苏州话是一种吴语方言,属于吴语太湖片苏沪嘉小片。我问了几个地道的苏州人,好不容易用语言加肢体才弄懂了枫桥的去向.
时间俨然全都成了风景,有现代的元素也有旧时的痕迹。游客很多,我躲过交错的闪光灯,站在枫桥上,看着泛黄的湖水,和张继的铜像。我总觉的,来往的过客,就算踏破这枫桥,也再找不到张继那颗失落的心。只能借数码相机,了以慰藉来过却又没有到的骄傲和兴奋。张继因这一首《枫桥夜泊》留芳千世,同时为苏州这座古城带来了许多经济效益,渲染了更加浓厚的文化底蕴。或许他当时自己也没有想到他曾经的无奈,会换来传世的追逐和向往。钟声没有响起,我听不到叹息,只听到自己零碎的脚步,和同样一颗悄悄碎了的心。从枫桥出来时,刚好下起了小雨,只是我的兴致已经尽,不想再逗留下去。免得多惹一身的感伤,便早早离去。
坐在离去的车上,想,如果我的一生也能留下一首破诗,就算不能流芳百世,臭名昭著也行。
从寒山寺到苏州博物馆,只几站的路。
这座由跻身于世界建筑师行列的唯一华人贝聿铭,亲自设计的博物馆。格调很清新。
以一个大学生的目光去审视,现代建筑与传统园林的有机结合,极具创意而不失风雅。整个馆坐北朝南,中部为入口,前庭,中央大厅和主庭院;西部为博物馆主展区;东部为辅展区和行政办公厅;以中轴线对称,馆中假山,池水,亭台,竹林错落有致。
陈列的`自然是些从古至今的文物字画,陶瓷铜玉以及古代服饰类等。看的很赏心悦目。想象着哪天,自己没有被时间风化完的一肢半骨,也能摆在一个玻璃窗内,供后人欣赏。那该有多惬意。对于外国的一些雕像与艺术,大多是些不露胸部就露臀部的,总觉的太写意。我的思想还没有抽象到那个境界。也就是刚好勉强能以一个健康的目光打量打量罢了。
忠王府与博物馆仅一墙之隔。是太平天国梦起梦碎的地方。我只进了最高统帅府的议事厅。“万古忠义”下是李秀成的半身铜像,刚毅的眼神注视着走过的人。大殿正中央那泛黄的藤椅上,如今只留下了一个繁华的梦,做梦的人已经远去,但他的步伐后面仍有很多追逐的脚印。忠王府,或许一半在“中”,一半在私“心”吧。成也忠,败也忠。天已经黑了,我的行程也只能到这里了。到此,我觉得我走的不仅仅是苏州,而是像走过了一小一段悠长的历史。历史终究是历史。对于史实,再做追究谁对谁错,已没有什么意义。只是我们在静静追回感伤的时候,能反省反省自己的做人做事准则,这或许更实在一点。我想这也是历史留给我们的最宝贵的东西。
尽管这里是温带地区,但我仍从蓝天白云间读到了你的消息。那蓝天的明净高爽,白云的浅淡悠闲,隐约有南方那金风乍到,白露初临的景象。
一向,我欣赏秋的安闲明澈,远胜于春天的浮躁喧腾、夏天的干燥炎热、冬天的寒冷难当,可以说秋季是四季中最舒适的季节了。
可是,近几天,秋的“部下”风,却迟迟作怪,不时的呼呼乱叫,弄得我们无法正常生活。放学时,正骑车往家赶,可是,那可恶的风刮个不停,树枝被它刮弯了,路边停着的一排自行车也倒了。它没有气息,没有味道,只得慢慢“品尝”风带来的沙土,只能闻到飘落树叶的味道。身上、裤子上,也刮满了一层层厚的土。面对这样的一种风,使在我心中完美无比的秋季,慢慢淡化了。大街上满是刮落的树叶,似乎已经看不到灰黑色的柏油大马路了。每天放学回家25分钟的路程,而现在却要40分钟。这都是那可恶的风搞得鬼,使我天天回家后,累得满头大汗,气喘吁吁。把车停在路边,只要一会儿不扶它,车子就像着了魔似的,向两旁倾斜,“砰”一声,车重重地摔在了地上,我的车也没能幸免,也摔了个“晕头转向”。
这风呀,可真会捉弄人!
虽说风那么可恶,人见人怕,可是有种花它一点也不怕,它就是我们古城开封家喻户晓、文明中外的菊花。
开封菊花世界闻名,有着独特的魅力。
它虽没有槐花郁郁芬芳,也没有牡丹高贵动人,可是它有一种神奇的吸引力,把世界中外的游客吸引过来。它就站在路旁,没有人注意,它们迎着强大的秋风,顽强拼搏,坚持绽放。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这是出自元稹的《菊花》,这句话高度赞扬了菊花的`精神。我想,这应该就是它的魅力所在了。
写着写着,情感慢慢从笔尖流出,我想那呼呼的秋风是在提醒我们、告诉我们时间的宝贵。现在我们正值春季,一个春暖花开的季节,我们一定要记着时间的宝贵,不让它白白溜走。如果到了人生的秋,再去努力,那将一事无成。因为那时,我们将要收获,将获得成功的果实,再努力,也来不及了。所以,我们要把握住自己的时间,“少壮不努力,老大徒伤悲”。是呀,让我们在人生中打拼出属于自己的春天,那么,在秋季,我们一定会享受成功的喜悦,那该多好啊!
虽有强大的风,我想那应该是秋派来的。虽不那么喜爱,可我仍旧读到了它智慧的低语。生命不是空虚,它如厚重的大地具体而真实,因为它应在执着时执着,清醒时清醒。面对如今的大好时光,我们要努力珍惜,如果放弃春天,那么秋天也将无影无踪,如灰尘融入空气,如水露融进阳光。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,也夜半钟声到客船。大家都很熟悉这首诗吧,这首诗的名字叫《枫桥夜泊》。暑假期间爸爸妈妈带我到了苏州寒山寺游玩。下面就让我来介绍寒山寺吧。寒山寺始建于公元5xx年的梁天监年间。到了二百年后的唐代,相传唐时僧人寒山曾在该寺居住,故改名为寒山寺。自从唐代诗人张继题了《枫桥夜泊》一诗后,该寺便闻名了。寒山寺中的主要景点有大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑文《枫桥夜泊》、枫江第一楼、普明宝塔等。我们是从寒山寺的后门进入的。先看到了观音石,接着我们来到碑廊,在这里我看到了许多赞美寒山寺的诗。过了碑廊我来到了普明宝塔,宝塔很高哟。玩过宝塔我们继续游玩了大雄宝殿、钟楼等景点。在大雄宝殿前的广场边我们休息了一会,我在这的纪念品商店买到了自己喜欢的扇子。休息过后,我们来到了著名的《枫桥夜泊》碑文前,在这拍了许多的照片。最后从寒山寺的正门出去后,爸爸妈妈带我来到了江村桥上,在桥上可以看到寒山寺的全景。寒山寺的风景真美啊!
苏州话是一种吴语方言,属于吴语太湖片苏沪嘉小片。我问了几个地道的苏州人,好不容易用语言加肢体才弄懂了枫桥的去向.
时间俨然全都成了风景,有现代的元素也有旧时的痕迹。游客很多,我躲过交错的闪光灯,站在枫桥上,看着泛黄的湖水,和张继的铜像。我总觉的,来往的过客,就算踏破这枫桥,也再找不到张继那颗失落的心。只能借数码相机,了以慰藉来过却又没有到的骄傲和兴奋。张继因这一首《枫桥夜泊》留芳千世,同时为苏州这座古城带来了许多经济效益,渲染了更加浓厚的文化底蕴。或许他当时自己也没有想到他曾经的无奈,会换来传世的追逐和向往。钟声没有响起,我听不到叹息,只听到自己零碎的脚步,和同样一颗悄悄碎了的心。从枫桥出来时,刚好下起了小雨,只是我的兴致已经尽,不想再逗留下去。免得多惹一身的感伤,便早早离去。
坐在离去的车上,想,如果我的一生也能留下一首破诗,就算不能流芳百世,臭名昭著也行。
从寒山寺到苏州博物馆,只几站的路。
这座由跻身于世界建筑师行列的唯一华人——贝聿铭,亲自设计的博物馆。格调很清新。
以一个大学生的目光去审视,现代建筑与传统园林的有机结合,极具创意而不失风雅。整个馆坐北朝南,中部为入口,前庭,中央大厅和主庭院;西部为博物馆主展区;东部为辅展区和行政办公厅;以中轴线对称,馆中假山,池水,亭台,竹林错落有致。
陈列的自然是些从古至今的文物字画,陶瓷铜玉以及古代服饰类等。看的很赏心悦目。想象着哪天,自己没有被时间风化完的一肢半骨,也能摆在一个玻璃窗内,供后人欣赏。那该有多惬意。对于外国的`一些雕像与艺术,大多是些不露胸部就露臀部的,总觉的太写意。我的思想还没有抽象到那个境界。也就是刚好勉强能以一个健康的目光打量打量罢了。
忠王府与博物馆仅一墙之隔。是太平天国梦起梦碎的地方。我只进了最高统帅府的议事厅。“万古忠义”下是李秀成的半身铜像,刚毅的眼神注视着走过的人。大殿正中央那泛黄的藤椅上,如今只留下了一个繁华的梦,做梦的人已经远去,但他的步伐后面仍有很多追逐的脚印。忠王府,或许一半在“中”,一半在私“心”吧。成也忠,败也忠。天已经黑了,我的行程也只能到这里了。到此,我觉得我走的不仅仅是苏州,而是像走过了一小一段悠长的历史。历史终究是历史。对于史实,再做追究谁对谁错,已没有什么意义。只是我们在静静追回感伤的时候,能反省反省自己的做人做事准则,这或许更实在一点。我想这也是历史留给我们的最宝贵的东西。
太湖的湖畔,几缕清风,几片落叶,几声蝉鸣,伴着热热的风与苏州男人的高弹阔论,在这片灵秀的姑苏城上荡开。
盛夏的太湖,风景不亚于春。
婉柔的苏州女子,在湖边又说又笑。古色古香的评弹队伍,悠悠的腔调,在静谧的湖面荡开,传到了寒山寺……
古朴的钟声似乎在寺庙中悠悠响起,金碧辉煌的大雄宝殿,几尊庄严的大佛,在一个个虔诚跪拜的人们面前享受着香火,人们不敢动分毫。虔诚的苏州人呵,在心中也有着那份份追求啊。数百年前,那写下姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船的张继是否也是慕名前来虔诚的一拜呢?
寒山寺的钟声又悄悄的将我们引到拙政园。古朴的园林,巧夺天宫,集防火,防盗,各类措施一应俱全,一砖一瓦,一花一叶都自成乾坤,那是怎样的风景啊!是小桥流水,夕阳西下,一寸寸日光映射在桥头,撒在水中的绚烂色彩,令人心醉神迷。几扇小窗,几道小门,仅是细密的纹路勾勒出,便是变化万千,宛如龙凤齐舞,栩栩如生。总能听见外人夸赞苏州的山水,不知不觉中,这一个个普通人,也了古代苏州的贵族待遇。
拙政园,多么美好的.名字啊,多么温婉的苏州啊!
可苏州,也是个刚毅的城市。并非江苏省的省会,古老的姑苏,GDP甚至超过了南京,引领着江苏,走向繁华与富贵。
苏州婉约的人儿,在一切挫折面前都从不放弃。哪怕是穷苦的大爷,也总是操着浓重的姑苏口音,谈笑风生,毫不服输的刚毅,正是苏州人更令人感兴趣的地方,正是苏州崛起的依靠。
古往今来,这座古城见证了太多了沧桑和磨难,一次次辉煌,破败,沉沦,而后复苏,这次的姑苏又会给我们带来什么惊喜呢,太湖湖畔,我们在等着你创造的传奇。
再去苏州的时候,却是商务所需,一趟趟的。每去的时候,早已轻车熟路似的,跑到北寺塔后街的宾馆住下。去的时候,沿着北寺塔后那条小街,有点莫深,青石板铺就的小径,一路走去。小街里,有座昆剧学校,倘若是在烟花三月,那低低的院墙边,飘来几嗓婉约的昆曲,一定有种水墨江南的韵味。
住在小街深处的宾馆,因是单位所属,价格自是比外面便宜很多,条件却不逊色。因远离着闹市,自然要幽静几分。平时,去北寺塔周边,点上一碗大排面。喜欢那种味,鲜香味浓。间或,捧出一浅碟的雪菜肉丝,自是一番美味萦绕。
多次去苏州,却再没徜徉于园林之间。虽然每次路过虎丘,看看那古塔阳光下的斜影,却感觉着隐隐间的\'距离。我觉得商务于人,久浸其中,过多的浮躁和杂乱充斥于心。一本书都难得安静地看下去,何况那些雕梁画栋,讲究自然与人和谐的园林呢。浮躁在心,走在园林间,恐是体味不到精巧到雅致般的灵感,与我只是一块块堆垒的石,一条条弯曲的廊道。所以,更多得以休憩的时间,是在沉睡间,是在观前步行街的喧闹市井间渡过的。
所以,我一直觉得,若游在姑苏城里,一定要寻着一个好的季节。非常定闲地,撇去浮躁,保持着安静之心,依着古人的墨迹,逐一在园林间,在寒山寺的钟声里,在虎丘的剑池旁,感受着此去经年的历史于物。只是我没有这样的定情,只能期待着若干年后,在灯下能静静捧读着一本书,在黄昏间能慢慢踱着步,再去姑苏城里细思着,感受着,那一份经典般的雅致。尤如圣贤之书,若不以虔诚之心,断是不可领悟其中悠长的意味。
再去姑苏城的时候,我盼着那份久违的心情到来。
早在两个星期前,爸爸妈妈就商定好在“五一”节放假时带我还有爷爷奶奶一起去苏州游玩。
盼啊盼,终于盼到了5月2日,我们一家连同我的小伙伴王晨欢一家,男女老少共10人,开着两辆车向苏州方向出发。一路上,我们有说有笑,大约过了一个半小时,终于来到了姑苏城。
我们此次旅游的第一个景点是拙政园。据介绍,拙政园建于明代正德四年,也就是公元1509年,距今已有501年的历史了。它是中国四大名园之一,占地5.2公顷,是第一任主人王献臣用了16年时间建成的。设计时还请来了当时的江南四大才子。园景以水为中心,山水萦绕,亭榭多姿,花木繁茂,处处充满诗情画意,有浓郁的江南水乡特色,体现了明代园林古朴自然的艺术风格。1997年还被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,2007年被评为国家5a级风景区。
每年3-5月是拙政园的杜鹃花节,我们去得正是时候。只见园子里开满了姹紫嫣红的各种杜鹃花,到处弥漫着沁人心脾的芬芳。我和小伙伴连忙拿起相机,按下快门,将美丽的杜鹃花摄入镜头。穿过一片杜鹃花,我们来到了待霜亭。相传,以前这儿前前后后种满了橘子树,主人便在亭子里一边观赏着春花秋实,一边等待霜降,因为霜降以后橘子便熟了。听了导游阿姨的介绍,我的眼前仿佛出现了一派橘黄橙绿的橘林。 走过一道曲径,眼前又出现了一幅小桥流水图。往下一看,咦,那不是鸳鸯吗?我数了一下一共才8只、4对。它们有的在湖面上快乐地嬉戏,有的在树荫下悠闲地歇凉。原来这里也是园林景点之一——卅六鸳鸯馆,多好的名字啊!可惜那36对鸳鸯热闹的场景今天再也见不到了。 我们还游玩了十八曼陀罗花馆、留听阁、玉兰堂等景点,还有一个叫作“远香堂”的,据说这个名字出自宋代周敦颐的《爱莲说》中的“香远益清”。 驱车前往观前街吃完中饭后,我们又来到金鸡湖畔。这里又是一番不同的景象。微风习习,杨柳依依,漫步在金鸡湖畔,呼吸一口夹杂着湖水湿润的清风,倍觉舒畅。湖面上波光粼粼,不时有一两艘游艇驶过。远处的桃花岛和玲珑岛上,苍松翠柏,高下相间,真是美不胜收。
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