我的朋友住在乡下的一个小村落里。暑假他几番邀请让我去他的家乡感受梨园戏台的韵味。我闲来无事便接受了他的邀约。
我并不是对梨园戏台感兴趣才去的,我只是心怀好奇,我的这个仗义好朋友究竟生活在一个怎样的地方。我一到这里便被这里的景致吸引,被这里的石路石楼石狮子吸引。然而不难发现的是这个堆积着深厚历史的地方,文明快要被历史尘封了。
小路绕绕转转的,就好像走进了历史的漩涡中,我们没有明确的目的,只是随心去欣赏这里的种种。
小村落经过岁月的侵蚀,断壁残垣随处可见,这里与城市里的高楼林立大不相同。村里的青壮年背上行囊义无反顾地奔向了远方,剩下几位老人家,偶而也听到犬吠鸡鸣,可能已是堂前屋后仅有的生机。走到一个分岔路口,我们一行人停下了脚步。几条蜿蜒的石径摆在我们眼前,不知道路通向何方。驻足之后,抬起头我才发现一旁早已蔫了的梧桐树挺直身板,俨然一位长者,好似在守卫残存的古代文化,但又好像在哭诉着时过境迁。忽然,其中一条道上传来犬吠声,一只小黄狗出现在我们眼前,对着一群陌生人“汪汪”地叫。“你是想带我们去一个地方吗?”“汪!”它好像表示赞同。我们跟着小黄狗继续走着,穿过窄窄的小巷,末了,一缕阳光打在脸上。一个偌大的场地中间有一个用石头垒砌成的戏台,那么使人感到震惊:想当年一定是“台上伊人舞身姿,赢得台下满堂彩”的荣华景象。如今,高矗的戏台前面是一畦菜地,台边杂草丛生,是有多年无人清理了。戏台前面的两根石柱子,见证时光流逝,物是人非,上面刻画的早已模糊了,其实被岁月磨灭的岂只是一个石戏台呢。
戏中人,梨园折身锁情深;戏外人,曲径空留断痕泪……别了,石村;别了,戏台;别了,那位带着缱绻的虞姬。
这里不但景色优美,而且还能了解一些历史知识,所以,每年节假日,都会聚集许多游客。进入明孝陵大门,首先映入眼帘的是2条神道,一条是东西方向的.石像路神到,长615米,沿途依次排列狮、獬豸、骆驼、大象、麒麟、马六种石兽;另一条是南北方向的翁冲路神道,长250米,依次排列的两对文武和两对文臣对望石柱,柱顶是圆柱形,柱身雕满了龙的花纹。文臣武将威严端庄,是陵墓的忠实守护者。神道两旁是郁郁葱葱的参天大树,每棵树下都有一颗红艳艳的美人蕉。树梢枝叶缠绕,行成了一条绿阴大道。在明孝陵博物馆,我参观了一些明代的出土文物,有玉器、陶瓷制品······,还知道明朝有16个皇帝,其中有三代皇帝在南京定都共计53年。
一只石龟背上驮着一块高大的石碑,上面刻着“治隆唐宋”这就是有名的碑殿。这是康熙皇帝赞扬朱元璋,把国家治理的超过唐、宋。倍的两侧是乾隆皇帝体术的御碑。享殿是明孝陵主要建筑之一,是用来供奉朱元璋及皇后、嫔妃的排位。共有三层,每层的四个角落都有石龙。回家的路上,明孝陵那美丽的景色令我难以忘怀。
“前进吧即使那是尸体铺成的路”又重新看起最游记。我发现每一次看我都会喜欢不同的人。先是八戒。柔弱的外表,却不惜与任何人为敌保护自己所爱的人。
再是悟净。一副无所谓的痞子样。却有如同蟑螂般的生命力顽强的活下去。而现在的我。只喜欢三藏。一直训诫柔弱的自己要变强,不断的变强。
不受任何东西所束缚,只按自己的意愿活下去。佛挡***佛,神挡***神。而我知道我根本不厉害。
我依旧惶恐,依旧害怕,依旧犹豫,依旧迷茫。
我害怕。我所做的一切都是重蹈覆辙。
我害怕。我所有的得到都会弃我而去。
我害怕。我所有的爱都是我自己的借口,最终只会将我毁灭。
我害怕。我所有的害怕都会阻碍我的前行,只会在原地打转。
是谁决定鸟能够这么自由呢
他们能够自由自在的在空中飞翔。即使在到达目的地之后,找不到能够栖息的枝头,他们可能也不会后悔拥有翅膀把。
真正的自由,可能是制有个回去的地方把。当三藏负伤把朱怏解决的时候。
一边写着这样的话,一边是一辆吉普车等待着三藏的回去。这画面实在很令我感动。即使他们四人每一个都为自己而活。为自己而死。
而那种与生俱来的自私仍未斩断他们之间的牵伴。还有他们之间的信任决不拖累同伴为了高傲的站在对方面前而坚强的活下去。
我绝对不会为别人而死。因为我深刻了解到被留下的痛苦。
还有他们初识的时候。我一直希望有种感情是不因外表不因血缘不因兴趣不因所有外在的一切。
只源于内心的需求。类似与爱情。类似与双生。而我知道我所定义的感情根本不存在。他是违背了原则的。他要付出代价的。
而在最游里我看到了。
当光明法师捡到三藏,当三藏救出悟空,当八戒遇见悟净。当一个人被拯救的时候。不是祝福他。不是赞扬他。不是说服他。不是说教他。不是鼓励他。不是同情他。
仅仅只是肯定他。认同他。我们要变强。为什么。为了活下去。为什么要活下去。
当我们一层一层的剥下去。终于看见了生命的荒芜。那么,既然你已经知道了真相。是否还要继续停滞迷惘呢。
每个人在死前都是垂死挣扎。那就挣扎的猛烈些把。
某一年,我一个人去了新疆,因为我不熟悉那里,但从大量的浏览中能看到新疆的四季交替,风色流转。其实最吸引我,也是我要去新疆的最终目的,是罗布泊。
路途中,经过哈密时,遇见一个三十岁左右的新疆女子,她的披风格外好看,我花了五十三元钱买了下来。分手时,她说要去罗布泊的话,还是先看看喀纳斯。我问原因,她不语,说去了便知道了。
我自然是有闻于喀纳斯,书上说“若说罗布泊是炼狱,那喀纳斯无疑是天堂。”维吾尔人告知:“罗布泊进去了就别想出来,喀纳斯是进去了就不想出来。”我恍然,难道“天堂”与“地狱”只有一字之差?
我到底是先去了喀纳斯,这里真的是仙境,是美的极致,是仙湖、是肃穆,因为什么都像是在安静地睡着,似乎有温顺的呼吸声,均匀的起伏。现在季节的喀纳斯是极光一样的缤纷钟丽,植被众生着炽红、浅绿、靛蓝的绚丽。喀纳斯是仙境,是“陷阱”,到现在我回忆起来,它依旧是美的陷阱。
在喀纳斯停留了三天,虽没有见到传说中的水怪,但也满足怡然。又上了路,而后在楼兰歇了歇脚,便和来的向导一同向罗布泊去了。我们在戈壁中走了一上午,风沙很大,我罩上了前几天刚买的披风,若不是有向导在,我定是会迷失了的。一路上陪同我们的只有一排排的胡杨,现在我才真正发现沙漠之兵的生命力是有多么的顽强和不可抗拒。突兀地,向导说:“停下吧,前面就是罗布泊了。”我拨开披风抖了抖沙砾,望见的还是尘卷尘飞的沙漠,我问:“在哪?”“这就是了,你没看胡杨都枯死了吗?”向导吹掉身边枯干上的沙土,坐了下来。我跳下骆驼,脚底顿时灼焦无比,我往前走,向导一把抓住我,呵斥到:“不想活了,那可是地狱!”我瞬时退后几步。是啊!号称千年不死的都死了,当然是地狱!
当我坐上回乡的火车,我心受着这次远行。反省到:太美的东西,总会让人放肆到忘记什么才是根本,我不敢相信罗布泊曾是媲比喀纳斯的仙境,是人类的不知天高地厚,污秽的私心己欲使罗布泊变成了不敢靠近的人间地狱!我真正认识到喀纳斯的灵魂美是在罗布泊,它们本该是殊途的,可我不认为,有一天,它们会同归。
我不希望这一天会到来,人们醒醒吧。
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