我住在桃叶渡口,附近就是东晋王献之接桃叶姑娘过渡约会的地方,千年流传的风流佳话“桃叶复桃叶,渡口不用楫,但渡无所苦,我自迎接汝”,今天渡口人潮如水,可惜桃叶不知何处去,红灯依旧亮秦淮了!
文德桥在咸亨酒家的`旁边,刚好把江南贡院和秦淮香居分开,也是一桥分月和才子佳人会聚的地方。再过去就是乌衣巷,王导和谢安居住的老宅了,这两个代表了东晋的政治和文化的大家族在这里居住了三百年,至少给中国留下了一篇书法佳作《兰亭序》和一个有着深厚文韵的东晋文化时代!
品味着一水秦淮多少梦我借着酒意,趁着舒懒的上了画舫,一游金陵秦淮灯会;由于今日临近元宵节所以水中有画舫,正载歌载舞,虽然没有了往昔的风流文雅却多了今朝繁荣竞逐的气息。
春在秦淮两岸,我也领略了古都秦淮的风情,神会心悟了一代文韵的精髓,可以在新的一年再次放飞自己的思想了!再见了古都秦淮!
辛卯年正月十四游,正月十九红雨山人记。
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”自从杜牧的《泊秦淮》被广为流传之后,大家对商女就更加的`鄙夷。看着蒙蒙细雨中愈加凄婉的梨花,商女泪如雨下。若是有的选择她又何须做着人人看不起的卖唱女呢!想着还躺在床上奄奄一息的阿婆,商女重新拿起蒲扇继续煎药。也不知父亲母亲砍的柴卖掉没有,父亲腿脚不便,从城里回来还有那么长的路要走,估计要很晚了。还有被征兵远赴沙场的弟弟,如今可还安好。上月隔壁王婶的儿子战死沙场,母亲也陪着哭了好几场,商女知道母亲是在担心弟弟,可生逢乱世,许多事情都是身不由己的。
或许杜牧笔下的商女也有她的无奈。那些文人政客不是常说“覆巢之下安有完卵”,国已不成国,何况是家。在战乱的年代,一个女人想要活下去是何等的艰难,何况在她的身后或许还有垂垂老矣的双亲,或许还有嗷嗷待哺的孩子,或许还有许许多多流离失所的乡亲……她不是不知亡国恨,可是再恨她也要活着啊,活着才有希望。不仅她要活着,她还要身边的人都活着,她的力量是有限的。她的“后庭花”不是靡靡之音,而是生命之声啊!
商女搽了搽眼泪,将煎好的药水倒入碗中。无论如何,她要用她的力量撑起这个家,还有隔壁倒下了的王婶,她不能见死不救。
清明时节雨纷纷的傍晚,我站在了南京的秦淮河畔。岸边高低错落的古式建筑,郁郁葱葱的竹林,头顶清幽的月光照在这片美丽的竹林中,好像披上了一层洁白的婚纱,水面上荡漾着银色的月光,泛舟在秦淮河上,欣赏沿途醉人的风景,再品一壶香茗,挥一挥手中的纸扇,好像回到了那个“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家;商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”般纸醉金迷的年代。
我所在的龙舟,是河边最大的一艘观景船,从秦淮渡口出发,一路向西缓缓驶去,徐徐的微风抚摸着我的脸蛋,沙沙的小雨,夹杂着泥土的清香,让我忍不住大口的呼吸这久违的新鲜空气,作为长时间生活在都市中的我,突然之间羡慕起那些早出晚归的渔夫,看到他们晚上收网捕鱼的开心笑容,我发现,原来快乐是如此简单。
我喜欢的,正是这烟雨中秦淮的朦胧之美,正当我思绪纷飞的时候,“扑通”一声,一只硕大的金鱼跳出水中,溅起半米多高的浪花,连我这个客家人的脸上,都毫不留情的打湿了一大片。也许是长时间受了秦淮河畔那些烟花女子娇柔狐媚的影响吧,竟然连河水都很柔软,打在我脸上,有种说不上的酥软感觉,好比那一块块著名的秦淮牡丹糕,让人回味不已。
我喜欢这雨中的秦淮,细细的雨珠落在我的脸上,沁人心脾,还是不要打伞了吧,在蒙蒙的细雨中,静静的感受这灯影摇曳的秦淮美景,也唤醒了我那沉寂已久的心。
六朝古都的南京,自古繁华的秦淮河,承载了多少文人墨客的瑰宝,留下了多少风流才子的佳话。这一路的美景,我彻底的醉了,醉了……
或许杜牧笔下的商女也有她的无奈。那些文人政客不是常说“覆巢之下安有完卵”,国已不成国,何况是家。在战乱的年代,一个女人想要活下去是何等的艰难,何况在她的身后或许还有垂垂老矣的`双亲,或许还有嗷嗷待哺的孩子,或许还有许许多多流离失所的乡亲……她不是不知亡国恨,可是再恨她也要活着啊,活着才有希望。不仅她要活着,她还要身边的人都活着,她的力量是有限的。她的“后庭花”不是靡靡之音,而是生命之声啊!
商女搽了搽眼泪,将煎好的药水倒入碗中。无论如何,她要用她的力量撑起这个家,还有隔壁倒下了的王婶,她不能见死不救。
国庆长假的第二天,我们初次到秦淮河夜游。夕阳西下,月亮缓缓升起,嵌在那深不可测的黑夜里。我们上了一只画舫,在灯光的陪伴下开始体味那漾着白墙灰瓦的秦淮河的面貌了。
秦淮河的船精美独特,比其它任何地方的船都能勾起来自五湖四海的游客的情韵。其它地方的船无非就是笨重的石头画舫、简陋轻飘的小竹船,无法将游客引入其中意境。唯有秦淮河的船,才能叫人赞不绝口。秦淮河的船大概可分为两种,一种是大的\'画舫,另一种是小船,俗称“七板子”。画舫舫口阔大,船上设有两只精美的金色龙头。船身是用红色为底漆,顶棚和四周画有五彩缤纷的江南风景画。船内设有许多红木做的椅子,大概可坐下二十来个人。其中横着面朝窗户的两把椅子旁边摆着一只漆成红色的四角圆桌子。栏杆是金色的,坐在船上仿佛是古代贵族般的享受;小船虽不及画舫大,但那空敞的船舱、原木色的栏杆是不是更能引起人们的情思呢?不光是这些,最出色的还是栏杆上面的顶棚悬着的彩灯。灯笼的红光映着水面,朦朦胧胧,好像一层永远揭不开的红纱巾。栏杆很矮,伸手便能抚摸到秦淮河那绵长悠久的历史。我们就如载入史梦的船,但可惜古人的'愁梦太多,小小的一只船儿,如何能承载这么多的忧愁呀?
船开了,我渐渐看清楚了秦淮河河面,是这么的阴沉,绿的凝厚而不腻,难道是六朝公主的绿凝粉凝固成了秦淮河?在我左面的红墙雕有两条欲待腾飞的大金龙,两双红红的大龙眼盯着我们,张牙舞爪的,正要向我们扑来。昏暗的灯光照在河面上,忽见几条鱼匆匆游过,留下缕缕波纹。空中薄雾为黑沉的夜空掩上了一层神秘莫测的面纱。月亮躲在树丛中嬉笑着,颇有少女的羞涩之情。是在欢迎我们这些游客的到来吗?朦胧的月光和灯笼的红光相映着,显得格外和谐。月光不再冷清,灯光不再孤独,因为有我们这些游客荡漾在其中。
树暗绿的可怕,犹如一道屏风挡住了我们的视线。粗壮的枝干和茂密的枝叶足以让水鸟在里面放心安家。河道两旁的亭台楼阁流动着。亭子的栏杆中间安着一种叫“斜靠”的古代座椅。相传是西施有心口病,吴王夫差特意为她修建的可以减缓心口疼痛的坐廊,民间俗称“斜靠”。现在亭子里早已变成各种小咖啡厅了,人人都可以去靠一靠,女人们更是可以享有当年西施的美貌了。
忽地,一只水鸟从水面掠过,身材是那么娇小,动作又是那么伶俐、轻巧。眼看就要从二水桥下过去了,月光从稀稀疏疏的缝隙中透出来,照在桥上,才让我看见这三个字。抬头仰望,一座青石做成的白桥上留下了文人墨客风吹雨淋的痕迹。假若我现在就是苏轼,此时一定会站在桥上,高举酒杯,仰望天际,唱一首《水调歌头》,向月亮倾诉我此时的孤独心情。
水汩汩地流着,船缓缓地开着,眼看我又回到了雕着两条金龙的红墙了。船停了,我慢慢地下了船。梦醒了,所有事物都是平静的,唯有那秦淮河的水,还依旧淌在我心里。
烟雾朦胧,弥漫于冰冷的水面。清冷的月光覆盖着寂寞惆怅的白沙。他站在船头,看到附近还有个未打烊的酒家,门口挂着灯笼散发出惨黄的光。歌女在楼中咿咿呀呀,快乐得没有一丝忧愁,犹如小鸟在蓝天中飞翔。是啊,她们哪里知道亡国的悲痛,还有那些推杯置盏的官人,两耳充塞着靡靡之音,哪里听得到陈宫的烟火?
风轻轻地吹,雨淅淅地下,我站在船头,两岸古色古香的建筑,在灯火的照映下,分外迷人!
今日,我来到南京游玩,一到晚上,我就迫不及待想去游览秦淮河。让我们把目光转向秦淮河吧!
秦淮河是一座古老的河流,也是南京的母亲河。两岸灯火照映在碧悠悠的水中,给人一种繁华的感觉。船经过了十一座桥,每一座桥都有一个美丽的故事,而在那十一座桥中,令我印象最深的非属观月桥了。观月桥十一座很高的桥,上面有许多秦淮河的美景,这些画栩栩如生,真想象不出来,在几百年的古人是如何把这些画雕刻的如此生动。当然,观月桥还是整个秦淮河赏月的最佳处,历史悠悠,有多少文人墨客在此吟诗作对,传诵佳句。这时,我又想起了杜牧的那首《泊秦淮》---烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
再看看两岸的建筑,飞檐漏窗,雕廊画栋,画舫凌波,桨声灯影,令人眼花缭乱,真美!
船越开越远,月色如水,伴着朦胧的雨点。风乍起,柳树摇动着她那纤柔你的腰肢,柳条随风飞舞。四周静地出奇,只听得到水与浆的碰撞声,一切都是那么的悠静。抛开乱世的嘈杂,这样的宁静,真好!我闭上眼,感受着,倾听着这一切!
秦淮河,你是那么的令人沉醉!
不知不觉,船再次回到了码头,下了船,我静静的站着,望着秦淮河那淙淙的流水声萦绕在我的耳畔,携着我的思绪,悠悠的,逝向远方……
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.