九寨天堂,黄龙仙境,青城幽静,峨嵋灵秀,尘世的脚步趋之若骛,卷起浪涌般的烟尘。在我,不过是手中翻旧的小人书一页页泛黄的画面。
缘是身在此山中吧。正如栖居山林乡野的人们,更愿意把好奇的目光投向纷至沓来的红尘男女,半是羁傲,半是虔诚的表情以及矜持高贵、浓妆艳抹的时尚物语。
我曾经住在风景里,我的眼中没有风景。
命运的指引,生活的方向。走出了云朵掀翻草帽的高原,像一只怯懦的蜗牛,躲进城市笨重的金属壳里。
在浑浊的玻璃体后,在冰冷的钢筋丛里。在重金属的鳞爪下,在现实的刀锋中,月色星光,流云落霞,荻露清霜,孤鸿雁影,是我们惟一可以咀嚼的冷风景。
肉身终无法突围了,寄望于灵魂吧。
与风景相比,我们的目光更愿意接近一根权杖或是一叠印花的纸币。
遭遇丽江,本是为了偿一个许愿和承诺。我的想象中,所有对丽江的赞美与礼颂,不过是身陷红尘,都市人的有病***。就像是大快朵颐,饱食珍馐的人们对一碟农家腊味或山林野菜的怀念。
晚上十点的丽江,宛如出浴的少女,恬淡安详,端庄静穆。也有清淡舒爽缱绻流连的月色星辉,也有朦胧隐约,流动跳跃的霓虹灯火。这月色这星辉,这霓虹这灯火,丝丝缕缕都仿佛带着温婉的心意和情愫,让人身心柔软得像时光河流里一颗静美的水草。绝不像我们栖身的都市,那些冷漠的浮光和轻佻的流莹,只勾引我们空洞的目光,却不能给苍白的心灵一丝抚慰。
睡在挂满岁月胡须、雕梁画栋的白族民居里,我的心情自由放松得像一只鱼,回溯在透明的时间里,尽管身体已经很疲乏,但我还是舍不得闭上眼睛,生怕错过了时光两岸,那些写在一个古老民族背影里的美丽童话和传奇。
有人说,在丽江最没用的可能就是时钟了。而我觉得,时钟价值之所以遗失在丽江,不是因为这古城老态龙钟的步履和这里悠闲散漫的.生活节奏,而是摇响在冰凌岁月里茶马古道上的铃声一直徘徊留恋这份净土,久久不愿飘散,把我们与机器轰鸣的工业时代拉开了距离。
铃声响在路上,我们就是那无所挂碍牵绊,无所谓起点和终点的旅人,我们可以忘了时间概念,只是朝前走着走着走在现代物语生动而不张扬的细节里,走在历史静默而不死寂的古韵陈香里你可以蓦然惊艳于翻飞飘摇的群裾,也可以声色不露地打量镂花镶边的民族风情
你还可以跟在须髯如雪或是小脚蹒跚的大爷太婆身后,预约几十年后的人生感悟,让心情先脚步抵达
愈是凹凸起伏不光华的石砌路面,沉淀的历史愈幽深。丽江古城阡陌纵横的街道,每一条都是一个时间的断面。
脚步可以轻点再轻点,轻到感觉是在飘。
八百年的梦寐,并没有尘埃落定。梦寐里的行走,最好以最轻最轻的步态,尽可能少地抖落附着于我们身上的俗世尘埃。
或者干脆停下脚步,找一处临窗面河的落脚处,坐着发呆。在流帘飞檐下梳理心情,在重门叠墙里收缩意绪。
或许思念深得无望,或许理想远得渺茫。这一切都不再重要,想象就在下一条街的某个拐角处或在某个叫不出名儿的十字路口,有一场意外的遭遇或不期而至的感动在等着你,让你想流泪
如果连想象都没有,你就孤独地面对自己。为自己默哀或是祝祷,除了上帝,不用担心有谁听见。
在20xx年的xx月初,爸爸妈妈已经把2014年春节旅游订好在丽江了,我很期待那天的到来,因为听说丽江的天很蓝,景色很美。
年初一,经过两个半小时的飞行,我们来到了丽江。 广州的天空很多时候是灰色的,但是丽江的天是蓝色的,像涂画版上的蓝色颜料一样,美丽极了,空气非常清新,天气很暖和!丽江古城的正门,有一个很大的水车,在连续不断的转动。丽江古城叫做四方街,就是整个城是四方形的,围着古城是不断流动的小溪,古城的\'路是石板路,这也是古城的另一个特点。古城里,有许多商铺,这里不像广州有那么多的高楼大厦,都是一两层的小木楼,有卖纳西族工艺品的,也有吃饭的小店,很有特色,在古城,到处人来人往,人山人海,很有过年的气氛,热闹非凡。因为丽江没有高楼,所以在古城的任何地方,连我住的酒店房间,都能看到玉龙雪山,远处看雪山非常美丽和壮观。
丽江真美,在这里过年真有趣!
美丽的雪山脚下,有一座小小的古镇,它恍若天堂——它的名字叫丽江。那个美丽的季节,那次美丽的相遇,使我爱上了它。
伴着春天的\'晨光,我们来到丽江古城,第一眼看到的就是风水大风车,它悠悠地转动,带出片片淡淡的水雾,在早晨温暖的阳光中,水雾散发着彩虹般的光彩,迷离而醉人。随着人流往古城窄窄的石板小路走去,嘿!路两旁是大大小小精致的店,每家店都是富有纳西风情的瓦房。路中心有一条小溪,溪水沿着街道在潺潺地流淌着,溪岸种着依依的垂柳,溪上架着座座小桥,好一派“小桥流水人家”的景象。
丽江绝美的景色还非晚上不可。当夜幕降临,黛瓦飞檐间串串灯笼高悬,灯火,溪水处处流光溢彩,古城成了一颗璀璨的明珠。透过夜色的面纱,你会发现这里有时尚也有古朴,有很HIGH的酒吧,流浪的歌手;也有寂静的茶楼,淡泊的茶客。这时坐在屋顶,唱一首《荷塘月色》,别提多美了。当歌声飘进云端,当银色的灯火熄灭,走进房间,拉开窗帘,星光不见了。夜,多么宁静,多么优美,多么清雅!
丽江古城,一次美丽的邂逅,它的清新淡雅,它的文化内涵,它的悠久历史就在我心中久久难以忘怀。我深深地爱上了它!
丽江是一个美得让人心动、让人窒息的地方。她的天空蓝得像人的瞳孔一样深邃、纯净,白云仿佛触手能及,恬静地像一个不愿意醒来的梦。丽江的人家可以用“家家有流水,户户有落花”来形容。门前是一条小小的称不上“河”的水渠,荡涤着天空蓝色的梦。小院被花红柳绿掩映着,浓浓的像化不开的绿那是柳树,长长的垂条在水中照出倩影;鲜花像最美的一抹艳阳,明媚了整个院落。老水车无声地转着,木头的质地让人看了格外舒心,像是一位老者,说着这个古城最沧桑的故事。在这里,即使是最繁华的街头都看不到一幢高楼大厦,有的只是别致小舍,细水长流。丽江的夜晚别致得让人心动。藏在一个个木头小屋里的是丽江的酒吧。没有现代化大都市中酒吧的纸醉金迷、醉生梦死。这里的人们,更喜欢点上一杯清酒,坐在窗边,等时光慢慢过,看岁月细细流。没有了各种诡异的灯光装点的酒吧,没有了强劲的电子乐的酒吧,在夜色的笼罩下,和着不知从哪儿传来的民谣,轻吟浅唱。
丽江是一个人情温暖的地方。到了丽江,不可能不去拜访一下玉龙雪山。可恰逢天公不作美,碰上了“山下下雨,山上下雪”的“好日子”,眼见冰冷的雪粒直往我们脖子里钻,急得我们只好在一家关了门的杂货店的.屋檐下暂时避避。寒风毫不留情的穿过衣服,透过皮肉,生生地刺着我们的骨头。有一位同行的阿姨已经冻得说不出话来。有人开始焦急地给导游打着电话。突然,门“吱呀”一声开了,浓郁的酥油茶香味,顿时让我觉得暖了许多。我们回头一看,一位藏族老阿妈站在我们身后,那笑容真是我见过的最真挚的笑容了。橙黄色的灯光柔柔地撒满了小小的屋子。“进来坐会儿吧”。生涩的汉语在此时听起来竟是如此的悦耳。我坐在那条长椅上觉得心里分外地踏实,澄黄的酥油茶喝在嘴里,暖在心中。顿时这个不足二十平米的小屋弥漫着满满的温情。不一会儿,雪停了,太阳又破云而出,红光撒满了整片大地,是道别的时候了。“慢慢走”这是临走前那位老阿妈说的一句话,听上去有些可笑的一句话,却被她演绎出无限的温情。雪后的天气仿佛因有那个小屋以及那位老阿妈的存在而不那么寒冷了。
我喜欢丽江,是因为它不同于那些大城市,仿佛有多少希望升起,就有多少希望成灰,那是一个个梦的焚化炉。而丽江不同,在这儿,你可以经营自己的希望,让它生长,只因为这儿有最美的景、最美的人,因此一切的梦想在这儿都可以变成现实。
梦回丽江,唯你最美。
一进古镇,便可闻到一股臭臭的牲畜味。起初以为是猪臭味,后来才发现这街上马来马往。这马,行在古镇的中间。中间的石块,是竖列排放的,两边的\'石块,是横列排放的。这马,就行在竖列排放的石块上,和古代一样。
马也很逍遥,想流鼻涕就流鼻涕,想摇头摆尾就摇头摆尾,把人摇下来也无济于事,想方便就方便在马道上,偶尔也会拉偏了,拉到了人行道上去了。
首先进了“小吃街”,这街可真够热闹,灯红酒绿。这时,好客的店主便会三五成群得朝你奔来,拿着设计简陋的菜谱不停地向你推荐自己店的美味,那样子还真令人发笑。一个挤一个的。最后,你被一位店主的“花言巧语”“拐”走了。进入了那破旧的小屋。白色的破墙,头顶上老伢得快要掉下来的脏电扇,人们超分贝的谈话声……在我们看来是“脏”,其实这是云南人的“特色”。店主任招待兼厨师兼跑堂,非常之忙。看那菜谱,你不得不承认,那菜,你确实没吃过:什么水蜻蜓啊、炒竹虫啊、粑粑啊、水性杨花啊、鸟蛋串啊、鲜花饼啊……一个不一个新奇。丽江人是重口味,很多菜都比较咸,回去后非喝上三大杯不可。
再往里边走,就可以看到”三眼井”。这井,可与我们平时见到的井大有不同。那井共有三口,故称“三眼井”。井极浅。深约三十厘米,这井无口,每口井之间有一块石板相隔,横向连接,井呈长方形或正方形,一口井比一个洗衣机略大一些。这井水的源头是一个龙头,水从龙头的嘴巴里喷出来的,一井水满,水至二井,二井水满,水至三井。由于一井是饮用水,人们常喝,加上这龙头喷出的水小,根本不用担心水涌出来。这井的作用,听了后你会对这井的创造者佩服得五体投地:一井的水用于饮用,二井的水用于洗菜,三井的水用于洗衣。由于井与井有高低之差,所以二井若脏,不会流至一井,饮用水不会受到污染,三井中有洗衣粉之残留因高低之差,不会影响到饮用水与菜。
怪不得人们都说:“没去丽江的古镇就等于没到过丽江。”啊!
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