天下计,一朝开济老臣心”的壮志雄心;西壁则是宋代民族英雄岳飞所书的诸葛亮的《出师表》“……鞠躬尽瘁,死而后己”这些名句传诵千古,忠诚执着的浩然正气气贯长虹。
啊!游一回武侯祠真是长了不少见识呀!
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