大家好!我是本地的导游,我叫xxx。欢迎大家来到闽西南和粤东北的崇山峻岭中!来,咱们边走边看吧。我们的祖国地大物博,在艺术形式上百花盛开,在“民居”的方面也是各具“特色”。
先说说咱们面前的客家民居吧!为什么说它与众不同呢?他们所在地是边远的山区,为了不受到外界的干扰,便营造了营垒住宅。这些住宅在建造的时候呢,先在土中掺石灰用糯米饭、鸡蛋清做粘合剂,再以竹片、木条作筋骨夯起墙厚一米、高十五米以上的土楼。这些土楼多为三层至六层楼,一百至两百多间房屋如橘瓣状排列,布局均匀、宏伟壮观。这些土楼大部分都有两三百年甚至五六百年的历史,都是经受过无数次地震撼动、风雨侵蚀、以及炮火攻击而安然无恙,显示了传统建筑文化的魅力。
因为客家人崇尚圆形,认为缘是吉祥、幸福、和安宁的象征。所以土楼都是围成的圆形房屋,按八卦布局排列,卦与卦之间设有防火墙,整齐划一,具有象征意义。
每户客家人的门前都刻着这样的正楷比联:“承前祖德勤与俭,启后子孙读与耕”,表现了先辈想子孙和睦相处、勤俭持家的愿望。楼内房间大小一致,每户人家平等的分到底层至高层各一间房。各屋各房的用途惊人地统一:底层是厨房兼饭堂,二层当贮仓,三层以上做卧室。两百人聚居一楼,秩序井然毫不混乱。
怎么样?听了我的讲解,是不是感受到了中华传统文化的深厚久远?下面我们就以前进去参观一下吧。
大家吃过我家乡兴宁那诱人的客家酿豆腐么?什么,没有!那就太可惜了!我家乡的酿豆腐十分有特色,好吃又好看!下面就有我来介绍吧!
酿豆腐的品种有很多,有红的、白的、黄的。其中,红的最好吃,可做法也最难。白的`、黄的也很好吃,做法却最简单。
虽然它们各有个的特色,各有各的风味,可它们有一个共同点:那就是香!也许鼻子灵的人会闻到香菇肥牛豆腐的超级香味。这种香味可以让人还没吃,就让你对酿豆腐表示认可。
他们的做法如何呢?那我就说如何做红色的酿豆腐吧!
我们要先把肉剁成馅,并加上剁好的香菇、大头菜。然后你把馅一点一点地,小心翼翼地放入豆腐的中心。做好后。把它们放入锅中,用小火煎,煎十分钟后,再加上一些水,并把豆腐和水都倒入瓦锅中,放入红米,小葱等调料;再用小火?墒?宸种樱?人?泻螅?憔涂梢允秤昧恕
豆腐一入口,就会令人还想吃,因为红色的酿豆腐融入了红米的米香,肉馅的肉味,豆腐的豆味,三味合一,就形成了红色酿豆腐的美味!
我还给自己设定了一套吃酿豆腐的方法:先把包着肉馅的豆腐吃掉,再把肉馅一口吃下去。有一次,我吃肉馅时,把肉馅高高抛起,想让它乖乖的落入我的口中,可它偏偏不听话掉到了地上,惹得大家捧腹大笑!
怎么样?想吃了吧!
我的家乡安远有许多美味的小吃,糍粑、粄干留给我的印象最深。
粄干是安远最普通、最常见的一种小吃。也可以称作“烫皮”,未炒之前坚硬如骨俗称“骨纸”,但只要把骨纸放入锅中爆炒后,干瘦的骨纸就如花儿一般盛放,变得洁白如云,有些像庥雀变凤凰的华丽转身。炒骨纸是一件很有趣的活计,说它有意思主要是因为炒骨纸得用较粗的河沙,农妇们将河沙洗净,晒干,然后洒上油入锅爆炒,多炒几遍,河沙由黄变黑,这时就可以用来炒粄干了。粄干炒起来也是有技巧的,关键是懂得烧火。火烧大了,粄干会焦,火小了,骨纸不能完全膨化,吃起来有“骨头”。
用大米制成的粄干物美价廉,上世纪九十年代以胆,安远家家户户都会做,现在市场上经济发达了,有专门做粄***专业户,人们要吃,习上一袋即可。但在我看来,还是少了以前的'那份乐趣,以前大家参与了浸米、磨浆、上锅、切片、晒干、爆炒的全过程,就像一个园丁目睹了一朵花的孕育与怒放,感觉完全不同。
和烫骨纸、炒粄干一样有趣的还有打糍粑。
打糍粑是男人的一项集体活动,也是一项甜蜜的劳动,挥动胳膊时,人们常常被扑鼻而来的米香所迷倒。将蒸熟的糯米饭放入石锥中,在粗木棒不断捣之,直到米饭碎烂,再将其做成圆形,洒上芝麻豆粉,可煎可炸,香糯无比。糍粑若蒸,多用蕉叶包着,既美观,也能随身携带,真正的一举两得。
也许正因如此,作为我们客家骄傲的孙中山先生才会评道:“是烹调者,亦美术之一道也。”
下车第一眼,看到的就是粉红色的樱花,漂亮极了。我们慢慢地走,边走边照相。正在我们照得高兴时,一棵大榕树映入眼帘。“哇!”我不禁赞叹了一声,这棵榕树非常高大,看起来至少也有一百来岁。叶子密密麻麻铺满了树枝,树干比爸爸的胳膊还粗,“胡须”一绺一绺地往下垂,很是好看!
离开大榕树,我们继续往前走。走着走着,我们来到了一座大宅子面前。听介绍说这座宅子叫“将军堂”,是原来赖传珠上将的旧居,后来改成“将军堂”。别看这宅子外形不大,但里面却很大,分了好几个房间。主要是介绍赣州籍将军的详细资料。
离“将军堂”不远,有一座“进士堂”。“进士堂”里面虽然没有“将军堂”那么大,但也有好几个房间。“进士堂”主要讲赣州各个朝代的状元。有南市街出来的南宋状元——池梦鲤,还有声名远播的相国状元——戴衢亨。看来,我们赣州还真是个人才辈出的好地方啊!
出了“进士堂”,就看到一座像八境台一样的阁楼,但似乎又比八境台大一些。走近一看,才知道这像八境台一样的阁楼叫“文昌阁”。我们踏着大步走进“文昌阁”。第一层是庙宇,里面供奉的是一个拿着文房四宝的.塑像,妈妈说:“这是保佑学习优秀的文曲星。”听后,我和妹妹赶紧拿着香拜了拜,请文曲星保佑我们学习进步。第二层摆的全是剪纸。这些剪纸都是一位名叫“曾晓梅”的阿姨剪出来的。一张张红纸,经过曾阿姨的巧手,有的变成了活泼可爱的孩子,有的变成了可爱的动物,还有的变成了喜气洋洋的大街。第三层全都是画。这幅是仪态万千的荷花,那幅是栩栩如生的姑娘,可把我的眼睛给忙坏了。第四层不仅有原来客家人用的盘子,还有人在刻章。第五层都是书法,写得十分漂亮。
参观完“文昌阁”后,大家都走累了,也饿了。这时爸爸指着一处地方说:“那有小吃!”我们到那时已人山人海,我们各自挑到好吃的便狼吞虎咽地吃了起来。
“民以食为天,柴米酱醋盐”。客家菜是广东三大菜系之一,而传统客家三大菜分别是:盐焗鸡、梅菜扣肉以及最传统的酿豆腐。
客家酿豆腐久负盛名,鲜嫩滑香,营养丰富,是我们客家人的头道送酒菜,也是过年时必须上的菜式。
酿豆腐有两个传说,一说为(酿豆腐)源于北方的饺子,应岭南少麦,思乡的中原客家移民便已豆腐代替面粉,将猪肉塞入豆腐中,犹如面粉裹着肉馅儿。因其味鲜美,于是成了客家民菜。
另一说,很久以前,有两个好兄弟,因在一次点菜时发生矛盾,一个要吃猪肉,一个要吃豆腐,后来,聪明的店家想了个两全其美的方法,制作出酿豆腐。
正宗酿豆腐的豆腐一般是由黄豆做的,无任何添加剂,一般是用刚从自家田中摘的黄豆,新鲜,再把黄豆,放进石磨子里,与水一起磨,直至把豆榨出浆水,而剩下的豆渣可做粥等食物,再将豆水,倒入大锅里煮,豆腐也算成形了,但还是个半成品,把豆腐放在个容器里,用大石头压,压出剩余水份,然后,把豆腐成品切成一块一块,接着,便是重要的“酿”。
把一块半肥半瘦的大猪肉挑瘦去肥,剁成末,这剁肉也是我儿时的游戏,再依个人喜好,放入香菇、或虾米、或大葱等,再使双筷子,,把猪肉“戳”进豆腐块正中处,这“戳”肉也有一定技巧的,不能将整块豆腐戳戳穿来放,不然煎出来的就孬了,最后,把所有酿好的豆腐放入锅中小火慢煎,火要适度不可大或小,豆腐煎至两面金黄,此时的豆腐可是香喷喷,金黄耀眼,但还在煲仔里焖一下,煲锅底可放大蒜苗、芹菜,全依据个人喜好,可在豆腐上放几片香菜,用来点缀所用,即可上桌。
酿豆腐一上桌,便“顾客盈门”,我家吃酿豆腐时,喜好沾上蒜末和酱油,这酿豆腐便有了些辣味和咸味,豆腐滑嫩,净白;猪肉味鲜,硬中带柔,柔中带刚,豆腐送入嘴中,滑溜,再咬一口猪肉,美味无比,真乃最佳搭配。
豆腐营养丰富,为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生律止渴、清洁肠胃,是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品,素有“植物肉”之美称。
猪肉用途多,用于温热病后,热退津伤,肺燥咳嗽,干咳痰少,咽喉干痛;补虚、润燥、润肌肤、止消渴。
豆腐的平淡,显出了客家人的淳朴,朴实,客家人不求于功名利禄,勤俭持家,这也是酿豆腐在客家文化上长期保留的原因之一。
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