芭蕉树很高,叶很大;长随圆形,大约1.5米长,宽约30厘米。叶面是翠绿色的,主脉粗大,两侧平行脉。像一把一把大扇子,我不由地想起了[西游记]中,铁扇公主的芭蕉扇,若能摘下一片叶子扛回家,给妈妈扇上几扇,那多凉快呀,妈妈肯定夸我是个好孩子。
我突然发现一棵芭焦树顶端的叶丛中,有一根长长的棍子,棍子的顶端有一个巨大的花苞,像荷花的'花骨朵儿,只是它的颜色是浅绿色的。
听爸爸说:芭蕉能吃与香蕉的营养,模样差不多,不过芭蕉不是月牙形的,个子也小了许多。但从中医角度讲有润肠通便功效,但香蕉性凉,芭蕉中性,畏寒者不宜多吃,一般老人宜 吃芭蕉。爸爸,芭蕉的花苞真大,开放的时间肯定很美吧?爸爸笑了,让我再仔细看看。我换了个角度看这个大花苞,果然,又有了新发现:花苞的一片花瓣展开了,露出两排长长的花,每排都有十几朵,花瓣是白色的,有一大一小两片,像丝绸般晶莹柔软:雌蕊是白色的,只是五根雄蕊的头上是黄色的,卷曲的,再仔细一看,有一片花瓣 是透明的 ,里面还有小蚂蚁在采花粉,我想那花蜜肯定是甜甜的。
看着高大的芭蕉树,我情不自禁地想起了南宋杨万里的《咏芭蕉》:骨相玲珑透八窗,花头倒插紫荷香。绕身无数青罗扇,风不来是也自凉。
在爸爸妈妈的催促下,恋恋不舍地离开芭蕉林回家了。
奶奶家门前有一大块地,每年地里都种满了花生。
但是我讨厌花生,因为它把果实埋在地里。每次想吃它的时候,都不能直观的看到它是否成熟。记得有好几次,我拔了好几棵,可是苗上连一颗花生也没有,我当时气愤极了!怎么花生就不像苹果、梨那样挂在枝头。要不是爷爷打电话让我快点回家去吃饭,我就把那土里的花生苗给全拔了。
我讨厌花生,不仅因为它的果实藏在土里,还因为它的苗实在不好拔。有一次,奶奶说花生成熟了,我欢喜极了,带着草帽在三十多度的烈日下准备大干一场。可是我因为太用力,花生没拔出来,苗却断了。力气太小,又丝毫憾动不了它的地位。在遭受接二连三的失败后,我只好先坐在地上休息一会儿。这时,奶奶出手了。奶奶去拔的时候,我坐在一旁看,奶奶一拔就是完整的一棵,我大吃一惊,花生好像故意给我面子,而非常给奶奶面子似的。我有点不开心地嘀咕道:“难道这花生还认人吗?个头那么小,脾气倒不小。”记忆中,我记得花生的吃法很单一,闲聊时它是大人们桌上的下酒菜,开心时是家庭聚会的休闲食品之一。可是那天,我对花生又有了新的认识。回到家,奶奶提着花生走进厨房,而我却不知怎么了,也不知不觉跟着奶奶走了进去,找了一根凳子坐了下来。原以为奶奶要炒花生,过了一会儿,我竟闻到了一股油香,香味中夹杂着花生的香气。我问奶奶:“这是什么油?好香啊!”“这是花生油。”我楞住了,花生,原来还能榨油,看来我可真小瞧了它。
从那之后,每年花生成熟的时候我都会去奶奶家帮她拔花生。我也喜欢上了拔花生。渐渐地,我明白了,花生虽然不像桃子苹果那样把果实高高的挂在树枝上炫耀,是因为它一直在默默奉献着。
在我的家里,有一盏台灯,是前年暑假里留守儿童之家,送给我的。
这盏台灯全身几乎是浅蓝色的,只有一点白色,这种蓝色给人一种说不出的感受,看着它,感觉清新空气全被我吸进了肺,有无法形容的舒适之感。这种蓝色,没有天空那么浅,没有大海那么深,颜色的深浅恰到好处。它的连接管柔韧性非常强,可随你任意弯曲,折叠,调到自己合适的高度来使用,适合学生使用。
在这盏台灯上,还有一个小型电风扇。这个电风扇在台灯的边上。它的底座是一个深蓝的花盆,让人觉得很深幽,上面还有许多白色的云朵,像一朵朵棉花糖,一片云上写着苹果的英文。花盆里有棕色的土壤,看起来很肥沃,土地上还有一个圆形的蓝色按钮。土地上长着一株美丽的花儿,它的两片叶子是大红色的,蓝色的花茎和花蕊,淡黄色的三片花瓣,这就是电风扇。
这台电风扇怎么使用呢?只要把纸箱里的一个插座一头插在花盆的背后,一头插在电脑的主机上,再按一下花盆中间的一个按钮,电风扇就能够转动起来了。我猜想电风扇扇出来的风一定很凉快,可惜我没有试过。花儿像一个婀娜多姿的姑娘,在微风中翩翩起舞,朝你微笑,向你频频点头。整盏台灯的底座上共有三个白色按钮,其中一个是台灯的电源开关,另外两个就来起装饰作用。
我每天晚上写作业,都用它来照明,它发出来的.光不但很明亮,而且不伤害眼睛。每当我成绩不理想的时候,它那明亮的灯光就仿佛在对我说:“小主人,不要灰心,只要细心、认真,下次一定会取得好成绩的!”听了它这番话,我像找到了知音似的,心里也舒服了一些。每当我取得了好成绩沾沾自喜的时候,它就会提醒我不要骄傲自满。
我爱这盏台灯,它是我最好的伙伴。
山的味道,风的味道,阳光的味道,这些味道在漫长的时光、故土、乡亲等情感下混合在一起,才下舌尖又上心间,让我们分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。湘菜在中国的八大菜系中占据重要地位,而油滋滋、火辣辣、香喷喷的辣椒炒肉已成为湖南人桌上必不可少的菜品,它虽然没有北京的涮羊肉那样风味醇厚,也没有湖南糖油粑粑的香甜软糯,可它却有着湖南独特的风味。
辣椒炒肉,精选湖南土花猪的后腿肉,肥瘦比例3:7,这样才能让辣椒炒肉味道鲜美。辣椒当然是这道菜的灵魂,要的是本地新鲜且刚刚采摘的螺丝椒,加上一勺发亮且放着油光的酱油和几个拍碎的大蒜子,就可以炒出湖南人心中的味道。
起锅烧油,下入滚刀切好的辣椒,中火干煸,辣椒被油煸炒出来的清香与芬芳,辣椒被烧成虎皮状,就可以盛入盘中备用。然后炒锅中放油,下拍好的蒜子爆香,再下入肥膘,大火急炒。下腌好的瘦肉迅速爆炒,同时加入豆豉、盐、生抽。肉上面穿上一层棕色的外衣即可,再加入辣椒一起翻炒。辣椒就像一个冲锋的士兵,一下子在锅中散开。肥肉如同一块白玉亮晶晶,瘦肉爽滑弹牙齿激起香气,搅匀了整个锅的鲜味肆意释放,烟火热烈。
如果说辣椒是整个菜的灵魂,而肉就是当仁不让的主角。它俩你侬我侬,互相融合,交互渗透。一口咬下去,整个口腔味觉瞬间被引爆。疲累、焦躁和烦闷都被这如火的辣味消除,一辣解千愁,填满了空荡荡的味,抚平了起起伏伏的心。蒜香肉香,豆豉香紧随其后,层次丰盈而鲜明。辣椒放着油亮的光泽,沾染了肉丝的肉香,肉里透着一丝丝热气,吸饱了辣椒的辛辣。辛辣混到了肉里,荤腥潜藏在椒内。肥膘化在整道菜中,夹起一块肉,细滑但不失软嫩,咸香又不损鲜爽。
最妙的是那些辣椒炒肉的油汤,黄橙橙的青椒肉片都浸在滋水里,滋味也都汇聚在此。舀一勺浇在的晶莹米饭上,一颗颗米饭大口大口地吸收着汤汁,吸饱了汤汁的米饭,颗颗泛着油光,香的诱人,辣的过瘾。大口嚼着米饭,狼吞虎咽,让人忘记了眼前的浮云,只顾着抬头夹菜,埋头干饭。一盘辣椒炒肉,就像赶鸭子一样,连下了三碗饭,油烟赋予的幸福感,混合鲜辣带来的冲性,在嘴里绽开,欢腾到胃里,这道菜的秘密表面上是辣椒和肉结合的艺术,说穿了无非是人与天地万物之间的和谐关系,因为土地对人类的无私给予,因为人类对美食的共同热爱。
如果你问布娃娃“你可以亲我一下吗?”布娃娃会对你说:“我有点不高兴了,你还是抱抱我吧!”只要你从规定的十句话中,随便挑一句问布娃娃,布娃娃都会奶声奶气地跟你对话,这样的声控布娃娃是不是想赶紧去看一看。
有人喜欢晶莹剔透的钻石,有人喜欢那纯洁无瑕的水晶。更有甚者青睐与价值不菲的翡翠。而我独爱那普普通通的玻璃装饰成的“观赏镜”。
镜面的直径约17厘米,高约20厘米。镜的底座是一个弧形的板面,仿佛一座桥,桥上那低着头,驮着镜框的宛若“海狮戏球”图。镜面刻有“红楼梦”三个醒目的大字,每当看到它,便使我想起了大观园逢年过节时的热闹场面,使我想起了温柔敦厚的薛宝钗,性格刚烈的鸳鸯,还有“子系中山狼,得志便猖狂。金闺滑溜质,一载赴黄梁”的迎春。令我思绪万千。
镜子最引人注目的还是那棵倒挂着的,造型奇异的松树,它的枝杈有高有低,有长有短,虽不均匀,但却显示出了松树的多姿多彩,独特的性格。树的叶子是用极薄的木片制成的,薄得就像看不见的纤维,木片边缘均匀排列地如同扇形的小长穗,雕刻得可谓巧夺天工,夹缝之间不夹杂半丝杂质,而且缝与缝之间的宽度恰到好处,我想,这些小穗应该是人们所能看到的最细的东西了。
整体看来,宛若一位婀娜多姿的妙龄少女在翩翩起舞,给人一种没的享受。“松树”下是塑料泡沫做的悬崖,悬崖两端屹立着几棵“松柏”树干挺直,树叶分布均匀;悬崖对面是一座假山,假山上有座凉亭,凉亭两端柳树成荫,苔痕碧绿,长到阶上;凉亭分两层,上层观赏美景下层把酒言欢,吟诗作对,好不惬意!亭子的立体感很强烈,从正面看,也能连同一个侧面一起看到,条纹清晰,装饰雅而不俗。亭子的八个楼角,均向上略微弯曲,端庄典雅;悬崖底部的山石上,两只白鹤在驻足歇息,互相望着对方十分悠闲。
这么小的物体竟然包含了这么多的内容,这么普通的玻璃却成了最特殊的主角,给人两种不同的感受,啊,雕刻家的技艺也真神奇啊!
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