牛肉面俗称\"牛肉拉面\",是兰州最具特色的`大众化经济小吃。
随食客的爱好,拉出大小粗细不同的面条,喜食圆面条的,可以选择粗、二细、三细、细、毛细5种款式;喜食扁面的,可以选择大宽、宽、韭叶3种款式;想吃出个棱角分明的,拉面师傅会为你拉一碗特别的“荞麦楞”。拉面是一手绝活,一个面节正好拉一大碗面,每拉一下,要在手腕上回折一次,拉到最后,双手上下抖动几次,则面条柔韧绵长,粗细均匀。
观看拉面好像是欣赏杂技表演,拉到最后时的“一拉一闪”又仿佛是舞蹈演员在挥舞着彩带。牛肉拉面的优劣取决于清汤。兰州人吃牛肉面,先喝一口汤,便知是不是地道。熬汤时常选用草原上出产的肥嫩牦牛肉或黄牛肉,加大块牛头骨和腿骨,再按比例加入牛肝汤和鸡汤,在特大罐形铁锅内熬成即可,则肉汤气香味浓,清亮澄澈。
食用时只选用清汤,加入清煮萝卜片和调味料。煮熟的拉面浇上萝卜清汤,佐以牛肉丁(或片)、香菜和蒜苗,调入红亮的辣椒油即可食用。兰州清汤牛肉面有“一清、二白、三红、四绿、五黄”五大特点。即牛肉汤色清气香;萝卜片洁白纯净;辣椒油鲜红漂浮;香菜、蒜苗新鲜翠绿;面条则柔滑透黄。兰州人似乎对醋特别偏爱,端来一碗面,先操起大腹醋壶。调入一股香醋,仿佛只有这样才能吃出牛肉面的酸辣清香。吃牛肉面往往要超出平常的食量,一碗面直吃得发梢冒汗,还要将酸辣的清汤喝个精光。如此美味,实在不忍浪费。不过,忌食酸辣的食客恐怕难以品尝到牛肉面的酸辣清香。
吃一口果然名不虚传正如清代诗人张澍曾这样赞美“马家大爷牛肉面”:
“雨过金城关,白马激霤回。
几度黄河水,临流此路穷。
拉面千丝香,惟独马家爷。
美味难再期,回首故乡远。
日出念真经,暮落白塔空。
焚香自叹息,只盼牛肉面”。
可见早在清代“兰州清汤牛肉拉面”已是兰州的美味小吃了。
妈妈想了很多方法,把香菇剁碎了,包进饺子里,包子里,或者蒸蛋。我只要闻到香菇的味道,就本能的抗拒。当我以为妈妈已经放弃的时候,她居然扛回了几个菌类的营养桶,她说:“明瀚,我们来试试看,自己种出来的香菇会不会比较好吃。”看着老妈坚持的.样子,也出于好奇心,我决定的去尝试一下,认真的看了说明书,开始了我的香菇培育过程。
妈妈交给我的香菇菌桶已经转为褐色了,隐约可以看到一些极小的小菇包。我看了说明书,将***菌桶去掉塑料膜,先浸泡在水里,让菌桶充分的吸收水分。等到它吃饱了水,放到一个盆里,在盆里垫上湿毛巾就可以了。妈妈说香菇是个爱喝水的宝宝,要保持一定的湿度,香菇才长得比较快。我把香菇放在阳台上,每天早上起床洗脸时,就顺带给它喷喷水,放学回家第一件事,也是先给它们喷喷水,头几天小菇包一点动静都没有,可是昨天早上,小菇包突然就长大了,一下长高了许多,变得好可爱,妈妈说过两天香菇就可以摘了。今天晚上,家里煮面条,妈妈摘了几朵小香菇,切成薄片,放进面条里一起煮。我试着吃了口面条,居然发现香菇也是很美味的,之前我为什么会排斥它?难道真的是自己种的香菇特别好吃吗?
可是我发现我种的香菇特别可爱,我又舍不得吃了,如何是好呢?
她问我这牛肉是什么肉,我当时也没有牛腩的概念就脱口而出是牛腱子,她告诉我先用盐水泡上两个小时,然后到超市买那种有什么叫香叶的.调料包,两个小时后开始上锅炖,开锅后把血汤子的沫给撇出来,放入调料,就这么简单。这时母亲回来了,看着那些让我有些恶心的肥肉问她还要吗,母亲说得要,一块炖。就这样,我把牛肉切成了小块,因为有前次五花肉切得太小炖完后都跟肉丁差不多的教训,这次我切得稍大了些,肥的瘦的一比一(写着写着想起来这次炖牛肉都没放料酒),放下锅后问母亲:“这是牛腱子还是牛腩啊?”母亲说是牛腩,反正肉也下锅了,甭管是什么,就这么炖吧,怎么着也得熟。
三点多下的锅,中途又去接俊他们,想着晚上是吃不上了,可后来母亲有事出去六点多才回来,我心里美的,先别说味道怎么样,反正能吃上就行。整个过程中我只尝了一口,炖熟后我一口没吃,看着那肥肉的样子我就反胃!吃饭时我问这肉是不是有些干,母亲说为什么让你把那些肥肉放进去啊,不放会更干!当天这牛肉没吃完,想起浅雨总说榆木会做饭,炖肉不是放这就是放那,昨天我买了一些土豆和胡萝卜切成滚刀块放进去和牛肉一起有炖了炖。后来我吃了不少土豆,浅雨和俊吃了不少牛肉,因为剩下不多了,迟来的榆木嚷嚷她都没吃什么就没有了,呵呵,看来这第一次炖牛肉还算成功,再接再厉。
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