观玉龙雪山,听纳西古乐,小桥流水,阡陌纵横,虽非江南,却更是一方净土——云南丽江,古朴而原始,非凡而平静。
游览丽江是在去年八月,那次,我终于感受到了何为“世外桃源”。几千年的历史荡涤了丽江今日的宁静;“丝绸之路”奠基了这座古城永恒的辉煌;奔腾的长江水就像是不息的血脉注入这片神奇的土地;特殊的无城墙结构为众人所瞩目;古老的象形文字、光滑的青石路面……无一不在向世人诉说着丽江的传奇。丽江的每一处民居,每一家酒吧、茶室、旅馆都有花,都萦绕着丝竹之音。丽江老人那纵横的皱纹里盛满了太阳的古铜色,写满了高原、雪山的气息,门楣上那一个个奇异的象形符号,无疑是一种奇迹。站在玉龙雪山底仰望,陡峭的崖壁令人望而生畏,而那束阳光似乎是跳跃的,引领我们去攀登,去发掘。坐在大研镇古色古香的木台阶上,望着五花石板上累累的马蹄斑痕,仿佛那几千年前的陆上丝绸之路就在眼前,河水环城穿街,入墙过屋,形成了主道傍河,小巷带渠,河畔渠侧,杨柳拂水的一番景象,令人如痴如醉。在河边的小茶馆里喝杯茶,聆听葫芦丝那美妙而忧郁的声音,看着周围形形色色的人,感觉气氛是那么融洽,虽然其间夹杂着各国不同的语言,但似乎都已被丽江的美景所凝聚成同一种语言——一种赞美丽江风光无限好的语言。
一缕烟流过宁静的丽江,顺流是阳光烂漫处,逆流是阳光宽容处,醉是那晚霞去留处,剩下的是海市蜃楼,等待夕阳再一次微笑,那时我会幸福地落泪。
每个人心底都会有个地方是很向往的,而我却惟独对丽江充满着孩童般的憧憬。也许是梦想会有一段美丽的邂逅,抑或是想远离这纷繁的尘嚣,过几天属于自己的舒心日子。于是,便踏上了七彩云南之行。
抵达昆明后,便马不停蹄,直奔丽江。这个古老的小城,每天都在演绎着它平凡的故事。我,只不过是个匆匆过客。
到了丽江,终于看到了魂牵梦萦的大研古城。古老的\'砖木房屋一栋栋紧挨着。颤巍巍的已经有些倾斜了。其余的便次第将这倾斜小心翼翼地传递下去,石板铺的街道承载不动太多旧事,已经有些凹陷了,油腻腻的五花石板早就埋没了当年的棱角,一条条石头小路并着一涓涓流水一同穿街走巷,于是便自然地串起了一条条街道,一户户人家。
住在一户纳西人家开的客栈里,每当夜幕降临,坐在四合院的天井里,遥望着近在天边的星星,一任似乎有点夸张地带点寒意的盛夏的风在吹拂,静静地聆听纳西老人讲述那动人而神秘的传统。那种感觉,给住在城市里的人一种久违的惬意。蜗居在繁华的都市里,夜空似乎不再有夜的颜色,银幕一般,但在丽江,却可以清晰地看到那闪烁的星星。作文
我背着简单的行囊,独自穿梭于丽江的山水之间,我之所以热爱穿梭其中,并不是因为想描绘那里特有的景观,而是想寻找一种帖合我灵魂的东西。
在丽江,有这样的一种说法:“雨儿一下便深秋。“确实,这里的天气很不稳定,会突然下雨,一旦下起雨来,气温会急剧下降。但是,这里的雨很温柔,有点类似于江南的雨。在丽江古城徘徊时,突然下起小雨,雨滴轻轻地落在柳枝上,滑过叶尖,最后落在地上的石板路,水银一般。它们长期地看着不同的人来了又往,往了又来,四季不停地更替,时间仿佛在它身上留下了痕迹。有这么一瞬,当看着明朗的阳光洒在每一滩水渍映射出无数闪光的时候,竟然有点相信永恒的存在了。我没有打伞,四周很静,各种店铺俱全,卖银饰的,卖牦牛骨等等。店铺的老板热情却不刻意,买卖公平,不过讲究诚意。其中一个打银饰的老板冲我微笑,我也打了声招呼。清寒的风不声不响地穿过我的衣服,也穿过我头顶的柳条,有一些柳絮默默地散落在我的脚旁。放眼望去,满巷皆是。很多不禁风吹的柳絮常在无人的巷子里落了满地,但并不狼藉,仍然安详地保持着跌落时的姿势,仿佛不是从高处坠落,只是枕着底下的清石板睡着了。所谓:“深巷明朝捡落风”便是如此了。作文
在悠悠的旅途中,一切如歌如许的往昔,在山水间飘渺游移。在这样的时刻,我可以感受到远离俗世的尘嚣,那其实是一种抑郁的感动,一种无奈无助之后的顿悟,它更贴合于生命的本质。
回来了将近一个月,丽江,仍是我不能碰的回忆。每一次打开它的照片,每一次听说它的名字,内心都会深深被震撼。那种感觉就像在漆黑的夜晚,走上一条前世相牵,今生梦回的路。事实上,脚印早已不见,味道却不曾改变,一遍一遍抚摸,有些东西,正在暗暗复苏。如果没有因缘,没有召唤,不知道还有什么理由让我们遇上,带给灵魂无限的纯粹。
或许以后我还有机会来到丽江,但我不知道它是否还会一如既往的纯朴。其实,我们在寻找到香格里拉的同时,也在失去着香格里拉。因为这些美丽的事物在人类金钱目标的面前,面临的,只是逐步消失的命运。记得古老印第安人在歌谣中唱道:“只有当最后一棵树被砍,最后一条狗中毒,最后一滴水用尽,你们才发觉,钱财不能吃。”
今年夏天我利用暑假之际与老爸去云南旅游,来到了美丽的丽江古城。当我们漫步古城,眼前呈现出一幅古朴,典雅,幽静的画面。纳西风格的民居鳞次栉比,清清的溪流穿城过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,排排垂柳在清风中摇弋。无数巷弯弯曲曲,纵横交错,晃若迷宫,别有一番风趣。
古城店铺熙熙攘攘,店中的商品更是种类齐全。银光耀眼的银器、图案新颖的披肩、小巧精致的民族娃娃、还有色香味具全的丽江小吃。也成了古城中一道亮丽的风景。
古城中心四方街更是热闹,由整齐繁华的铺面围成一块方形街面,称四方街,自清初,就有四方商旅来这里贸易,使丽江古城成为滇西北主要的商品集散地与手工艺品产地。
夜幕降临,古城中的游客们没有选择走出古城,而是留在了古城中的客栈中,在古城客栈中继续欣赏古城的美。在黑龙潭泉水流经的小溪旁,有许多酒吧,酒吧到了夜晚也开始热闹起来,在酒吧的二楼,不论是谁,都对起歌来,楼上没有地方了,就到楼下来,连桥都没放过。有了对歌的人们,两边的酒吧也成了一道靓丽的风景线。
下起了雨,透过雨看见朦朦胧胧的古城,也是一番美景,两边的房子变得模糊了,雨打在小溪中,溅起一朵朵水花,雨声伴着对歌的声音,歌声显得更好听了。雨越下越大,人们依然不想离开,打起伞,接着游古城。在古城的高处抬眼望去,一把把伞像一朵朵漂亮的花儿,空中回荡着歌声与 ,故然有种想永远留在这里的感觉。
玩完稻城亚丁后,我们决定不按原路返回,走云南那边返回,放弃海螺沟这个景点。因为,那段从理塘到新都桥的路让我们望而生畏,我们不想再经历第二次折磨。走云南那边都是高速公路,而且海拔也不高,可能会很轻松吧。
中午,我们到达了云南的香格里拉。吃完午饭,司机师傅带我们去香格里拉独克宗古城龟山公园,去转转经筒。经师傅介绍,我们要转的转经筒重达十四吨,必须要二十个人或二十个人以上才能转动。听到“十四吨”这个数字时,我就蒙了。十四吨!比两头非洲象都要重,二十个人,能转动吗?会快,我就打消了疑问。我转了转,并不是觉得很吃力,二十个人同时发力,再加上转经筒底部的齿轮运作,二十个人足够了。转弯转经筒,我又去跟藏獒拍照。我抱着藏獒的脖子,和它一起照了几张相片,我非常满意。但是我很同情那只藏獒,太可怜了,它被尼龙绳拴着,没有自由。
三个小时后,我们到了丽江。把行李放到酒店之后,我们徒步去丽江古城。丽江古城在丽江的中心位置,从外面看恢弘靓丽,一片古代建筑。进入以后,每个店铺,不论大小,都张灯结彩。我们选中了一家挂满信纸的餐厅,点了三个菜一道主食——辣子鸡块、排骨煲青菜、青椒炒野菌和纳西炒饭,菜味不错。我们美美的饱餐了一顿,继续转了起来。这里的木雕店、小饰品店我们都转遍了,大饱了眼福。到了卖皮包的店,我给爸爸买了一个纯手工牛皮的钱包,不知道爸爸喜不喜欢。妈妈也给同事买了一些钱夹。我们满载而归!
释放
也许这远古的传说
解释了古城能将淘空人心的感觉
在这宽容开放的天国里
生活中的困惑也可以随之烟消云散
到丽江 有木府 有古城
都适合心灵的释放
在去丽江之前,有关丽江的这一段文字已经深深地根植在我的脑海中。
确实,丽江的美,让人很自然地就想起了摩梭少女略带幽怨的情歌,想起老东巴苍老而天真的笑脸,想起宁静的玉龙雪山和秀婉的黑龙潭……
丽江的建筑始建于元初,到明、清时期。她西枕狮山,北依象眠山,东南开阔,四周有青山萦绕,宛如一块碧玉大砚。
丽江古城,因丽江世袭统治者姓“木”,居住在古城中,如果修筑城墙,“木”字加框成“困”,不吉利,所以丽江古城是唯一没有城墙的古城。
古城的民居造型朴实生动,装修精美雅致,具有纳西民族特色,三坊一照壁,四合五天井。也有不少四合院,融合了纳西、白、汉等民族建筑艺术的精华。
由玉泉河流出的东、中、西河三条河水流入大研古城,使古城主街傍河,小巷临渠,门前即桥,屋后有溪,跨河筑楼,引水入院,形成“家家溪水绕户转,户户垂杨赛江南”的独特古城风貌。
丽江古城的居民都喜欢在庭院种植花木,摆设盆景,处处透射出难得的古朴、乐生、宁定、平和、大同的氛围。青瓦土墙的朴素民居,因此显得宽容博大。古城的街道全是步行街,路面都使用花纹图案自然雅致的五花石铺就,显得光滑平整。
街巷之中,茶楼客栈、画廊作坊相连,工艺品、土特产琳琅满目,身着各种民族服装的少数民族与各国游客穿梭往来。动与静,古与今的对比,再加上石板路、石桥、木桥、花鸟鱼虫、琴棋书画、民风民俗,生发出无穷的韵味,使古城独具魅力!
暑假里,爸爸妈妈带我游览了云南丽江,那里最有趣的风景区就要数茶马古道了。现在,请跟着我参观茶马古道,相信你一定会流连忘返的。
以前我只在电视里看过茶马古道,到了那里,我才真正见识到茶马古道震撼人心之处。浓密的树林中,有一条长长的、两三米宽的石头路,这条路虽然不如城市中的公路平坦,却给人一种古朴、雅致的感觉。
茶马古道玩的项目是骑马。一走进马场,我就看到许多马匹,有高的、矮的,有黑色的、白色的、棕色的。饲养员给我挑了一匹小马,虽说是小马,但它的腿也挺粗壮的。它的毛摸起来软软的,眼睛大大的,闪闪地望着我,好像在说:“待会你骑在我背上可别害怕,要勇敢一点。”
因为是第一次骑马,我难免有点紧张,总觉得要摔下来。导游看着我的狼狈样,便告诉了我一些骑马的技巧:首先用脚尖蹬马蹬,然后坐正身体,上坡时身子要前倾,下坡时身子要后仰。
一路上,我们骑着马有说有笑,导游还讲起了茶马古道的由来:在很久以前,纳西族人民和藏族人民经常要进行物资交换,当时交通不发达,人们只能骑马穿越这条古道,因为运的主要是茶叶,这条路便被称为茶马古道。
太阳西斜,我恋恋不舍地离开了茶马古道。经过这次旅行,我发现旅游不仅能开阔视野,增长见识,还能放松心情,改造心境。我想,这就是旅游的魅力所在吧!
如果你来茶马古道游览,我愿意当你的向导,一定让你不虚此行。
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