我去过许多景点,如巨大的颐和园、雄伟的长城、奥林匹克公园……但其中最令我难忘的还是圆明园这个充满文化古迹的地方了。
走进圆明园的大门,里面山青水秀,碧水蓝天,大山气势雄伟,湖面清澈见底,上面还种好几朵荷花,如同一位位荷花仙子。里面还非常的大,面积有600多公顷呢!真是太大了!
接着往前走,走到了长春园。长春园是整个圆明园风景最美的地方了,如同进入了仙境一般。只要你往远处一望,就能驱散积聚在人们心头的阴云,打开自己的心灵之窗,实在是太漂亮了!
看完长春园的美丽风光,就该看绮春园的文化古迹了,那里最著名还是清朝的那些房屋,它们不仅防雨、防风,而且抗旱、耐潮,真正地让人体会到古人智慧的结晶,看到如此优秀的房屋,我们的古人真是太厉害了!
旅游已经接近了尾声,我心中不禁疑惑;这里为什么叫圆明园?就是因为圆明园是最先建的,所以总称叫圆明园,也有人说这里面积最大有300多公顷大,所以总称圆明园,根据圆明园,还有一件真实地历史故事:清朝末年,政治越来越腐朽,于是八国联军就集齐一支巨大的军队,潜伏圆明园周边,到了晚上,八国联军一把火把圆明园给烧了,这场火烧了三天三夜,实在是太让人生气了。
太阳无语,却放射出光辉;高山无语,却体现出巍峨;蓝天无语,却显露出高远。圆明园虽然被烧了,但那些历史故事始终铭记在人们心里。
前些天,我们学了《圆明园的毁灭》这一课,让我们增长了许多历史知识。星期五中午,老师还带我们到多功能厅去观看关于圆明园的电视,印象十分深刻。
圆明园本是皇家园林。在北京西北郊,它由圆明园、万春园和长寿园组成。万寿园也叫绮春园,所以也叫圆明三园。此外还有许多小园在圆明园的东西南三面,众星拱月般环绕在圆明园的周围。1860年10月6日英法联军侵入北京,闯入圆明园,把能拿走的拿走,拿不走的'就任意销毁,就这样我国这一片艺术园林变为一片灰烬。
读了《圆明园》这一课让我想到在香港被用高价拍卖,中国有关方面花了数千万元的高价买回来的几件国宝,这原本就是中国的东西,我们理应拿回来的,现在却用了昂贵的代价才买回来。这些侵略者真是太可恶了。
回想起圆明园昔日的辉煌,全世界热爱和平的人们将永远记住这两个强盗的“丰功伟绩”。虽然圆明园已被毁灭,但历史让我们永远不能忘记它。
那些写满了画满了我们眼里这个世界的拼板,那些带着我们碎裂思考的拼板,又会拼出怎样的一个世界呢?会不会到最后才知道,遗失了很多块或者根本就拼不出一个完整的世界呢?
——题记
那些会令人振撼的画面在这里得到充分体现,无论是江南的素雅、北方的粗犷,无法想象的金碧辉煌亦或是形容不出的富丽堂皇,都汇聚在这个美丽的大花园里,每一个见过它的人都惊叹它的美丽,它见证了几个时代的变迁,见证了一个王朝由兴转衰的漫长过程。
然而,他创造了太多的东西,上天很嫉妒地把它们摔破。命中注定的。
这座大花园在硝烟和枪声中倒下,不甘心地倒下,不甘心这座王朝被轻而易举地攻陷,它含着泪倒下,泪水滴在甲胄上,变成了一颗又一颗的珍珠。人面对的困难,灾难都永无止境的,人有着不变的本性。他一边在创造着,一边又在毁灭着。咸丰,这个至高无上的皇帝,亲手毁掉了自己祖先凝聚的堡垒。
荒谬至极!可笑至极!
这座旷世大花园在倒下的前一刻看见了许多贪婪的目光,它说,这些目光并不属于这里,可却无能为力,它只能看着有着浓鱼暗红色的天空,目睹这场充斥着血腥的斗争,它又说:在那时,我的血管似乎轻易就爆裂了。
多么脆弱,一个大浪袭来,就看不见了自己的踪影。
这场悲剧向我们赤裸裸地展示了当时王朝的腐败,当时人们的无知以及我们这个年龄太多太多沉重的思考。那个冬天,北京是那样地寒冷,痛彻骨髓,可是春天始终会来,如期而至。
圆明园,历史的伤疤,和牛汉一样都是历史活着的伤疤,我再仔细地看了一下电脑上的图片,却多了四个大字——铭记历史。
看了历史纪录片《圆明园》,心中有一种说不出的滋味。
圆明园的建筑的确是威严,壮观的。如此宏大,优美的建筑群令我想到了法国的凡尔赛宫以及俄罗斯的圣彼得堡东宫。百年前的帝王们的宫殿都是如此的华丽,如此的奢侈,如此的令人感叹。
然而凡尔赛,东宫都还在,供各国慕名前来的游人赏玩。而今天的圆明园呢?一片废墟而已。空空的杂草地上将近一米高的野草随着微风晃动的,后面的白玉砖基无力地诉说着一世的辉煌。
我陷入了深思。帝王们修建了庞大的宫殿,目的是炫耀他们或文才或武略的不可一世。法国的波旁王朝对抗英国的大陆政策,重商主义横扫德意志邦国,便造了凡尔赛;俄罗斯彼得一世剪去了老大臣们的胡子,用铜钟铸成的大炮击败了瑞典少年国王的侵犯,便修了彼得堡;大清王朝一统中华,巩固藩属国建立了东亚不可一世的霸权,也起了圆明园。当年起楼玩乐的人们很快地不再了,而这些建筑倒是目睹了“看他起高楼,看他楼塌了”的一切。我不禁愕然:历史到底是在叹息,还是在偷笑王朝统治者们的妄自尊大?
其实凡尔赛,东宫的命运又比圆明园好到那里去呢?巴黎的暴民,高喊着“面包”冲进“闪亮的生物”们居住的华贵的凡尔赛宫,抢掠和破坏之后,在那伟大宫殿和暗然的断头台之间红色的小车开始不停忙碌着。美丽的彼得堡东宫,先目送了那位可怜的“被宠坏了”的沙皇傲然地走出大门,然后被阿芙乐尔号巡洋舰的8英寸主炮敲开了它贵重的身躯;投身于革命的军人们狂热而勇敢地冲进镶金的大门,用莫辛纳干步枪惩罚着曾经压迫着他们的人们。
我经常想象,如果我是当年劫掠圆明园的军人,我会怎么想?一个几乎不可理解的国度的最高宫殿......也罢!可能我们不应该苛求那些军人去理解这古老而优美文化的意义--他们只是些英国和法国的普通士兵罢了。英国是国会制的帝国,法国是总统制的共和国,它们的士兵都是工人的子弟啊。这些天天头顶普利茅斯造船厂阴沉的天空,脚踩布列塔尼煤矿的漆黑泥土的穷苦的人们!......他们当然没有吟诗作画的闲情逸致,更没有中国文化对帝王权威的顶礼膜拜。他们看到的,只是之前被清政府背信弃义残忍***害的本国外交官和士兵,只是圆明园中数不尽的可能意味着自己几年工资的无数珍宝。法国的共和国的士兵或许又起了前辈大破凡尔赛的豪情壮志,英帝国的士兵或许希望能拿到些好东西回去卖个好价钱,来弥补生计......
这是多么巨大的误会,这是多么巨大的玩笑。
中国人的一个心结被外国的“洋鬼子”们一把火烧掉了。
而这个心结,又是多少中国人的信仰,多少中国人真心热爱的国家的象征?但是当时的中国人又是在以什么样的心态在爱着这个国家?外国人所拍的古老黑白照片里,北京的豪华宫殿总是可怜兮兮地被街头的穷人抢占的风头,这是为什么?这个国家有它如此不可思议的伟大之处,而为什么大家看到的和想看的,却仅是这几千亩好地却连一颗庄稼也没有种的,由破坏性消费所建成的地方?
这就是圆明园,万园之园,它的被毁并不是什么奇怪的事情,但是它的被外国人所毁则是一出可怜的悲剧了。
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