青海有很多景点,今天我们决定要去佛教圣地——塔尔寺。
一大早,刚起床的我们就看到当地的叔叔们早已在宾馆大堂里等我们了。吃完早饭,我们驱车前往位于湟中县的塔尔寺。一路上都在下雨,我们穿上了外套,可是在下车的时候,雨仿佛感应到了我们迫不及待的心情突然就停了。灼热的阳光照在我们的身上,我们不得不赶紧脱下外套,只穿一件T恤开始游览。
塔尔寺是一个巨大的寺庙,它有许多分殿:弥勒佛殿、寿菩萨殿、如来佛祖殿……每一个殿里都供奉着不同的佛。我们走进了弥勒佛殿,看见里面有一个笑眯眯的大胖子坐在神龛上,身边还站着几个板着脸的小瘦子。通过导游的介绍,我了解到中间那个笑眯眯的大胖子就是弥勒佛,而旁边的小瘦子并不是我原以为的小童子,而是少年时代的弥勒佛。我猜测人们供奉弥勒佛的原因是想像弥勒佛一样笑口常开,每天开开心心的过日子。
我们走出弥勒佛殿,看见许多人拿着石灯在拜佛。信徒们嘴里念念有词,把酥油注到石碗里再把一根灯芯浸在酥油里,就做成了一个装满了吉祥和祝福的石灯。信徒们捧着石灯弓下身子虔诚地向佛像祈祷。看到他们的样子,我的心里痒痒的,也想去点一盏石灯。老爸好像看穿了我的心思,对我说:“你也去点一个石灯,放到石台上,这样就可以受到这些神的保佑了!”说着老爸就给我买了一个小石灯,我把石灯放在石台上,用蜡烛把它点燃,只见火苗“嗖!”的一下像火箭一样窜了上来,把我吓了一跳,我赶紧躲了开来。随后,我定下神来,拿着石灯学着别人的样子向石佛拜了拜,然后郑重地把带着我的祝愿的石灯放到石台上。
在塔尔寺,我看到了很多各司其职的神佛,他们有的管土地种植,有的管牲畜兴旺,有的管出行顺利;我还看到了很多在塔尔寺认真修行的喇嘛,他们有的在诵经,有的在擦拭佛像;还看到了熙熙攘攘的.朝拜者们,他们有的在拜佛,有的在传授朝拜的正确方法……
通过一上午的游览,我深深体会到塔尔寺里庄严肃穆的佛教气氛。不禁在心中感叹:塔尔寺真不愧是一个闻名天下的佛教圣地啊!
我的家乡叫扫力毛德前进渔场,在大庆市杜尔伯特县胡吉吐莫镇,是一个不起眼的小地方,三面是水,交通很不便利。但就在这不起眼的小地方,却有着让人赏心悦目的风景和让人闻之感动的故事。
我的家乡原来并不叫前进渔场,而是叫塔尔湖渔场,因为我们的渔场就是紧靠这个湖建起来的。后来因为行政归属问题,又因为遇上全国大搞“大跃进”运动,就改成了现在的名字。
美丽的塔尔湖永远是我们所有家乡人的最爱。塔尔湖碧波荡漾,浮光跃金。勤劳的捕鱼人摇橹划桨驾驶着小渔船在湖面上来来往往。成群的鱼鹰和野鸭“嘎嘎呀呀”不断鸣叫,或在天空自由地飞翔,或在岸边悠闲地觅食。湖水滋养了无数的鱼和虾,人们站在岸边,可以经常看见鱼儿、虾儿欢快地跃出水面,它们好像是在举行一场别开生面的歌舞会。渔场人家养的鹅子、鸭子也经常溜达到湖边,它们喜欢在水面快活地游来游去……
在我的家乡有这样几句话已经流传了许多年:火烧黑上睡觉,塔尔湖旁厌鱼,柳树林里没有地。这是什么意思呢?意思是“火烧黑”芦苇又繁密又坚固,人即使睡在上面也不会掉到水里;住在塔尔湖周围的`人都不喜欢吃鱼,都吃腻了;村东的柳树林特别茂密,连站脚的地方都没有。
对了,为什么我们家乡的芦苇叫“火烧黑”呢?这得从一个老故事说起:抗日战争时期,有一支八路军潜伏在塔尔湖水中,靠湖面上茂密的芦苇来打游击战。日本侵略军受到很大的打击,等到秋季,他们一把火烧了芦苇荡。湖面上只剩下几根芦苇梗,焦黑一片。后来再长出来的芦苇越来越密,就叫“火烧黑”了。大火烧过之后,八路军战士牺牲了很多,但他们为了人们的利益,继续顽强抗战。不管日本侵略军再怎么凶残狡猾,也同样被八路军打垮了。
家乡的柳树林让我迷恋,家乡的塔尔湖让我陶醉,家乡的老故事让我感动。我觉得家乡就是天堂,家乡就是最美的地方。我爱美丽的家乡,我爱美丽的塔尔湖。
八月二日早八点,我们从兰州西固区的一家商务宾馆出发前往青海湖。
汽车行走在兰州城内,各式各样的车辆如同甲壳虫一样爬在路上,走走、停停更像是蜗牛在爬行,甚至比蜗牛都慢。好不容易爬到东川镇,却东川镇的路面坑坑洼洼。走在路上如同不倒翁一样,一跌一晃真叫人闹心。
离开东川镇,来到黄河岸边。汽车沿着公路向黄河上游而行。看到黄河如同看到久违的老朋友,倍感亲切。我们将车停在路边,看那浑浊的黄河水向东缓缓而去。哦、我猛然意识到这水将要流经我的家乡——陕北延川。
我们继续前行不久,便是一座黄河大桥。我们向右拐来到了桥上,车停靠桥边,再一次领略黄河的风采。站在大桥上,看那水、看那山、看那景。看什么,什么美。再次的拍照、留影。我们告别了黄河、告别了大桥。我们驶入京藏高速公路。
汽车在京藏高速路上行驶,行至青海与甘肃交界处的收费站时,有两重型货车亲密接触,我们再次遭遇堵车,足足堵了有半个多小时。就在这段时间里,我收到儿子的短信,问我们到哪儿了。并告许我们西宁有个塔尔寺值得一看。还有在去青海湖的路上有日月山、倒淌河等景区也可以去看看。看到儿子的短信,我们便决定到塔尔寺一游。
车过了收费站,在青海的地面上一路畅通,再没有发生堵车现象。当我们路过西宁时,大约是一点左右。看到公路两边的高层林立。整齐而有序的排列,卫生也很干净。虽然没有经过城区。但西宁给我们留下了很好的印象。西宁应该是一个美丽的城市。
来到塔尔寺时大约是一点半左右。塔尔寺有很多的游人。我们把车放在停车场,走出停车场后,首先映入眼帘的是一片花海。我们自然就来到这开满各色鲜花的山坡前。这里有很多游人在拍照留影。有许多人顺着山坡向山上走去。也有很多山上下来的人。
我们以为塔尔寺就在山上。就随着人群向山上走去。走到半山坡有个买酸奶和饮料的两个中年人。我们问塔尔寺在山上吗?他们告许我们塔尔寺在下面,顺手给我们指了塔尔寺的方向。沿着他们所指的方向望去。哦、那些金碧辉煌的建筑就是塔尔寺了。我们问山上有什么?他说山上没有什么。站在山上可以看到塔尔寺的全景。我们买了几瓶酸奶和纯净水。就再也没有上山。
山上下来,景区外商铺林立,商贩云集。游客在那里讨价还价。我也在那里买了一顶藏族帽子,老婆买了一顶草帽,两件披肩,一件给女儿,一件给自己。牛肉串、羊肉串也来了几串。
进入塔尔寺这里真可谓是人满为患。人们排着队从一个大殿里进去、出来,再从另一个大殿里进去、出来。由于我对塔尔寺没有多少了解,听讲解员讲了很多,我也没有记住多少。一个感觉这里的建筑很辉煌,很古老。我根本就没有记住我游览了那些殿宇、那些塔。我也说不清楚这些殿宇、这些塔是用来干什么的。在这里曾经发生过什么故事。
在这里走进大殿,便是烛火缭绕、一片赤诚之心。走出大殿,便是芸芸众生,手拿相机卡卡拍照。在这里我看到了人们对佛的赤诚与崇拜。
也许烛光升起的地方,就是佛光普照的地方。也许佛光普照的地方就是鲜花盛开的地方。
我在这里看到了鲜花。本不太信佛的我,似乎感觉到了佛的存在。在转经筒前,我真诚的转过了每一个转经筒。在佛像前我双手合十真诚的祈求“佛祖”对我及家人的保佑。
在塔尔寺里面转了几个小时,才转了几个殿堂,还有很多殿堂没有去走、没有去看。五点多我们离开了塔尔寺,前往青海湖。由于在塔尔寺停留的时间太长,日月山、倒淌河便没有去成。这应该是我们这次旅游的一个遗憾。
今年暑假我一家和我大伯一家一起到“世界屋脊”青藏高原东北部的青海旅游。
首先,我们来到了著名的“塔尔寺”。塔尔寺至今已有600多年的历史。塔尔寺占地600多亩,依山而建,放眼望去,犹如一座小城市。因为先有塔,后有寺,故名塔尔寺。初建时只有一座圣塔,后几经扩建,目前共有1000多座院落,4500多间殿宇僧舍。一走进寺庙,就被它波澜壮阔的磅礴气势震住了。
塔尔寺有“三绝”,分别是“壁画”、“堆绣”和“酥油花”。壁画是由玛瑙、绿松石等石质矿物磨成的粉末和动物的胆汁制成,色彩斑斓,经久不衰。
堆绣分两种:平面堆绣和立体堆绣。平面堆绣是由各色绫罗绸缎裁剪成型;立体堆绣则是再用羊毛、棉花等填充,充满立体感。然而,目前立体堆绣的技艺已经失传,仅存的几张在塔尔寺内。
酥油花,酥油花,先有酥油后“开花”。酥油,是一种类似黄油的乳制品,是从牛羊奶中提取的脂肪,营养价值颇高。人们在制作时分为四道工序。首先是“扎骨架”,其次是“做胚胎”,最后是“装盘”。为了防止手的温度使酥油融化变形,人们在0度的作坊里制作,且时不时把手放进装满冰块的冰水里,久而久之便长出了冻疮。这说明这人们对佛教的虔诚和对艺术的追求是彻头彻尾的超越了自身肉体的痛苦。虽是冰冷的手,却怀着一颗对佛教虔诚炽热的心,两者结合,才能做出这华丽、尊贵的酥油花。
其次,我们还参观了许多大大小小的庙宇。让我最难忘的就是转经筒了。藏传佛教认为,读颂六字真言越多,对佛越虔诚,可脱轮回之苦。所以,他们把\"六字大明咒\"装于经筒内,用手摇转,每转动一次就相当于念颂一次,表示反复念诵着\"六字大明咒\",来求福。
塔尔寺是佛门境地,虽然许多人不信佛,但我们要尊重人家的宗教和信仰!
我的家乡叫扫力毛德前进渔场,在大庆市杜尔伯特县胡吉吐莫镇,是一个不起眼的小地方,三面是水,交通很不便利。但就在这不起眼的小地方,却有着让人赏心悦目的风景和让人闻之感动的故事。
我的家乡原来并不叫前进渔场,而是叫塔尔湖渔场,因为我们的渔场就是紧靠这个湖建起来的。后来因为行政归属问题,又因为遇上全国大搞“大跃进”运动,就改成了现在的名字。
美丽的塔尔湖永远是我们所有家乡人的最爱。塔尔湖碧波荡漾,浮光跃金。勤劳的捕鱼人摇橹划桨驾驶着小渔船在湖面上来来往往。成群的鱼鹰和野鸭“嘎嘎呀呀”不断鸣叫,或在天空自由地飞翔,或在岸边悠闲地觅食。湖水滋养了无数的鱼和虾,人们站在岸边,可以经常看见鱼儿、虾儿欢快地跃出水面,它们好像是在举行一场别开生面的歌舞会。渔场人家养的鹅子、鸭子也经常溜达到湖边,它们喜欢在水面快活地游来游去……
在我的家乡有这样几句话已经流传了许多年:火烧黑上睡觉,塔尔湖旁厌鱼,柳树林里没有地。这是什么意思呢?意思是“火烧黑”芦苇又繁密又坚固,人即使睡在上面也不会掉到水里;住在塔尔湖周围的人都不喜欢吃鱼,都吃腻了;村东的柳树林特别茂密,连站脚的地方都没有。
对了,为什么我们家乡的芦苇叫“火烧黑”呢?这得从一个老故事说起:抗日战争时期,有一支八路军潜伏在塔尔湖水中,靠湖面上茂密的.芦苇来打游击战。日本侵略军受到很大的打击,等到秋季,他们一把火烧了芦苇荡。湖面上只剩下几根芦苇梗,焦黑一片。后来再长出来的芦苇越来越密,就叫“火烧黑”了。大火烧过之后,八路军战士牺牲了很多,但他们为了人们的利益,继续顽强抗战。不管日本侵略军再怎么凶残狡猾,也同样被八路军打垮了。
家乡的柳树林让我迷恋,家乡的塔尔湖让我陶醉,家乡的老故事让我感动。我觉得家乡就是天堂,家乡就是最美的地方。我爱美丽的家乡,我爱美丽的塔尔湖。
今天早上起来,发现天空湛蓝一片,一眼望不到边,就像大海一样,看上去世界就像反过来一样。在这个美好的日子里,我们来到了塔尔寺。
塔尔寺位于青海省西宁市。由于寺内有为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔而得名,是藏传佛教六大寺院之一。一进门,我们就能看到了八个塔式的建筑,讲解员说这就是寺院的标志:八宝如意塔。这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。
来到大金瓦殿,看到一座被保卫起来的大金塔,外部镶满了珠宝。讲解员说金塔里面就是大银塔,银塔里面还有石塔。这里就是宗喀巴的出生地,后来长出了一颗有十万片叶子的菩提树,现在菩提树还在塔的里面。
在塔尔寺有三样东西被称为“塔尔寺三绝”,那就是:酥油花、唐卡和壁画。酥油花是用酥油做的花,各种各样,花红叶绿,是喇嘛们在寒冬腊月里,用冻僵的手捏出来的,所以非常珍贵。什么是“唐卡”呢?唐卡就是用珍珠、玛瑙、宝石、翡翠等奇珍异宝堆砌起来的画像,现在只剩下了十八幅,每一幅都是价值连城。在庙宇的各个墙壁上都能看到壁画。壁画的染料采用天然石质矿物,因此具有色泽鲜艳,经久不变的特点。画面构想巧妙,色调和谐,工艺精湛,更不用说多壮观了。
塔尔寺真是个值得一看的名胜古迹,来到塔尔寺,让我开了眼界,我深感不虚此行。
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