我不是为了世界和平,不是为了征服自然,也不是为了挑战自我,更不是因为失恋或者为了艳遇。我一直在最心底有个愿望就是在年轻时跑去西藏,感受那里的虔诚,顺便评估下自己的吃苦指数。
就在出发的前一天晚上我趟在床上,脑中勾勒着未见面驴友的模样,想象着各种突发事,各种画面交织在我的脑子里,组成一张巨大的网。我想逃,但又不自主的想,罢了,任它去吧,青春总要有一场说走就走的旅行。从江西出发,街上人都是行色匆匆,我貌似有些不协调,站在路边望着人来人往,偷着乐我要过拉萨的\'慢节奏生活。过了西宁,慢慢就有了感觉,脑袋疼,后来胃难受,平时不爱护胃,它终于抗议了。我有一天半没吃东西,路上喝点葡萄糖也吐,稀饭也喝不下去,在火车上可以看到青藏公路,路上看到很多牦牛,我大惊一只“牦牛”跑的比火车都快,同伴看了看笑喷说是汽车。没错,那就是飞驰在青藏公路上的汽车。到拉萨时已是晚上7点多,直接去提前定好的家庭客栈,店主很热情,客栈位置不好找,给他打个电话就亲自出来接我们了。让我感觉人间的真情冷暖还是有的,即使她也只是出于赚钱的角度。整个拉萨市就像在天上,一抬头就是蓝天白云雪山。原谅我的浅见,第一次见到绿色的水,同行有问师傅水怎么是绿色,师傅茫然的憨笑说水本来就是绿色,他一直生活在那里,就像我在家里认为水本来就是无色,那时我才明白原来很多时候,很多事,都只是我们的想当然而已。
我想年轻时就应该去远方,只有踏出了平时的生活范围,你才会发现世界不止是一扇窗和一面堵心的墙,生活也不只是白日里没玩没了的学习和夜晚时没玩没了的电视剧。
终于到了拉萨,一到站,我就急冲冲的跑下火车,48小时的颠簸,差点把我颠散架。走在路上,脚步还有些踉跄。我也顾不得那么多了,狠狠的吸了口高原清新的空气,背着个大背囊,一蹦三尺高---西藏我来了。
一行人到旅馆安顿下来已经快半夜11点,可我们还沉浸在初到高原的喜悦,没有一丝睡意,于是结伴出去宵夜。我一时兴起,忘乎所以地喝了两罐青稞酒,结果晚上头痛欲裂,一夜无眠。
早上起来精神倒不错,稍微用了点早餐,在热心的旅馆主人高原的带领下,我们逛拉萨。这时,我的头已经不痛了,跟在高原身后慢慢的溜达---在西藏无论干什么,都要慢慢的,否则就会有反应。拉萨和苏州古城差不多大,人口却只有40万,所以无论什么时候,街上都不会有接踵摩肩的事情发生。街上车也不多,但好车不少。好的越野车尤其多,而且都是大排量的,据说,拉萨是丰田陆地巡洋舰密度最高的地方。除了丰田,我还看到过悍马、陆虎、吉普牧马人,真是过了把看车的瘾。
我看高原不时的和路过的人打招呼,跟他开玩笑说:“你认识的还真不少,快成大众情人了。”他一笑:“其实我一个也不认识,在拉萨,不认识的人互相打招呼是很正常的事,你要不也试试?”我将信将疑向路过的人打招呼,结果无论是白发老人还是顽皮少年,甚至是红衣喇嘛,只要你报以微笑对他们说声:扎西德勒,他们都会微笑回应。我大乐,心想要是我在苏州街头这么打招呼,估计要被人当神经病抓走了。看来这里真是民风淳朴呀。
因为不是周末,街上行人大多是老人。他们都是一手摇转经轮,一手牵狗,不过牵的可不是藏獒,而是各类小型犬。看着一位一身藏袍的白发老婆婆转着经轮牵着怪摸怪样吉娃娃驼着身子在街上漫步,很有一种一种超现实的荒诞感。仿佛置身乔治罗卡斯的科幻电影。
逛过大昭苏之后(关于大昭寺,我会在下面写,我们找了家藏餐馆吃饭,藏餐除了有名的酥油茶、糌粑之外还有甜茶、藏包、藏面可吃,(很可惜,没吃到手抓肉,据说那玩艺特香。藏包藏面和我们平时吃的包子面条差不多,味道不错,不过包子里面的馅有些发红,似乎还没完全熟。呵呵。甜茶和奶茶有点相似,出人意料的好喝。糌粑和炒面差不多,一般要拌着酥油茶吃,要是吃不惯酥油茶,也可以用甜茶拌。说到酥油茶,一般初到西藏的人如果能很轻易的接受它,那这人的神经一定超级强悍,这玩艺入口有点咸回味有点酸还有点腻,喝完之后迎风吸气,口中会有股极难闻的牛羊膻气。最后说一点,吃藏餐一不要细看,二不要闻,一闭眼,一张嘴,也就吃下肚了,吃之后,也不要追究自己到底吃了什么,这样心里好受点。至于消不消化就要看各位的肠胃功能怎么样了,反正我到西藏半个月来肠胃就没停止过造反。哈哈。我这么说没有任何贬低藏餐的意思,只是那的饮食习惯和内地实在相差太大,要是肠胃不好,最好是浅尝即止。
每样东西我们都尝了尝,然后又点了壶甜茶,边喝边看窗外的美女。进藏之前,对藏人最深印象就是他们腮旁的两砣高原红。进藏后自细看,发现藏女其实很美。她们面部轮廓比汉人清晰,相比维族人,她们的面部线条又相对柔和,不会给人突兀的感觉,看起来非常舒服;她们眼睛都不太大,但却清澈无比,不染一丝尘色,一笑起来,怯生生的有种含羞带嗔的味道,柔而不媚,娇而不妖,清爽自然。而且藏女待人接物给人发自内心的真诚热情,全无商业化的故作姿态,和她们相处,不仅养目,还养心。
吃完之后,我们又到八廓街去逛,八廓街围着大昭寺建成,是拉萨最著名的商业街。那里卖的都是些有藏族特色的小玩艺,经轮、藏刀、藏饰等。不过据熟悉内情的人说,那里的东西大多是汉人从义乌订购运到高原,再买给汉人带下高原的。不过,你要是运气好的话,或许会淘到一些尼泊尔手工做的小玩艺。至于说价格,每样东西听起来都很贵,但你要大胆的还价,同行的一位朋友买了个号称是手工制作的经轮,对方开价2400,最后120拿下。他得意洋洋的边走边转,到大昭寺门口,碰到一藏人手里拿了一个和他那个样子相同,但大的多得经轮,一问价格,人家那个才80。
晚上一哥们推荐了个藏餐极为地道的餐馆,据说那里还是七世达赖曾经金屋藏娇的地方,可惜,我们找了半天也没找到,估计是达赖先生的在天之灵不希望我们这些俗人打扰吧。于是只好在路边找了个回回的烤肉摊美美的吃了一顿。那里的烤羊蹄味道极好,几位男士还一脸暧昧的点了几个烤羊腰吞下,结果到了半夜,所有人都一泻如注。
回到旅馆已经是八点钟,太阳却依然明晃晃的挂在天上,我借了老板的笔记本,坐在院子的原木方凳上上网,和朋友聊了会天,一回头,看到老板一身红衣的胖丫头正在那逗弄一条大黄狗,纯净的阳光下,一红一黄两个身影在绿色的草地上翻滚,笑声叫声不断地在小院里回荡,那一瞬间,我仿佛置身桃花源。
晚上还是照例的睡不着,肚子不舒服到厕所的当,那黄狗竟溜进屋子,钻进我的被窝呼呼大睡起来。等我回来,摸到床上有个毛绒绒的物件,差点魂都吓飞了。
影片中出现了许多令人震撼的场景,例如:当罗德岛大小的冰山撞上南极洲,使得全球气候产生连锁效应,许多地方出现了异常气候:冰雹重袭东京、热带区的 印度罕见飘雪、欧洲被大雪埋在十五米的地底下..等,这些场景都令我看得心惊胆跳。影片中还有许多感人肺腑的画面:杰克不畏风雪去救自己的儿子,却因此失 去一位同事;萝拉和山姆纯纯的爱和感人的情谊,这一幕幕的画面都让我感动落泪。
看完《明天过后》,我不禁想起莫拉克台风所造成的水灾。恐怖的风雨,冲毁了我们的家园,也冲走了我们的希望。它不但让许多人流离失所、无家可归,也让许多人失去宝贵的.生命。
如果人类再一直破坏大自然,说不定我们也会遇到和电影情节一样的空前灾难。以往人类只求自己的利益,而去破坏生态环境,他们却不知大自然反扑的力量是很强大的。动手做环保其实并不难,唯有现在开始重视我们的地球环境,才能使人类与大自然和平相处。
西藏的风景很简单,就山水而已,西藏的山水很美,美就美在纯粹这两个字。山就是山,不会有哪个高僧在上面盖座庙,(盖了也白盖,没几个人能爬上去,水就是水,不会有哪个名人在那修个堤,(修了也白修,没几个人住在湖边。山除了苍云白雪之外,再无任何装饰;水更绝,就像突然从地底冒出来似的,一泓碧水就那么光秃秃的卧在荒漠中,甚至没有一棵树陪伴。
简单纯粹反而塑造了绝美的景色。傲然耸立的大山披着一袭雪衣,半隐于白云之内,似隐似现中透出一股子雄壮;碧蓝纯净的一池清水,安然藏身高原一隅,波澜不惊的展示着一丝柔美。
我们拜访的山叫圣母峰,湖叫天湖。
为了到珠峰,我在丰田陆地巡洋舰上蜷缩了近50个小时,快到目的地时,我们的老丰田开始不断的在羊肠小道办的盘山公路上盘旋,转到后来,别说司机,我都开始晕了。到山脚下的小镇吃饭时,碰到一位刚从珠峰大本营下来的游客,他沮丧的说,他在大本营苦耗了两天,可云雾缭绕,珠峰硬是连影子都没漏一下。看着这个倒霉蛋一步三回头的远去,我们也开始担心起来。导游开导我们,一切都是缘,缘分到了,自然能一睹芳容。
到了珠峰的第一个观测点,缠绕了珠峰好几天的云雾竟然一下散了,珠峰终于羞答答的露出芳踪。
珠峰没我们想象的那么高,那么巍峨,看起来,它甚至没有泰山、华山那么险峻。他就像个巨大的钝角等腰三角形笨拙的立在那里,与周围的群山连成一片,没有丝毫一览群山小的气势,(也难怪,世界超过8000的山一大半都在珠峰身边,自然显不出了。厚厚的白雪把珠峰染的一片银白,在高原期强烈的阳光下甚至显得有些晶莹。
很难用一个词形容珠峰,山的雄浑、壮美,云的飘逸、秀美,雪的纯净、洁白,再加上天的湛蓝、剔透,组合在一起,色彩绚丽却却又气质宁静。仿佛天堂。
离开观察点,老丰田吭吭吃吃的一路狂奔,终于在半夜11点赶到了珠峰大本营,这时气温已降到0度左右。我们跑进事先定好的藏民的帐篷,把带来的衣服全都在裹身上。又冷又饿,我狂喝了7、8碗酥油茶(很奇怪,一点都没觉得难喝,后来到了拉萨,又点过一次,结果还是一口也喝不下,估计那时真的饿坏了,哈哈,还吃了一块藏民地递来的风***生羊肉,(羊***死后不放血,放在阴凉的地方风干,吃得时候直接用刀割下来生吃。那肉的味道奇香,很酥又很韧,嚼在嘴里口感很不错。后来我还买了点风***牦牛肉带回来,可再也没勇气吃了,你们谁感兴趣,我可以提供。
吃饱喝足,身体也暖和起来,被同去小丫头拉出去看星星。我不愿离开暖和的帐篷,边走边嘀咕:“多大的人了,还看星星。”结果刚一抬头就被惊呆了----太美了,我一辈子从没见过那么多星星。成千上万颗星星就那么晶莹的镶嵌在墨蓝色的天空中,连闪都不闪,它们离我们那么近,那么清晰,放佛一伸手就能摘下来。我甚至还看到了银河----无数细小如恒河之砂的小星星组成一条灿烂的星带。我从没想过星空会这么美丽,它比最美丽的烟花还要绚烂,又比烟花永恒。在高原寂静的夜里,头顶着那么璀璨的星空,我突然理解了庄子说的天人合一的境界----这么美的星空,谁都想融入其中。
盖着厚厚的被子,在红红炉火旁,我美美地睡了一觉(很奇怪,我在西藏只睡过两个好觉,一次在这里,还有一次在纳木错湖边,都是在帐篷里。
起来后,又坐车来到海拔5200的珠峰脚下。那天天气晴朗,天空连一丝云彩都没有,珠峰也彻底的脱下了云衫,赤裸裸的把他身躯展现在我们面前。有过前一天的震撼,我可以平静的欣赏这个雪白巨大的金字塔。这大家伙那么高,又披着冷艳的白雪,但很奇怪,他没给我一丝盛气凌人感觉,就像个憨厚的大白熊,亲和力十足。让人忍不住想去抱一抱他,呵呵。
山脚下有个许愿的尼玛堆,我捡一块小石头小心的摆上去,心里暗暗的许愿:“大家伙,我还会再来看你的。”
下山时大家都疲惫不堪,都缩在老丰田里打瞌睡。一路又路过一些景点,大家都没力气下车玩。直到路过一个藏獒养殖基地,我们才又提起了兴趣。来西藏之前,想着西藏一定遍地都是藏獒,可没成想,藏獒这几年价格飙升,稍微有个獒样子的,就能值个五位数。所以市面上根本看不到藏獒。在拉萨唯一次见到藏獒是在一个别墅的阳台上,我当时问主人,为什么把不把狗养在院子里,他笑道:“真养到了院子里,隔夜就被人偷走了。”还真没想到,这年头看门狗到成了梁上君子们偷窃的第一目标。在景区,也有人牵着一些所谓的藏獒和人拍照,那些狗倒是长了一幅吓人的样子,但看着它们比羊还温顺的被人摆弄来摆弄去,就不像藏獒。
一进獒苑就被一阵沸腾的狗叫声吓了一跳。终于见到了传说中的狗中之王,没想到那些家伙比我还兴奋,隔着笼子就像我扑过来,说实话,那一瞬间,我都吓傻了。最大的一只黑獒立起来比我还高,西瓜般大脑瓜,水桶般的身躯,四只爪子比人的手臂还粗,看着它们流着口水伸着血红的长舌头咆哮着朝你扑过来,那感觉,真是相当的刺激。
獒以头大、胸宽、爪粗为好,黑色较为常见,金色次之,白色的最少,这家獒苑的镇苑之宝是一只巨大的铁包金,据说价值300多万。大獒一个个凶神恶煞般,可小獒却很可爱,我们看到几只三个月大的小家伙,见我们来了,傻乎乎地盯着我们看,让人忍不住想抱一只回去。
到拉萨休整了一下,我们就朝纳木错进发。纳木错在藏语里就是天湖。平时在藏民的聊天中,感觉这个湖在藏民中有极高的地位,得知我要来纳木错,一个藏族朋友叮嘱我千万不要做出任何对湖不敬的事,如扔垃圾,洗脚等,“否则会遭报应的!”他一本正经的说。
赶到纳木错已经是8号的凌晨1点,同去的朋友得知当天是我的生日,就找了个小蛋糕,插上几根火柴当蜡烛,为我庆祝生日。在高原上、天湖旁、星空下、朋友中间,这个生日过得别致又不寻常。
第二天早早地爬起来看湖,纳木错和我以往看过的任何湖都不同。她没有绿树掩映、没有鲜花点缀、湖面没有飞鸟掠过,湖里也没有游鱼嬉戏,更没有一丝人工痕迹,没堤岸、没栏杆、没小桥、没凉亭、没小舟,除了远处的雪山,没有任何装饰。就像一块巨大而纯净的蓝宝石被佛祖凭空的扔在了这荒漠上,就那么孤傲的躺在那里,不粘一丝人间烟火。
可即使没有那些点缀,纳木错依然美得惊人。湖水碧蓝清澈,几可见底,湖面平静无波,仿佛一方明镜。举目远眺,极远处湖水与雪山连成一处,满眼都是冰蓝和雪白,冷到了极点,静到了极点、也妖艳到了极点。在湖边站久了,会有一种此身已不在尘世的错觉,果然不负天湖的美名。
站着看累了,索性半躺在沙滩上。有近水远山陪伴,真有点乐不思归了。直到同伴等不及,拽着我上了车,我才怏怏而返。
在拉萨最后的日子里,没逛什么景点,一个人到街上闲逛,在树阴下发呆,喝喝青稞酒,尝尝牦牛肉,过了几天神仙般的生活。
可我知道,西藏我还有好多地方没去,没看过阿里的荒美;没见识过骷髅墙和天葬台的诡异;没到哲蚌寺听过高僧的`讲经;没在风雪中泡过羊八井的露天温泉,没…… 不过没事,我还会再来的。
高楼成了浮萍,城市成了孤岛,要出城简直必须披荆斩棘,因为到处都是连根拔起,放倒在路旁的树。幸好开往莲花的路已经清出了单行道。去了部队之后,知道,原来就是他们去***活。这会儿天黑了,雨大风急,到处漆黑一片,城里的人大部分都呆在自己的家里,要出行的也在白天走远了,安定了。只有我们的车在雨里缓慢行驶,直奔部队而去。到了大门口,果然部队里面有灯光。
部队有两台发电机,可以保障部队机关大楼24小时的.用电。一番问询和记录之后,部队的岗哨搬开了障碍,放行。现在和旧时有些不一样了,戒备森严了不少。车辆进进出出都得拿身份证登记的。哪像过去,我骑着个摩托车可以随意进出,岗哨根本不拦我。
去找住在机关宿舍的老乡,宿舍楼也没有灯。但是有的人家透出光亮,大约是点蜡烛或应急灯。雨小了,孩子跟着父亲在外面迎候了。今天是中秋啊,没有圆月,没有盛宴。伯伯,伯母,快来,快来。我要饿死了!刚上小学的孩子迫不及待。一大盆饭,食堂打的。没电没法煮饭。一锅红烧猪脚,一盘青菜,一大碗蒸鸡蛋。一整天只吃了月饼的两家人,也饿了。开吃吧,乒乒乓乓,饭菜很快就见底了。好吃,真好吃!真是人是铁饭是钢,一天不吃饿得慌。应急灯在橱柜上发着光亮,大家的眉目都变得柔和了,几日来的疲惫似乎也尽去了,几道目光都围着孩子转。可爱的小不点,吃得差不多了,在周围转悠:我是老师,我看你们谁吃饭吃得好!吃得不好就要轻轻敲一下。一边说,还一边假模假样地在每个人背后做了一个轻轻拍打的动作。这不知忧愁、疑虑为何物的小东西!
在部队招待所住下了。也是没水,战士去抬了两大桶水给我们洗漱。然后,去特务连洗澡。习惯了每日冲凉,几日没有清洁,感觉身上黏腻得很。一个撑着大伞在屋外看守等候,一个抓紧在里面沐浴,让人又想起在部队度过的那些艰难的时光。
灯光昏暗,窗外雨声又渐大,打在茂密的树叶上,发出噗噗的声音。这个中秋夜,有些狼狈,有些担忧,有些惆怅。
很久没有回过部队,竟然在这样的情景下回了。
第二天,回城上班。白日各自忙碌着,晚上又聚在一起。幸好今天小区发电,可以让电梯上下。不然十几层的楼梯,腿要软了。
把冰箱里的东西全都搬出来,有鱼有肉,有青菜,米饭也是放在液化气上蒸熟的。几把明亮的手电筒竖在餐桌中间。台风过后,没菜卖。店铺开着门,却无声无息,因为依然没水没电。人们脸色沉重地打扫着台风肆虐过的地面,清点着各自的损失。
我们能吃上热腾腾的米饭和菜肴,还得归功于家里准备了一套液化气灶,平时很少使用,关键时刻却派上了用场。
人们习惯了过舒适、便利的生活,一旦遇上了这种天灾,应变能力显然就削弱了许多。越是现代化的城市,对电力的依赖就越厉害。没有了电,不能出行,被困于高楼;没有了电,也就没有了水,连基本的生存都面临威胁;没有了电,手机无法使用,不能与外界取得联系,这个世界上仿佛只剩下你一个人,这种孤独无助的感觉,让你觉得,只有真正地走在地面上,才会心安。
今天,我们从西宁到拉萨坐了一天的火车。
在车上,我们看到了昆仑山上千年不化的雪,在可可西里看到了可爱的藏羚羊,在路上,我们看到了满地的梭梭。最后还看到了牦牛、羊和马过马路呢!
今天,我去了两个地方(雅鲁藏布大峡谷和南伊沟)。
先说雅鲁藏布大峡谷吧,雪山有好多啊!最高的就是南迦巴瓦峰了,它高7782米,是世界最高山排名第十五的一座大雪峰。他还有两个名字:\"木桌巴尔山\" \"羞女山\",还是世界上最美的山呢!
南伊沟的湖水很蓝很清。但小鱼可不少,不过水草很少,它们找不到吃的,好多鱼一年才长一斤,虽然小,但很好吃。山上的树上挂着龙须草,它是一种会飞的植物,靠风把自己吹走,然后吸掉树的\'养分,他还能做枕头和药呢!
明天就要回家了,要早点睡了,不然明天就起不来了。
有些天的日记没写是因为只有8天时间,又是11点睡觉6点起的。
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